Произведение «Ларс» (страница 3 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3105 +1
Дата:

Ларс

выпалили девчонки и убежали к гардеробу.
– Растут, – задумчиво сказал Коля.
– Да, мы им уже не интересны, – вздохнула Оля.
– Да мы сами-то друг другу интересны? – спросил Дима. – Как не соберемся, так собачимся по всякой ерунде.
– Ну почему по ерунде? – возмутился Коля.
– О, пиво! – воскликнула Света, хватая свой бокал. – Пейте, давайте, петухи.
– Я бы был осторожнее в выражениях, – заметил Коля, беря свою кружку. – Оль, а ты не будешь?
– Нет, я не хочу. Лучше чай.
– И тортик, да? – усмехнулась Света.
– Нет, воздержусь, а то уже скоро на стул помещаться не буду.
– Да все нормально, – сказал Коля.
– Конечно, до тебя мне еще далеко!  – сказала Оля, надув щеки и изображая мужа.
– Я же похудел, – обиделся Коля.
– Извини, милый, – Оля нежно погладила его по руке. – Да, Коля у нас сбросил пять килограмм.
– Что, дубленку перестал носить? – спросил Дима.
– Ах ты, гад! – засмеялся Коля, толкнув друга в плечо.

Через двадцать минут они распрощались на перекрестке. Дима нес три пары лыж, плотно прижав под мышкой правой рукой. До дома они шли молча, изредка Света останавливалась около какого-нибудь дома, разглядывая новогодние украшения витрин магазинов.
– Что, пора уже елку ставить? – спросил Дима.
– У нас? А зачем? – удивилась Света, специально округляя глаза и моргая длинными черными ресницами. – Ты что, собрался Новый год с нами проводить?
– Хорош  подкалывать, – Дима помрачнел и пошел вперед.
– А я не прикалываюсь, – сказала Света, догнав его. – Вспомни, когда ты в последний раз был с нами на Новый год?
– Я тебе уже все объяснял.
– А мне не нужны твои объяснения, и Даше не нужны. Может и ты нам не нужен, а?
Дима насупился и до самой квартиры не проронил ни слова. Пока он убирал лыжи на балкон, Света разделась и пошла в душ. Дима повесил сушиться свой костюм рядом с лыжами и пошел в ванную.
– Эй! Занято! – недовольно воскликнула Света, стоя в душевой кабине с намыленной головой.
– Я тебе спинку потру, – сказал Дима, заходя к ней.
– Я сама могу, – сказал она, толкая его к выходу.
– Тогда ты мне, – он схватил ее и прижал к себе, жадно вдыхая запах ее тела.
– Дурак! – несильно толкалась она. – Ты хоть дверь закрыл, Даша же может увидеть.
– Ничего, она до вечера не вернется.
– Ну, ты же понимаешь, что это недостаточно для извинения? – спросила она, окончательно тая под его ласками.
– А я его и не прошу. Его же надо заслужить?
– Правильно понимаешь, капитан, – улыбнулась она.
Уже почти стемнело, когда они очнулись лежа в кровати, едва прикрытые легким покрывалом. Света уже начала замерзать и плотнее прижималась распаренным и истомленным лаской телом, в ней еще горело не до конца затушенное желание, но не хотелось больше ничего делать, испытывая блаженство от этой истомы и легкого покалывания неуснувшего пожара. Дима лежал на спине и дремал, по обыкновению.
– Дашка же скоро придет, – Света соскочила с кровати и прикрыла полураскрытую дверь, чтобы их не было видно при входе в квартиру.
Дима, делая вид, что дремлет, тайком смотрел на нее, как светится белая кожа в лучах отблесков уличных фонарей, залетавших в открытое окно. Света задумчиво встала у окна, не боясь, что ее кто-нибудь увидит, что было в принципе невозможно на их этаже. Он бесшумно встал и обнял ее сзади, ощущая, как она напряглась.
– Дашка же придет, – прошептала она.
– Ничего, услышим, – ответил он шепотом.
– Ты же понимаешь, что этого мало?
– А мне, думаешь, не мало?
– Ну, так делай, что-нибудь с этим, – она повернулась к нему и сверкнула глазами. Он схватил ее на руки, она громко вскрикнула, забывая, что хотела еще сказать.
Дверь в комнату распахнулась настежь, и в комнату вошел кот. Он блеснул глазами на хозяев и громко замяукал.
– Дашка идет! – в один голос воскликнули Дима и Света.
Они бросились лихорадочно одеваться, Защелкал замок на двери, и в квартиру вошла Даша.
– А что это вы в темноте? – удивилась она, включая свет, и видя слегка виноватые лица родителей. – А, понятно.
– И что тебе понятно? – спросила Света, подходя к ней, все еще расправляя никак не хотевший разглаживаться халат.
– Да так, ничего, – пожала плечами Даша, в этом движении она была точной копией отца.
– Где была? Ужинать будешь? – Света пошла на кухню, щелкая выключателями.
– Да мы с Женькой по торговому центру погуляли, ну там, на проспекте.
– Это же далеко, – удивилась Света.
– Мы на автобус сели, быстро, кстати, доехали. Мам, я буду только чай.
– Что, мороженого натрескались? – подмигнул ей отец, выходя из спальни с шивоворот-навыворот надетой футболкой.
– Пап, переодень, побьют.
– Не побьют. Женьке разве можно мороженое?
– Вы только тете Оле не говорите, – попросила Даша. – А то Женьке влетит.
– А дяде Коле можно сказать? – крикнула Света из кухни.
– Можно! – раздался звонкий голос Даши из ванной, перекрикивая шум воды. – Он не выдаст.
– Так-так, а ты тоже мне не расскажешь, да? – Света поймала мужа за руку, больно ущипнув острыми коготками.
– А ты? – Дима сел за стол, подтянув к себе вазочку с печеньем. – Чем кормить будешь, хозяйка?
– Что приготовлю, то и будешь есть, – ответила Света, ставя на плиту сковороду.
– Ой, мам, оладушки, да? – захлопала в ладоши Даша, видя, как мама готовит тесто для оладий в большой стеклянной миске.
– Оладьи будешь? – спросила Света.
– Да, конечно же, буду! – запрыгала Даша и убежала переодеваться.
– Ничего, ей можно. Пока не выросла, можно все, – сказал Дима.
– А вот мне не стоит, – Света погладила себя по уже начавшим округляться бокам.
– Глупости. Ты – прекрасна, – шепотом сказал Дима, отодвигая от себя манящую вазочку с печеньем.
– Скажешь тоже, – буркнула Света, слегка покраснев.
На кухню вбежала Даша и принялась возиться с котом, нагло распластавшимся на подоконнике.
– Ларсик, милый мой котик, как ты тут без нас? Скучал, да? – сюсюкала она с котом. Кот отвечал ей громким урчаньем, легко когтя курточку домашнего костюма.
– Даш, дыры оставит, – сказала Света, начиная жарить оладьи.
– Да ладно, ничего страшного! – Даша уселась на подоконник, кот запрыгнул к ней на колени.
– Пересядь на стул, – сказал Дима. – Продует из окна.
Даша соскочила, не выпуская кота из рук, и села напротив отца.
– А у меня он никогда на коленях не сидит, – обиженно сказала Света, – хотя я его кормлю и убираю за ним тоже я! Поняла, Даш?
– Ма, ну я же тоже убираю. Но у меня школа, я занята.
– Ага, это значит я одна тут ничем не занята, да? – возмутилась Света.
– Нет, главный бездельник у нас Ларс, – сказал Дима. – У него работа такая.
– Только не говори, что ты хотел бы быть котом, – рассмеялась Света, ставя перед ними первую порцию оладий.
– А сметана? – спросил Дима.
– Сам возьмешь, – сказала Света, выкладывая вторую порцию в сковороду.
– Эх, все сам, все сам, – заворчал Дима, пародируя отца Светы, Даша прыснула от смеха.
– Нечего тут  моего отца пародировать.
– Ой, а к нам в центре парни пристали! – воскликнула Даша. – Подходят такие, такие смешные!
– Какие еще парни? – спросил Дима.
– Так, давай отец, разберись, – сказала Света.
– Да лохи. Женька сказала, что они из параллельного с Ромкой класса. Мы от них сбежали!
– А чего вы от парней бегаете? – удивилась Света.
– Это твои гены, – сказал Дима.
– Не надо. Я никогда не бегала от парней. Просто с всякими придурками общаться не хотела.
– Вот и мы не хотим! Я же твоя дочка, – заулыбалась Даша.
– Когда тебе что-то надо, – огрызнулась Света. – Заварите чай.
– Так уж и быть, – Дима встал и принялся колдовать над чайником.
– Мне с чабрецом! – сказала Даша. – И некрепкий, а то я спать хочу.
– Ты к школе все сделала? – строго спросила ее мама.
– Да что там делать, галиматья одна. Чушь, какая-то, – картинно развела руками Даша, кот недовольно воткнул  в нее когти, чтобы она не двигалась.
– Это не тебе решать. Никогда не знаешь, что в жизни пригодиться, – сказала Света.
– Мама, я все сделала.
– Хорошо, завтра посмотрим. Кстати, завтра тебя папа заберет из секции.
– Да? – удивился Дима.
– Я завтра не могу, у меня дела, – сказала Света.
– Какие еще дела? – еще больше удивился Дима.
– Какие надо. Садись есть.
Она поставила на стол тарелку с оладьями. Даша быстро насытилась и долго пила чай, играя с котом, который небрежно поглядывал на стол, понимая, что для него там нет ничего интересного.
Она болтала без умолку, рассказывая, в каких ежовых рукавицах держит тетя Оля Женьку, заставляя ее готовиться к поступлению в модную балетную школу. Света только качала головой,  приговаривая: «Бедная девочка». Время пролетело незаметно, и им с трудом удалось отправить Дашу спать. Кот ушел вместе с ней, проконтролировав, чтобы его миску наполнили и долили воды.
– Я как подумаю, страшно становится, – прошептала Света, когда они легли с мужем спать.
– Ты о чем? – спросил он сквозь сон.
– Да я про Женьку. Может мне с Олей поговорить?
– Не надо. Коля сказал, что это бесполезно. Женька должна сама проявить характер.
– Ну да, с Олей проявишь, – хмыкнула Света. – Мы же не такие?
– Нет, мы другие.
– Какие еще другие? – она привстала на локте.
– Нормальные, давай спать. У меня с утра совещание, а я еще ничего не делал.
– Другие, – повторила она, ложась обратно, – другие.

3.

Кот лениво поглядывал сквозь полураскрытые веки, дела вид, что не обращает внимания на суету взрослых. Но стоило Даше его поманить, как он с готовностью вскидывал голову, ожидая получить что-нибудь вкусное со стола.
– Даша, прекрати дразнить кота, – сказала мама, забирая у нее тарелку с недоеденной кашей, которую Даша демонстративно отказывалась есть.
– Я не дразню, я с ним играю, – Даша взмахнула рукой с воображаемым куском колбасы, кот, повинуясь игре молодой хозяйки, превратился во внимание, не сдвинувшись, правда, с места, четко понимая, что на столе нет ничего интересного для него.
– Давай допивай чай и собирайся, папа уже готов, – строго сказала Света,  бросив взгляд на настенные часы, незаметно примостившимися между шкафами кухни.
– Ничего страшного, там все равно ничего нового не будет, – тоном бывалого школьника ответила Даша, быстро допивая чай и бросаясь к коту на подоконнике. – Ларсик, почему тебе нельзя со мной в школу?
Кот гортанно промяукал, громко заурчав. Даша долго гладила его, норовя прижать к себе, но ловила неодобрительные взгляды матери и отстранялась подальше.
– Ларсик, ты ее не слушай, – сказала Света, обращаясь к коту. Кот навострил уши, блестя умными глазами. – Она бы тебя вместо себя отправляла.
– Да, это было бы неплохо! – мечтательно ответила Даша.
В коридоре отец загремел ключами и открыл дверь. Он кивнул Даше и пошел греть машину. Кот весь напружинился, принимая стоку, провожая хозяина, но к двери не побежал.
– Ларсик, ну чего ты? – возмутилась Даша, припечатывая его обратно к подоконнику, – лежи спокойно, тебе же никуда не надо.
Света затолкала посуду в посудомойку и запустила программу, агрегат благодарно заурчал. Она вышла из кухни и вернулась с Дашкиным рюкзаком.
– Ты все взяла? – строго спросила она, заглядывая внутрь рюкзака.
– Да вроде да, – пожала плечами Даша, – у нас сегодня пара контрольных, учебники мне не нужны.
– Да? А почему я об этом не знаю? – она бросила ей в рюкзак пакетик с бутербродами, Дашка запротестовала.
– Но мама, я это все равно не съем. Я не хочу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама