Произведение «Соня» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 665 +1
Дата:

Соня

есть общие знакомые – преподавательницы Татьяна Николаевна и Елена Геннадьевна. Обе доброжелательные, простые, с чувством юмора.
– Тебя папа навещает? – спросил я.
– Да, он чаще всех приезжает. Ещё мама с отчимом, но у них своих пятеро детей мал мала. И прадедушка...
– Прадедушка?
– Ага. Ему всего восемьдесят лет. Папа с ним живёт.
Всё семейство Сони жило в Ярославской области. Отец работал программистом. Он очень интересовался морским делом, разными кораблями, фрегатами, мечтал служить во флоте, но не позволило здоровье. Раньше они с дочерью жили на съёмной квартире, потом отец переехал к прадеду, а Соня отправилась в Москву – поступать в университет...
– А где же твоя соседка? – спросил я, кивнув на пустующую кровать.
– Не знаю, наверное, у кого-нибудь из друзей-подружек, а может, опять в ночном клубе... Она эффектная девушка, знаешь, как по ней парни сохнут... Ещё и ты влюбишься...
– Ты боишься, что я влюблюсь?
Соня не ответила; слегка пригнув голову, немного сутулясь, прошла мимо меня и, сев на кровать, включила телевизор. Я пододвинул к кровати стул, тоже сел.
На «Первом канале» начиналась программа «Лучше всех!», в которой участвовали дети со всей страны, обладающие незаурядными талантами.
– У меня братишка тоже собирался выступить там, – сказала Соня. – Знаешь у него какая память... В третьем классе учится. Прочитает один раз рассказ или стихотворение – и слово в слово может пересказать. Вот я и смотрю каждое воскресенье эту передачу – вдруг он там появится... Да и вообще классное шоу...
Действительно, интересно было посмотреть, я отдохнул душой, снял стресс, которому подвергал себя два дня. Каких только талантов здесь не было! Один мальчик вращался на коньках не хуже чемпионов по фигурному катанию, другой прекрасно музицировал на ксилофоне, третий продемонстрировал свои знания в точных науках, одна девочка с удивительной пластикой станцевала несколько сложных танцев, другая, трёхлетняя, приготовила три блюда... У меня сложилось впечатление, что эти дети не просто талантливы – они гении.
Долго мы смотрели на их выступления, потом я отвлёкся и стал поглядывать на Соню. Сначала бросал взгляды быстрые и незаметные, чтобы она ни о чём не догадалась. Потом заметил, что она увлечена программой, на меня не обращает внимания, и стал любоваться ею в открытую, даже бесцеремонно. Прошла минута, две, пять, десять – а я всё не мог наглядеться на неё. Но вот передача закончилась, Соня повернулась и тоже посмотрела на меня. У неё был такой внимательный, даже пронзительный взгляд, что я съёжился, опустил глаза, не зная, куда себя деть. Так вот почему когда-то парни сильно робели перед Ульяной – у неё ведь и взгляд был такой же!
– Что-то я засиделся у тебя, Сонька, – спохватился я. – Гляди, стемнело уже давно... А уроки! Ты уроки выучила?
– Выучила, да только меня, наверное, всю неделю не будет. Мы завтра с папой в Ярославль едем, побуду там несколько дней, родных навещу.
– А у меня в следующее воскресенье день рождения, – вздохнул я, почувствовав сильную тоску.
– Я привезу тебе что-нибудь на именины. Там, в Ярославле, будет много сувениров – и пасхальных, и обычных... Ты моего папу не бойся, он на самом деле очень хороший, вы подружитесь. Расскажи ему побольше о себе. Когда вы с ним увидитесь и поговорите, я уверена, он к тебе ещё лучше будет относиться.
– А можно я повесть о своей жизни принесу? Недавно дописал её до конца, теперь правлю потихоньку. Она пока только в электронном формате и не отшлифована как следует, но там всё про меня.
– Приноси, конечно.
– Мой номер у тебя есть, он в «исходящих звонках».
– Я так и думала.
...Выскочив на улицу, я помахал рукой силуэту Сони в окне лестничного пролёта и зашагал по опустевшему тротуару. Хотя мы проговорили почти весь вечер, я чувствовал, что многого ещё не сказали друг другу.

Тот, кто любит, в пути не заблудится,
Так и я – ну куда ни пойду,
Всё равно переулки и улицы
К дому милой меня приведут...



Апрель 2017 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама