Произведение « Надежда и дрель»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 489 +1
Дата:
Предисловие:
Планировалось на конкурс Фабулы... Но времени на редакцию не хватило. 

Надежда и дрель





   "Надь! Ну перестань ты истерить... Открой дверь!! Слышишь? Ну что ты голосишь? Я уже пришла!! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! "- Люся колотила и звонила в мою дверь одновременно... Я же билась в истерике. Дочки-близняшки забились в угол в коридоре и с ужасом смотрели на меня, свою ошалевшую мать... "Я дура, дура, дура!".... Наконец, найдя в куртке ключи, я открыла подруге дверь... Она вошла... Вернее, вбежала как лошадь, чуть не сбила меня с ног. По импульсивности в характере она превосходила даже меня. "Ой ужас- то!!" - выдохнула она, глядя на мою физиономию... И тут же с завидным спокойствием добавила - "Ничее, ниче! "Скорая помощь" Люся здесь и все уладит". Поставив на кухонный стол огроменную розовую косметичку, подруга живо приступила с  моему мейкапу.
 -"Ну как тебя угораздило поставить такие синячища под глазом? "
- " Ой Люся,"- захлебываясь слезами, я стала, как на исповеди, рассказывать своей подруге неудачный субботний день, -"Представляешь, купила своему Вале...." Подруга перебила меня: "Ой, твой Валик" Надо же имя какое ужасное!!!"
- Слушай, Люсь, прекрати!
- А ты не дергайся!! А то всю тоналку по волосам размажу. 
- Ладно... Я  купила ему удочку! Ты знаешь, мне сегодня на шесть часов к нему идти на день рождение.. Мама его готовит званый ужин. Это же целые смотрины! 
   Я поясню для читателя: Валик  - это мой молодой человек. После развода с мужем, оставшись с двумя дочками-первоклашками, я уже и не рассчитывала на какие-либо романтические отношения в моей жизни. Тоска и отчаяние заполонили мое почти 40 -летнее сердце и, казалось, перспектив на будущее счастье, имея "прицеп" в виде двоих детей , у меня нету никаких.  И тут такое!! Самый красивый бухгалтер нашего отдела Валентин -39 летний холостяк, разведенный и без детей, обратил на меня внимание! Я думала, мое счастье нереально! Я носилась с  этими отношениями как с писаной торбой.... Трепетно и, наверно, чересчур внимательна  была я к своему новому ухажеру. Но отношения от этого развивались как-то томительно медленно. Мы лишь пару раз были близки и ночевать у меня он так еще и не остался... Зато вот пригласил на день рождение, и, фактически, на смотрины.. Это своеобразный экзамен- подумала я. Кто знает, что ждет меня, не придя я по вкусу будущей свекрови. Я долго думала над подарком, но Валя как-то сам подсказал мне свою мечту - увидев в магазине напротив нашей работы удочку -спиннинг  вздохнул о том, что никак не решается  ее приобрести, поскольку  его старенький БМВ в последнее время часто требовал ремонта.  И я стремглав побежала на следующий день в магазин за этой удочкой, вернее, если правильно уже говорить - спиннингом, хотя для женщины, не рыбачки, палка с леской и крючком не иначе как просто удочка. Так вот эта чудо-удочка простояла всю неделю за шкафом и не вызывала никакого интереса у моих детей... И тут!!!... Стоило мне в званый субботний день зайти перед марафетом в душ, как дочки Вера и Софья откапали ее за шкафом и стали ловить рыбу в гостиной.   Софья залезла на сервант и с разбегу грохнулась на пол вместе с удочкой.... удочка изогнулась , уперлась в шифоньер, который по-видимому слегка завалился набок.... Раздался треск... От шума я выбежала полуголая из душа.... Удочка была сломана на самом конце.... Трудно описать мой отчаянный вопль....Что делать-то? Через два с половиной часа мне надо уже выходить из дома! А я - полуголая, в шампуне и мокрыми волосами.... Что и где искать замену сломанному подарку? Сев на пол, я разревелось.... Верунчик, белокурый мой ангелочек, утешительно загладила меня по голове: "Мама! А может мы еще одну купим?".  Я с сожалением посмотрела на нее - денег на новою покупку у меня явно не хватало. "А давай подарим Дяде Валнентину папину дрель!" -прокартавила моя мудрая проказница Сонька, выглядывая из-за дивана. Провинившись, ей, по всей видимости, страшно захотелось загладить свою вину. 
   "Дрель!" - чуть ли не завопила я. Ну конечно! Бывший муж ею пользовался всего-то пару раз и даже не выкинул упаковочную коробку. Дрель лежала вместе с насадками на антресолях... Вскарабкавшись босыми ногами на табурет, я спешно искала среди домашних вещей свой "новый подарок".
 -"  Мама, я хочу помочь!". Софья вскарабкалась вслед за мной на край табурета.... стул пошатнулся и мы вдвоем полетели вниз... Софья кубарем, я ,как все взрослые, плашмя... Падая, я задела косяк двери... И хоть руками я смягчила падение, но боль возле переносицы заставила меня снова заорать....С ужасом я подошла к зеркалу.....То что я увидела не вселяло  во мне оптимизма.... Достав единственное холодное мясо из морозилки - замороженный пакет с фаршем, и, приложив его к больному месту, я стала осматривать дрель мужа.... Вроде ничего, как новая....Какого черта я полезла ее проверять! Оказалось, что она неисправна...Отчаяние задушило меня полностью... Все! Я никуда не иду!  Нет, не иду...Потом началась истерика, я набирала телефоны подруг - Люськи и Ирки .... Ирка пришла вслед за Люськой. Притащила крупный ананас -сказала срочно подарить свекрови, смягчит удар от моего внешнего вида... Предложила замотать удочку скотчем, и потом разыграть комедию, что удочку я сломала уже  в подъезде дома Валентина... Скотч предварительно предполагалось не забыть снять непосредственно перед звонком в дверь к любимому...чтобы естественно все выглядело натурально...Глупость, как я уже поняла позже, редкостная, поскольку спиннинг складывается и хранится в чехле... Не буду же я дарить Вале раскрытый спиннинг... Ну да ладно, подумала я, рассчитывая на возможность починить удочку за свой счет.  Наложив три слоя грима на мои щеки,  Люська собрала свое косметическое богатство и поболтав еще с Ирой на кухне о своих любовниках, ободрительно потрепала меня за плечо.. Затем обе подруги поспешили к выходу... "Не забудь взять зонт!" -крикнула уходя Люська -"К вечеру ожидается дождь!! 
  Позвонил Валентин... Я уже запаздывала и он стал волноваться... Я спешно стала одеваться... Софья конючила и упрашивала разрешения взять с собой любимую куклу... Я разрешила. Дочка схватила рюкзак и стала запихивать в нее игрушку. Забежав перед выходом в туалет, я почувствовала уже, что опухоль от удара увеличилась... Снова взгянула в зеркало... Через тональный крем упрямо проглядывала синева... Плюнув на все и, схватив замотанный скотчем спиннинг и иркин ананас, я, наконец, вышла на улицу с девочками.. Пешком до дома Валентина нам было идти минут пятнадцать...Весна прогрела воздух до летней теплоты и полумокрые мои волосы подсушивались  уже на ходу.. По дороге я встретила цыганку с мальчишкой... Они продавали букеты из ромашек... Подумав, я решила купить еще и букет ромашек для будущей свекрови.  Софья стала пыхтеть за моей спиной и отставать от меня...Вера пыталась помочь сестре, подтягивая рюкзак ей снова на плечи. Рюкзак как то уж странно оттягивался вниз... 
-"Софья!! Что там такое? Ты уже устала тащить свою куклу?".
   Открыв рюкзак, я увидела рукоятку дрели!! На черта!!! Мой вопль, наверно, перепугал всех прохожих.." Софья!!" - сдерживая матерные слова, я постаралась как можно ласковее обратиться к почти радающей дочери... - "Зачем ты взяла дрель?"
- " Мама, ну удочка-то сломанная!! А дрель как новая.... Может, дядя Валя и не заметит, что она не работает!?"
   Я выдохнула ... Что можно взять с ребенка, ведь она хотела как лучше... Одев детский рюкзак себе на спину, мы продолжили свой путь...        Ливанул дождь, а зонт, как и следовало ожидать, я оставила в прихожей.... Я побежала с девочками вприпрыжку к дому Валентина - благо до него уже оставалось рукой подать... Все же намокнув слегка под дождем,  я торопливо позвонила в дверь.  Открыл Валентин. За его спиной в красивом вечернем цветастом платье стояла его мама, необычайно стройная и элегантная пожилая женщина... Я весело, как могла из себя выдавить, поздоровалась и представила моих дочек... Лицо Валика вытянулось в выражении ужаса, лицо его мамы тоже выражало изумление...Я зашла в коридор и увидела себя в зеркале... Растрепанная... с потекшей тоналкой, огромным фингалом под глазом и детским рюкзаком на плече и заклеенным скотчем спиннингом,  скотч я естественно забыла снять....с ромашками и ананасом в кульке,  вызывала скорее смех своим нелепым видом, нежели восхищение от знакомства с избранницей сына... И тут со мной опять случилась истерика... Я разрыдалась на плече у мамы Валика....Она  же  по-матерински меня обняла и попросила рассказать все что со мной произошло. Только я начала рассказывать свою сегодняшнюю эпопею, как дрель предательски грохнулась на пол из  детского рюкзака... Валя как-то весь покраснел и скукожился....Мне стало еще более неловко от этой ситуации.  Зато его мама, Любовь Васильевна, проводила меня в гостиную и по дороге тихим и успакаивающим тоном рассказывала мне о своем первом знакомстве с мамой своего будущего супруга... 
  - "Ну что Вы Наденька ! Это все не беда, что удочка сломана. Глаз подбит... Главное, что все живы- здоровы... А я вот, когда ехала на смотрины к своей будущей свекрови, села на забытые кем-то 
в тролейбусе шоколадные конфеты.... Можете представить мой конфуз??  ВСЯКОЕ БЫВАЕТ... Поверьте, это не горе!".
Я понемногу стала приходить в себя...Хотя с трудом верила в рассказ этой интеллигентной до кончика ногтей даме... "Если уж Валик не поймет, что всякое может случиться, то, хотя б с его мамой у меня уже есть общие темы для разговора..." - подумала я с облегчением. Мои белокурые девчушки залезли тем временем на диван и гладили пушистого кота Персика...Кот пытался убежать от навязчивой ласки близняшек... Софья с азартом схватила кота за хвост...
Послесловие:
P.S. С Валиком у меня так и не сложилось... Мы расстались буквально на следующей неделе после его дня рождения... У него появилась идеальная подруга,  секретарша нашего шефа, девушка модельной внешности... Настолько идеальной , что сплетничая с подругами, я шутила про ее небесное происхождение и  отсутствие насморка во время простуды.... С Любовью Васильевной мы очень сдружились и выходили на совместные прогулки в старый парк...Она все понимала о сыне, но разговоры о нем старалась обходить стороной... Старую поломанную дрель я отдала своему бывшему мужу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:44 07.05.2021 (1)
Комментарий удален
     16:01 10.05.2021
1
Благодарю! Честно говоря, очень маленький опыт в прозе. 
     18:52 17.09.2020 (1)
1
Хороший рассказ.
     00:53 26.09.2020
1
     18:31 28.01.2020 (1)
Наташа, рассказ - интересный, жизненный, эмоциональный,
но...
 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
в нём много ошибок, нелады с синтаксисом в нескольких предложениях -
словом, он требует правки.


С уважением.
     18:35 28.01.2020 (1)
Серьезно? Спасибо,  значит халтурно пропустила.  Проверю, подправлю .... Правда мне этот рассказ самой так себе... Хотела отправить в черновики обратно...
     18:36 28.01.2020 (1)
Нет, сюжет хорош.)
     18:47 28.01.2020 (1)
Мне некоторые писали в личку что все ужасно.... так что уже сомневаться начала... Но спасибо на добром слове...
     19:01 28.01.2020 (2)
Нет, не ужасно. Просто рассказ не доведён до ума.)
Моменты, которые его украшают:
1. Это непоседы- близняшки - они привносят живость и комическую путаницу в 
планы ЛГ
2. Придумка с подарками и с их поломками.
3. Интеллигентная и добрая мама кавалера.
4. Фингал, забытый зонт, дождь, рукоятка дрели в рюкзаке Софьи - тоже
 работают на сюжет.
 ---------------
Излишне расписаны истерики ЛГ в рассказе - чуть-чуть умерить бы их.)
Раскрутить бы немного финал (с послесловием всё нормально) рассказа.
Остальное, как писала выше, дело отработки текста - собственно, авторской речи.
-------
Придумать интересный сюжет и обыграть его - цель любого рассказчика,
поэтому отмахиваться от него не нужно.
     19:10 28.01.2020
Хм... спасибо.. Воодушевили. 
     19:03 28.01.2020 (3)
Наталья, почему бы Вам не стать редактором раздела прозы?

     19:34 28.01.2020 (1)
То есть вы предлагаете мне баллотироваться)
на указанную должность...
Во-первых, самовыдвигаться мне не по душе.
Во-вторых, не то что полгода, а и три месяца на
этом посту, где нужно постоянно читать прозу (объёмные тексты),
я не смогу оправдать. Много дел и творческих планов в реале.
Полноценную, добросовестную, как-то и положено, работу, даже при наличии
хороших помощников я могла бы вести от силы месяц.
Кроме того, у нас есть уже кандидаты, готовые всецело посвятить себя
этой работе.

     19:39 28.01.2020 (1)
Да, предлагаю.
Ну, сейчас правила такие - самовыдвижение. Было бы по-другому, я бы Вас выдвинула )))
Вы же не одна будете читать, а с помощниками. Да и не всё РК читает. Я вот написала пару малюсеньких миниатюр, так никто из РК их не прочитал.
У всех дела в реале, а там, среди кандидатов, Вас не хватает, мне кажется

     19:47 28.01.2020
Нам всегда чего-то/кого-то не хватает)
У самодвиженцев есть ещё одно достоинство
- свободное время. У меня его нет. Это не отговорка.
( Кроме личных дел, у меня есть постоянная "нагрузка"
 и в реальном Литцентре). 
     19:10 28.01.2020 (1)
ааа Вы Семеновой!! Да я поддерживаю!!  Наталья, соглашайтесь!
     21:14 28.01.2020
Благодарю за поддержку! Но,увы, не могу согласиться.
     19:09 28.01.2020 (1)
 мне????? да мне кажется я не потяну ... Да и элементарно я сильно загружена личными делами пока... спасибо Иванка за предложение.... Но я кажется не очень талантливая и грамотная кандидатура....
     19:23 28.01.2020
Да, я к Наталье Семёновой обращаюсь ))

     05:46 28.01.2020 (1)
1
Замечательный рассказ! Что ни делается, то делается к лучшему!)))
     16:23 28.01.2020
Да, жизнь мудра.... И время расставляет все на свои места. 
Реклама