Клара, вполне могла взбунтоваться против замужества, ведь смогла же она, будучи подростком, взбунтоваться против жизненных устоев среднего класса, почувствовав себя девчонкой, которую заточили в монастырь. Та девочка уже знала, что вскоре ей придется принять монашеский постриг и понимала, что оставшуюся жизнь она проведет в напрасном ожидании чего-то, следуя чужому уставу и ценностям, а замужество тоже навязывает свои правила.
- Знаешь, Алехандро, – заявила бы Клара, – замечательно, что мы живем вместе, что у нас есть дети, что мы близки, что у нас совместные планы, но я не обещаю хранить тебе верность. Я не могу обещать, что у меня не будет другого, потому что время идет, и все меняется, хотим мы того или нет. Нами движет не только воля, но и желания. Жизнь нельзя распланировать, потому что наши желания спонтанны. Ты не можешь закрыть на это глаза, разве что готов смириться с тем, что в твоей жизни отречение перевешивает заверения.
Я хотел бы жить с женщиной, которая не произносит слов: “как всегда”, “никогда”, “всё”, “только”, с женщиной, которая не принадлежала бы мне целиком, у которой было бы что-то лично ее. С такой женщиной нельзя влачить вялое сосуществование. Я не старался бы целиком и полностью завладеть Кларой, потому что мне хотелось бы, чтобы была в ней маленькая недостижимая щелка, в которую я не смог бы просунуть ни руку, ни язык. Мне хотелось бы, чтобы она ускользала от меня, и потому я страстно желал бы Клару, зная, что нет ничего хуже, чем потерять ее. Потеря была бы равносильна катастрофе. Думается, Клара должна была бы жить со мной, а Алехандро был бы ее любовником. Так было бы проще: ей не пришлось бы оправдываться за то, что ночью она не вернулась домой; напротив, Клара понимала бы, что человек, живущий с ней, счастлив от того, что она украдкой набирается опыта в другом месте, с другим человеком, становясь все совершеннее, от того, что домой возвращалась бы незнакомка, пробуждавшая во мне по-родственному нежную любовь и, вместе с тем, поразительное желание, поскольку, открывая дверь, я рисковал бы не узнать ту, что пришла.
| Помогли сайту Реклама Праздники |