Произведение «Из штрафроты в лагерь» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 962 +1
Дата:
Предисловие:

Из штрафроты в лагерь

Подходила к завершению Вторая Мировая война. В начале мая 1945 года в некоторых землях Германии закрепились разрозненные, немецкие войска, там происходили жестокие сражения. В большей степени сопротивлялись эсэсовские формирования, они вгрызались в землю и не отдавали противнику не единой пяди. Бойцам Красной армии приходилось в прямом смысле слова выкорчевывать фашистов из укрепленных мест.
Рядовой Николай Борисов на тот момент отбывал срок наказания в штрафной роте, куда попал два месяца назад за оскорбление командира. В силу своего справедливого характера, Николай сделал замечание капитану по поводу его некомпетентности в вопросах разведки и что нельзя подвергать жизни бойцов смертельной опасности. Разговор произошел при свидетелях и капитан в резкой форме одернул, якобы зарвавшегося рядового. Николай, с присущей ему дерзостью, за словом в карман не полез и ответил на нелепые обвинения командира. Завязалась словесная перепалка, в ходе которой Борисов выставил капитана перед подчиненными круглым идиотом. Дело закончилось рапортом и последующим судом военного трибунала. За нарушение субординации и оскорбление офицера, Борисова приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Но в связи с дополнением к статье, приговор Николаю отсрочили и направили в штрафную роту.
Второй месяц пребывал Борисов в разведотделении. За наблюдательность, способность быстро реагировать и принимать самостоятельные решения, ротный назначил его командиром отделения.
Расположившись в блиндаже, кадровый офицер – капитан Косицын и корректировщик огня попеременке наблюдали в стереотрубу за обстановкой на вражеской высотке и небольшим лесом, разместившимся  на правом фланге. Капитан сопоставлял сведения, добытые в связи с ночной вылазкой двух разведгрупп. Обстановка в лагере противника была боле менее ясна: в середине главной траншеи и с обоих флангов рассредоточены пулеметы. В глубине позиций расположены два-три минометных расчета. Пушек нет. А вот спрятавшиеся в лесу немецкие солдаты тревожили командира больше всего, так как при наступлении бойцов Красной армии, они способны уничтожить их пулеметным огнем. По всей вероятности, в ближайшее время Косицын должен получить приказ о наступлении и бойцам штрафроты предстоит взять высотку, находящуюся в четырехстах метрах от расположения передового окопа. Пока воины будут перебегать открытое поле, безусловно, окажутся под интенсивным огнем противника.
Стрелковый полк, в котором до приговора служил Борисов, рассредоточился в тылу, а штрафрота, как боевой кулак, окопалась на передовом участке. На тот момент высотка имела стратегическое значение и если немецкое командование разместит на ней тяжелое вооружение, то прохождение частей Красной армии по главной дороге намного затруднится.
И вот, приказ к наступлению получен. Как положено перед штурмом, заговорил Бог войны – артиллерия, тщательно засыпая снарядами небольшой лесной массив и окопавшегося на высотке противника. В немецкие траншеи, в лесу и в поле, плотно ложились снаряды, взрыхляя взрывами весеннюю землю, укрытую зеленой травой. Открытая равнина, длина которой не превышала четырехсот метров, в один миг превратилась во вспаханное поле.
– Рота, после артподготовки, приготовиться к атаке, – над передовой позицией разнеслась команда командира капитана Косицына.
– Подождите, товарищ командир, – обратился к нему сержант Сергеев, – по донесению нашей разведки, справа в лесочке, залег пулеметный расчет, если мы не уничтожим его, нас всех положат под кинжальным огнем.
– Важна внезапность и быстрота. Фрицы еще не очухаются после бомбежки, мы успеем проскочить опасный участок и возьмем высотку.
– Ты что, начальник, не врубаешься, тебе же «Серега» сказал, нас всех в преисподнюю отправят, – возмутился штрафник Охримов, один из авторитетных среди бывших уголовников в роте.
– Ты у меня сейчас договоришься, вошь блатная. Попомни мое слово Охримов, останешься живым, самолично отправлю в особый отдел, вернешься в лагерь.
– Кто нас попугивает – на того мы закладываем, – пробурчал недовольно Охримов.
– Что?! Да, я тебя сейчас без суда и следствия… – командир штрафроты расстегнул кобуру.
– Товарищ командир, а ведь Сергеев дело говорит, – между лейтенантом Косицыным и Охримовым возник молодой боец Борисов, командир разведотделения, – разрешите мне с двумя бойцами еще раз проверить лесок.
– Для этого слишком мало времени.
Заметив недовольство на лице командира, Борисов, с просящими нотками в голосе, мягко добавил:
– Ну, товарищ командир, пока артобстрел не закончился, мы попытаемся обнаружить немцев и уничтожим их.
Косицын убрал руку с кобуры, и еще раз злобно зыркнув на Охримова, обратился к разведчику:
– Может, вражеские пулеметчики уже сменили позицию, где вы их в лесу найдете?
– Думаю, товарищ капитан, они не станут менять хорошую позицию. Подстраховаться бы не мешало. Мы мигом. И если наша артиллерия спугнет их с места, в открытое поле они не пойдут. Значит, мы отыщем их в лесу и забросаем гранатами.
– Хорошо, возьми с собой двух бойцов со своего отделения, и зайдите в лес с фланга. Но учтите, у вас времени в обрез, как только артобстрел закончится, я скомандую в наступление. Да смотрите, не попадите под свои же снаряды.
Николай, кивнув головой своему закадычному дружку Алексею и надежному бойцу из отделения, первым бросился по окопу. Заскочили в блиндаж и, прихватив гранаты с удлиненными ручками, побежали по извилистым траншеям. Солдаты в конце окопа приветливо пропустили бойцов и, приоткрыв заграждения из колючей проволоки, взглядами проводили разведывательно-диверсионную группу. Три фигурки в защитных маскхалатах, извиваясь, словно змеи, скрылись в близлежащем лесу.
Примерное расположение немцев было известно, потому до места добрались быстро. Но противник уже снялся, зато оставил после себя следы. Отпечатки обуви вели вглубь леса. Вероятно, немцев было трое, плюс экипировка, боекомплект и пулемет. Николай движением руки показал друзьям, чтобы они молча рассредоточились по лесу. Кругом стоял гул от рвущихся снарядов. Алексей, пройдя метров сто, приложил руки к губам, звонко защебетал, подражая птице, и указал рукой вперед. Залегли. Николай Борисов пополз первым и вскоре заметил трех немцев, облюбовавших ложбинку. Они затаились, пережидая артобстрел. Тихо, чтобы не встревожить противника, подкрались ближе и приготовились к бою. По команде Борисова полетели гранаты и немецкий расчет вместе с испорченным пулеметом, разметало в разные стороны. Борисов, осмотрев погибших немцев, забрал у них все, что лежало в карманах и оружие тоже. Молча указал своим бойцам рукой в сторону высотки. Приближаясь к окраине леса, группа заметила в ста метрах от себя бруствер передового окопа противника. Внезапно стихли пушечные хлопки полковой артиллерии и перестали рваться снаряды.
Тем временем в передней траншее красных войск происходило оживление. Штрафники перед атакой испытывали сильное душевное волнение. Те, кто неоднократно встречались со смертью, привыкли, но молодые парни, еще не нюхавшие пороха, откровенно говоря, боялись.
Чувствуя напряжение у бойцов, капитан Косицын отыскал взглядом рядового штрафника и кивнул ему. Боец высоким, твердым голосом запел знаменитую среди штрафников песню:
По пыльной дороге устало,
Рота штрафная идёт...
Лица нахмурены, брови суровые,
Только вперёд и вперёд…

Некоторые бойцы подхватили припев:

Искупленье нас ждёт...

Боец продолжал:

Кто там, кто там захныкал,
Вспомнил жену или мать –
Ты не один, а нас целая рота,
И каждый готов умирать...

Внезапно раздалась команда, прервав песню:
– Рота - а, за Родину, вперед! – И по всей протяженности передового окопа послышались разноголосые выкрики и брань.
Когда со стороны красноармейских окопов в небо взметнулась ракета и прозвучала отдаленная команда, Борисов и его бойцы уже огибали высотку с правого фланга. По-пластунски подобрались к немецкой траншее. Отвлеченные, поднявшимися в атаку красными бойцами, немецкие дозорные просмотрели перемещение вражеских солдат на фланге. Заговорили немецкие пулеметы, поливая раскаленным свинцом стремительно рвущиеся цепи бойцов. Вражеские мины с жутким воем, падая с «небес», разрывались в расположении наступающей роты. Атака захлебнулась. Бойцы падали за любым бугорком, попадавшимся на пути, а кто не успел найти укрытие, вжимался в землю. Молодой штрафник, упав, заметался из стороны в сторону, ища, за чем бы спрятаться. Увидев перед собой тело бойца, сраженного пулей, укрылся за него, стараясь переждать плотный огонь.
Работали три пулемета, не давая бойцам Красной армии поднять головы. Немцы били, остервенело, просеивая пулями трупы, чтобы смерть достала наверняка живых солдат.
– Пацаны, – обратился Коля к друзьям, – нам нужно погасить крайнюю пулеметную точку, а затем ворваться в окоп и по возможности заглушить второй расчет.
По команде Борисова, штрафники по-пластунски заскользили к вражеским окопам, и как только с тыла прозвучала повторная команда: – Вперед! Во вражескую траншею полетели гранаты. Вовремя! Николай успел заметить, как первая цепь красноармейцев, поднявшись с земли, устремилась к высотке. Падали бойцы, сраженные пулями. С правого фланга бил вражеский пулемет, но в середине и с левой стороны окопа, стрельба прекратилась. Только стрекочущие очереди шмайсеров, разрывали воздух, да одиночные винтовочные выстрелы все реже и реже, доносились из немецких траншей. Позади штрафной роты запоздало разорвались мины, впопыхах выпущенные немцами. Поле было усеяно трупами солдат.
Командир зорко присматривался к убитым и раненым и, заметив за ними прятавшихся бойцов, пригрозил пистолетом. Подозвав своего заместителя, приказал:
– Лейтенант, возвращайся в окоп и пинками выгоняй трусов обратно. Посмотри, сколько их успело спрыгнуть в траншею.
Заместитель командира роты, сопровождаемый двумя бойцами, вернулся на исходные позиции и, заметив с десятка полтора штрафников, покрыл их отборным матом. В ответ раздались угрозы и матерки. Так и есть, Охримов со своей кодлой, решил отсидеться до конца боя. Направив ствол ТТ под ноги штрафников, лейтенант приказал:
– Быстро в цепь!
– А ты нас не пугай… Мы уже тертые. Лучше на нарах срок оттарабанить, чем гнить на этом поле… – заговорил Охримов, напуская на себя важность.
– Последний раз предупреждаю, пока я вас не расстрелял, идите в цепь. – Но увидев, как Охримов жестами подбадривает своих корешей, мол, нас стараются запугать, лейтенант выпустил три заряда из пистолета под ноги штрафников.
– Следующей пулей я продырявлю шкуру самого трусливого из вас, – замком роты прицелился в Охримова.
Штрафники моментально подскочили и, поругиваясь, перевалились через бруствер. Зигзагообразными перебежками поспешили догнать последнюю цепь солдат.
Запрыгнув во вражеский окоп, Николай увидел направленный на него ствол автомата. Опередив на доли секунды вражеского солдата прикладом, отбил оружие и со всей силы ударил в лоб, а друг Алексей уже всадил штык-нож в живот тому же немцу. Николай поднялся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:28 09.01.2023 (1)
Рота - а, за Родину, вперед! – И по всей протяженности передового окопа послышалось, раскатистое, – Ура-а!

Штрафники не кричали "Ура". Они кричали "Гу-га!"
Или шли в атаку с "русским матом".
     18:02 09.01.2023
Я видел этот фильм Гу-га. В штрафроте были не только уголовники, но и обычные солдаты. Офицеры попадали в штрафбаты.
     17:25 09.01.2023 (1)
Рота, после артобстрела, приготовиться к атаке,

Вместо "артобстрела", хорошо бы вставить "артподготовки".
     17:55 09.01.2023
Светлана, четко вижу Ваш профессионализм, я не знал таких тонкостей. Спасибо!
     17:39 09.01.2023

сестра обкалывала ранение на плече Николая обезболивающим препаратом.

Для штрафников не предусматривался "обезболивающий препарат".

Только спирт и йод.
     17:35 09.01.2023
Предисловие советую убрать. Этот текст есть в рассказе.
     17:33 09.01.2023

Только стрекочущие автоматные очереди шмайсеров

Тавтология. Слово шмайстер(автомат) надо убрать. Или убрать слово "автоматные".
Гость      18:44 20.03.2019 (1)
Комментарий удален
     10:45 21.03.2019
Спасибо тезка, стараюсь без пафоса. Удачи вам!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама