Произведение «О ловушках и силках любви» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 635 +1
Дата:

О ловушках и силках любви

Обратите внимание на знаменитую еврейскую певицу йеменского происхождения Офру Хаза(1957-2000). Я смотрю на неё и рыдаю. За три года перед смертью родители уговорили её  выйти замуж за состоятельного строительного подрядчика Дорона Ашкенази, который оказался наркоманом и спидоносцем. Больше всего набожная восточная мадонна боялась, чтобы врачи не разболтали её диагноз, она, выжившая в двух авиакатастрофах, верила, что Бог любит её и не сделает ей ничего плохого, тогда как публика отвернётся. Видимо, она не понимала, что Бог творит свои дела парами: слава и поношение, удача и безутешность, царственность и отверженность(Сирах 42:25-26). Да у нас у всех, совков, перед глазами, что сделали со славой Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева: их оплёвывают, передразнивают, уничижают. И это не только потому, что хищники мстят идеологам коммунизма. Не всем по нраву со своими новациями Пётр Первый, в неистовую самку превратила кухонная аудитория Екатерину Великую, а семью императора Николая Второго вовсе расстреляли подчистую. Русская православная церковь до сих пор втаптывает в землю Льва Толстого, а умоисступлённый Иоанн Кронштадтский даже волхвовал перед Богом, умоляя умертвить нечестивца, но судьба обернулась мздой прежде копающему яму.
  Почему так происходит? Какой смысл в пророческих словах апостола Павла(Евреям 12:6):  ГОСПОДЬ, КОГО ЛЮБИТ, ТОГО НАКАЗЫВАЕТ; БЬЕТ ЖЕ ВСЯКОГО СЫНА, КОТОРОГО ПРИНИМАЕТ?  Всякому Божью творению предназначено трудиться, совершенствоваться, и это познаётся по вращению и кружению всякого субъекта-объекта. Каждый кружится в ловушке, в силках перед начальствующим, но и начальствующий — всего лишь подчинённый в предыдущей основе. Из этих рамок, из этой орбиты можно вырваться, если превзойдёшь самого себя, то есть в подчинённом женском начале выкажешь своё ответственное мужество. Если ты расторопный и активный, то преодолеешь силу притяжения. И поскольку ты стал ЯНем, Бог приклеивает к тебе твой устрашающий негатив ИНЬ, - так всё уравновешено во Вселенной, чтобы не было хаоса, чтобы  благодаря разновекторным центростремительным и центробежным силам звёзды висели в небе, а не падали куда ни попадя. Я называю негатив устрашающим, но ведь поначалу он привлекательный: чего нет в тебе, это даже роднит, сближает. Но финал всё-таки ожидаемый: КТО КОПАЕТ ЯМУ, ТОТ УПАДЕТ В НЕЕ, И КТО РАЗРУШАЕТ ОГРАДУ, ТОГО УЖАЛИТ ЗМЕЙ.  КТО ПЕРЕДВИГАЕТ КАМНИ, ТОТ МОЖЕТ НАДСАДИТЬ СЕБЯ, И КТО КОЛЕТ ДРОВА, ТОТ МОЖЕТ ПОДВЕРГНУТЬСЯ ОПАСНОСТИ ОТ НИХ(Екклезиаст 10:8-9). То есть угроза для делателя может возникнуть через ИНЬ, от своего дела, от своей славы: « и примешь ты смерть от коня своего»(А.С.Пушкин). А вот ещё настораживающие слова христианского мудреца Григория Сковороды: «На пути встречают каменные скалы и утёсы, на островах сирены, в глубинах акулы, по воздуху ветры, волнения повсюду; от камней — претыкание, от сирен — прельщение, от акул — поглощение, от ветров — противление, от волн — погружение. Каменные соблазны это неудачи; сирены это льстивые друзья; акулы это запазушные змии наших страстей; ветры, разумей напасти, волнение, мода и суета житейская...»(Г.С.Сковорода, Убогий жаворонок). Впрочем, и для ИНЬ существует риск янской угрозы: только поначалу солнышко мотивирует и затачивает  тебя на цвет, лист и плод, но иссушающий финал тот же — смерть, будыльё. Вот так всё просто, и роптать на судьбу, если негатив или позитив тебе изменяет, не стоит: отпусти его на все четыре...
  Самой совершенной фигурой, поскольку всё спирально крутится, обкатывается, является круг или шар. РАЗВЕ ОНИ НЕ ВИДЕЛИ, ЧТО МЫ ПРИХОДИМ К ЗЕМЛЕ И УКОРАЧИВАЕМ ЕЁ ПО КРАЯМ? АЛЛАХ ВЕРШИТ СУД, И НЕТ ЗАДЕРЖИВАЮЩЕГО ЕГО СУД, А ОН БЫСТР В РАСЧЁТЕ(Коран 13:41, перевод Крачковского).  РАЗВЕ ОНИ НЕ ВИДЯТ, ЧТО МЫ ПРИХОДИМ К ЗЕМЛЕ, СОКРАЩАЯ ЕЁ ПО КРАЯМ(Коран 21:45, перевод и нумерация стихов  Крачковского). Почему «колос» в русском языке звучит, как круг, коло, колесо? Да это и есть круг, если соединить корешки с вершками. И человек такой же круг, но поболее, опять же если соединить голову с конечностями. Есть большие круги с архитектурными излишествами, и есть маленькие, ну те, что лачуги и сараи. У больших кругов и проблемы большие, а у маленьких они не так заметны. Звёзды на небе зажигаются преогромными шарами, так что никакие проблемы не могут унизить славу Офры Хаза и Ленина, слава от этого только увеличится. Гончарная Божья любовь — это не только ласки, поглаживания, обнимки, но и тычки, карнания, обрезка. Почему Христос назвал апостолов ловцами человеков? Да, это те же охотники, ну, может, с более благородными целями, чем охотники на дичь или рыболовы. А мужчина, ухаживающий за женщиной и таким образом её завоёвывающий, разве не охотник? А Александр Македонский, силой и дипломатией умножающий империю? А эстрадный кумир с армией поклонников и обожателей — это ведь тоже ловец! А солнышко, захватившее в плен дюжину планет! Но и на ловцов существует петля, - вот причина почему Христа  и его апостолов распинали и обезглавливали. Увы, уничижение, поношение, отверженность — мастевые аксессуары славы.

Великая Птица на свете жила.
Шумели над миром два белых крыла,
Но странный напал на природу недуг:
Среда обитанья уменьшилась вдруг

Где Птице Великой главу преклонить?
Где Птице гнездо грандиозное свить?
Где вывести ей великанов птенцов?
Пространство где ей отыскать для юнцов?

И молвит пичужка ничтожная ей:
"Среда обитанья тесней и тесней,
Я тоже была, не поверишь, большой,
Но телом уменьшилась, сжалась душой.
О вольных просторах не стоит мечтать,
Коль выжить ты хочешь, придётся мельчать.

Что может Великая Птица в ответ?
Большие - мельчают, великие - нет.
И к полюсу неба она поднялась
И в ярком зените от солнца зажглась.
Сгорела. Оттуда ни горстки золы,
Ни пепла, ни сажи, ни чёрной хулы.
(Любовь Никонова, Почти легенда)

  Не надуваюсь ли я от гордости, что открыл закономерность?.. Ведь мне могут возразить и назвать имена, слава которых благополучна и не подвержена ревизии и девальвации. Возле сферической оси вселенной созвездия всегда вместе, их мир, любовь и слава не подвергаются сомнению. Но так и в начале вселенской спирали, в основе, где Бог и блаженное Единство. Христос на это козырное начало и сослался, сокрушаясь о жестокосердии развода(Матфей 19:4-8). Но если обратить взгляд к горизонту, к экватору вселенской сферы, прописанные там созвездия поочерёдно купаются в океане. Это заметил мудрый грек Гомер, наблюдая с островной Эллады за звёздами, хотя и  слеп был глазами. Да и ствол дерева неколебим, тогда как в корнях куются свадебные процессы, а в кроне ветви разбегаются. Ствол образован числом «сто», которое конец десятков и начало сотен, то есть ствол — самодостаточный андрогин с нераздельным женским и мужским началом, здесь не женятся и замуж не выходят. В разрозненном нашем мире полярности разъединены как на Адама и Еву, и вроде бы поначалу тянутся к друг другу, но природная  вражда расталкивает. Слово "брак" само за себя говорит в русском языке: дефект, изъян, порок. Потому что брачующиеся жнут друг друга, вампирируют, паразитируют на партнёре. Психологи недавно придумали ещё один термин таких отношений - токсичность. Под браком надо понимать всякий союз и симбиоз вообще, а не только мужчины и женщины. Детство и старость в этом смысле блаженнее и ближе к Богу, ведь то и другое или выходит из Бога или входит в Него, и сотоварищей, кумиров Бог не терпит.

Куда интереснее быть стариком!
Примолкли претензии. Стихнули страсти.
Не рвется душа ни к богатству, ни к власти.
Раздумье и опыт уселись рядком.
Куда интереснее быть стариком!
Солдатская лямка не давит на плечи,
Не надо спасаться от вражьей картечи,
Не надо прокалывать “фрица” штыком.
Куда интереснее быть стариком!
Глядеть, как мерзавцы ползут на вершину.
Как женщина за нос проводит мужчину.
Как зло доброту попирает молчком.
Куда интереснее быть стариком!
В былое входить, как в свою кладовую,
С прошедшей бедой заключать мировую,
От всех обольщений спасаться смешком.
Куда интереснее быть стариком!
Вдруг с глаз пелена самомненья спадает,
Гордыня на психику больше не давит.
Ты – остров – смыкаешься с материком.
Куда интереснее быть стариком!
(Виктор Кочетков)

Нет такого в Боге, чтобы один сеял, а другой жал, чтобы один строил, а другой квартировал, чтобы один работал, а другой эксплуатировал его труд. (Исайя 35:8-9)
  Священники советуют ограждать суверенитет семьи от анекдотических тёщ, но на быт семьи влияют  множество разных обстоятельств: друзья и подруги и вообще круг общения,  благополучие или безработица, разница в возрасте или мировоззрении, болезни… А кружение планет — это ведь тоже среда, в которой варится семья. Я не о книжной астрологии говорю, а об опыте, который мало изучен наукой, да и обстоятельных пророков у нас - раз, два и обчёлся.
  Также влияет на метаморфозы семьи жизненный цикл. Какой он — умеренный, учащённый, замедленный? Если у человека с умеренным циклом жизнь начинается с негатива, а заканчивается позитивом, на востоке это восхождение называют растущей луной. Если же сначала позитив, а после негатив, это схоже с ущербом. Но бывает так, что негатив или позитив вызревает в течение нескольких рождений, а в последующих воплощениях сдувается. Потому и кажется, что такой человек удачлив или безмерно несчастлив, но продолжение для глаз укрыто. А людям с учащённым циклом многочисленные  метаморфозы вообще не дают скучать. Да так и планеты кружатся вокруг солнца: у одних долгая орбита, те же, что поближе к солнцу, оббегают его гораздо чаще. Бог-то в курсе наших планид, но человеку такой диссонанс судеб представляется незакономерным:  И ОБРАТИЛСЯ Я, И ВИДЕЛ ПОД СОЛНЦЕМ, ЧТО НЕ ПРОВОРНЫМ ДОСТАЕТСЯ УСПЕШНЫЙ БЕГ, НЕ
ХРАБРЫМ - ПОБЕДА, НЕ МУДРЫМ - ХЛЕБ, И НЕ У РАЗУМНЫХ - БОГАТСТВО, И НЕ ИСКУСНЫМ - БЛАГОРАСПОЛОЖЕНИЕ, НО ВРЕМЯ И СЛУЧАЙ ДЛЯ ВСЕХ ИХ(Екклезиаст 9:11).
  А почему у сопричастников исхода из египетского рабства небесная манна червивела, если они её собирали в седьмой день? Или почему судьбоносная семёрка и у пророка Иеремии фигурирует фатальным образом: ЛЕЖИТ В ИЗНЕМОЖЕНИИ РОДИВШАЯ СЕМЕРЫХ, ИСПУСКАЕТ ДЫХАНИЕ СВОЕ; ЕЩЕ ДНЕМ ЗАКАТИЛОСЬ СОЛНЦЕ ЕЕ, ОНА ПОСТЫЖЕНА И ПОСРАМЛЕНА. И ОСТАТОК ИХ ПРЕДАМ МЕЧУ ПРЕД ГЛАЗАМИ ВРАГОВ ИХ, ГОВОРИТ ГОСПОДЬ?(Иеремия 15:9). Семьдесят седмин определены как цикл Иерусалима, и на крыле святилища к этому времени появляется мерзость запустения, та же червивость(Даниил 9:24-27). То есть если набрать определённое количество похожих фактов, они сами за себя обобщают. Седмижды семьдесят раз призывает Христос прощениями сохранить любовь, но дальнейшие усилия как бы уже бесполезны(Матфей 18:22). Семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят так или иначе берегут жизнь, любовь, славу, здоровье, но дальнейшее накопительство сомнительно(Псалтирь 89:10). У Луки есть притча о богатом хозяине, получившем изобильный урожай в поле, такой, что пришлось перестраивать житницы, чтобы, потирая руки, гаркнуть:  душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!  Но Бог только пожурил его: безумный!(Лука 12:16-21). Однако апостол Иаков расшифровал эту


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама