Произведение «Внук маркиза Карабаса или Пятьдесят лет спустя. Действие третье» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Сборник: Девять
Автор:
Читатели: 529 +2
Дата:

Внук маркиза Карабаса или Пятьдесят лет спустя. Действие третье

шпагу и становится в боевую стойку.
Юноша. Ну все, канальи! Сейчас за все ответите! И за мою голову тоже!
Черт. Как он мне надоел! Идиот!  Вечно путается под ногами!
Черт ныряет за куст и возвращается оттуда с палкой. Потом плюет на нее и что-то шепчет. Потом швыряет палку под ноги Юноше. Тот спотыкается и падает, выронив шпагу. Остается лежать неподвижно.
Черт. Дело сделано!. Чего стоите идиоты! Кому говорят, хватайте ее!

Неожиданно Принцесса подскакивает к Юноше, хватает шпагу и принимает боевую стойку.
Принцесса. А ну-ка, подходите! Канальи! Сейчас вы узнаете, что такое настоящая принцесса!

Разбойники несколько раз кидаются на Принцессу, но всякий раз откатываются назад. Черт топает ногами и размахивает руками.
Черт. Идиоты! А еще мужики! Впятером с одной девушкой справиться не могут!
Атаман. С девушкой мы бы справились. Но это – не девушка! Это дикая кошка! Сам попробуй!
Черт. Мне нельзя.  По должности не положено. Да и потом… Зачем самому на войну ходить? Можно же армию нанять…
Атаман. Чего?
Черт. Ничего! Вперед! Плачу вдвое! Вперед, сыны Отечества!
Разбойники снова бросаются на Принцессу. Внезапно на тропинке появляется Первая девушка.
Первая девушка. Ваше высочество… Ешки-матрешки, да что же это такое! Во что вы влипли! Сейчас, сейчас…

Первая девушка вытаскивает планшет и проводит по нему пальцем. Опять раздается грохот «хэви метала». Разбойники отшатываются и зажимают уши. Размахивая планшетом, Первая девушка наступает на них, а они в ужасе разбегаются. Черт сначала грозит кулаком, но потом плюется и исчезает в кустах. Через мгновение поле боя очищено. Тишина.
Первая девушка. То-то! Бродяги! Хорошо еще, что я тут мимо пролетала и увидела… Лохи! Чучундры! Ой… Извините, ваше высочество, я немного отвлеклась.
Принцесса.  М-да… Однако
Черт. (высовываясь из кустов) Все люди дрянь и идиоты! Опять ничего не получилось! Ладно, пойду сообщу папашке и женишку где ихняя дочь и невеста обретается. (исчезает)

Сцена 4
На сцене появляются Король, Гвардеец, дамы свиты принцессы, кавалеры, солдаты с алебардами. 
Король. Хвала всем богам, дочка! Ты жива! Наконец-то мы тебя нашли! Нашелся добрый человек и показал нам эту тропинку. И зачем ты устроила этот маскарад? Разве тебе не хватает тех, что во дворце?
Принцесса.  Ах, папа…Я сняла золотые очки и увидела вещи такими каким они есть. Я узнала, что есть человек, который любит меня, а не мое золото, который не знает меня, но готов сражаться ради меня, который… Ах, да, вот он! (показывает на Юношу). Папа, я решила – вот мой муж!. 

Она приподнимает голову Юноши и целует его. Тот вздрагивает и открывает глаза. Потом при помощи Принцессы садиться и недоумевающее смотрит вокруг.
Король. Дочка, ты заболела? Такие приключения явно не пошли тебе на пользу. Поедем во дворец, тебе нужна помощь доктора.
Принцесса.  Я здорова, папа! И свободна! И как свободный человек я делаю свой выбор! Я выхожу замуж за того, кого выбрала я и только я! (снова целует Юношу) 
Король. Но у тебя же есть официальный жених. Официальный! (вертит головой, ища Гвардейца) Где он? Ага, вижу… Подойди сюда, сын мой. Дочка, мы же государственные люди. Во имя интересов королевства…

Внезапно на сцене появляется шумно зевающий Дракон. Увидев его, Гвардеец меняется в лице и с криком: «Нет! Опять чудовище!» убегает. Король отшатывается. Солдаты выскакивают вперед, угрожающе выставив алебарды.
Дракон. Славно выспался… О, я что-то пропустил?... Господа, господа! Ну что вы в самом деле? Вы же не звери, господа! Зачем столько оружия против одного мирного животного? .. Я полагаю, что у вас проблемы.  Ну так давайте вместе обсудим их. Я предлагаю групповую терапию. Способ надежный и действенный.

Король берет у солдата алебарду и явно хочет напасть на Дракона.
Король. Тебе не помогут твои дьявольские штучки! Готовься к смерти, чудовище!
Дракон. Действительно у вас проблемы. Вы страдаете от приступов гнева. Очень хорошо. Давайте поговорим об этом. Поверьте, гневом можно управлять. Мне, как творческой личности, это очень помогает. И вам, государственному деятелю, это будет на пользу.
Король. (опуская алебарду) А как ты догадался, что я – король?
Дракон. Это было нетрудно. Вы же сами сказали об этом в разговоре с вашей дочерью. И притом, у вас единственного на голове корона.
Король. В самом деле? Гм… Ну, ладно. (после паузы) А вообще-то ты прав. Надо мне с собой что-то делать. А то вот  рассердишься на министра, так и хочется с башни его сбросить. Но тут же сам себе запрещаешь. Нельзя. Нельзя кадрами разбрасываться. Да… А стресс снимать надо… А мне говорят, что я пью…
Дракон. Алкоголь? О. это не выход. Я прошел через эту стадию. Но я взял себя в ру… в лапы, обратился к психоаналитику. Мне не только помогли, мене также научили как помогать другим. Я спас себя и готов спасти вас. 
Король. А что для этого надо сделать?
Дракон. Прежде всего – удобное помещение.
Король. О,. у меня во дворце  полным-полно помещений. Пойдем, посмотрим…

Король и Дракон уходят. За ними уходят солдаты, дамы свиты, кавалеры. Принцесса и Юноша остаются одни. Юноша по-прежнему сидит с недоумевающим видом. Появляется Кот.
Кот. Ну вот, хозяин, я же говорил, что все получится! (замечает Принцессу). О, да я кажется, уже не нужен. Ну что ж, видно пора снова мне мышеловом стать.

Принцесса снова целует Юношу
Принцесса. Муж мой! (снова целует его). Ты помог мне снять золотые очки и за это я обещаю, что жизнь у нас будет золотая.
Кот. Главное, ваше высочество, не надеть вместо золотых очков розовые.
Принцесса. Об этом не беспокойся. Ведь у меня будешь ты – придворный кавалер де Миофагос. . 
Кот. Вы  знаете латынь? (после паузы). А, кстати, почему вы не удивляетесь, что я говорящий?
Принцесса  (загадочно) Я многое знаю и многое помню. Например, я отлично помню рассказы моей покойной матушки о том, что ее матушка вышла замуж при помощи некоего волшебного кота…. Так что, господин кавалер, будете ли вы служить мне верно и нелицемерно?.
Кот. (изящно кланяясь)  Всегда к услугам Вашего величес… ой, простите, Вашего высочества. Но будет ли мне дозволено иногда отдавать дань моей природе и навещать амбар?
Принцесса  (смеясь)  Все-таки ты неисправим, господин мышелов. Разумеется, мы это тебе дозволяем. Но не часто.
Кот. М-р-р, мяу! Ой.. Ура Вашему высочеству! И, кстати, я могу подсказать вам, где найти хорошую портниху для свадебного платья.


З А Н А В Е С




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама