Произведение «Лунные зайчики» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесатеатрлюбовьмузыкаистория
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 2213 +2
Дата:

Лунные зайчики

это.

Шварц показывает Гансу листок с именем Ярека Брежловкого, брезгливо держа его двумя пальцами. Ганс смотрит на листок.

Ганс: Герр Шварц, снимать с деревьев таблички, запрещено правилами нашей компании.

Шварц: Ганс, насколько я понимаю, захоронение еще не состоялось.

Ганс: Состоялось.

Шварц: Всегда можно договориться с родственниками и закопать в новом  месте.

Ганс: Герр Шварц, это невозможно.

Шварц: Какой-то поляк. Это надо убрать. Ему там не место. Выкопай его и закопай где-нибудь подальше. Хочешь, я пришлю людей, они тебе помогут.

Ганс: Разорением могил занимаются только дикие… свиньи.

Пауза.

Ганс (сдавленным голосом): Убирайтесь.

Шварц: Что ты сказал, Ганс?

Ганс: Убирайтесь!

Шварц: Не понял…

Ганс берет лопату двумя руками, отводит ее в сторону.

Ганс: Вон отсюда!

Шварц: Что с тобой случилось? Ганс?

Ганс двигается с лопатой в сторону Шварца. Шварц пятится.

Ганс: Считаю до трех. Если вы отсюда не уберетесь… Раз!..

Шварц: Ты будешь иметь серьезный разговор со своим дядей!

Шварц бросает листок, убегает. Ганс наклоняется, поднимает листок, разглаживает его, скрывается среди деревьев.
Меняется свет. Среди деревьев появляется тень. Звучит соло на саксофоне. Тень уходит.

Затемнение.

Картина четвертая

Больничная палата. Кровать на колесиках, тумбочка. Возле кровати стоит штатив с капельницей. В кровати Эльза. Головная часть кровати высоко поднята, так что Эльза скорее полусидит. В руках Эльзы журнал и карандаш, она разгадывает кроссворд.

Эльза: Десять по вертикали… Торжественное мероприятие… Похороны… Не подходит… Три по горизонтали… Медицинское учреждение… Морг?.. Нет… Не то… Двенадцать по вертикали… Самый счастливый момент в жизни женщины… точно знаю! Смерть!.. Опять не подходит… Кто составляет эти кроссворды?..

Входит Ганс. В его руках небольшой чемодан.

Эльза: А где ваши коса и капюшон?

Ганс: Здравствуйте, фрау фон Лихтенау…

Эльза: Здравствуйте, Ганс.

Ганс: Я пришел попросить у вас прощения… Я… Не знаю, зачем я это сделал…

Эльза: Да ну вас! Не могли просто лопатой по голове?

Ганс: Вам уже лучше?

Эльза: Мне? Всего лишь сердечный приступ. К сожалению, от этого не умирают.

Ганс: А у вас еще будет возможность зайти к нам, чтобы выбрать дерево?

Эльза: Вряд ли… Меня уже отсюда не выпустят…

Ганс: Хотите, я сфотографирую деревья, которые вы не видели и принесу вам снимки?

Эльза: А вы запомнили то, последнее дерево, с веткой, изогнутой, как саксофон?

Ганс: Конечно!

Эльза: Пусть это будет оно…

Пауза.

Эльза: Ганс, а что вам ответила Барбара?

Ганс: Я пока ничего ей не сказал…

Эльза: Чего же вы ждете? Неужели…

Ганс: Я жду подходящего случая… Хочу, чтобы получилось… романтично…

Эльза: Я в вас не сомневаюсь! Все получится.

Пауза.

Эльза: Ганс, вы как-то странно молчите. У вас что, какие-то плохие новости?

Ганс: Фрау фон Лихтенау…

Эльза: Эльза!

Ганс: Фрау Эльза… Я разыскал Герхарда Вайсса… Того самого…

Эльза: Что вы сказали?

Ганс: Я чувствовал себя очень виноватым… И мне хотелось…

Эльза: Вы нашли Герхарда? Это невозможно! Я искала его всю свою жизнь!

Ганс: У меня получилось. Мне помогли русские ребята, которые занимаются розыском пропавших без вести их солдат.

Эльза: Где…

Ганс: Вот, у меня даже есть копии документов. Герхард Вайсс погиб в июле сорок первого недалеко от города Смоленска. Это фотография места, где  нашли... его жетон… Русские говорят, что отыскали его в горе трупов, и установить что-либо точно практически невозможно. Нашли его совсем недавно, примерно месяц назад.

Эльза: Июль сорок первого… Хорошо, что он так быстро… Герхард ненавидел войну…

Ганс: Русские связали меня с родственниками Герхарда Вайсса. Его племянник с женой и детьми живут в Кёльне. Я был у них. Они через неделю к вам приедут.

Эльза: Это, наверное, сын его младшего брата Фредерика… Фредерику тогда всего два года было.

Ганс: Сына Фредерика зовут Герхард.

Эльза: Герхард…

Ганс: Фрау Эльза… Я рассказал им вашу историю… Можно было?..

Эльза: Герхард…

Ганс: Они просили меня передать вам вещи Герхарда Вайсса. Вот. Его саксофон.

Ганс ставит футляр с саксофоном на кровать.

Эльза: Откройте…

Ганс открывает футляр, достает фотографию.

Ганс: Здесь фотография какой-то девушки. На обороте написано «моя жена».

Ганс отдает фото Эльзе. Эльза долго на нее смотрит. Пауза.

Ганс: Я опять что-то не то сделал?

Эльза: На этой фотографии мне семнадцать лет…

Ганс (облегченно выдыхая): Вы были очень красивы…

Эльза: Вот теперь вы не то сделали!

Ганс: Простите, я хотел сказать…

Эльза: Дайте мне саксофон.

Ганс достает саксофон, собирает его, передает Эльзе. Эльза обнимает саксофон, закрывает глаза.

Ганс: Фрау Эльза.

Эльза: Ганс, а где пиво?

Ганс: Пиво?

Эльза: Почему вы пришли без пива?

Ганс: Я не думал, что в больницу можно приносить пиво. А вам это не повредит?

Эльза: Мне уже ничего не повредит. Сходите?

Ганс: Меня же могут не пропустить.

Эльза: Так спрячьте бутылку под мышку.

Ганс: Хорошо, фрау Эльза. Я быстро.

Эльза: Ганс!

Ганс (оборачиваясь): да?

Эльза: Ганс, когда… ну… вы понимаете… Я хочу, чтобы вы взяли его саксофон себе…

Ганс: Я? А это…

Эльза: Я так хочу.

Ганс идет к двери.

Эльза: Ганс, выключите свет, там, у двери. Сегодня такая яркая луна.

Ганс уходит. Эльза гладит саксофон рукой, луна отражается в саксофоне, получаются «лунные зайчики».  Эльза замирает.
Меняется свет: высвечиваются деревья. Среди деревьев появляется тень. Звучит соло на саксофоне.  Кровать Эльзы уезжает, скрываясь среди деревьев.

Затемнение.

Эпилог

Из леса выходит Ганс. В его руках урна с прахом и саксофон. Ганс подходит к дереву, выбранному Эльзой, ставит урну и начинает играть мелодию «Tea for two».

Затемнение.


























© Михеенков Роман Валерьевич
Гильдия сценаристов РФ



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:10 01.07.2011
спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама