Произведение «Школьник Просиков. Повесть. Глава 20» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: детство
Автор:
Читатели: 1108 +4
Дата:

Школьник Просиков. Повесть. Глава 20

удам уда! Мне ее подарил дядя Костя. Хотя я бы предпочел футбольный мяч.
    - У меня дома есть отличный футбольный мяч! - заявил Сабельников.
    - Не ври. Нет у тебя никакого мяча.
    - А еще я охотился на рыб с подводным ружьем, - продолжал заливать Лисицкий. - Рыбы, как ружье увидели - то до смерти перепугались. Так и брызнули от меня в разные стороны. Даже акулы.
    - Ничего удивительного. От тебя люди шарахаются, что уж тут о рыбах говорить. А акула - та же рыба.
    - А вот грязи не надо, Томилин! Не надо грязи!
    В этот момент наши разговоры прервал громкий крик.
    - Клюет! - орал Толька. - Честное слова, клюет!
    Мы побежали к нему.
    - Что-то крупное попалось, - учащенно дыша, проговорил Толик, не отрывая взгляда от подрагивающего поплавка.
    - Везет дуракам, - сказал кто-то завистливо.
    - Ну, тащи же, тащи ее, уйдет ведь!
    Толька резко дернул удочку. Но увы! Рыбы на крючке не оказалось. Как, впрочем, и червяка.
    - Я же говорил, что уйдет! Раньше надо было дергать.
    - Не раньше, а плавно надо было тащить, плавно...
    Толька схватился за голову и жалобно произнес:
    - Вот не везет! Червяка съела и сорвалась.
    - Кто?
    - Щука, наверное.
    - Щука?! - в ужасе закричал Ленька. - Я боюсь щук. Я их не боюсь только в заливном состоянии. А так - они бешеные и кусаются!
    - Сам ты бешеный, - отрезал Игоряха. - Нет тут щук. Здесь только одни плезиозавры.
    - А я думал, что они вымерли, - заметил Юрка.
    - Нет, здесь остались.
    - И что они такое, - покосился на Сабельникова Славка.
    - Что-то вроде жирных свиней со змеиными головами... На тебя похожи.
    Ленька завыл от ужаса и бросился вон, подальше от озера, в лес.
    - Это на кого я похож? - свистящим и яростным шепотом спросил Славка.
    - Он сказал, что ты похож на порося, - с готовностью вмешался Лисицкий. - И правда, очень похож!
    Славка резко к нему повернулся и сказал с нескрываемым презреньем:
    - И это говоришь ты, Лисицкий, у которого вместо лица плохо прожаренный блин?
    Что тут началось! Какая-то война мышей, свиней и лягушек. Все пищали, квакали, рычали, хрюкали и даже кукарекали: зоосад и только!
    Нашим шефам пришлось постараться, чтобы нас разнять, и они проклинали судьбу и детей, которых им навязали. На самом деле, они отличные, наши Ильичи! А это они так... сгоряча.
    Когда все успокоились и снова стали ловить рыбу, Федор Ильич, тяжело вздыхая, залез в палатку, а Ганнибал отошел от нас на порядочное расстояние, выбрал кустик, удобно расположился рядом и углубился в книгу про Пунические войны.

    Рыба не клевала.
    - А может, здесь хозяйничают лютые монстры, и они сожрали всю рыбу? - с содроганием спросил Ленька, уже вернувшийся из показавшегося ему враждебным леса, и он испуганно посмотрел на озеро. Но его поверхность была безмятежно спокойна.
    - Я думаю, что здесь одни ершики и пескари, - сказал Колька Сестренкин.
    - А они свирепые? - не отставал Ленька.
    - Не очень.
    - Интересно, - проговорил Сабельников, - какая у них икра: красная или черная?
    - Не знаю, - сказал Колька. Вроде как красная. Поймаем - увидим.
    - Мне все-таки кажется, что озеро кишит монстрами, - опять заладил свое Ленька.
    - Вожатый сказал, что здесь живет рыба с разной икрой. И нет никаких монстров!
    Все взбодрились. Никто не хотел выглядеть трусом. Даже Ленька. Он гордо выпятил грудь, громко щелкнул зубами и надул для важности щеки.
    - Ну, если монстров нет, - сказал он с облегчением, - то я тоже буду ловить рыбу.
    И мы стали горячо обсуждать, кто из нас поймает больше всех рыбы.
    - Тут спорить нечего, - сказал Вовка. - Больше всех поймаю я! Мне не впервой ловить рыбы больше всех, а однажды я поймал сразу тысячу рыб.
    - Расскажи это кому-нибудь другому! Твои слова ничегошеньки не стоят.
    Вовка угрожающе обиделся.
    - Вот, что мне ничего не стоит, так это дать тебе в лоб
    - Мне, в лоб?! - огорчился Лисицкий. - А ну-ка, попробуй!
    А чего тут пробовать. Лоб у Женьки большой - промахнуться невозможно.
    И Вовка не промахнулся.
    Женька сказал, что в долгу у Вовки не останется и нанесет ответный удар, и он, этот удар, будет неожиданный и страшный. И он неожиданно нанес страшный удар.
    - Ах, вот как! - с дрожью в голосе сказал Вовка. - Знай, что с этой минуты между нами все кончено! Не желаю с тобой знаться до окончания своего долгого века. И если даже тебе купят вкусный торт и ты пригласишь меня в гости - все равно я не приду!
    - Даже если торт будет фруктовый? - недоверчиво спросил Женька.
    Преодолев некоторое душевное смятение, Вовка сказал:
    - Даже если фруктовый!
    Эти слова вызвали у нас невольное уважение. Все знали, как Вовка любит фруктовый торт.
    Тем временем кое-кому из наших надоело ловить рыбу, которая к тому же упорно не хотела ловиться. Они оставили удочки и стали гонять мяч.
    - Тише вы! Тише! Рыбу распугаете! - недовольно загудели остальные.
    Из тех же, кто продолжал ловить рыбу, каждый втайне надеялся, что именно он поймает большую рыбу, но время шло, а никакая рыба не клевала: ни большая, ни маленькая.
    Кто-то загорал, кто-то присоединился к играющим в футбол, другие собирали красивые камушки - все решительно забыли про рыбалку. Только я, и, примкнувший ко мне вожатый, терпеливо сидели на берегу и ждали своего звездного часа. И он пришел, этот долгожданный час - я поймал рыбу! Да, скажу я вам, это была всем рыбам рыба! Ужас, какая рыба! Необыкновенная, очень даже хорошая рыба! Рыба-кит! Правда, недруги потом говорили, что моя рыба всего-то величиной с палец, и то - не самый большой, но они просто завидовали. И я не буду их называть, все-таки они мои товарищи. Хотя Сабельникову, Тарловичу и Сестренкину я этого никогда не прощу!
    Жалко, что у нас не было с собой фотоаппарата. Получился бы потрясающий снимок: я и моя большая рыба! Но думаю, что фотографу пришлось бы снимать с огромного расстояния, иначе бы рыба не поместилась в кадр.
    Вожатый Федя объявил, что нам пора возвращаться, но все дружно схватились за удочки и побежали к воде, тоже горя желанием отличиться.
    А Ленька заплакал и сказал, что если он не привезет домой рыбу, то ему запретят смотреть телевизор, и гости, когда придут в следующий раз, станут над ним смеяться и ничего ему не подарят. На что Ганнибал Ильич заметил, что надо было раньше хвататься за удочки и пригрозил, что если мы не будем его слушаться, то он отправит всех нас к рыбам, то есть - тьфу! - домой. Он также сказал, что перед возвращением в лагерь, надо перекусить, а на обратной дороге, мы можем собирать грибы.
    Потом мы ели уху, и она была отличная! Мои враги после утверждали, что это была вовсе не уха, а суп из концентратов. Хочу на этл заметить, что зависть никогда не украшала людей. Да и разве это люди: Сабельников, Тарлович и Сестренкин?..


                                                                                      Часть третья 


                                                                                          ПОСЛЕ...


    Разбившись на группки и аукаясь, чтобы не заблудиться, мы неторопливо шли обратно, сшибая палками растения и распевая во все горло песни.
    Белых грибов мы не нашли, а поганки и мухоморы есть невкусно. Я, Славка и Сережка немного поотстали от других, пытаясь разобраться, что это за здоровущий гриб, обнаруженный нами на краю полянки. Славка утверждал, что он съедобный и его нужно немедленно поджарить. Я был против.  А Сережка сказал, что пусть растет дальше.
    - Эй, ребята, что это там такое? - вдруг окликнул нас Славка, и указал рукой на какой-то предмет посредине поляны.
    Мы подошли поближе и обнаружили совсем не предмет, а лежащего на земле человека без всяких видимых свойств и движений. В руке он держал пустую бутылку, и изо рта у него торчал цветок. Другая пустая бутылка валялась рядом. Еще одна, наполовину полная, находилась в корзине, лежавшей в ногах мужчины.
    - Он умер? - испуганно спросил Славка.
    - Нет, - ответил Сережка. - Он устал и отдыхает без сознания. Или дурман-травы накурился.
    - Не болтайте ерунду, - сказал я, нагнувшись над мужчиной. - Просто он напился пальмового вина, как мужчины из африканского племени, не помню, как оно называется...
    - Но здесь не растут пальмы! Один березы.
    - Значит он напился березового сока. Это очень просто. Делается надрез на дереве, подставляешь бутылочку - и пей на здоровье!
    - А ты пробовал?
    - Еще нет, но мне говорили...
    - Здесь у него еще есть немного, давайте попробуем березового... - предложил Сережка и приложился к бутылке.
    Мы выжидательно смотрели на него.
    - Ну как, вкусно? - спросил Славка.
    - Очень даже! - И Сережка крякнул. - Дух очищает. Только сок немного жгучий.
    Мы со Славкой тоже попробовали. 
    Через короткое время мне захотелось петь. Но я сдержался, а вместо этого задумчиво спросил:
    - Есть ли жизнь на Солнце?
    - Не знаю, - простодушно ответил Славка. - Оно яркое и слепит глаза, - ничего не видно.
    - А на Луне?
    - На Луне есть! - сказал Сережка и потянулся к валявшейся на земле сигарете.
    - Откуда тебе это известно?
    - Я слышал, как один водитель другому обещал, что он его на Луну отправит.
    - Тогда есть. Это здорово! Славка, посмотри, есть еще в бутылке березовый сок?.. Очень хорошо. Давай сюда... А на планетах Солнечной системы тоже есть жизнь?
    - На планетах Солнечной системы тоже есть! - утвердительно сказал Сережка.
    - Да-а, - протянул я немного рассеянно. - А как ты думаешь, в созвездии Водолея...
    Сережка икнул.
    - Где вода - всюду жизнь... И где березовый сок.
    - Даже за тысячу километров от Москвы?
    - Думаю, да.
    - А за две тысячи?
    - За две тысячи?.. - Сережка немного поколебался и сказал неуверенно: - По-видимому, тоже живут... Но плохо.
    - А за пять тысяч?
    - Нет, за пять тысяч не живут. В такой глухомани жить невозможно, - уверенно проговорил Сережка.
    - Славка, ты меня уважаешь? - спросил я.
    - Я уважаю мороженое "Крем-брюле", березовый сок и все, что готовит мама.
    - А меня... меня, хоть немножко уважаешь? - продолжал я настаивать.
    - Немножко уважаю. 
    Когда мы дошли до лагеря нас слегка пошатывало. От него кружится голова, от этого березового сока. Может, он перестоял?
    - Господи, где же вы так наклюкались! - изумился Ганнибал Ильич.
    - Мы не наклюкались, - сказал, зевая, Славка, - а наберезились. Объясни, Борька.
    Я объяснил и сказал, что хочу спать.
    - Не выдержали перегрузки, - коротко прокомментировал вожатый. - Из отряда космонавтов списать!
    - Нет, вожатый, наоборот! Нас надо вписать большими красными буквами и цветными карандашами! Вожатый... Федя... Ганнибал... Мы еще пройдем с вами по пыльной тропинке с планшетом в руках, или с паштетом, - бубнил Славка, непрерывно зевая. - Расцветут березы на Марсе... Мы наладим бесперебойное производство березового сока! Березовый сок очень питателен! Всем хватит... И это отрадно!
    - Да-а... - сказал физрук и посмотрел на вожатого.
    - Вот это да... - сказал вожатый и посмотрел на Ганнибала Ильича.
    - Что-то меня качает, - сказал Славка. - Где я? На космическом челноке? Или на рыболовецком траулере? - И вдруг просветлев лицом, закричал: - Пришлите бутылочку кленового сиропа вожатому! Да здравствует Каннибал Ильич! Ему - две бутылочки! И три с березовым соком!
    Потом Славка пал

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама