Произведение «Внук маркиза Карабаса или Пятьдесят лет спустя. Действие первое.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Сборник: Девять
Автор:
Читатели: 547 +1
Дата:

Внук маркиза Карабаса или Пятьдесят лет спустя. Действие первое.

девушкам, одну треплет за щечку, вторую – берет за подбородок.
Гвардеец. Ну что, милые мои пташки? Какова принцесса?
Девушки. (фыркают и прыскают, потом в сторону) Жеребятник! (обращаясь к Гвардейцу) Господин капитан, да вы с ума сошли! Вам сюда нельзя!
Гвардеец. Отчего же? Мне? Нельзя? Пташки мои, за что же я вам плачу? Извольте отвечать, каково настроение принцессы!
Первая девушка. Какое может быть настроение у девушки, когда она должна делать то, что не хочет? Ужасное! Ужасное и отвратительное!
Гвардеец. Что, совсем ужасное?
Первая девушка. Ну-у… не совсем.
Гвардеец. (как бы про себя) Это обнадеживает. По крайней мере, мне что-нибудь ответят. Надеюсь, что это будут слова благодарности за мой подарок. (внезапно приходя в волнение) Чертовка! Сколько времени я ношу ей подарки, а толку нет! Она не сдается! (так же внезапно успокаиваясь). Но ничего. Подождем. Правильная осада крепости – и успех обеспечен!

Уходит
Первая девушка. Еще один! Как ты думаешь, у него получится?
Вторая девушка. (вздыхая) Мы-то с тобой можем выбирать. А принцесса… Бедняжка, выбирают за нее.

Сцена 4
Дворец. Площадка перед широкой парадной лестницей, убранной ковром и украшенной вазами с цветами и солдатами в парадной форме. Слышны звуки вальса. Появляется Гвардеец. Он тоже в парадной форме.
Гвардеец. Эта вещичка обошлась мне слишком дорого! (достает небольшую коробочку) Черт! Ну если принцесса не будет благосклонна…

Появляется Черт, одетый во фрачную пару и штиблеты. На голове у него – цилиндр. 
Черт. Приветствую вас, достопочтеннейший капитан.
Гвардеец. Добрый вечер. Но не имею чести…
Черт. Это не страшно и не может служить препятствием для нашего общения.
Гвардеец. Общения? А с чего вы, сударь, решили, что я хочу с вами общаться?
Черт. У вас проблемы? Я могу их решить.
Гвардеец. Вы? А вы, собственно говоря, кто?
Черт. (деланно-удивленным тоном) Он еще спрашивает! (продолжая более спокойно) Вы же сами меня позвали.
Гвардеец. Я?!
Черт. Ну конечно же! Вы сказали: «Черт!». И вот я здесь, готовый вам помочь.
Гвардеец. Изыди, нечистый! (заносит было руку, чтобы перекреститься, но внезапно останавливается) А что ты можешь?
Черт.  Мои возможности безграничны в пределах ваших желаний.
Гвардеец. Эка, куда завернул. Говори толком!
Черт. Ну если толком, то… Можно сделать так, чтобы после вашего подарка принцесса стала к вам благосклонной. (помолчав) Дорогого подарка….
Гвардеец. Откуда ты знаешь?!  Подслушивал?!
Черт. Я черт и я все знаю. Вы, люди, всегда говорите «а черт его знает», когда не знаете. Так что я и пес – самые умные существа во Вселенной. .
Гвардеец. А пес-то тут при чем?…
Черт.  Ну, некоторые говорят «Пес его знает…».
Гвардеец. М-да, действительно...
Черт. Ну, так как насчет нашей проблемы?
Гвардеец. Нашей?
Черт. Разумеется. Проблема-то, конечно, ваша, но решать ее мне. Итак? Учтите, я беру самую скромную плату.
Гвардеец.  Плату?
Черт.  Ну конечно. Всякий труд должен быть оплачен.
Гвардеец. И сколько? Или… как у вас там… душа требуется?...
Черт. (в сторону) Нужна мне твоя душонка. Немного она стоит. (обращаясь к Гвардейцу). Зачем такие крайности! Не надо таких жертв. Все гораздо дешевле. Обойдемся чувствами, да и то лишь одним. Самопожертвование...
Гвардеец. Само… пожертвование? Что это?
Черт. (в сторону) Ну и болван! (обращаясь к Гвардейцу) аТем лучше! Оно у вас есть, но вы им не пользуетесь. Значит, вы не заметите расхода и отдадите то, что вам не нужно. Итак, вы согласны?
Гвардеец.  Отдать то, что не нужно… Хорошо! Я согласен!

Гремит гром, а в руках у Черта появляется ноутбук. 
Черт. Теперь извольте нажать вот здесь! Отлично! (отдает ноутбук Гвардейцу) Теперь вам обеспечена не только благосклонность принцессы, но и постоянный доход. Эта машина – гарантия постоянного выигрыша во всех он-лайн казино. Интернет неограничен и бесплатен. Смотрите! (проводит по экрану) Заходим на сайт, делаем ставки и выигрываем!

Собирается уходить
Гвардеец. А ну стой! А как я проверю, что принцесса ко мне благосклонна.
Черт. Подойдите к ней и вручит ваш подарок. Вскоре вас снова позовут во дворец. И я вам гарантирую, что через полгода начнется подготовка к свадьбе.
Гвардеец. Полгода?
Черт. Увы, да. Ведь у королей не принято спешить.
Гвардеец. Ну если так… То… Принцесса ты будешь моей!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама