Произведение « Дети войны» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: история
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 713 +1
Дата:
«Дети войны»

Дети войны

к задней стенке друг на дружке. Это мама нас так научила: снизу самый маленький, а сверху я. Когда немцы стрелять начнут, то чтоб не всех убили. Маленького, может, пуля и не достанет. Фашисты зашли, по хате прошлись,  потоптались, бабахнули очередь и ушли. Мы долго боялись спускаться с печки. Потом все-таки осмелели. Сначала я спустилась. Осмотрела все кругом. Увидела, что немцы в стену стреляли и под кровать. В стене дырки  большие образовались.  Если бы мы спрятались под кроватью, то, наверное, попали бы под пули.
Мы все время на печке прятались, пока  наши фашистов не прогнали».

                                                             Анисимов Вадим Васильевич, преподаватель
                                                                       Родился в Краснодаре в 1941 году
«Я коренной краснодарец из семьи врачей. Отец прошел всю войну как военврач, мать занималась лечебной практикой в тылу. Войну со всеми ее ужасами  помню плохо. Просто потому, что родился перед самой войной, и время оккупации не мог помнить в силу возраста. Но зато очень хорошо помню радостные дни празднования Победы в 45 году.
Май в 45-м году был теплый и солнечный. На улицах было много народа. Никогда раньше не было на улицах столько смеющихся и приветливых людей. И еще помню, как и взрослые, и дети старались хоть чем-нибудь помочь семьям, чьи родственники не вернулись с фронта».

                                                               Роговик Виктор Васильевич, преподаватель КМТ
                                                         Родился  в 1937 году в ст. Пролетарской Ростовской области.
«Незадолго до войны наша семья переехала в станицу Новоивановскую Новопокровского района Краснодарского края. Там  четырех лет отроду я  услышал слово «война». 
Отец, сельский учитель, сразу же ушел на фронт и погиб летом 41-го. Потом в станицу вторглись оккупанты. А вместе с ними в нашу жизнь вошли страх, голод, болезни и смерти.
Мать, тоже сельская учительница, вынесла на своих плечах всю тяжесть военного времени. Во время оккупации мама, естественно, не учительствовала: оккупанты всех жителей станицы гоняли на сельхозработы. Меня  оставляла дома одного. Как жил, чем кормился, где укрывался от пуль, лучше не вспоминать».

                                                              Коротицкая Людмила Александровна, пенсионерка
                                                                            Родилась в 1937 году в Лабинске
« В  1942  году  город  Лабинск  был    оккупирован  немцами.      Хорошо помню, как  немцы пришли  в город  и  принялись  бесцеремонно  занимать  дома  местных  жителей,  как  в  наш  дом  вломились солдаты во главе с офицером.  Нас всех, детей и стариков, выгнали в сарай. Там, в сарае  мы и прожили все время оккупации. Было очень страшно, потому что в городе немцы постоянно стреляли и убивали жителей. Мы жили ожиданием, когда дойдет очередь до нас. Чувство страха дополнялось еще и голодом. Немцы выгребли в доме все съестные запасы. Ели все, что могло хоть как-нибудь пригодиться в качестве съестного. Ломали ветки деревьев и парили их в воде. Ещё в лесу собирали каштаны и ковыряли различные коренья. Листья ели, солому жевали. Ребята постарше пытались ловить рыбу в Лабе. Если получалось поймать, то уху  варили на всех.
Помню, когда мы увидели наших солдат, побежали их встречать. Солдаты кого  хлебом  угостили, кого  салом. Потом соседский мальчишка кричит: «Возле рынка наши  кухню развели и всех кормят!» Мы похватали миски и – бегом к рынку. А там  уже длинная очередь. И взрослые стоят, и дети. Я все боялась, что мне не хватит.  Но еды хватило на всех».





Послесловие:
                 Последние  три года в дни празднования Великого Дня Победы в читальном зале библиотеки Краснодарского монтажного техникума проводится торжественная встреча студентов с  работниками КМТ, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми в возрасте от двух до десяти лет.  Рассказы этих людей никого не оставляют равнодушными.

                В этом году, конечно же, очередная встреча состоится. Правда, в список присутствующих героев торжества некоторые уже не будут вписаны. Светлая им Память!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама