Произведение «Из штрафроты в лагерь» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 968 +1
Дата:

Из штрафроты в лагерь

во весь рост и за изгибом траншеи увидел несколько вражеских солдат. Быстро перезарядив диски с патронами, бойцы бросились по окопу. Присели на корточки и с трех стволов ППШ  полоснули свинцовым дождем вдоль траншеи. Вслед за очередями полетели оставшиеся гранаты. Замолчал второй вражеский пулемет. Часть окопа была освобождена от вражеских солдат. Николай вскочил и ринулся вперед, как вдруг почувствовал сильный удар в левое плечо. От боли парализовало тело. Перед глазами поплыли лица немецкие солдат, остервенело обороняющиеся от прыгающих на них красноармейцев, затем ноги потеряли под собой почву и Николай, потеряв сознание, упал на дно траншеи.
          Очнулся Борисов в полевом лазарете, в большой, четырехугольной палатке, лежа на операционном столе. Возле него суетились врач-хирург и молоденькая медсестра. Рядом возился пожилой мужчина-солдат в оборванной телогрейке, помогая раненному бойцу лечь на носилки.
– Ну что, герой, очнулся, – ласково сказал врач, поглаживая Николая по голове, – потерпи еще чуток, сейчас я достану пулю из твоего плеча. Приедет машина, и отправим тебя в госпиталь.
Пока хирург подготавливал к операции инструмент, сестра обрабатывала рану на плече Николая спиртом.
– Доктор, может до госпиталя потерпеть? – умоляюще произнес Коля, глядя как хирург берет скальпель и пинцет.
Медсестричка ласково взглянула в глаза раненному бойцу и успокаивающе сказала:
– Потерпи родной, рана не опасная, Николай Фомич мигом достанет пулю, он у нас в этом деле большой мастер.
Коля, застеснявшись перед симпатичной девушкой, сомкнул веки, давая понять, что готов. Как только инструмент хирурга проник вглубь раны и коснулся металла, Николай дернулся всем телом и глухо застонал. Санитар и сестра, ухватив его за руки, придавили к столу. Как и обещала симпатичная медсестра, операция быстро закончилось и, когда раненный боец открыл глаза, то увидел, как хирург собирается выбросить пулю.
– А можно я оставлю ее себе на память? – спросил он доктора.
Врач кивнул и сквозь повязку обратился к сестре:
– Любаша, перевяжи больного и плесни ему спиртику в кружку, а я пока осмотрю следующего, и не забудь перед отправкой отдать ему талисман.
Ближе к вечеру подъехали две санитарные машины и раненных бойцов, осторожно переместили в кузов для отправки в госпиталь. Люба бережно поправила под головой Николая телогрейку и на прощание сунула ему в руку пулю, извлеченную из плеча.
Через два дня к Коле пришел его друг Лешка и принес гостинцы от сослуживцев из разведотделения.
– Колек, а знаешь, командир за тебя хлопочет, – с захлебом рассказывал Леха, – говорит, подал рапорт, чтобы тебя освободили досрочно и снова направили в полк. Ты геройский подвиг совершил.
– Да ладно, что я один там был, а тебя с Мишкой разве командир обошел вниманием?
– Наверняка и нас освободят, а тебе орден – железно обеспечен.
– Ага, сейчас, если только орден «Сутулова» вручат, – усмехнулся Николай. – Письма были?
– Нам с тобой нет. Мишке из Ленинграда казенная бумага пришла, правда запоздала, прикинь Колек, у него там мать и трехлетняя сестренка с голоду умерли. Батька под Киевом погиб, теперь Мишка, совсем сирота.
– Да, кабы не война проклятая, – вздохнул тяжело Коля, потирая ноющее от боли плечо, – может, и наша жизнь по-другому бы пошла.
– Да, Колек, я бы не полез с голодухи за картошкой на овощной склад, а ты бы не прогулял смену на заводе. Спасибо родной стране, влупили нам с тобой срока по самое не люблю.
– Ты хоть за кражу в тюрьму попал, а я, за какие коврижки? – возмутился Коля, – какой гад выдумал, чтобы людей за прогул судить. Знаешь, как обидно. Я ведь по уважительной причине прогулял, мамка сильно захворала, и мне нужно было в другой конец города за лекарством смотаться. Так разве послушали следаки?! Впарили мне статью за самовольный уход с военного производства, а я ведь тогда еще малолеткой был.
– Коль, а тебя в лагерь отправили или сразу в армию призвали?
– Ты что, с Луны свалился, я год почти отсидел, только потом в спецчасть подал заявление на фронт. Пока восемнадцать не стукнуло, два раза отказали. Знаешь, как я опешил, когда меня начальник лагеря к себе вызвал, там у него какой-то капитан сидел, он как раз набирал зэков на фронт. Мне повезло, направили в штрафную роту.
– Выходит, ты уже второй раз под раздачу попал.
– Да, если бы не поправка к статье и не награды… Отправили бы на этот раз в лагерь, а не в штрафроту.
– Странно, ты не рассказывал мне такие подробности, – удивленно заявил Лешка.
– Разве?!
– Нет-нет, ты запамятовал, – и, чтобы сменить разговор, продолжил, – Коль, поговаривают, что сам Рокоссовский у Сталина за штрафников просил, чтобы за ранение снимали с нас прежние судимости.
– Лешка, не смеши меня, чтобы снять судимость, годы должны пройти. А хотя бы и так, то нам от этого не легче, отношение у власти к бывшим штрафникам такое… Клеймо на всю жизнь, – Николай тяжело вздохнул, – со скотиной лучше обращаются.
– Ты не переживай, рано или поздно, все равно суд простит, и весь позор смоешь.
– Лешка, не глупи. В чем я провинился перед своей мамкой, соседями, наконец, перед Родиной, я что, предал кого-то или струсил перед врагом?! Я разных людей встречал, некоторые бросали оружие, руки поднимали, жить хотели, в плен сдавались. А другие – пулям не кланялись, жизни свои не жалели, так вот, я из той породы. Пусть лучше меня убьют, но живым не сдамся.
– Ну и дурак, мамке ты мертвый не нужен.
– Ты считаешь, что лучше в плен сдаться? А ты готов пройти через два ада?
– В смысле?
Николай оглянулся и перешел на шепот:
– После адского плена, ты обязательно по сталинскому указу попадешь в другой ад.
– Коль, но жить-то все равно хочется.
– Лешка, война тем не страшна, кто на передовую не попадет, им бояться нечего. Они выдумывают разные указы, законы… Знаешь, что меня волнует? Почему меня, пацана семнадцатилетнего, как жулика заправского в лагерь отправили? Я еще тогда решил для себя, лучше в первом бою погибнуть, чем дерьмо лагерное годами хлебать. Я, не боясь, начальничкам в глаза высказывал свои недовольства, так они меня в изолятор столько раз закрывали, потому моими заявлениями – пойти на фронт, подтирались в туалете. Таких как я, в лагере было полно, многие хотели на фронт, но собаки-вертухаи твердили одно: «На нарах победу будете встречать – твари!» Благо капитан, составлявший список зэков, подавших заявление на фронт, глянул на меня и почему-то дал добро.
– Ты сейчас со стороны увидел бы себя… У тебя взгляд, как у разъяренного быка.
– Что, правда?
– Конечно, потому вертухаи с тобой не церемонились, от одного твоего взгляда их в дрожь бросало.
– Да, ладно, заливать-то, – засмеялся Колька, но снова ухватился за плечо.
– Сильно болит?
– Есть немного, ладно, до свадьбы заживет.
– А когда свадьба? – заулыбался Лешка.
– Ты оглумел, что ли, у меня и невесты нет.
– А сестричка из полевого госпиталя?
– Нет, Леха, ты действительно офонарел, с какого боку я к ней должен прилипнуть.
– Ну, она же тебе понравилась?
– И что, война кругом, а мне жениться? Слушай, брось ты об этом говорить.
– Ладно - ладно, Колек, я пошутил, просто, когда тебя увозили в госпиталь, я глянул на вас и подумал, что это судьба, ты так на нее смотрел.
– С благодарностью?
– Не-е, у тебя взгляд был, словно ты с любимой девушкой прощался.
– Лешка, хватит заливать, сделай лучше самокрутку, а то уши опухли, курить хочется.
– Держи, это тебе ротный передал, – спохватившись, Алексей протянул пачку папирос.
– Вот это да! – обрадовался Коля, – лучше награды нет, не забудь от меня поблагодарить его за курево.
Друзья расстались, в надежде, что скоро снова увидятся. Через неделю, по репродуктору, вещавшему со столба, возле госпиталя, Левитан громовым басом объявил, что Германия капитулировала. Здесь такое началось: солдаты, словно родные обнимались, целовали друг друга. Кто-то, не стесняясь, плакал, один больной, не смотря на ранение, подхватил сестричку и закружил ее. Веселье бушевало вокруг, кто-то вытащил гармонь и, развернув меха, заиграл задорную мелодию. Невесть откуда появилась солдатская фляжка, наполненная водкой и под счастливые возгласы, полилась жидкость в алюминиевые кружки. Только к глубокой ночи удалось угомониться раненным. Спать не хотелось, больные мечтали, что скоро вернутся в родные края. У кого остались семьи, тому посчастливилось, а кто-то вернется на пепелище или в разрушенные дома, а иные за время войны потеряли всех родных и их никто не ждет.
Коля тоже мечтал: вот вернется в Москву, в Филевский район, в свой Юный городок, да деревянный барак к матушке и заживут они, как жили до его посадки в лагерь. Коля тяжело вздохнул и подумал: «Может за военные годы власть помягче стала, добрее? Теперь нет бешеного плана на заводах, да жесткого режима, когда сажали за прогул, да чего там прогул, были случаи и за опоздание! Интересно, в соседнем бараке жила Аня, симпатичная такая девчушка, правда она была еще пацанкой, но всегда была со мной приветлива, наверняка в невесту превратилась. Да-а, – с улыбкой подумал Николай, – повезло, теперь вернусь живой, обошла меня стороной «костлявая» с косой, только вот чуть-чуть зацепила, ну ничего, заживет как на собаке.
Он достал из кармана халата пулю и, зажав между большим и указательным пальцем, улыбнулся.
– Что браток, родной сувенир? – спросил сосед по койке.
– Роднее не бывает, я его родил через плечо, – засмеялся Коля.
– Выброси, говорят – плохая примета, осколки, да пули оставлять.
– А я не суеверный, и к тому же, война закончилась, – весело отреагировал Колька.
– Дело твое.

Прошло время, в госпиталь к Борисову приехали замкомроты и майор из штаба дивизии, поздравили разведчика и сказали, что его дело будет скоро рассмотрено в суде и Николая освободят. При разговоре присутствовал друг Лешка, он тоже надеялся на решение суда.
Дело шло к выписке, и Коля ждал, когда его переведут из штрафроты в действующие войска. Мысленно он уже собирался к отправке домой, как его внезапно вызвали в кабинет и, увидев сидящего за столом майора, сразу же подумал, что ему сейчас предложат отправиться на родину, но только не в плацкартном вагоне.
– Ты у нас, откуда угодил в штрафники? – спросил особист, просматривая личное дело Борисова.
– В стрелковом полку служил.
– За что командира роты оскорбил?
– В деле все написано.
– Без тебя знаю, что написано, я тебя спрашиваю, – грубо сказал майор.
– Я и сейчас повторю, что капитан тот круглым дураком был, кто его только комротой назначил…
– Ты опять за старое? – перебил Борисова особист, – все вы уголовники ушлые и дерзкие и откуда в тебе, таком молодом, столько наглости. На фронт сам просился?
– В лагере добровольно заявление написал.
– Ладно, это прошлые дела, а как ты сейчас в разведотделение попал?
– Меня туда перевели, во многих штрафротах есть разведка.
– Меня это, как-то мало волнует, а вот почему бывшего уголовника без проверки допустили в разведку? Контакты с немцами были? Языка приходилось брать?
– Майор, к чему такие вопросы, есть командир роты, он все обо мне знает.
– Все, да не все.
– Ты о чем? – начал нервничать Николай.
– Ты мне не тычь, щенок! Подвигом и былыми наградами хочешь прикрыться,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:28 09.01.2023 (1)
Рота - а, за Родину, вперед! – И по всей протяженности передового окопа послышалось, раскатистое, – Ура-а!

Штрафники не кричали "Ура". Они кричали "Гу-га!"
Или шли в атаку с "русским матом".
     18:02 09.01.2023
Я видел этот фильм Гу-га. В штрафроте были не только уголовники, но и обычные солдаты. Офицеры попадали в штрафбаты.
     17:25 09.01.2023 (1)
Рота, после артобстрела, приготовиться к атаке,

Вместо "артобстрела", хорошо бы вставить "артподготовки".
     17:55 09.01.2023
Светлана, четко вижу Ваш профессионализм, я не знал таких тонкостей. Спасибо!
     17:39 09.01.2023

сестра обкалывала ранение на плече Николая обезболивающим препаратом.

Для штрафников не предусматривался "обезболивающий препарат".

Только спирт и йод.
     17:35 09.01.2023
Предисловие советую убрать. Этот текст есть в рассказе.
     17:33 09.01.2023

Только стрекочущие автоматные очереди шмайсеров

Тавтология. Слово шмайстер(автомат) надо убрать. Или убрать слово "автоматные".
Гость      18:44 20.03.2019 (1)
Комментарий удален
     10:45 21.03.2019
Спасибо тезка, стараюсь без пафоса. Удачи вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама