Произведение «Соня» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 742 +3
Дата:

Соня

В тот вечер я шёл домой от метро. Днём было сыро и пасмурно, но теперь небо прояснилось, выглянуло солнце. Уже стемнело, зажглись фонари, на небе появилась половинка луны. Я забежал в книжный магазин купить пару гелевых ручек – у меня осталась привычка всё писать на бумаге, и ручки быстро заканчивались. Как обычно, вошёл, запер рюкзак в шкафчик и направился к отделу канцтоваров.
В отделе рассматривала тетради какая-то девушка. Сначала я не обратил на неё внимания, но потом, когда она с товаром подошла к кассе и мне стало видно её лицо, я просто остолбенел. Стоял как парализованный, пока ей пробивали товар и она расплачивалась, и всё не двигался с места, даже тогда, когда она направилась к выходу. Знаете, на кого она была похожа? На Ульяну Громову, про которую я написал повесть, и эту повесть в прошлом году опубликовали на сайте «Молодая гвардия». И если бы просто была похожа – это была точь-в-точь Ульяна. Правда, у Ульяны были роскошные, пышные косы, а у этой девушки – два хвостика волос, обтянутые резинками. Но лицо было абсолютно такое же. Неужели бывают на свете такие похожие люди – и не близнецы?
...Меньше минуты спустя, страшно волнуясь, с рюкзаком, парой ручек и чеком в руках, я выбежал на улицу и стал оглядываться по сторонам. Заметив вдали её светлое пальто, немного успокоился. Она шла в одном направлении со мной. Обычно я не подхожу знакомиться на улице, но тут, подумалось, нарушу традицию. Не совсем ясно представлял я, о чём буду с ней говорить, но это меня не волновало. Даже насчёт возможного отказа познакомиться я успокоил себя: извинюсь в таком случае, сделаю вид, что отстал – а сам прослежу за ней, узнаю хотя бы, где она живёт. Меня страшно обрадовало уже то, что на свете есть она – вылитая Ульяна, живая, здоровая, и даже живёт, возможно, неподалёку от меня.
Она шла быстро – видимо, куда-то торопилась. Стараясь поспеть за ней, я всё же держался чуть поодаль от неё. Мы прошли мимо школы, где я когда-то учился, мимо перекрёстка, где я обычно сворачиваю, но в этот раз пошёл прямо – следом за ней. И всё никак я не решался подойти к ней, хоть и понимал, что если упущу её, то буду жалеть об этом всю жизнь... Но тут ей позвонили – как я понял, это был отец, и девушка уверила его, что скоро придёт в общежитие.
Она свернула в тёмный двор. Скоро мы должны были пройти мимо детского сада, куда раньше ходил мой брат. Но ещё издали я услышал мужские голоса – и, честно говоря, немного встревожился. А подойдя поближе, понял, что мужики пьяные. Тут уж надо было уносить ноги. Девушка, видимо, тоже забеспокоилась – замедлила шаг, стала глядеть по сторонам, надеясь куда-нибудь свернуть. Но было поздно: пятеро здоровых бугаёв подошли и стали обступать её...
– Девушка, а здесь таможня, дальше нельзя, – сказал один. – Придётся заплатить...
– Отдайте! Что вы делаете! – испугалась она.
Зашуршал пакет. Амбалы говорили что-то, матерились. И, как назло, ничто им не мешало: тёмный двор, по сторонам – заброшенная стройка и гаражи, жилые дома довольно далеко...
– Курить охота, – сказал один из алкашей.
– И мне охота, – ответил другой. – Да чего вы ищете, нет у неё ничего, студентка поди...
– У неё средствА должны быть нам на сигареты, – смекнул кто-то, видимо, главный из них. – Ну-ка, обыщи её, Кабан!..
Я знал, как нужно поступать в таких случаях – отойти и вызвать полицию. Но тут меня переклинило. «Надо заговорить им зубы, – сообразил я. – А если драка случится, думаю, она догадается сбежать...» Потихоньку зажал в кармане между пальцев самый большой из ключей, приблизился к этой компании...
– Ребят, что же это вы... – вздохнул я.
– Тебе чего надо? – спросил тот, кто собрался обыскивать.
Было темно, но я разглядел лицо девушки – бледное, с покрасневшими глазами.
– Ничего. Я шёл мимо, услышал ваш разговор... Обидно получается, ребят... У меня дома лежит целый блок сигарет – дядя привёз, а я бросил курить. Вам бы его сплавить... А с девушки какой вам спрос? Пойдёмте со мной, даром ведь отдаю! Ну чего он будет пропадать!
Эти олухи были хорошо поддатыми, их нетрудно было обвести вокруг пальца.
– А не врёшь? – спросил главный из них.
– А выпить у тебя не найдётся? – ехидно спросил бородатый молодчик.
– Найдётся, но чуть позже, – убедительно ответил я.
Один парень не поверил мне, стал отговаривать их идти ко мне, но другие велели ему заткнуться и спросили, далеко ли я живу.
– Здесь, рядом, – ответил я.
– Идём, идём, – загалдели они.
Смотрю – они вроде как оставили девушку, начали говорить о халяве, которую вот-вот получат, и матерились от удовольствия. Да, так и было: они перестали обращать на неё внимание.
– Беги, беги, беги... – тихо проговорил я и осторожно вытолкнул её из их окружения.
Мы шли, вернее, я вёл их куда-то наугад, дворами, и бежать не получалось: они обступили меня со всех сторон, как будто прочитали мои мысли. Спросили меня про марку сигарет, я на авось ответил, что «Marlboro», и они остались довольны. Меня всё больше сковывал страх: что же теперь делать, как выпутываться?..
– Ну, далеко твой дом? – нетерпеливо спросил бородач, когда мы прошли несколько дворов. – А то мы тебя здесь потрясём...
– Да вот он, – я направился к первому попавшемуся дому, надеясь про себя, что мне удастся надуть их второй раз.
Подойдя к подъезду, я обнаружил, что домофон сломан. Почти никаких надежд на спасение не было. «Ну всё, попал я... Сегодня в лучшем случае окажусь в реанимации», – эта и ещё много-много мыслей пронеслись у меня в голове, когда я глядел на их перекошенные от злости физиономии. Много событий из жизни вспомнилось в эти мгновения... Но, очнувшись от мыслей, я вдруг понял, что... улыбаюсь! Просто вспомнилась эта девушка – вылитая Ульяна. Как же хорошо, что она есть на свете...
– Слышь, а чего у тебя рожа-то такая довольная? – настороженно спросил толстяк, кажется, его звали Кабан.
– Ключи дома забыл, – ответил я с той же улыбкой. – А домофон здесь не работает...
– Мы тебе щас рёбра пересчитаем, чтоб не забывал, – пообещал Кабан и стал засучивать рукава.
Через их окружение нельзя было пробраться. Но тут у меня в памяти что-то шевельнулось, я пристально посмотрел куда-то в темноту и крикнул первое, что пришло в голову:
– Вася, сюда!
И в ту секунду, когда они растерялись, оглянулись, бросился вперёд, буквально выскользнул из-под руки бородача и полетел по двору как на крыльях. Они бросились вслед, двое из них долго не отставали, бежали за мной по дворам, потом – по трамвайным путям, затем наконец пропали из виду. Но и после этого я почти не сбавил скорость. Пришёл в себя и перевёл дыхание, только оказавшись в людном месте, возле рынка.
***
Ночью я несколько раз просыпался, лежал глядя в потолок и подолгу не мог заснуть. Да и уснёшь тут, когда вот только видел живую Ульяну Громову... Каждый раз, когда я просыпался, мне казалось, что вчерашние приключения были только сном. Но ведь рядом, под радиатором, сохли ботинки, в которых я влетел в лужу, убегая от хулиганов. И на письменном столике лежали две новые гелевые ручки с чеком, на котором стояла дата и время – следующая минута после того, как я её впервые увидел...
Часов в пять утра сон как рукой сняло. Я встал, приготовил кофе. Сел за стол и принялся размышлять... Как так получилось, что я встретил девушку, точь-в-точь похожую на Ульяну? Что это было – случайность или какой-то знак судьбы? Может, испытание или награда за что-то?.. Но сама по себе эта встреча – удивительная вещь, согласитесь. Ладно, в мире есть девушка – точная копия Ульяны (бывают настолько похожие люди). Допустим даже, в нашем времени. Но как получилось, что именно я встретил её? Она могла жить в тысяче других городов России, не говоря уже о посёлках, деревнях, не говоря о других странах, и мы бы никогда не встретились. Да если бы и в Москве жила, но где-нибудь подальше, разве встретились бы? Что-то не похоже это на случайность. Но, с другой стороны, возможно, она не единственный двойник Ульяны...
Допив кофе, я снова прилёг на диван, полежал немного... и задремал. Привиделось, будто я лежу в какой-то незнакомой комнате, а она, эта девушка, что-то делает неподалёку – то ли вещи разбирает, то ли прибирается, но осторожно и тихо, видимо, боясь меня разбудить. Я лежу прикрыв глаза, делаю вид, что сплю, а сам любуюсь ею. И каким-то чутьём понимаю, что это всего лишь сон, и мне тревожно оттого, что он вот-вот прервётся и она исчезнет...
У меня были такие сны, просыпаясь после которых, я жалел, что это всего лишь сон. И теперь, очнувшись, тяжко вздохнул, но потом осознал, что вчерашняя-то встреча была явью, и стало так хорошо на сердце... Чтобы уйти от тревожных мыслей, включил радио. Зазвучал волшебный голос Майи Кристалинской:

Там, где сосны, где дом родной,
Есть озёра с живой водой.
Ты не печалься,
Ты не прощайся,
Всё впереди у нас с тобой...

Мне было известно наверняка, в каком общежитии живёт моя отрада. Вчера мы шли прямо к нему, оставалось метров двести, когда всё и случилось... При мысли, что теперь мне нетрудно её найти и что она, скорее всего, будет ко мне благосклонна, я пришёл в дикий восторг. Простое, шапочное знакомство с ней было бы для меня огромным счастьем. О большем я и не задумывался.
Теперь я знал и вуз, в котором она учится. Когда-то я сам готовился к поступлению туда, но учиться там мне не довелось – по настоянию папы я пошёл в другой университет.
В одиннадцатом классе я посещал подготовительные курсы МГУПа, они проходили по воскресеньям. Единственные пацаны в группе – Саня, Семён и я – стали неразлучной троицей, много времени проводили вместе. На переменах и после занятий бегали в соседнее кафе за пирожными, в «Макдоналдс», вместе обошли весь центр Москвы – были на Красной площади, гуляли по Садовому кольцу, ходили в зоопарк... Как же давно это было!
До обеда я читал трилогию Д.М. Балашова «Дмитрий Донской. Битва за Святую Русь» – это целая эпопея, вроде «Войны и мира», только о XIV веке. Потом приготовил обед, кое-как утолил голод. Взялся за повесть о своей жизни: я её уже дописал, осталось кое-что отредактировать и дополнить.
Погода была точно такая же, как вчера: днём небо хмурое, вечером – разведрилось. Я вышел на прогулку, часа полтора в раздумьях ходил по улицам, переулкам, наконец вышел к общежитию... Людей возле него не было, и я несмело заглянул в тёмный коридор, шагнул вовнутрь, увидел охранника за занавеской в окне. Посмотрел на него, вздохнул, развернулся и вышел. Не торопясь обошёл общежитие вокруг, поглядывая на окна. Во многих уже зажёгся свет. Интересно, какое из них – её?.. А может, она в каком-то другом общежитии живёт? Маловероятно, конечно, но возможно... Сколько раз я раньше водил из садика своего братишку мимо этого общежития – и думать не думал, что вот так буду ходить здесь и мучиться... На асфальте возле здания было три надписи «Я тебя люблю», две из них – вроде недавние, и меня вдруг неприятно кольнула мысль, что какая-то из них, возможно, адресована этой девушке... Но ещё сильнее омрачила меня мысль, что я могу больше никогда не встретить её, а если и встречу, то не смогу подойти к ней – меня обязательно парализует страх.
Да и вообще в этой истории мне виделся какой-то подвох. Ну не бывает в жизни всё так гладко – как в сказке. Я был уверен, что если даже поборю свой страх и пойду

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама