Произведение «Лунные зайчики» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесатеатрлюбовьмузыкаистория
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 2215 +2
Дата:

Лунные зайчики

поброжу…

Ганс: Я пойду закрою офис.

Ганс уходит, Эльза мечется между деревьями.

Эльза: Где же… Где же… Господи, Герхард, как же мне его найти? Почему мне выпало выбирать? Это… Нет… Это…

Среди деревьев появляется тень. Звучит соло на саксофоне.

Эльза: Ну слава Богу, давай вместе выбирать! Одна я не смогу.

Эльзе отвечает саксофонное соло.

Эльза: Где ты был все это время?

Эльзе отвечает саксофонное соло.

Эльза: А почему ты меня не нашел?

Эльзе отвечает саксофонное соло.

Эльза: Я искала тебя, потом искала твою могилу, а ты здесь…

Эльзе отвечает саксофонное соло.

Эльза: Очень скоро… Мы столько ждали… Осталось чуть-чуть…

Эльзе отвечает саксофонное соло.

Эльза: Посмотри, у этого дерева ветка так интересно изогнута. Она похожа на саксофон! Тебе нравится?

Эльзе отвечает саксофонное соло. Тень подходит к  дереву, на которое показала Эльза, отходит, исчезает среди деревьев. Возвращается Ганс.

Эльза: Так понравилось или нет?

Ганс: Что вы говорите, фрау фон Лихтенау?

Эльза: Ганс! Я нашла его!

Ганс: Ну, слава Богу! Которое?

Эльза: Это! Посмотрите, у него ветка изогнута… На саксофон похожа…

Ганс смотрит на дерево, пожимает плечами. Ганс берет лопату, подходит к дереву, собирается начать копать.

Эльза: Ганс! Постойте! Все-таки я сомневаюсь. Он не сказал ничего определенного…

Ганс: Фрау фон Лихтенау! Я копаю или нет?

В кармане Ганса звонит телефон. Ганс отвечает.

Ганс: Алло! Здравствуй… Да, я заканчиваю… Ты уже ждешь? Прости меня, если я чуть-чуть задержусь, у меня форс мажор… Нет, ничего страшного… Пока…

Эльза: Ваша девушка?

Ганс: Барбара. Я решил сегодня сделать ей предложение, пригласил в ресторан. Она ждет меня.

Эльза: Боже, Ганс, я не знала, простите меня. А у вас с ней есть мелодия, которая только ваша?

Ганс: У нас в этом нет необходимости.

Эльза: Мне жаль ее… И вас жаль…

Ганс: Я копаю?

Эльза: Ганс… зачем жениться на девушке, с которой вас не связывает музыка? У вас никогда не будет самого главного. Как жаль…

Ганс: Фрау фон Лихтенау! Чего мне действительно жаль, так это огорчать вас. Герхард Вайсс, прах которого находится в этой урне – двадцатилетний наркоман, скончавшийся от передозировки героина. Вот! Читайте!

Ганс протягивает Эльзе несколько листов бумаги. Эльза хватается за дерево, сползает на землю.

Ганс: Фрау фон Лихтенау! Что с вами? Фрау фон Лихтенау!

Ганс достает из кармана телефон, набирает номер.

Ганс: Здравствуйте! Женщине плохо! Виттенер штрассе тридцать семь! Фирма «Рухерфорст». Да… Жду!

Затемнение.

Среди деревьев появляется тень. Звучит соло на саксофоне. Тень уходит.


Картина вторая

Та же лесная опушка. Саксофонное соло за счет звукового спецэффекта трансформируется в сирену кареты скорой помощи, сирена постепенно стихает. На сцене появляется Ганс. Говорит по телефону.

Ганс: Да, дядя Томас… Я еще здесь… Нет, клиент задержал, не мог выбрать дерево… Но… Рабочий день же закончен… Дело не в оплате за переработку, меня Барбара ждет, я и так опаздываю… (Слушает). Хорошо, дядя, договорились.

Ганс дважды нажимает клавишу на телефоне.

Ганс: Милая, снова я… Нет, не выехал… Нет… Дядя Томас попросил задержаться, от него скоро должен приехать важный клиент… Прости… Я, как только вырвусь, сразу же…

Среди деревьев, мелькает чья-то тень. Ганс это замечает.

Ганс: Милая, я тебе перезвоню.

Ганс убирает телефон, берет в руки лопату.

Ганс: Кто здесь? Немедленно выходите из-за деревьев.

Тень прячется за дерево. Ганс перехватывает лопату, медленно крадется среди деревьев.

Ганс: Предупреждаю, у меня лопата. (Тишина). Считаю до трех и вызываю полицию. Раз… Два…

Из-за дерева робко выходит Агнешка - женщина лет 35 – 40. В ее руках урна с прахом и детская железная лопатка. Женщина замирает, смотрит на Ганса.

Ганс: Что вы здесь делаете? (Пауза). Я спрашиваю, что вы здесь делаете?

Агнешка: Простите, я думала, что здесь никого нет…

Ганс: Как видите, это не так!

Ангешка: Я…

Ганс: Вы, фрау, занимаетесь несанкционированным захоронением. Это незаконно, я обязан вызвать полицию.

Агнешка садится на землю, ставит урну, кладет лопатку, плачет. Ганс достает телефон.

Агнешка: Разрешите, я просто уйду…

Ганс: А где гарантия, что вы потом не вернетесь?

Агнешка: Поверьте, я не вернусь…

Ганс: Послушайте, фрау, почему вы не обратились официально? У вас урна с прахом. Наверняка в крематории вы видели наши проспекты. У нас минимальные цены. Я не понимаю, зачем?

Агнешка: У меня не хватило денег, чтобы обратиться. Простите…

Ганс: И потом, как вы собирались копать детской лопаткой?

Агнешка: Больше нечем… Это его лопатка…

Пауза.

Ганс: Ваш ребенок…

Агнешка: Мой Ярек…

Ганс: Мне очень жаль, фрау…

Агнешка (встает на колени): Разрешите мне похоронить моего Ярека. Я не знаю, что мне делать.

Ганс: Встаньте, пожалуйста! Фрау, встаньте! Вы можете обратиться в социальную службу, вам обязательно выделят деньги на похороны.

Ганс помогает Агнешке встать.

Агнешка: Я уже обратилась. Они выделили…

Ганс: И что?

Агнешка: Ярек с отцом переходили дорогу… Их сбило машиной… Сказали, что тормоза были неисправны. Все деньги ушли на лечение мужа, он в реанимации, а Ярек…

Ганс: Господи!.. Я видел в новостях… Скажите, а у вас есть страховка?

Агнешка: Ее недостаточно…

Ганс: Мы, к сожалению, ничем не можем помочь… Кредитных программ у нас пока нет. Попробуйте обратиться в банк. Не сомневаюсь, что вам пойдут навстречу. Попробуйте обратиться на польское кладбище, он ведь… вы же из Польши?

Агнешка: Я не могу ставить над ним крест. Яреку было всего пять… Я хочу, чтобы его жизнь продолжилась в молодом деревце.

Пауза. Ганс стоит, опустив голову.

Агнешка: Спасибо, что не вызвали полицию…

Ганс: Фрау, мне очень жаль…

Агнешка: Я… не смогу остаться с ним одна…  Помогите мне…

Пауза.
Ганс, подходит к футляру с саксофоном,  достает из футляра купюру в пятьсот евро.

Ганс: Напишите мне, пожалуйста, на листке бумаги имя и… даты.

Ганс достает листок и пластиковый файл из папки с фирменным логотипом.

Агнешка: Вы мне поможете?..

Ганс: Табличку, как на других деревьях, я закажу завтра, уже поздно. А сегодня мы… все сделаем, а на дерево я пока повешу этот листок в файле. Вы выбрали дерево?

Агнешка: Выбрала… Там целая аллея молодых деревьев… Ярек будет расти вместе с ними…

Ганс: Да, эта аллея не самая популярная. Обычно люди выбирают что-то замысловатое, напоминающее их жизнь. Напишите и идемте к дереву.

Агнешка: У меня нет ручки.

Ганс дает Агнешке ручку. Агнешка дрожащей рукой пишет на листке имя и цифры.

Ганс: Написали?

Агнешка подходит к Гансу, отдает листок.

Ганс: Ярек Брежловский, правильно?

Агнешка: Да.

Агнешка опускается на колени, пытается поцеловать руку Ганса. Ганс аккуратно отстраняется.

Ганс: Фрау, прошу вас, не надо.

Агнешка: Как вас зовут, скажите, я буду за вас молиться.

Ганс: Помолитесь за Эльзу фон Лихтенау. Пойдемте, фрау.

Агнешка: Кто она?

Ганс пожимает плечами, улыбается, вставляет листок в файл, берет лопату, урну с прахом Ярека, скрывается среди деревьев. Агнешка идет за ним.
Меняется свет. Среди деревьев появляется тень. Звучит соло на саксофоне. Тень уходит.

Затемнение.

Картина третья

Та же лесная опушка. На сцене появляется Ганс, с ним импозантный мужчина – Ульрих Шварц (лет 50 – 55).

Шварц: Ганс, дядя ввел тебя в курс дела?

Ганс: Нет, герр Шварц, он попросил меня задержаться и оказать вам всяческое содействие.

Шварц: Отлично! Отлично! Дядя сказал, что ты собираешься стать членом нашей партии.

Ганс: Да, мы с ним об этом часто говорим.

Шварц: Отлично! Мы вместе будем создавать Германию для немцев! Кто сейчас это сделает, кроме нас? Власть превратила страну в бардак. Это не Германия.

Ганс: Да, понимаю.

Шварц: Ты смотришь футбол?

Ганс (удивленно): Футбол? Да. Я болельщик «Вольфсбурга».

Шварц: А как тебе наша сборная?

Ганс: Мы лучшие!

Шварц: Можно задать тебе вопрос, а сколько в нашей сборной немцев?

Ганс: Но они все граждане Германии…

Шварц: Эти бездельники у власти доигрались со своей толерантностью до того, что нас в стране меньшинство. А знаешь почему? Они наводнили Германию всяким сбродом, сделали их гражданами, а теперь наши женщины, видя это безобразие, не хотят рожать детей.

Ганс: Я их понимаю.

Шварц: Но их интересует только количество налогоплательщиков! Какая разница, кто платит? Скоро гражданство станут давать павианам и мартышкам. Им дадут пособия по безработице, и все будут счастливы.

Ганс: И назовут это демократией!

Шварц (внимательно смотрит на Ганса): Ты счастливый человек, Ганс, ты родился немцем, у тебя еще есть шанс жить в настоящей Германии. Мне повезло меньше. Я родился в этой коммунистической помойке по ту сторону «стены», а когда «стену» сломали, здесь я увидел жалкое подобие того, что было великим рейхом.

Ганс: Да…

Шварц: Но мы не сдадимся! Однажды мы вернем Германию немцам. Понимаешь, Ганс, партия принимает активнейшее участие в поиске и захоронении героев войны. Сейчас нам даже пришлось договориться с русскими, мы с ними сотрудничаем. Их государству вообще плевать на погибших солдат, но у них есть энтузиасты, которые довольно полезны. Они ищут своих и сообщают нам о наших героях.

Ганс: Герр Шварц, а как с ними связаться?

Шварц: Хочешь принять участие в нашей работе? Похвально! Молодец!

Ганс: Сегодня здесь была женщина, ее муж пропал на войне.

Шварц: Мы сделаем все возможное, чтобы найти каждого! Так вот, Ганс, твой дядя предложил сделать на вашем кладбище аллею героев. Мы будем погребать здесь всех, кого нам удастся разыскать. Томас сказал, что такая аллея здесь есть, и ты мне ее покажешь.

Ганс: Конечно, герр Шварц.

Ганс показывает.

Ганс: Смотрите, аллеи идут параллельно друг другу, между этими двумя деревьями, этими и этими. Практически все они сейчас свободны. Вы можете выбрать любую. Чуть дальше начинается еще один ряд аллей. Если хотите, чтобы аллея была полностью вашей, выбирайте ту, в которой нет деревьев с табличками. Мы ее зарезервируем.

Шварц: Отлично! Ганс, а ты не будешь меня сопровождать?

Ганс: Здесь невозможно заблудиться, мне нужно закончить дела (показывает на урну Герхарда Вайсса), но если я понадоблюсь,- зовите, я тут же подойду.

Шварц: Замечательно, Ганс!

Ганс: Если что,- зовите.

Шварц скрывается среди деревьев. Ганс подходит к урне Герхарда Вайсса. В его кармане звонит телефон. Ганс достает телефон, нажимает кнопку.

Ганс (грустно): Да, Барби… Нет, Барби… Прости, Барби… Это очень важно. Один из руководителей партии… Нет… Я люблю тебя, очень по тебе соскучился… Скоро начнет темнеть, после этого я точно освобожусь… А завтра и послезавтра я вообще свободен… Я понимаю… Ты же меня любишь?.. Любишь… Знаю, что любишь… Я позвоню… Пока.

Ганс убирает телефон, берет лопату. Подходит к урне Герхарда Вайсса. Осматривается, выбирая дерево, на котором нет таблички. Среди деревьев показывается Шварц.

Шварц: Ганс! Ганс!

Ганс: Я здесь, герр Шварц!

Шварц: Ганс! Я нашел аллею! Замечательные молодые деревья! Наши герои тоже были молоды. Эта аллея – символ возрождающегося рейха!

Ганс: Замечательно! Я оформлю бронь для аллеи героев!

Шварц: Единственное, Ганс. Там на одном из деревьев висело вот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:10 01.07.2011
спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама