Произведение «Ну просто анекдот или нарочно не придумаешь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: ирониязабавное в жизни
Произведения к празднику: День смеха
Сборник: О событиях и людях невыдуманнык истории
Автор:
Баллы: 104
Читатели: 1776 +3
Дата:
Предисловие:
     Хочу рассказать  некоторые смешные или забавные эпизоды из тех, что остались в памяти из моей полной разнообразия жизни.

Ну просто анекдот или нарочно не придумаешь

      Главное условие

     Институт наш начал своё функционирование ещё до окончания строительства предназначенного для него здания. Поэтому  для его сотрудников отведены были рабочие помещения в различных частях города.

     Наш отдел вообще оказался разбит на две части. Одну часть вместе с начальником разместили вместо зверушек в помещении бывшего вивария медицинского института, так как для них было  построено более комфортное место.  Второй части не досталось столь экзотического места. Её разместили в обычном городском здании, но в полуподвале со стенами, увешенными трубами отопительной системы, а также холодного и горячего водоснабжения.

     Однажды, придя на работу, сотрудники обнаружили в своём рабочем помещении густой и жаркий пар и гурьбой отправились к начальнику.

     -  Аркадий Андреевич, мы пришли на работу, а там пар, жара. Что нам делать?

     -  Ну что, работать совсем нельзя что ли?

     -  Да нет, работать то можно, - ответили подчинённые,- дышать нельзя.

                             
     Обрадовал 
 
     В нашем солидном конструкторском учреждении из тех, что в народе назывались почтовыми ящиками, разрабатывались, системы для серьёзных государственных целей.
Однажды в один из обычных рабочих дней в кабинет, в котором трудился наш сектор,  зашёл его  начальник в сопровождении приехавшего из Москвы полковника КГБ, представляющего заказчика одной из разрабатываемых нами систем.

     Кабинет был хоть и большой, но весь забитый рабочими столами, за которыми мы и трудились. Даже рабочее место начальника сектора тоже находилось вместе с нами.

     -  У нас так тесно, что и посадить то Вас негде, - растерянно осмотрев кабинет,  произнёс начальник.

     - А у нас есть куда посадить, - не скрывая иронии и потирая руки, ответил полковник.
                         

     Ну очень добрый профессор

     Зашли мы с одним моим сокурсником в кабинет одного пожилого и очень уважаемого студентами профессора, чтобы  сдать или хотя бы договориться о времени сдачи ему зачёта.
 
     Профессор оказался занятым, но сказал нам:

     - Подождите немного. Присаживайтесь.

     Мы присели и оказались свидетелями одного очень забавного эпизода.
Рядом с профессором сидела студентка и всхлипывала. Профессор погладил её по головке со словами:

     - Ну что Вы… Ну что Вы так расстраиваетесь. Позанимайтесь ещё сегодня, а завтра придёте и сдадите.

     Девчушка ещё больше заплакала и, всхлипывая, говорила, что сессия уже заканчивается, и она может не уложиться в срок, а тогда ей не дадут стипендию.
Профессор вытащил из своего кармана конфетку и протянул ей со словами:

     - Ну не расстраивайтесь… Вот скушайте конфетку.
Конфетка размякла в профессорском кармане, и девушка,  разворачивая её, измазала руки, а затем и лицо, вытирая слёзы.

     Профессор улыбнулся, взял в руки её зачётку и сказал:

     -Ну, хорошо… Тогда, с Вашего разрешения, я Вам поставлю зачёт.

                           
     Как одна буква решила дилемму

     В течение продолжительного времени  сотрудничали мы с одним московским институтом по одному проекту. Встречались мы часто и разговаривали уже давно по-свойски.  После стандартного приветствия задали мне обычный и ни к чему не обязывающий вопрос:

     -  Ну, что у вас новенького?

     -  Да ничего кроме всенародного ликования по поводу присвоения  Леониду Ильичу Брежневу звания маршала Советского Союза, - пошутил  я в ответ.

     -  Да это не новость. И не шутка вовсе. Шутка, повторённая дважды, уже не шутка. А эта шутка уже несколько дней повторяется всем советским радио и телевидением. А вот у нас есть новость. И очень смешная. Ты знаешь Сашку  Труппа?
Я знал этого паренька из отдела автоматики. Это был дисциплинированный, как все немцы, и очень работоспособный человек. Он был недоволен своей фамилией и при знакомстве, когда нельзя было обойтись без озвучивания её, всегда говорил: «Александр Трупп. С двумя «п».

     -  Сашка надумал жениться, рассказывали мне далее.– Невеста у него с нашего института. А фамилия у неё – Могила.

     Я не знал эту девушку, но меня не удивила такая фамилия, так как будучи ранее в Киеве, случайно прочёл в газете о том, как митрополит Пётр Могила в 1615 году организовал Киевскую Академию.

     -  Вот теперь они решают: какую же фамилию им взять, - продолжали рассказывать мне.
 
     Когда я приехал в Москву в следующий раз, то узнал, что фамилия у этой молодой пары сейчас – Трупп, поскольку она всё же и двумя «п».

                            
     Васина печаль

     Вместе со мной жил одно время в общежитии Василий Левченко.Частенько
  ездил Василий по субботам и воскресеньям к своим родителям. Благо жили они совсем недалеко от Томска.

     Билеты на поезд Вася никогда не брал, то есть всегда ездил «зайцем». И всегда Василия «ловили» контролёры. Штрафы Вася тоже никогда не платил, а показывал им студенческий билет и ссылался на вечное студенческое безденежье. Контролёры либо махали на это рукой, либо присылали в ректорат Университета официальную бумагу о том, что студент Василий Петрович Левченко ведёт себя неподобающим образом и ездит на железнодорожном поезде безбилетником. Но Васю это никогда не волновало.

     Но однажды возвратился Вася какой-то явно опечаленный. Тактично выдержав некоторое время, я всё-таки спросил его:

     - Что-то  ты Вася смурной какой-то. Случилось что-то?

     - Понимаешь, - ответил мне Вася, - я в этот раз купил билет на поезд, а  его никто не проверил. Просто деньги зря выкинул.

     Долго ещё Вася вздыхал и печалился и всем рассказывал, как он деньги сдуру на ветер выбросил.

                         
     Полезная информация от супруги

     Однажды, будучи в командировке в Москве, весь день провёл я в поиске свободного места в гостинице. С какого-то момента ко мне присоединился незнакомый мужчина, озабоченный тем же.
 
     Только поздним вечером ус троились мы в гостинице «Россия» в связи с массовым выездом из неё участников какой-то конференции, симпозиума или совещания. Были мы уставшими и голодными, и идти никуда не хотелось. Решили перекусить что- либо в номере и завалиться спать. Как более молодой сходил я в кафе на своём этаже.

     - Ой, Вы колбасу купили. А я ведь её не ем, - разочарованно встретил меня мужчина.
 
       - Да это же докторская… Диетическая.
       - Да нет, Вы не поняли. Я вообще её не ем. Никакую и никогда.
       - Почему?
 
      - Да у меня жена на мясокомбинате работает.

                          
     Ох уж эти студенты

     Знали мы одного своего преподавателя как большого любителя выпить горькую.
Однажды перед экзаменом, который должен был принимать этот преподаватель, мы, в стоящий на столе графинчик, вместо водички налили бутылочку водочки. Этот преподаватель, как и многие другие, для ускорения процедуры приёма запускал в аудиторию всех студентов сразу, и раздавали билеты. По мере подготовки, студенты подходили к его столу и отвечали на поставленные в билете вопросы. Как правило, после сдачи экзамена студенты выходили из аудитории. Но только не в данном случае. Всем хотелось посмотреть на то, чем дело кончится, и они оставались в аудитории.

      После приёма экзамена у двух-трёх студентов преподаватель захотел пить, налил себе из графина в стаканчик, сделал глоток, удивлённо посмотрел на нас и… выпил.

     Экзамены пошли быстрее и веселее, а графинчик постепенно осушался.  Он был уже пустым, когда преподаватель спросил:

     - Все?

     - Все! – ответили  мы хором.

     Преподаватель стоя стал собирать раскиданные на столе билеты в свой портфель.

     - Ну наглецы, ну наглецы, - заплетающимся языком бормотал он, - ну не могли хоть корочку хлеба положить!

                        
     Как я отвлёк солдата от боевого дежурства

     Был обычный выходной день. Возвращаясь из тайги на базу нашей геофизической экспедиции, почувствовал я какую-то неуверенность в правильности направления, но услышал какое-то тарахтение явно технического характера, и, вспомнив, что как раз в этой стороне расположено военное подразделение, выполняющее какие-то задачи, пошёл в том направлении. Подойдя ближе, увидел что-то в виде сарая, а чуть дальше – ещё строение, которое можно было принять за обычный деревянный деревенский дом, если бы рядом  и на крыше не было бы антенн, одна из которых вращалась.

     Тарахтение раздавалось из сарая. Дизель-генераторы, определил я, а в домике, очевидно, - какое-то радиооборудование. Подойдя к нему, я резонно предположил, что войти внутрь было бы сверхнаглостью с моей стороны, и постучал в окно. Вышел солдатик. Он был босиком, в майке и с явно заспанным лицом.
Я изложил свой вопрос. Вопреки моим ожиданиям, он отнёсся ко мне доброжелательно и, махнув рукой, показал:

     - Идите вон по той тропинке до казармы. А там покажут, -  и, зевая, продолжил, - я бы проводил, но я на боевом дежурстве.

                             
     Высочайшее благословение

     В студенческой среде бытовала такая шутка: «Студенты выпивают только в исключительных случаях: на праздники, в дни рождения, после получения стипендии, по окончанию сессии, когда весело, когда грустно и когда деньги есть».

     Конечно, это было большим преувеличением. Но всё же хоть и весьма редко посещали мы и ресторан. На улице, по которой мы шли к нему, на другой её стороне был сооружён большой плакат, на котором изображён вождь мирового пролетариата и основатель Советского государства. Он был в кепочке, с красным бантом на груди и рукой, вытянутой в приветственном жесте. Внизу плаката было написано: «Верной дорогой идёте, товарищи».

     - С высочайшего благословения, - говорили мы и топали дальше к ресторану.

                           
     Урок вежливости от Анастасии Петровны

     На первых альтернативных выборах в парламент Казахстана, называемом ещё Верховным советом, угораздило меня оказаться кандидатом в депутаты. На очередной встрече с избирателями одна преклонного возраста женщина задала мне какой-то вопрос.
 
     -  Бабушка… -  начал я свой ответ, так как почему-то думал, что именно такое обращение к ней будет способствовать более доверительному разговору.

     -  Что Вы себе позволяете, - сразу перебила меня старушка. – Я Вам не бабушка. Я – Анастасия Петровна.

     И далее Анастасия Петровна, назвав меня совершенно невоспитанным человеком, гневно начала объяснять мне, как я оскорбил её таким обращением.

     Да, подумал я, по крайней мере, голос одного избирателя я уже потерял.
Ту избирательную компанию я проиграл. Конечно, не из-за этого курьёзного случая, а совсем по другим причинам. Но урок, поданный мне Анастасией Петровной, я усвоил.

      С тех пор незнакомых мне женщин даже преклонного возраста при обращении к ним я никогда не называю бабушками.

                           
     Ужин с «уркаганами»

     Это был прощальный ужин со своим товарищем, которого исключили из университета за участие в массовой драке.

     Прощальный ужин происходил в так называемом «Вечернем ресторане». В дневное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:41 10.10.2023 (1)
     10:30 10.10.2023
Спасибо, Александр.
В жизни человека вскгда много смешных и забавных эпизодов, особенно если она насыщена разнообразием. Особое спасибо за то, что заглянули на мою страницу и много прочли моих сочинений.
     16:41 25.01.2023 (1)
В студенческие годы много интересного происходило.
Понравились ваши рассказы.
     18:04 25.01.2023 (1)
Это уж точно.
Спасибо, Светлана.
     01:41 14.04.2023 (1)
Перечитала. Классно. Счастливое время - студенчество.
     07:05 14.04.2023
Спасибо, Светлана.
     15:15 11.01.2023
Помню, при первом прочтении немного не хватило времени..сейчас с удовольствием дочитала!
Смеюсь, и над " пришлю ректора" и над порезанной колбаской...
Спасибо, смешно, реально!
     08:08 11.01.2023 (1)
Перечитала с удовольствием!))
     09:08 11.01.2023
Тогда двойное спасибо, Анна.
     17:34 23.10.2022 (1)
Замечательно! просто в 70-е окунулась.Спасибо!
     18:46 23.10.2022 (1)
Спасибо, Вера.
А в этой подборке, есть эпизоды не только из семидесятых. Например, из студенческой жизни - из шестидесятых.
 
     23:08 23.10.2022
Видимо не слишком сильно изменилась  студенческая жизнь за десятилетие
     17:30 26.09.2022 (1)
Спасибо!
     19:37 26.09.2022
Польщён. Вам спасибо.
     22:40 09.08.2022 (1)
Интересные истории. Хорошо, когда есть, что вспомнить.
С уважением, Владимир
     07:13 10.08.2022
Конечно хорошо. пасибо, Владимир.
     23:58 02.08.2022 (1)
Замечательные рассказы, Анатолий.
Прочла с удовольствием.
     13:00 03.08.2022
Спасибо, Ирина.
     10:33 17.06.2022 (1)
Увлекло! Дочитала до конца!
Спасибо!
     10:39 17.06.2022
Благодарю, Надежда.
     09:15 24.05.2022 (1)
Толюшка, читать интересно, но сразу всё прочитать
не смогу, к сожалению.
Вернусь непременно!
     09:20 24.05.2022
Буду рад, Рада. Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама