Произведение «Послание будущим цивилизациям. Глава 5. ‘Золото дураков’» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбаприключенияэзотерика
Сборник: Послание будущим цивилизациям
Автор:
Читатели: 573 +1
Дата:
«‘золото дураков’»
минерал пирит

Послание будущим цивилизациям. Глава 5. ‘Золото дураков’

нас будут искать. Отлично знаю окрестности, подскажу, куда ехать.
— Нам нужно поближе к железной дороге. Машину бросим где-нибудь, чем раньше, тем лучше, она нам больше не нужна — только навредит. Расскажи, как всё происходило.

Как только Паша перевёл дух, начал рассказывать.
— В машине со мной ехали трое — два охранника и водитель. Когда мы доехали до развилки, я внимательно разглядывал дорогу и окрестности.
— Места знакомые? Почти доехали. Может, ты здесь уже бывал? – спросил Вовик, следивший за мной всю дорогу. Он главный охранник, злющий тип.
— Нет, не бывал, незнакомое всё, поэтому смотрю с интересом.
Подъехали к пещере, вышли из машины, охранники взяли рюкзаки и ружье, я забрал пакеты, водитель остался в джипе.
— Доставай свою схему, — в гроте строго велел Вовик.
— Я ее наизусть знаю. Зачем мне схема? Бумажку выбросил.
— Ах ты, гад! — кинулся на меня с кулаками. Второй с трудом его остановил.
Так я убедился, что меня решили там убить и повел их по запутанному пути. Только спустились в пещеру, они бросили рюкзаки на землю и побежали к реке, стали изучать камушки на берегу. Я бросил пакеты и пошел в другую сторону.
— Эй, ты куда? — крикнул Вовик.
— Хочу искупаться, здесь вода лучше, — я побрел вдоль берега.
Им тот проход не был виден. Вдруг раздался грозный рык медведя, прогремел выстрел. Я бросился к выходу, поднялся наверх, добрался до грота, но остановился, выглянул осторожно. Еще один мишка знает путь в пещеру, он напал на водителя. Я не стал ждать, когда косолапый обратит внимание на меня, не теряя времени, выскочил из грота и помчался по тропе. Не дойдя до развилки, решил сойти с дороги. Бежал, с опаской глядя на трассу, заметил джип, мчавшийся на большой скорости, и спрятался в кустах. Надеюсь, остался незамеченным для сидящих в той машине. Нисколько не сомневаюсь, что в ней ехали бандиты Глеба.

— Даже если из тех двоих кто-то вышел из пещеры и позвонил, машина не могла приехать так быстро. Подозреваю, что бандиты обыскали дом в поисках денег и нашли фальшивые купюры, — добавил Паша.
— Молодец! У тебя всё получилось, — похвалил Роман.

Доехав до поселка, расположенного близко к станции, Роман оставил машину в глубоком овраге у леса. Друзья взяли пакеты с деньгами и едой, и быстрым шагом направились в сторону станции. С дороги ‘Нива’ не была видна.
— Лео, ты критиковал меня за грязную машину. Бежевый цвет, много пыли на ней, и автомобиль не сразу увидишь, — Роман хитро улыбнулся.

Парни отошли от оврага достаточно далеко, когда услышали взрыв. Машину подбросило вверх, она загорелась.
— Вовремя мы выбрались из ‘Нивы’, — заметил Паша.
— Успели, к счастью для нас. Мы свидетели, а свидетелей бандиты убирают, — добавил Роман. – Пожалуй, пора рассказать о наших приключениях Паше и пояснить кое-что Лео. Когда мы отъехали от твоего дома, Паша, нас остановили и вежливо попросили поехать за ними в гости к Глебу. Он нас принял радушно, угостил кофе, а в это время под ‘Нивой’ одну бомбу заменили на другую.
— Как ты догадался? – удивился Лео.
— Почему богач пригласил нас в гости? Неужели соскучился? Я просил утром, чтобы Паша громко уточнил наш маршрут. На его вопрос рассказал о планах заправиться. Под машиной уже была установлена бомба. Видимо, она могла сработать возле бензоколонки, принадлежащей Глебу. Он испугался, и велел сделать другое взрывчатое устройство и время указать побольше. Очевидно, местный авторитет хотел, чтобы мы уехали подальше от городка — беспокоится о сохранности своего имущества. Возле озера я залез под ‘Ниву’ и увидел бомбу.
— Но мы могли взлететь, — испугался Лео. – Почему ты ее не снял?
— Если бы я ее снял и швырнул куда-то, бомба могла взорваться и подсказать наше местонахождение. Тогда мы точно не смогли бы уйти от бандитов. Главное, я хотел, чтобы машина взорвалась где-нибудь в другом месте. Так и случилось. Теперь Глеб будет считать нас с тобой мертвыми.
— Ты авантюрист.
— Есть немного – я же спускаюсь под землю и поднимаюсь на вершины гор порой без снаряжения. Каюсь, многое запланировал, но события развивались быстрее, чем задумывались.
— Что ты планировал?
— Три или четыре дня пожить в пещере, отдохнуть у воды, я таскал бы камни жилища, словно разбираю его, ты бы фотографировал. Потом вернулись бы к Паше и развод бандитов.
— Три ноль в нашу пользу: Паша сбежал от них, мы живы, подбросили им фальшивые купюры, — усмехнулся Лео.  
— Может, у нас настоящие деньги. Тогда четыре ноль в нашу пользу, — продолжил Роман. — Телефон я выбросил утром. Наше местонахождение вычислить невозможно.
— Получилось пять событий – красивая цифра, — вставил Паша.

Искатели приключений быстрым шагом дошли до станции.
— Я оплачиваю все расходы, билеты и маршрут – моя забота. На щекотливую тему не спорим. Согласны? – Роман посмотрел на друзей, оба кивнули.
— Денег у меня нет, меня всё устраивает, — Паша улыбался. — Лишь бы уехать подальше от Глеба.
— В этой поездке я пассажир до конца отпуска, — добавил Лео.

Им не пришлось долго ждать – поезд подъехал через десять минут. О билетах Роман договорился с проводником.
Без багажа друзья выглядели как пассажиры, ехавшие одну или две остановки.
Путешественники дважды меняли направление, пересаживались с электрички на поезд, затем прокатились на автобусе.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама