Произведение «В туманную даль уносит меня печаль...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.8
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 32
Читатели: 918 +4
Дата:
«В туманную даль уносит меня печаль...» выбрано прозой недели
10.06.2019

В туманную даль уносит меня печаль...

все мои усилия будут напрасны. Вы возможно подумаете, что я полный идиот, раз вышел в море на плоту, но поймите меня правильно, жизнь на острове становилась невыносимой. Нехватка пищи, пресной воды и простого человеческого общества доводили до исступления. Я не хотел сойти с ума и умереть. Ждать людей было бесполезно. Никто не придёт на помощь, потому что никто не знал о моём существовании на острове. Все, кого я знал либо сами погибли, либо меня сочли трупом.

Мой путь прошёл в безумной схватке с морем за жизнь. Я был сильно измотан долгой дорогой. Я практически не спал всю ночь, поскольку страшился, что плот опрокинется и я пойду на дно. К полудню второго дня я заметил перед собой очертания пирса, но не смог достичь его, так как меня сносило сильным течением на юг.  Судьба продолжала играть со мной, но я не сдавался. К счастью, это же течение вынесло меня к рифу на южном берегу. С волнами прибоя я преодолел риф, и еще час плыл по лагуне. К вечеру, преодолевая течение из последних сил я налёг на весло и причалил к пляжу. Борясь с волнами, которые пытались унести моё ослабшее тело назад в море, словно оно не хотело отпускать меня, я с трудом вытащил плот на берег. Теперь я был в безопасности. Волны не могли меня достать.

Уставший, но счастливый что достиг берега, я плюхнулся на песок и потерял сознание. Проспал я всю ночь. Утром меня разбудили чьи-то голоса. Может мародёры? Не знаю, но мой плот разоряли неизвестные, видимо сочтя меня трупом. На берегу я увидел двух мужчин и женщину в тёплых одеждах и с винтовкой перекинутое через плечо. Они о чём-то разговаривали, но слов я не мог разобрать. Выглядели они вполне мирно, видимо выжившие. Вы только представьте, как я рад был видеть родное человеческое лицо, после долгих лет заточения на острове. И недолго думая, на радостях забыв про безопасность, я окликнул их.

  Увидев меня, они пришли в дикий ужас и вскинув винтовку чуть не пристрелили. Понимаю, мой внешний вид (волосатый, небритый, грязный) испугал их, и они приняли меня монстра. Но когда я заговорил с ними и рассказал о своих злоключениях, то они немного успокоились, но всё же чувствовал, что они напряжены.  Они пообещали проводить меня в город, взамен я оставил им плот. Мужчина рассказал, что люди давно покинули свои убежища, чтобы осваивать новый для себя мир. Заполнив рюкзак всем необходимым, я покинул пляж поблагодарив своих новых друзей.

  Я поспешил в родной дом. Город опустел. Тонкая корка не оттаявшего снега лежала на тротуаре, и искрился на солнце. Меня окружали руины и заброшенные здания. Я не был особо удивлён, я ожидал увидеть пепелище и смрад. Мысли мои блуждали в воспоминаниях прошлого, рисуя в воображении некогда прекрасный светлый мир. Но теперь я видел упадок цивилизации. Голод, смерть, разруха…

Мой дом находился в частном секторе. Туда я добирался сквозь полуразрушенные небоскрёбы, забытые улочки. Иногда попадались ржавые корпуса автомобилей, скелеты не похороненных людей оставались лежать на замёрзшем асфальте, как опечаток памяти войны.  Люди встречались редко, но едва увидев меня скрывались прочь, и потому поговорить с ними не удавалось. Неужели я такой страшный? Они вели полудикий образ жизни и жили в развалинах зданий и метро.

В центре города я увидел гигантскую воронку, самый эпицентр, куда упала бомба. Всё округе было пропитано радиацией, она ещё долго здесь продержится. Радиация не приносила мне вреда, ибо я хапнул её предостаточно, что видимо у организма уже имелся иммунитет, просто по-другому это явление не могу объяснить. В яме копошились существа-мутанты с обугленной кожей с лоскутами одежды. Они урчали и выговаривали нечленораздельные слова. Вероятно, те самые люди-мутанты, о которых мне рассказывали и предупреждали остерегаться их. Я поспешил покинуть это место уныния души. Глядя на всё то безумие, окружающее меня, мне становилось не по себе. Этот город некогда бывший мне родным отныне выглядел чужим, он угнетал своей мрачной атмосферой безысходности и отчаяния. И мне тогда захотелось скорее покинуть город и вернутся на остров в своё одиночество. Как бы парадоксально это не звучало…

  Ближе к вечеру я пришёл на родную улицу. Ветер гонял мусор. Никого в округе не было и царила необыкновенная тишина, которую ни в одной консерватории вы не услышите.  А вот и наш двухэтажный особняк.  Осторожно со скрипом открыв железную калитку я с замиранием сердца вошёл во двор. Было тихо. Конура Тузика была пуста, видимо издох.  Как давно я здесь не был. Последний раз я был дома, когда собирался с друзьями поплавать на яхте в заливе. Помню, как в новостях говорили о возможной войне, как были обеспокоены родители.  Но я беспечный мажор всё пропускал мимо ушей. Думал для отца-чиновника уже давно приготовлено особое убежище. «Вот», - говорил я, - «прокачусь на яхте напоследок в последний раз, перед унылой жизнью под землёй, и спрячемся в убежище», чего не очень-то хотелось. В тот страшный для человечества день каждый был сам за себя. Никто не знал, что атака будет столь внезапной, никто не был готов, никто…

В доме было пусто. Царила тишина. Мебель стояла не тронутая. Стёкла на окнах были разбиты, полки на комоде и шкафу вскрыты, валялись разбросанные вещи и одежда, видимо тут уже успели побывать мародёры и унести ценные вещи, коих у нас было предостаточно. Мы были очень богаты. Второй этаж также был разграблен. Что может чувствовать человек много лет не бывавший в родном доме? Как вам сказать, это чувство очень тяжело описать словами, не могу подобрать нужных слов.

Невольно нахлынули воспоминания, что я не сразу заметил, как в гостиной ко мне подошёл сзади некто и приставил дуло ружья к затылку.

- Украдёшь хоть что-нибудь мозги вышибу, убирайся, чёртов бандюга.

Этот голос я узнал бы из тысячи других, отец. Я обернулся и предо мной предстал седобородый старик в сером костюме с ружьём в руках. Видимо он тоже узнал меня, ибо в его водянисто-голубых глазах я прочёл изумление. Он опустил ружьё.

- Гена, сынок.

- Отец.

Мы бросились друг другу в объятия. Я не смог сдержать эмоции и слёзы сами хлынули из глаз, как же я соскучился, словами трудно передать.

- Я решил, что ты погиб, - говорил отец, разглядывая меня, - и всю жизнь сожалел, что отпустил тебя в тот день на прогулку на яхте. Никто же не думал, что…ох сынок, родненький, вернулся…

- А где мама?

Отец умолк. Заметно погрустнев, он опустился на диван, положив рядом ружьё. Я, ожидая ответа сел напротив на табурет. Отец закурил и ответил.

- Она умерла десять лет назад, сынок. Облучение было слишком сильным. Мы спрятались в подвале, так как не успели бы добраться до убежища, при всём желании. Радиация просочилась в подвал, уж не знаю, как. Я убил её сам, ибо она однажды вовсе обезумев набросилась на меня, уже не осознавая свои действия.

Он пустил дым и продолжил:

- Ох видел бы ты, что творилось в тот день на улице. Хаос и разруха. Люди сгорали заживо, здания рушились на глазах. Всё было заполнено дымом и радиацией. Я помню искалеченных людей, блуждающих в дыму, эхо взрывов и крики умирающих до сих пор в ушах. Это был настоящий ад. Мы решили, что ты погиб и поспешили спрятаться в подвале дома, чтобы пережить этот ужас. Мы просидели в подвале неделями, не осмеливаясь выйти. Но продукты приходили к исходу, нам нечего было есть и пить. Пришлось сделать вылазку.

Он потушил сигарету, немного подумал.

- И знаешь, что я увидел, Гена? Тьма. Чёрные небеса не пропускали солнце, смрад и длилась эта ночь около года.

- Я знаю отец, - перебил я старика, - я сам всё это видел…

- Я сбегал в супермаркет и набрал кое-что из продуктов, там никого не было, бери не хочу! естественно вся пища и вода были радиоактивны. Но деваться было некуда. Через неделю я заметил, что у нас с женой происходят внешние изменения, кожа зудела, всё тело ныло от боли. Мать сильно страдала, я лечил её самостоятельно как мог, но она получила слишком сильное облучение, и я…

Отец умолк отвел глаза, ему было тяжело вспоминать тот период жизни, поэтому я не стал его донимать расспросами. Немного придя в себя, он пригласил меня выпить чаю. На что я охотно согласился. Мы спустились в подвал, оборудованный под жилище. Генератор вырабатывал электричество. На столе стояло самодельное радио, как признался отец, он любил вечерами слушать местную радиостанцию, где передавали новости региона и играла довоенная музыка. Из мебели я успел заметить стол, табурет и топчан. Несмотря на то, что подвал отец отапливал «буржуйкой», было заметно прохладно. Он разогрел чай на электрической печи и пригласил за стол.

За чашечкою чая я рассказал ему о своих злоключениях и каким необычным и опасным образом сумел вернутся домой.

- А где Катя и Надя? – поинтересовался я судьбой жены и дочери.

- Только сейчас ты о них вспомнил, - проворчал отец, упрекнув меня в моей безответственности.

- В последние годы я всё осознал отец. Там на острове, в полной изоляции у меня было много времени подумать над своими ошибками. Как это ужасно отец, когда ты один и никого рядом нет. Катя, наверное, уже изменилась, и Надюша подросла. Сколько ей весной должно было исполнится? 12 лет. Они всё там же живут на Цветочной?

Отец не ответил. Но видя по его лицу, я ожидал самого худшего и мои опасения оправдались.

- Говори, отец.

- К сожалению Гена, Катя и Надя погибли. Бомба упала возле здания мэрии, когда они возвращались домой из школы. Они погребены под завалами.

  Комок подвалил к горлу, едва я услышал это. На сердце стало тяжко от мысли, что я не смог их спасти, и меня не было рядом в тяжёлые дни, когда они особо нуждались в помощи.  Печаль грызла душу, словно ненасытный червь. Мне трудно было поверить и осознать тот факт, что те, кто мне стал так дорог в последние годы теперь мертвы.

  Все страдания, выпавшие на мою долю, только сделали меня сильнее укрепили мой дух. Я уже не был тем разгильдяем и повесой. Я стал холоден, жесток и чёрств. Я остался жить с отцом. Отремонтировал старый дом. Женился на соседской девушке и у нас родились две дочери. Прошли годы и все эти ужасы войны теперь позади. Но иногда всплывают в памяти те дни моего проживания на острове и чудовищная война, унесшая миллионы жизней…
                                                2018-2019 г

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Основная идея рассказа - протест против войны и призыв к миру на Земле. По жанру рассказ можно отнести к робинзонаде и к апокалиптике и постапокалиптике. Кроме того, намечена тема нравственного становления героя.

Автор рисует последствия войн в общих выражениях:
Бесконечные войны, испепелив Землю, оставят на лице её кровавые шрамы жестоких битв, как отпечаток беспечности землян.

Отсюда следует, что причиной войн автор считает беспечность жителей Земли. Этот тезис нуждается, однако, в пояснении или иллюстрации. Голословное утверждение, что войны происходят из-за беспечности людей, даже менее убедительно, чем утверждение, что они происходят из-за врожденной агрессивности человека.

Герой рассказа (Гена), от лица которого ведется повествование, до войны был действительно беспечным повесой. Но ничего не сказано о том, что он мог бы предотвратить войну, если бы не его беспечность.

Хорошо было бы показать возможности Гены или других персонажей повлиять на ход событий и то, как отказ влиять на события привел к войне.

Подумай о том, что нас ждёт в будущем, прежде чем совершить выстрел.

После этих слов ожидаешь рассказ о том, как чей-то выстрел разрушил будущее человечества, но ожидания оказываются обманутыми, и невольно вспоминаешь слова А.П.Чехова "Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить".  Призыв подумать прежде, чем совершить выстрел, оказывается ружьем, повешенным в начале рассказа и не стреляющим ни в конце его, ни в середине.

К сожалению, в рассказе намечаются многие сюжеты, которые автор тут же забывает, тогда как стоило бы обдумать и разработать их.  

У читателя в ходе чтения и после прочтения возникают вопросы, на которые неплохо было бы дать ответ в рассказе.

Например, где происходят события, в какой стране.

У Гены, его брошенной подруги и их дочери русские имена, что заставляет предположить, что действие происходит в России. Но Гена отправляется с друзьями отдыхать на остров, о котором сказано, что остров тропический. В России же нет мест с тропическим климатом. Что бы это значило? 

Еще озадачило меня, что дом родителей Гены находится в "частном секторе".
Мой дом находился в частном секторе. Туда я добирался сквозь полуразрушенные небоскрёбы, забытые улочки.

А вот и наш двухэтажный особняк.  Осторожно, со скрипом открыв железную калитку, я с замиранием сердца вошёл во двор. Было тихо. Конура Тузика была пуста, видимо, издох.

Частный сектор подразумевает наличие государственного сектора, а это означало бы социализм. Иначе и небоскребы были бы не государственной, а частной собственностью. В странах с рыночной экономикой и небоскребы тоже принадлежат частным лицам.
Помню, как в новостях говорили, что отношения между сверхдержавами накаляются и не ровен час начнётся война.

Читателю было бы интересно знать, какие сверхдержавы имеет в виду автор и какова природа конфликта между ними, конфликта, приведшего к ядерной войне. У меня впечатление, что автор пропускает в своем рассказе самое интересное.

Писатель-фантаст - не мемуарист. Это мемуарист имеет право признаться в незнании или забывчивости, а фантаст должен знать все, должен уметь объяснить все, должен придумать и события, и их истоки, и все подробности. 

… Я очнулся на песчаном пляже тропического острова. Волна накатывала и уносила моё ослабшее тело обратно в море, словно не хотела отпускать.  Я напрягся и из последних сил выполз на безопасное расстояние. Что произошло? Помню, как нас понесло взрывной волной на рифы, был мощный удар, и когда огромный вал накрыл нашу яхту с кормы, мы поняли, что обречены на погибель.

Гена видит ядерный гриб и представляет себе разрушения и гибель людей в городе.
Я нашёл укрытие в небольшой пещере, разжёг костер и, греясь, молча смотрел, как пляшет огонь на хворосте, отбрасывая тени на стены пещеры. Думаю, радиация просочилась и сюда, ибо чувствовал я себя неважно.

Плохо чувствовал он себя. "Неважно" - это вежливый ответ на вопрос о самочувствии, а Гена чувствовал себя по-настоящему больным.

Как же Гена разжег костер? Ведь его выбросило на берег волной. Даже если бы были у него в кармане спички, то они были бы мокрыми. Зажигалка? Предположим, зажигалка была у него в кармане шорт. Но как получилось, что в пещере его ждал уже собранный кем-то хворост наготове для костра?

"Греясь, молча смотрел" - умиляет, если вспомнить, что Гена был в пещерке в полном одиночестве и еще не так долго, чтобы разговаривать с самим собой. 

На необитаемом острове Гена прожил десять лет. Остров был населен птицами и мелкими зверушками, и упоминается, что Гена охотился на них. Как, с помощью каких приспособлений он охотился - об этом не сказано ничего.

Наступила ядерная зима.
Темные небеса не пропускали солнце, и заметно похолодало. А вчера падал снег.

И как же спасался Гена от холода? Ведь он прибыл на тропический остров, чтобы отдохнуть, и его легкая летняя одежда должна была быстро износиться и истлеть, не то что защитить от холода.

Прожив на необитаемом острове десять лет, Гена построил плот.
мне удалось смастерить большой плот, который выдержал бы тяжесть моего тела и кое-каких припасов. Соорудил из тряпья самодельный парус.

Каких припасов? Парус из какого тряпья?

На своем плоту Гена достиг нужного берега и, обессиленный, заснул на пляже. Дальше говорится об обледенелых тротуарах, но Гена спит себе на холоде, и ничего ему не делается. Просыпается он от человеческих голосов. 
мой плот разоряли неизвестные, видимо сочтя меня трупом.

Плот его разоряли! И каким добром был нагружен плот? И разоряли неизвестные - не знакомые Гене люди. Как раз без этой подробности читатель мог бы обойтись.
На берегу я увидел двух мужчин и женщину в тёплых одеждах и с винтовкой перекинутой через плечо. Они о чём-то разговаривали, но слов я не мог разобрать. Выглядели они вполне мирно, видимо, выжившие.

Что мужчина и женщина были выжившие - это не только видимо, но и очевидно. А вот что выглядели они мирно - это вопрос. 
Увидев меня, они пришли в дикий ужас и, вскинув винтовку, чуть не пристрелили.

Мужчина рассказал, что люди давно покинули свои убежища, чтобы осваивать новый для себя мир.

Неужели люди уже покинули свои убежища? И это через десять лет после взрыва? Конечно, о такой новости сообщили вновь прибывшему в первую очередь.
Заполнив рюкзак всем необходимым, я покинул пляж, поблагодарив своих новых друзей.

Какой рюкзак, откуда взялся рюкзак? И откуда взялось "все необходимое"?
Город опустел.

Меня окружали руины и заброшенные здания. Я не был особо удивлён, я ожидал увидеть пепелище и смрад.

теперь я видел упадок цивилизации. Голод, смерть, разруха…

Иногда попадались ржавые корпуса автомобилей, скелеты непохороненных людей оставались лежать на замёрзшем асфальте, как отпечаток памяти войны.  

Труп издохшего Тузика кто-то убрал, а трупы погибших от взрыва остались неубранными и через десять лет. Если люди не хоронят своих мертвых, то это уже - увы! - не люди.
Люди встречались редко, но, едва увидев меня, скрывались прочь, и потому поговорить с ними не удавалось.

А Гена такой словоохотливый. После десяти лет вынужденного уединения не прочь поболтать с каждым прохожим. Не разучился вести легкую светскую беседу.

Они вели полудикий образ жизни и жили в развалинах зданий и метро.

Итак, десять лет после взрыва в городе - или даже на Земле? - царил хаос. 

Что очень важно: где и как получал продовольствие отец Гены и другие люди? Где взяли теплую одежду и где взяли винтовки "мирно выглядевшие" мужчина и женщина? Не могли люди жить мародерством долгое время. Как было организовано производство? И как оно могло сосуществовать с описанным беспределом?

Прошли годы, и все эти ужасы войны теперь позади.

Хотелось бы, чтобы автор показал, что мешало жить по-человечески (не оставлять трупы годами лежать на месте смерти, и не промышлять открыто мародерством, и не хвататься за ружье, если в дом к тебе кто-то зашел) в течение десяти лет и что же привело к нормализации жизни. 

В центре города я увидел гигантскую воронку, самый эпицентр, куда упала бомба. Всё округе было пропитано радиацией, она ещё долго здесь продержится. Радиация не приносила мне вреда, ибо я хапнул её предостаточно, что видимо у организма уже имелся иммунитет, просто по-другому это явление не могу объяснить. В яме копошились существа-мутанты с обугленной кожей с лоскутами одежды. Они урчали и выговаривали нечленораздельные слова. Вероятно, те самые люди-мутанты, о которых мне рассказывали и предупреждали остерегаться их.

 В мутантов не превращаются. Мутанты рождаются от родителей, на которых подействовала радиация. Если это так, то мутанты в яме должны быть не старше десяти лет. 

Мне как читателю интересно, были ли интегрированы в общество мутанты после того, как жизнь вернулась к норме. По-человечески было бы заботиться о них и воспитывать их по-людски. Но не удивило бы меня и другое отношение к ним, потому что в рассказе в отношениях между людьми нет любви, а забота - в лучшем случае, и это в случае Гениных родителей - ограничивается заботой о своих собственных детях - на других забота не распространяется даже в мыслях. Превалируют страх друг перед другом и бездушный эгоизм.

Сам же Гена не способен даже на минимальную заботу о собственном ребенке.  
В тот страшный для человечества день каждый был сам за себя.

В течение всего времени, о котором ведется рассказ, каждый сам за себя. Возможно, это объясняется личностью рассказчика - Гены, черствого, бездушного эгоиста и к тому же ханжи.

Рассказ заканчивается тем, что Гена женился "на соседской девушке" - наверно, девушка жила в "частном секторе", а не в метро, как другие, и у них родились две дочери. Мутанты или не мутанты родились у сильно облученного Гены - об этом ничего не говорится.

А пока Гена приходит в родной дом.
Стёкла на окнах были разбиты, полки на комоде и шкафу вскрыты, валялись разбросанные вещи и одежда, видимо, тут уже успели побывать мародёры и унести ценные вещи, коих у нас было предостаточно.

За десять лет после взрыва ядерной бомбы мародеры успели побывать в доме отца Гены. Но отец не успел привести комнаты в порядок.

Отец Гены, однако, охраняет оставшееся в доме добро с оружием в руках. 
в гостиной ко мне подошёл сзади некто и приставил дуло ружья к затылку.
- Украдёшь хоть что-нибудь - мозги вышибу, убирайся, чёртов бандюга.

Жену отец Гены убил, а как убил, не сказано.
Я убил её сам, ибо она однажды, вовсе обезумев, набросилась на меня, уже не осознавая свои действия.

Так и поступают с обезумевшими женами.

Интересно, что Гена не спрашивает себя, кто из них двоих - мать или отец - больше обезумел и обезумел ли вообще. Принимает рассказ отца на веру, без сомнений и без эмоций.

Однако, узнав сына, вернувшегося с необитаемого острова после десятилетней отлучки, отец принимает его как вежливый хозяин дома.
я не стал донимать отца расспросами. Немного придя в себя, он пригласил меня выпить чаю. На что я охотно согласился.

И это вместо того, чтобы покормить сына и дать ему возможность помыться, одеться и привести себя в человеческий вид.
Он разогрел чай на электрической печи и пригласил за стол.


Кажется, автор хочет показать, что Гена под влиянием постигших его бед и несчастий исправился и стал другим человеком.

Сам Гена легко и охотно прощает и извиняет себя за свое недавнее прошлое. Объясняет свою подлость тем, что "был молод и глуп".

Подлость его заключается в том, что он бросил беременную подругу. Когда Гена чудом избежал смерти, совесть его проклевывается и пытается донести до сознания Гены, что жить так, как жил он, нельзя. Но Гена моментально успокаивает свою едва проснувшуюся совесть
Прости, милая, что я бросил вас много лет назад. Прости, дочь, что росла без отца. Я подлец и мерзавец, вы правы. Но теперь вы единственные, ради кого я хочу жить.

Теперь он, видите ли, совсем другой, он даже хочет жить единственно ради брошенных и далеких, находящихся на надежном расстоянии вдали от него бывшей подруги и ее ребенка.

Гена как классический ханжа притворяется перед самим собой.
теперь вы единственные, ради кого я хочу жить.

Как будто то, что они "теперь единственные", может как-то помочь брошенным женщине и ребенку или утешить их.

Тут Гена врет самому себе. В действительности ему дорога только его собственная жизнь.

Но даже если бы брошенные женщина и ребенок были единственными, ради кого Гена хотел жить, это свидетельствовало бы только о "расширенном эгоизме" Гены: я готов жить ради жены и дочери, но ради кого-то еще - ну уж нет, не на дурака напали.
Пьянство, ночные клубы, проститутки были смыслом моей жизни, в общем, как и у любого молодого повесы (я не ручаюсь за всех).

Если не ручаешься за всех, то и не пиши "в общем, как и у любого молодого повесы". Гена, якобы каясь, не может не оправдывать себя. Видите ли, у любого молодого повесы смысл жизни не отличается от смысла жизни холодного и черствого не по годам Гены. Душевный холод и черствость Гены выражаются в его отношении к женщинам. К услугам проституток обращаются обычно те, для кого женщина - всего-навсего средство удовлетворить свою похоть.

Даже в своей проповеди против эгоизма Гена рассматривает других (якобы любимых) людей только как средство. Он аргументирует, что нельзя быть эгоистом, потому что эгоист останется в одиночестве и некому будет ему воды подать. 
Отныне у меня много времени поразмыслить над своими ошибками. Никогда не будь эгоистом, друг мой. Придёт день, и ты останешься один на клочке земли, и никто не подаст руки помощи, никто не принесёт воды, никто. Как ужасно, когда ты один.

Когда у тебя в жизни есть всё, о чём можно мечтать: деньги, власть и покровительство богатого отца, - то ты не замечаешь ничего, и проблемы людей кажутся тебе чуждыми. Всё думаешь, меня это не коснётся. Но приходит время, и ты всего лишаешься в одночасье и понимаешь, как ты жалок и несчастен в гордости своей надменной.

Даже каясь, Гена не может перешагнуть через рамки своего узколобого эгоизма. Он по-прежнему уверен, что мечтать можно только о деньгах и о власти. 
Лишь теперь я понял, что богатство - не главное в этой жизни, а главное - любовь и уважение (ну, это моё личное мнение) и, конечно, богатырское здоровье…

Любовь к себе и уважение к своей персоне, а также здоровье забыл Гена включить в своей каталог требований к счастливой жизни, когда "был молод и глуп". Межчеловеческие отношения, основанные на взаимности и на заботе о других, Гене по-прежнему чужды. 

Проблемы других людей не интересуют Гену принципиально. Его волнует только то, что непосредственно касается его лично.

Все страдания, выпавшие на мою долю, только сделали меня сильнее, укрепили мой дух. Я уже не был тем разгильдяем и повесой. Я стал холоден, жесток и чёрств.

Силу духа Гена отождествляет с душевным холодом, жестокостью и черствостью. Пережитые страдания сделали его еще хуже.

Несомненно, и о таких людях, как Гена, нужно писать. Однако, лично я сомневаюсь, что такого человека целесообразно делать главным героем рассказа с антивоенным пафосом.


Оценка произведения: 7
Алёна Шаламина 21.06.2020
     20:45 24.05.2019 (1)
Это немного лучше того, что было подано на рецензию. Про нелепицы писать нужно или опять обидитесь?
     21:44 24.05.2019 (1)
Какая нелепица? объясните не пойму что-то о чём вы говорите. 
     01:11 25.05.2019
Да вот, к примеру:

сгнившую ото лжи шкуру

Люди погибли. Люди спрятались в убежище.

кожа моя облезла, разъев черты (красивого) лица

оживший из могилы мертвец

Там целая коллекция несуразиц.
     22:52 24.05.2019 (1)
1
Интересно, грустно, пронзительно. Отражена очень важная мысль о том, что на краю гибели привычного мира человеку становится ясно, что для него есть главные жизненные ценности, а вся шелуха сгорает и слетает. Но. Грамматика в плохом состоянии, некоторые предложения несуразно построены. Нужен редактор. "Радиация" какая-то уж очень упрощенная что ли. У меня о ней такое представление было в начальной школе... Хотя, от лица мажора, который ничем кроме развлечений не интересовался, это должно быть как-то так. Надеюсь, Вы именно передали представления героя. 
Чернобыль, к сожалению, показал, что никакие гули при облучении не получаются: ни разумные, ни безмозглые... Или человек выживает и излечивается (что редко), или умирает (как большинство).
И "искусственное электричество", а в домах бывает естественное? Естественное электричество для дома весьма опасно Можно заменить чем-то вроде "автономного", хотя просто электричество, без всяких описаний будет лучше)
     23:10 24.05.2019 (1)
2
 Спасибо за добрый совет, я это учту когда займусь редактированием произведения, ибо пишу продолжение и возможно опубликую полную версию. Верно, как вы заметили рассказ ведётся от лица мажора, он же в начале сказал, что не писатель и излагает свои мысли как может. Немногие замечают но в произведении есть две отсылки так сказать, это к Робинзону Крузо и серии компьютерных игр Fallout, оттуда я и позаимствовал образ гулей. 
     23:27 24.05.2019
1
Ну, с отсылками к играм стоит быть осторожнее) Это может быть расценено как плагиат. Посмотрела в вики про игру - заимствований многовато. Учитывая, что и мир, и названия существ и названия географические позаимствованы из игры один в один, это фанфик. В фанфиках есть такие подвиды, как ООС (отклонение от основного сюжета). Я тот еще ветеран фикрайтерства  и ничего зазорного в фанфикшне не вижу. Но во избежание обвинений в плагиате, стоит публиковать с ссылкой на оригинальный мир. По популярным вселенным издают целые книги-фанфики. Встречала такое по Властелину Колец и Звездным Войнам.
Гость      20:32 23.05.2019 (1)
Комментарий удален
     22:04 23.05.2019
2
Спасибо Маргарита, я постараюсь исправить ошибки, в ближайшее время. Спустя годы я возвращаюсь к своим произведениям, ибо с возрастом набравшись литературного опыта, уже по-другому смотришь на свои работы, все ляпы и неточности сразу бросаются в глаза. По крайней мере у меня так. 
Реклама