Произведение «Ларс» (страница 7 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3108 +4
Дата:

Ларс

химии смыться.
–Я бы тоже хотела, – сказала Женя, передавая Даше платок, смоченный водой. –  Но у меня тройка выходит, надо доклад подготовить.
– Короче решили. Пойдем, вождь краснокожих, – сказал Ромка, получив тычок в бок от Даши.
Они прошли вверх, сквозь жилые кварталы и вошли в парк. По заснеженным дорожкам, выложенным новой брусчаткой, кое-где вспучившейся, отчего на этом месте появлялась коварная наледь, они дошли до маленького пруда, вокруг которого кипела жизнь. Горела яркими огнями летнее кафе, уже давно приноровившееся для работы в зимний период. Удушливый запах шашлыков летом сменился мягким сладковатым запахом горячей сдобной выпечки. Пока девчонки прошли к пруду, Ромка с Серегой сходили в кафе, набрав большой кулек всевозможной выпечки и горячих стаканов со сладким чаем.
– Идемте! – крикнул им Ромка, уходя дальше вверх к лестнице, ведущей вниз, к набережной.
Девчонки догнали их у самого спуска, вытребовав для себя по булке с повидлом.
– Смотри, мамка заругает, – сказал Ромка Жене.
– Пусть ругает! – звонко ответила она, вдыхая воздух свободы, доступной им пускай и даже на малое время. – Я вообще больше не хочу заниматься!
– Если не хочешь, почему ты должна заниматься? – удивился Серега.
– О, ты нашу маму не знаешь, – похлопал его по плечу Ромка.
– Идите уже, – возмутилась Женя, – видя, как ребята встали на проходе, желая поболтать.
Наверх поднимались редкие гуляющие, с улыбкой глядя на проносившихся мимо веселых детей, несущихся наперегонки вниз. Лестница резко кончилась,  слева уходила мокрая дорожка с перекинутым через узкий ручей деревянным мостиком. Ребята шумно перебежали его, заставив старые доски ходить ходуном в разные стороны. Дальше по пути им никто не встретился, дорога уходила чуть выше, потом опять спускалась к набережной, но не выводя к ней, предлагая спуститься ниже по частым откосам с уже проделанной лыжней по середине.
Добежав до лодочной станции, они остановились и прислушались. Ветер свистел в высоких кронах деревьев, на шапку  и лицо грузно падал мокрый снег.
– Добро пожаловать, – Ромка отодвинул одну из досок сарая, но девчонки первые не пошли, полез Серега, бросив рядом рюкзак Жени на снег.
– Можно, – раздался голос Сереги, и пару раз мигнул фонарик. Они залезли в сарай лодочной станции, Ромка пару раз, так как был самый высокий, ударился головой о днище подвешенных лодок. В конце сарая стоял небольшой столик с деревянными лавками.
– Я приветствую всех в нашем штабе, – важно произнес Серега, сметая пыль со стола.
– Ой, придумал, тоже, – фыркнула Женя, но села на предложенное ей Серегой место.
Серега закрепил фонарик на гвозде, вбитом в стену, освещая стол импровизированной люстрой. Пока Ромка расставлял стаканы с уже почти остывшим чаем, девчонки принялись перешептываваться, показывая друг другу найденные посты из Вконтакте. Серега, чтобы они не заподозрили, бросил пару сообщений Роме по ватсапу, тот глухо заржал, ничего не скрывая.
– Так, давайте поиграем, – сказала Женя, когда почти все пирожки были съедены. Она открыла приложение и стала задавать вопросы. – Столица Канады?
– Опять учеба, – недовольно сказал Рома.
– А варианты ответов есть? – спросила Даша, заглядывая в экран телефона Жени.
-– Нет, это сложнее, тут надо знать, – ответила Женя.
– Давайте, тогда, порассуждаем, – сказал Серега. – Определенно это не Квебек и не Калгари.
– Это еще что за города? – удивилась Даша. – Я знаю только Монреаль.
– О, давайте Монреаль, я что-то такое слышал, – поддержал ее Рома.
Женя ввела ответ, приложение заморгало красным светом.
– Мама, –сказала она, телефон вывел входящий звонок от мамы. – Да мам. Ничего, мы гуляем. Да, да, да я все сделала. Ну, Мам! Ну почему? Ладно, я поняла. Хорошо, Роме тоже скажу.
Она положила телефон на стол и что-то беззвучно сказала.
– Что, пора? – спросил Серега.
– Да, сказала, чтобы мы шли домой. С Джессикой, видите ли, надо погулять, – передразнила свою маму Женя, демонстрируя слегка плаксивый, но властный тон матери.
– Зачем? Я же с ней перед уходом погулял? – удивился Рома.
– А она считает, что недостаточно. Просила тебе передать, что плохо погулял.
– Фу, достала, – фыркнул Рома.
– Ну что, тогда собираемся, – вздохнул Серега, собирая стаканы в пакет.
– Да, сегодня, видимо, день такой, –сказала Даша, чувствуя, как устала.
– Понедельник, –сказал Серега.
Обратно они шли тяжело, крутой подъем утомил под конец, и домой они дошли, еле волоча ноги. Серега пошел дальше, его дом был через проспект, а Даша попрощалась с Ромой и Женей во дворе, их дома были практически напротив друг друга, разделенные хоккейной коробкой и пожарным проездом.
– Как дела? – окликнула Дашу мама с кухни, на плите что-то скворчало, источая заманчивый аромат.
– Нормально! – крикнула Даша, убегая в ванную. – Мама!
– Что? – Света подошла к ней, вытирая руки о передник.
– А у тебя есть это средство, ну, чтобы макияж смыть?
– Да, должно быть. А тебе зачем? – Света посмотрела внимательно на дочь, заметив серые разводы на ее лице. Кожа девочки была слишком суха и слегка красноватая. – Что это у тебя?
– Да козлы одни лицо изрисовали, – нервно проговорила Даша, беря из рук матери ватные тампоны и бутылочку со средством дл снятия макияжа. Жидкость приятно пахла, а тампоны быстро почернели, зато лицо становилось все белее.
– Так, какие еще козлы? Имя и Фамилия у этих животных есть?
– Не знаю, есть, наверное, хотя я бы им не давала. Да ерунда, просто есть у нас в группе трое придурков, вот они мне лицо изрисовали, – объяснила Даша, удовлетворенно глядя на свое лицо в зеркале. Она умылась и стала намазывать лицо кремом, который Света достала с верхней полки шкафчика.
– А ты тренеру говорила? Почему это произошло? – Света нахмурилась, показывая всем видом, что дочери придется все ей рассказать.
– Да, но он сказал, что я должна учиться давать отпор. Я и дала, одному, а они меня на выходе подловили и изрисовали. Их было трое, я старалась отбиться, честное слово!
– Верю, конечно, старалась, – мама погладила ее по голове, расправляя взлохмаченные волосы. – Я пока папе не скажу, а то он пойдет разбираться, но если это повторится, ты мне сразу скажи, хорошо?
– Хорошо, мама, – Даша поцеловала ее в щеку. – Женька попросила Ромку и Серегу встретить меня в четверг, ну, для гарантии.
– Да? – Света приподняла правую бровь, – а Ромка то ничего, да?
– Да, ничего, – радостно ответила Даша. Увидев, как рассмеялась мама, покраснела. – Нет, ну я не в этом смысле.
– Пойдем ужинать, не в этом смысле, – потянула Света ее на кухню.
– Сейчас, я только переоденусь! – Даша убежала к себе в комнату и через минуту вернулась в домашнем костюме с зеленым динозавром на груди. Цвет костюма гармонировал с тоном халата матери, будто бы они оба были из одного комплекта, вторя тону бежевой кухни. – А папа скоро будет?
– Ну, ты что. У нашего папы есть дела поважнее–грустно улыбнулась Света, ставя дочери тарелку с дымящимися дранниками со сметаной.
– Но он же для нас старается? – спросила Даша с набитым ртом.
– Конечно, и для себя тоже, –спокойно ответила мама, ковыряясь вилкой в тарелке. Зазвонил телефон, она подняла его со стола и передала дочке. – Вот, как звали, спроси его сама, когда он придет.
– Алло! Привет пап! А ты когда придешь? Ну почему? Давай быстрее! Какое еще совещание? А почему нельзя на завтра? Да? Правда, нельзя? А может ты его прогуляешь? Что? Я никогда не прогуливала! Никогда-никогда!
Света громко рассмеялась, глядя, как неумело врет Даша.
– Пап, давай ты в следующий раз не пойдешь. Скажи… эм, скажи, что тебя дома ждут, очень-очень! Да, я тебя тоже люблю. Передаю! – она отдала телефон маме.
– Привет, – меланхолично ответила Света. – Ничего, ужинаем. Твою порцию тоже съедим, нет, не оставим. Ладно, да мне понятно. Хорошо. У меня? Да все, вроде приняли, кабинет даже выделили. Видишь, какая я теперь важная. Ну, давай, до завтра. Мы уже спать будем, пока ты приедешь. Давай, пока.
Она положила телефон на стол и принялась за еду. Кот, все это время внимательно слушавший разговор хозяев, прыгнул Даше на колени и нагло оглядел стол.
– Вот зараза, а у меня на коленях сидеть не хочет, – обиженно покачала головой Света.
– Это потому, что он тебя боится, – ответила Даша, гладя свободной рукой кота.
– Нечего меня боятся, – проворчала Света. – Ларсик, ты у нас остаешься сегодня за мужчину, папа у нас будет после полуночи.
Кот долго смотрел на нее, будто бы осознавая сказанное, потом он привстал, положив обе лапы на стол.
– Так, это еще что? – Света сбросила его рукой вниз. – Ты чего это?
– Он решил, что ему тоже положена порция, – захихикала Даша, глядя на ничуть не обидевшегося кота, вальяжно разлегшегося у теплой плиты.
– Еще чего. Вот сейчас уроню на тебя горячую сковородку, – погрозила ему пальцем Света, но кот лишь что-то промяукал в ответ, не веря в силу ее угрозы.

5.

В кабинете директора было душно и сильно пахло духами, перемешанными с запахом дезодоранта и мужского пота. Директор компании, невысокий лысеющий неровными островками мужчина с маленькими бегающими глазками, сидел во главе конференц-стола, становясь с каждым часом все краснее и краснее. Его голос уже перестал быть громким и перешел в яростное сиплое сопение, большая часть потока этой брани доставалась сидевшим рядом, походивших в этот момент в своей профессиональной безмятежности на восковых фигур провинциального музея.
– Мне что, вашу мать, вас всех уволить, да? Может ну его к черту? Вы думаете, мне нужны деньги? Да у меня денег достаточно на сто ваших никчемных жизней! – сипло плевался директор куда-то вперед, не обращаясь ни к кому конкретно.
Дима сидел посередине стола, нервно поглядывая на часы, полчаса назад пробила полночь. Напротив него сидела стройная ухоженная женщина в белоснежной блузке и  с тонкой золотой цепочкой на шее, на которой болтался безрассудный кулончик с Микки-Маусом,  Она открыто и элегантно потянулась, давая окружающим увидеть, куда стремился ее мышонок, то и дело прятавшийся в ложбинке между грудями. Она широко зевнула, обнажая идеальный прикус, блеснув на Диму довольным взглядом умных карих глаз. Директор запнулся. Наблюдая, как она медленно распутывает строгий клубок каштановых волос на голове.
– Я устала. Ну, сколько можно, Павел Андреевич? – без хамства, но и не без наглости сказала она. – Сколько можно заниматься этим козлодранием?
– Да, – поддержали ее другие. – Вы на время посмотрите!
– А что время? – вспылил директор. – Это не ваше время, – это мое время. Я на вас трачу свое время!
– Так может обойдемся без таких жертв? – предложил Дима, демонстративно сворачивая свою папку.
– Ну, Павел Андреевич, ну может хватит на сегодня? – пропела женщина напротив, полностью распустив волосы по плечам. – Мы все хотим спать, у нас есть семьи, ну, давайте по домам.
– Знаете что, Ирина Александровна! – вскипел директор, но взглянув, наконец, на часы, гневно махнул рукой. – Выметайтесь! Но это не значит, что я с вами закончил!
– А мы так и не думаем – сказал Дима, поднимаясь с места, за ним поспешили и остальные, суетливо толпясь у выхода.
– Дим, Дима! – позвала его Ирина, подбегая к нему, когда он уже собирался запирать свой кабинет.
– Что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама