Произведение «В туманную даль уносит меня печаль...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.8
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 32
Читатели: 917 +3
Дата:
«В туманную даль уносит меня печаль...» выбрано прозой недели
10.06.2019

В туманную даль уносит меня печаль...

  
Война. Снова война. Когда же мир наступит на Земле. Неужели вечно воевать и есть смысл землян. К чему вы стремитесь? Сжечь всю планету дотла, пока на её поверхности не останется никого и ничего. Одумайтесь, люди! И нет надежды на светлое будущее, когда кругом витает смерть. И придёт час когда на руинах былой цивилизации, падёт последний воин от рук последнего героя.  Бесконечные войны испепелив Землю, оставят на лице её кровавые шрамы жестоких битв, как опечаток беспечности землян. Будущее наше - лишь продолжение настоящего, и оно предрешено. Оно известно нам сейчас: если человечество не начнёт жить в мире уже сегодня.  Подумай о том, что нас ждёт в будущем, прежде чем совершить выстрел.  Давайте за руки все вместе возьмёмся и будем жить дружно! Но человек не внял разуму и наступил самый страшный для человечества день…

                                          ____________

…Я очнулся на песчаном пляже тропического острова. Волна накатывала и уносила моё ослабшее тело обратно в море, словно не хотела отпускать.  Я напрягся и из последних сил выполз на безопасное расстояние. Что произошло? Помню, как нас понесло взрывной волной на рифы, был мощный удар и когда огромный вал накрыл нашу яхту с кормы, мы поняли, что обречены на погибель. Удалось ли спастись моим друзьям, я не знаю, по крайней мере за те пару часов моего существования на острове, я никого из выживших не встретил. Далеко на горизонте я видел, как вспыхивали небеса кровавым одеялом смерти и ядерный гриб разрастался, взрывной волной разрушая небоскрёбы как щепки, вырывая с корнем деревья и унося миллионы жизней.  Выброс окутал небеса радиоактивным облаком, закрыв солнце. Стало темно и жутко, радиация медленно расползалась, заражая тех, кто не успел спрятаться в убежищах.

Я нашёл укрытие в небольшой пещере, разжёг костер и, греясь, молча смотрел, как пляшет огонь на хворосте, отбрасывая тени на стены пещеры. Думаю, радиация просочилась и сюда, ибо чувствовал я себя неважно. Меня сильно тошнило. Кожа покраснела и зудела. Видимо облучение, от которого мне негде было спрятаться. И лекарств естественно у меня под рукой не было. Так что приходилось терпеть жуткую боль.

Грустно, невыносимо грустно стало от мысли, что все, кого я знал, кого любил, теперь погребены под завалами. И такой прекрасный мир облился чёрной краской. Прошу простить меня, я не писатель и никогда им не был, но мне нужно хотя бы поговорить с тишиной. Иначе безумие овладеет мной. Здесь, в этом царстве безмолвия, я сам себе бог и судья, и время не властно надо мной. Я должен выжить на острове и вернутся в город. Быть может, Катя и Надя успели спастись, укрыться в убежище. Прости, милая, что я бросил вас много лет назад. Прости, дочь, что росла без отца. Я подлец и мерзавец, вы правы. Но теперь вы единственные ради кого я хочу жить.

Признаюсь честно, друзья, я вёл весьма разгульную и безответственную жизнь, предаваясь развлечениям и разврату. И даже оставил беременную подругу, убежал прочь от семейной жизни. Я был молод и глуп. Пьянство, ночные клубы, проститутки были смыслом моей жизни, в общем как и у любого молодого повесы (я не ручаюсь за всех). Помню, как в новостях говорили, что отношения между сверхдержавами накаляются и не ровен час начнётся война. Но я не обращал на это внимания (какой же я был дурак). Всё надеялся либо умереть молодым, либо на то, что не коснётся сына крупного чиновника, ибо влияние и связи отца всегда выручат меня. И мы вместе с президентом успеем укрыться в убежище. Но я ошибался.

Отправляясь с друзьями на прогулку в залив, чтобы отдохнуть на ближайших островах я не знал, что нас ждёт гибель. Ядерные атаки начались внезапно, и длились два часа, выбросив в атмосферу сажу, дым и радиацию. Помню, как отец и мать отговаривали меня от прогулки. Теперь я понимаю, что родители хотели уберечь меня от ядерных атак, ибо президент и его министры сбежали первыми, бросив население на произвол судьбы. Ну конечно, главное спасти себя, а на людей наплевать. Что-то я не то стал говорить. Простите, друзья.

На острове в полном одиночестве я всё осознал, как много я упустил, ничего я не достиг в этой жизни. Всё прошло в пустую, мне бы хотелось переписать сценарий своей жизни, но увы этого сделать не могу. Отныне у меня много времени поразмыслить над своими ошибками. Никогда не будь эгоистом, друг мой. Придёт день и ты останешься один на клочке земли, и никто не подаст руки помощи, никто не принесёт воды, никто. Как ужасно, когда ты один. Раньше я об этом не задумывался в окружении пьяных друзей и распутных девиц. Когда у тебя в жизни есть всё, о чём можно мечтать; деньги, власть и покровительство богатого отца, то ты не замечаешь ничего и проблемы людей кажутся тебе чуждыми. Всё думаешь, меня это не коснётся. Но приходит время, и ты всего лишаешься в одночасье и понимаешь, как ты жалок и несчастен в гордости своей надменной. Лишь теперь я понял, что богатство не главное в этой жизни, а главное любовь и уважение (ну это моё личное мнение) и конечно богатырское здоровье…

  К жизни на острове я понемногу привыкал, хоть и была она скучной и прозаической. Темные небеса не пропускали солнце и заметно похолодало. А вчера падал снег. Часами я бродил по пляжу всматриваясь в даль моря в светлой надежде, что все, кого я любил, выжил. Далеко на горизонте я видел очертания едва заметных полуразрушенных небоскрёбов. Там была пустота.  Некоторые люди погибли, другие спрятались в убежище. И только я один на этом клочке земли не нужный ни себе, ни Богу. От этих мыслей мне становилось тяжко. Что-то я вовсе раскис, надо взять себя в руки. Как я хочу убраться с острова, прочь. Он меня душит и угнетает. Он стал мне домом и тюрьмой.

Шум воды и брызги волн о прибрежные камни, успокаивали душу и на миг забываешь, что одиночество уже давно стало моим собеседником на острове. Но я спокоен и надежда на скорое возвращение не покидает меня. Может приплывут спасатели (какой же я наивный). Но что меня ждёт на том берегу? Одинокие странники беспечной войны бродят по улочкам забытого города. Призраки прошлого исчезнут в памяти ушедших дней…

  Иногда я чувствовал присутствие кого-то чужого, но выдавал желаемое за действительное, ибо я был на острове один, как уже было сказано мной в начале повествования. А может нет? Или я медленно схожу с ума. Безумие словно хищник выжидает момент, чтобы овладеть разумом внезапно. В последнее время я заметил, что разговариваю сам с собой, иногда вслух. Зачастую нёс всякий бред.

Остров куда меня выбросило оказался не столь велик, каким мне вначале он показался. Я обошёл его за день и не обнаружил присутствия разумного существа, стало быть остров был необитаем. На западе возвышались скалы, за ними, я уверен простиралось море. Но как бы красив не был остров с густой растительностью и зелёными холмами, он увядал на глазах, словно роза, забытая у окна. Радиация и ухудшение погодных условий не судили ничего хорошего.  Становилось холодно, с моря дул северный ветер.

В пещере я устроил себе жилище, притащил кое-какие уцелевшие вещи из яхты, которая разбилась о рифы и стояла наполовину затопленная. Там же я обнаружил трупы своих друзей, и тогда ещё сильнее осознал весь ужас своего положения.

Хищников на острове к моей радости не оказалось, зато было много птиц и мелких зверушек. У меня была винтовка, но не было патронов. Был нож, но охотится я не умел. Был топор, но строить и плотничать не получалось. Я был так жалок и никчёмен. И совершенно не приспособленный к тяжёлым условиям жизни. Я никогда не работал, всю свою жизнь на воле провёл как уже говорил в развлечениях. Но мне пришлось учиться выживать. Радио у меня не было, зарядить телефон я не мог, из-за отсутствия электричества. Я уж про интернет, вообще молчу, так что связаться с выжившими я никак не мог. Я был полностью изолирован от общества и предоставлен сам себе. Медленно я деградировал до первобытного состояния, главное не сойти с ума.  Сколько времени прошло? Месяц? Год?

Понимаете, друзья, когда небеса темны и мрачны, и лишь иногда видишь скудные солнечные лучи, которые пытаются пробиться сквозь толстый слой дыма и сажи, то как слепому, что день, что ночь, трудно разобраться в смене дня. Здесь время шло по-иному. Я потерял счёт неделям и месяцам. Мне часто снились кошмары. Я слышал голоса друзей и когда в смятении выбегал из пещеры, то на меня глядела пустота мрачного острова. Я видел силуэты у рифов, но это вновь была игра теней. Я боялся вовсе свихнутся от одиночества.

Прошли годы моего проживания на острове.  Последствия войны привели к тому, что на Земле после выброса в атмосферу ядерных частиц, понизилась температура и мой райский некогда уголок, медленно день за днём покрывался слоем снега. Наступила как говорили учёные Ядерная зима.  Облако дыма и сажи понемногу рассеивалось, открывая путь солнечным лучам.  Но несмотря на то, что солнце светило теперь ярче, было также прохладно.  Чувствую пройдут годы, пока радиация вся выветрится. Не цвели цветы и не пели птицы на ветвях. Мелкие грызуны попрятались в норках и охотится на них с каждым разом становилось всё сложнее и сложнее. Я голодал и мучился от жажды. Жизнь на замерзающем острове становилось всё тяжелее. И тогда я решил сбежать с острова. Как? Дело в том, что с недавних пор, я занялся строительством плота, он стоил конечно для меня больших усилий, ведь всё приходилось делать в одиночку, полагаясь только на свои силы. Но несмотря на все невзгоды и трудности мне удалось смастерить большой плот, который выдержал бы тяжесть моего тела и кое-каких припасов. Соорудил из тряпья самодельный парус. Судьба продолжала испытывать меня на прочность, словно ожидая, что я вконец сломаюсь и утоплюсь от горя и отчаяния. Но я давно показал смерти кукиш. Воля к жизни сильна, едва ли не самое ценное для любого человеческого существа, жить, не прогибаясь. Я должен жить.

И вот настал долгожданный день, когда я решил выйти в море. По моим расчётам, при ясной погоде добираться до берега около двух дней. Подготовившись к дальнему пути, я дождался прилива и спустил плот на воду. Курс мой пролегал на северо-запад, туда где виднелись очертания города. Я распустил парус и подгоняемый ветром, начал потихоньку грести, всё дальше удаляясь от берега. Во всём я положился на волю Господа, странно я никогда прежде не молился, но молитва сама рвалась из глубин души. Я шептал её и твёрдо верил в свой успех.  Жажда к жизни заставляет закоренелого атеиста поверить в бога.

Уплывая, я долго смотрел, как исчезает остров, на долгие годы, ставший мне домом. Моим спасением. И возвращаясь домой, в душе не умирала надежда встретить родных и близких в добром здравии. Одиночество научило меня жизни, теперь всё будет по-другому. Я еду домой…

Путь пролегал не так уж и спокойно, как я поначалу ожидал. Волны подбрасывали плот. Проблемой было удержание плота по курсу, ибо он часто поворачивался бортом к волне, парус хлопал, ветер усилился.  Иногда набегающие большие волны начинали наступать на плот, который среди беспредельности вод казался маленьким и беззащитным. Назад нет, только вперёд и борьба с морем до самого берега.  Лишь бы не было шторма, иначе

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Основная идея рассказа - протест против войны и призыв к миру на Земле. По жанру рассказ можно отнести к робинзонаде и к апокалиптике и постапокалиптике. Кроме того, намечена тема нравственного становления героя.

Автор рисует последствия войн в общих выражениях:
Бесконечные войны, испепелив Землю, оставят на лице её кровавые шрамы жестоких битв, как отпечаток беспечности землян.

Отсюда следует, что причиной войн автор считает беспечность жителей Земли. Этот тезис нуждается, однако, в пояснении или иллюстрации. Голословное утверждение, что войны происходят из-за беспечности людей, даже менее убедительно, чем утверждение, что они происходят из-за врожденной агрессивности человека.

Герой рассказа (Гена), от лица которого ведется повествование, до войны был действительно беспечным повесой. Но ничего не сказано о том, что он мог бы предотвратить войну, если бы не его беспечность.

Хорошо было бы показать возможности Гены или других персонажей повлиять на ход событий и то, как отказ влиять на события привел к войне.

Подумай о том, что нас ждёт в будущем, прежде чем совершить выстрел.

После этих слов ожидаешь рассказ о том, как чей-то выстрел разрушил будущее человечества, но ожидания оказываются обманутыми, и невольно вспоминаешь слова А.П.Чехова "Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить".  Призыв подумать прежде, чем совершить выстрел, оказывается ружьем, повешенным в начале рассказа и не стреляющим ни в конце его, ни в середине.

К сожалению, в рассказе намечаются многие сюжеты, которые автор тут же забывает, тогда как стоило бы обдумать и разработать их.  

У читателя в ходе чтения и после прочтения возникают вопросы, на которые неплохо было бы дать ответ в рассказе.

Например, где происходят события, в какой стране.

У Гены, его брошенной подруги и их дочери русские имена, что заставляет предположить, что действие происходит в России. Но Гена отправляется с друзьями отдыхать на остров, о котором сказано, что остров тропический. В России же нет мест с тропическим климатом. Что бы это значило? 

Еще озадачило меня, что дом родителей Гены находится в "частном секторе".
Мой дом находился в частном секторе. Туда я добирался сквозь полуразрушенные небоскрёбы, забытые улочки.

А вот и наш двухэтажный особняк.  Осторожно, со скрипом открыв железную калитку, я с замиранием сердца вошёл во двор. Было тихо. Конура Тузика была пуста, видимо, издох.

Частный сектор подразумевает наличие государственного сектора, а это означало бы социализм. Иначе и небоскребы были бы не государственной, а частной собственностью. В странах с рыночной экономикой и небоскребы тоже принадлежат частным лицам.
Помню, как в новостях говорили, что отношения между сверхдержавами накаляются и не ровен час начнётся война.

Читателю было бы интересно знать, какие сверхдержавы имеет в виду автор и какова природа конфликта между ними, конфликта, приведшего к ядерной войне. У меня впечатление, что автор пропускает в своем рассказе самое интересное.

Писатель-фантаст - не мемуарист. Это мемуарист имеет право признаться в незнании или забывчивости, а фантаст должен знать все, должен уметь объяснить все, должен придумать и события, и их истоки, и все подробности. 

… Я очнулся на песчаном пляже тропического острова. Волна накатывала и уносила моё ослабшее тело обратно в море, словно не хотела отпускать.  Я напрягся и из последних сил выполз на безопасное расстояние. Что произошло? Помню, как нас понесло взрывной волной на рифы, был мощный удар, и когда огромный вал накрыл нашу яхту с кормы, мы поняли, что обречены на погибель.

Гена видит ядерный гриб и представляет себе разрушения и гибель людей в городе.
Я нашёл укрытие в небольшой пещере, разжёг костер и, греясь, молча смотрел, как пляшет огонь на хворосте, отбрасывая тени на стены пещеры. Думаю, радиация просочилась и сюда, ибо чувствовал я себя неважно.

Плохо чувствовал он себя. "Неважно" - это вежливый ответ на вопрос о самочувствии, а Гена чувствовал себя по-настоящему больным.

Как же Гена разжег костер? Ведь его выбросило на берег волной. Даже если бы были у него в кармане спички, то они были бы мокрыми. Зажигалка? Предположим, зажигалка была у него в кармане шорт. Но как получилось, что в пещере его ждал уже собранный кем-то хворост наготове для костра?

"Греясь, молча смотрел" - умиляет, если вспомнить, что Гена был в пещерке в полном одиночестве и еще не так долго, чтобы разговаривать с самим собой. 

На необитаемом острове Гена прожил десять лет. Остров был населен птицами и мелкими зверушками, и упоминается, что Гена охотился на них. Как, с помощью каких приспособлений он охотился - об этом не сказано ничего.

Наступила ядерная зима.
Темные небеса не пропускали солнце, и заметно похолодало. А вчера падал снег.

И как же спасался Гена от холода? Ведь он прибыл на тропический остров, чтобы отдохнуть, и его легкая летняя одежда должна была быстро износиться и истлеть, не то что защитить от холода.

Прожив на необитаемом острове десять лет, Гена построил плот.
мне удалось смастерить большой плот, который выдержал бы тяжесть моего тела и кое-каких припасов. Соорудил из тряпья самодельный парус.

Каких припасов? Парус из какого тряпья?

На своем плоту Гена достиг нужного берега и, обессиленный, заснул на пляже. Дальше говорится об обледенелых тротуарах, но Гена спит себе на холоде, и ничего ему не делается. Просыпается он от человеческих голосов. 
мой плот разоряли неизвестные, видимо сочтя меня трупом.

Плот его разоряли! И каким добром был нагружен плот? И разоряли неизвестные - не знакомые Гене люди. Как раз без этой подробности читатель мог бы обойтись.
На берегу я увидел двух мужчин и женщину в тёплых одеждах и с винтовкой перекинутой через плечо. Они о чём-то разговаривали, но слов я не мог разобрать. Выглядели они вполне мирно, видимо, выжившие.

Что мужчина и женщина были выжившие - это не только видимо, но и очевидно. А вот что выглядели они мирно - это вопрос. 
Увидев меня, они пришли в дикий ужас и, вскинув винтовку, чуть не пристрелили.

Мужчина рассказал, что люди давно покинули свои убежища, чтобы осваивать новый для себя мир.

Неужели люди уже покинули свои убежища? И это через десять лет после взрыва? Конечно, о такой новости сообщили вновь прибывшему в первую очередь.
Заполнив рюкзак всем необходимым, я покинул пляж, поблагодарив своих новых друзей.

Какой рюкзак, откуда взялся рюкзак? И откуда взялось "все необходимое"?
Город опустел.

Меня окружали руины и заброшенные здания. Я не был особо удивлён, я ожидал увидеть пепелище и смрад.

теперь я видел упадок цивилизации. Голод, смерть, разруха…

Иногда попадались ржавые корпуса автомобилей, скелеты непохороненных людей оставались лежать на замёрзшем асфальте, как отпечаток памяти войны.  

Труп издохшего Тузика кто-то убрал, а трупы погибших от взрыва остались неубранными и через десять лет. Если люди не хоронят своих мертвых, то это уже - увы! - не люди.
Люди встречались редко, но, едва увидев меня, скрывались прочь, и потому поговорить с ними не удавалось.

А Гена такой словоохотливый. После десяти лет вынужденного уединения не прочь поболтать с каждым прохожим. Не разучился вести легкую светскую беседу.

Они вели полудикий образ жизни и жили в развалинах зданий и метро.

Итак, десять лет после взрыва в городе - или даже на Земле? - царил хаос. 

Что очень важно: где и как получал продовольствие отец Гены и другие люди? Где взяли теплую одежду и где взяли винтовки "мирно выглядевшие" мужчина и женщина? Не могли люди жить мародерством долгое время. Как было организовано производство? И как оно могло сосуществовать с описанным беспределом?

Прошли годы, и все эти ужасы войны теперь позади.

Хотелось бы, чтобы автор показал, что мешало жить по-человечески (не оставлять трупы годами лежать на месте смерти, и не промышлять открыто мародерством, и не хвататься за ружье, если в дом к тебе кто-то зашел) в течение десяти лет и что же привело к нормализации жизни. 

В центре города я увидел гигантскую воронку, самый эпицентр, куда упала бомба. Всё округе было пропитано радиацией, она ещё долго здесь продержится. Радиация не приносила мне вреда, ибо я хапнул её предостаточно, что видимо у организма уже имелся иммунитет, просто по-другому это явление не могу объяснить. В яме копошились существа-мутанты с обугленной кожей с лоскутами одежды. Они урчали и выговаривали нечленораздельные слова. Вероятно, те самые люди-мутанты, о которых мне рассказывали и предупреждали остерегаться их.

 В мутантов не превращаются. Мутанты рождаются от родителей, на которых подействовала радиация. Если это так, то мутанты в яме должны быть не старше десяти лет. 

Мне как читателю интересно, были ли интегрированы в общество мутанты после того, как жизнь вернулась к норме. По-человечески было бы заботиться о них и воспитывать их по-людски. Но не удивило бы меня и другое отношение к ним, потому что в рассказе в отношениях между людьми нет любви, а забота - в лучшем случае, и это в случае Гениных родителей - ограничивается заботой о своих собственных детях - на других забота не распространяется даже в мыслях. Превалируют страх друг перед другом и бездушный эгоизм.

Сам же Гена не способен даже на минимальную заботу о собственном ребенке.  
В тот страшный для человечества день каждый был сам за себя.

В течение всего времени, о котором ведется рассказ, каждый сам за себя. Возможно, это объясняется личностью рассказчика - Гены, черствого, бездушного эгоиста и к тому же ханжи.

Рассказ заканчивается тем, что Гена женился "на соседской девушке" - наверно, девушка жила в "частном секторе", а не в метро, как другие, и у них родились две дочери. Мутанты или не мутанты родились у сильно облученного Гены - об этом ничего не говорится.

А пока Гена приходит в родной дом.
Стёкла на окнах были разбиты, полки на комоде и шкафу вскрыты, валялись разбросанные вещи и одежда, видимо, тут уже успели побывать мародёры и унести ценные вещи, коих у нас было предостаточно.

За десять лет после взрыва ядерной бомбы мародеры успели побывать в доме отца Гены. Но отец не успел привести комнаты в порядок.

Отец Гены, однако, охраняет оставшееся в доме добро с оружием в руках. 
в гостиной ко мне подошёл сзади некто и приставил дуло ружья к затылку.
- Украдёшь хоть что-нибудь - мозги вышибу, убирайся, чёртов бандюга.

Жену отец Гены убил, а как убил, не сказано.
Я убил её сам, ибо она однажды, вовсе обезумев, набросилась на меня, уже не осознавая свои действия.

Так и поступают с обезумевшими женами.

Интересно, что Гена не спрашивает себя, кто из них двоих - мать или отец - больше обезумел и обезумел ли вообще. Принимает рассказ отца на веру, без сомнений и без эмоций.

Однако, узнав сына, вернувшегося с необитаемого острова после десятилетней отлучки, отец принимает его как вежливый хозяин дома.
я не стал донимать отца расспросами. Немного придя в себя, он пригласил меня выпить чаю. На что я охотно согласился.

И это вместо того, чтобы покормить сына и дать ему возможность помыться, одеться и привести себя в человеческий вид.
Он разогрел чай на электрической печи и пригласил за стол.


Кажется, автор хочет показать, что Гена под влиянием постигших его бед и несчастий исправился и стал другим человеком.

Сам Гена легко и охотно прощает и извиняет себя за свое недавнее прошлое. Объясняет свою подлость тем, что "был молод и глуп".

Подлость его заключается в том, что он бросил беременную подругу. Когда Гена чудом избежал смерти, совесть его проклевывается и пытается донести до сознания Гены, что жить так, как жил он, нельзя. Но Гена моментально успокаивает свою едва проснувшуюся совесть
Прости, милая, что я бросил вас много лет назад. Прости, дочь, что росла без отца. Я подлец и мерзавец, вы правы. Но теперь вы единственные, ради кого я хочу жить.

Теперь он, видите ли, совсем другой, он даже хочет жить единственно ради брошенных и далеких, находящихся на надежном расстоянии вдали от него бывшей подруги и ее ребенка.

Гена как классический ханжа притворяется перед самим собой.
теперь вы единственные, ради кого я хочу жить.

Как будто то, что они "теперь единственные", может как-то помочь брошенным женщине и ребенку или утешить их.

Тут Гена врет самому себе. В действительности ему дорога только его собственная жизнь.

Но даже если бы брошенные женщина и ребенок были единственными, ради кого Гена хотел жить, это свидетельствовало бы только о "расширенном эгоизме" Гены: я готов жить ради жены и дочери, но ради кого-то еще - ну уж нет, не на дурака напали.
Пьянство, ночные клубы, проститутки были смыслом моей жизни, в общем, как и у любого молодого повесы (я не ручаюсь за всех).

Если не ручаешься за всех, то и не пиши "в общем, как и у любого молодого повесы". Гена, якобы каясь, не может не оправдывать себя. Видите ли, у любого молодого повесы смысл жизни не отличается от смысла жизни холодного и черствого не по годам Гены. Душевный холод и черствость Гены выражаются в его отношении к женщинам. К услугам проституток обращаются обычно те, для кого женщина - всего-навсего средство удовлетворить свою похоть.

Даже в своей проповеди против эгоизма Гена рассматривает других (якобы любимых) людей только как средство. Он аргументирует, что нельзя быть эгоистом, потому что эгоист останется в одиночестве и некому будет ему воды подать. 
Отныне у меня много времени поразмыслить над своими ошибками. Никогда не будь эгоистом, друг мой. Придёт день, и ты останешься один на клочке земли, и никто не подаст руки помощи, никто не принесёт воды, никто. Как ужасно, когда ты один.

Когда у тебя в жизни есть всё, о чём можно мечтать: деньги, власть и покровительство богатого отца, - то ты не замечаешь ничего, и проблемы людей кажутся тебе чуждыми. Всё думаешь, меня это не коснётся. Но приходит время, и ты всего лишаешься в одночасье и понимаешь, как ты жалок и несчастен в гордости своей надменной.

Даже каясь, Гена не может перешагнуть через рамки своего узколобого эгоизма. Он по-прежнему уверен, что мечтать можно только о деньгах и о власти. 
Лишь теперь я понял, что богатство - не главное в этой жизни, а главное - любовь и уважение (ну, это моё личное мнение) и, конечно, богатырское здоровье…

Любовь к себе и уважение к своей персоне, а также здоровье забыл Гена включить в своей каталог требований к счастливой жизни, когда "был молод и глуп". Межчеловеческие отношения, основанные на взаимности и на заботе о других, Гене по-прежнему чужды. 

Проблемы других людей не интересуют Гену принципиально. Его волнует только то, что непосредственно касается его лично.

Все страдания, выпавшие на мою долю, только сделали меня сильнее, укрепили мой дух. Я уже не был тем разгильдяем и повесой. Я стал холоден, жесток и чёрств.

Силу духа Гена отождествляет с душевным холодом, жестокостью и черствостью. Пережитые страдания сделали его еще хуже.

Несомненно, и о таких людях, как Гена, нужно писать. Однако, лично я сомневаюсь, что такого человека целесообразно делать главным героем рассказа с антивоенным пафосом.


Оценка произведения: 7
Алёна Шаламина 21.06.2020
     20:45 24.05.2019 (1)
Это немного лучше того, что было подано на рецензию. Про нелепицы писать нужно или опять обидитесь?
     21:44 24.05.2019 (1)
Какая нелепица? объясните не пойму что-то о чём вы говорите. 
     01:11 25.05.2019
Да вот, к примеру:

сгнившую ото лжи шкуру

Люди погибли. Люди спрятались в убежище.

кожа моя облезла, разъев черты (красивого) лица

оживший из могилы мертвец

Там целая коллекция несуразиц.
     22:52 24.05.2019 (1)
1
Интересно, грустно, пронзительно. Отражена очень важная мысль о том, что на краю гибели привычного мира человеку становится ясно, что для него есть главные жизненные ценности, а вся шелуха сгорает и слетает. Но. Грамматика в плохом состоянии, некоторые предложения несуразно построены. Нужен редактор. "Радиация" какая-то уж очень упрощенная что ли. У меня о ней такое представление было в начальной школе... Хотя, от лица мажора, который ничем кроме развлечений не интересовался, это должно быть как-то так. Надеюсь, Вы именно передали представления героя. 
Чернобыль, к сожалению, показал, что никакие гули при облучении не получаются: ни разумные, ни безмозглые... Или человек выживает и излечивается (что редко), или умирает (как большинство).
И "искусственное электричество", а в домах бывает естественное? Естественное электричество для дома весьма опасно Можно заменить чем-то вроде "автономного", хотя просто электричество, без всяких описаний будет лучше)
     23:10 24.05.2019 (1)
2
 Спасибо за добрый совет, я это учту когда займусь редактированием произведения, ибо пишу продолжение и возможно опубликую полную версию. Верно, как вы заметили рассказ ведётся от лица мажора, он же в начале сказал, что не писатель и излагает свои мысли как может. Немногие замечают но в произведении есть две отсылки так сказать, это к Робинзону Крузо и серии компьютерных игр Fallout, оттуда я и позаимствовал образ гулей. 
     23:27 24.05.2019
1
Ну, с отсылками к играм стоит быть осторожнее) Это может быть расценено как плагиат. Посмотрела в вики про игру - заимствований многовато. Учитывая, что и мир, и названия существ и названия географические позаимствованы из игры один в один, это фанфик. В фанфиках есть такие подвиды, как ООС (отклонение от основного сюжета). Я тот еще ветеран фикрайтерства  и ничего зазорного в фанфикшне не вижу. Но во избежание обвинений в плагиате, стоит публиковать с ссылкой на оригинальный мир. По популярным вселенным издают целые книги-фанфики. Встречала такое по Властелину Колец и Звездным Войнам.
Гость      20:32 23.05.2019 (1)
Комментарий удален
     22:04 23.05.2019
2
Спасибо Маргарита, я постараюсь исправить ошибки, в ближайшее время. Спустя годы я возвращаюсь к своим произведениям, ибо с возрастом набравшись литературного опыта, уже по-другому смотришь на свои работы, все ляпы и неточности сразу бросаются в глаза. По крайней мере у меня так. 
Реклама