Произведение «Из штрафроты в лагерь» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 970 +3
Дата:

Из штрафроты в лагерь

не выйдет, мы таких быстро раскрывали.
– Каких таких?! Я что, по-твоему, когда в разведку ходил, с немцами якшался, – взбеленился Борисов.
– Молчать!! Сопляк, ты с кем разговариваешь?! Вот, бумага на тебя поступила, – майор достал из папки листок, – сомнения у органов имеются, как это ты дважды в штрафники угодил, да еще в разведку умудрился пролезть. Ты что думаешь, мы в носу пальцем ковыряем… Всех твоих дружков уже опросили, командиров. В общем, собирайся, поедешь с нами.
– За что, товарищ майор?!
– По приговору военного трибунала, сколько у тебя сроку?
– Пять лет. Но мне же заменили тремя месяцами штрафроты и к тому же за ранение меня должны освободить…
– Должны, да не обязаны, – перебил майор Борисова, – ты поступаешь в распоряжение особого отдела.
– А как же госпиталь? Я же еще не долечился.
– Где надо, там и долечат.
– Начальник, война закончилась, что еще вам от меня нужно, я кровью смыл свое первое преступление… Прогул по вашим законам тоже преступление?
– Ты был судим по законам военного времени, как саботажник, потому Родина и отправила тебя под надзором ковать победу. Все, хватит разговоров. Сержант, – громко позвал майор. В кабинет вошел боец. – Получишь вещи, одежду и сопроводишь его под конвоем в штаб дивизии в особый отдел. Я еще задержусь здесь.
– Есть отправить, товарищ майор!

Все заново ворвалось в жизнь Николая: арест, этап. Сначала был сгонный пункт в Германии, затем под конвоем, в забитом до отказа товарном вагоне, следовал путь в конечный пункт назначения – «ПФЛ ». Там его, не смотря на ранение, ждал нелегкий труд на стройке. Опять допросы оперов и следователей, а затем этап в северный лагерь. Пока выясняли суть да дело, пришлось сидеть в холодном лагере, и только по истечении полтора года на выездной сессии суда, Николаю объявили, что он приговаривается к четырем годам лишения свободы. Сидя в промозглом бараке, он все думал: «Как же так? Выходит мы непрощенные, нас унизили, наказали снова и закрыли. Стало быть у них на «верху» совсем другие планы, мы не нужны им на свободе. Страну нужно из разрухи вытаскивать, а значит, нужна дармовая рабсила. Сколько нас таких! Выходит власти проще нас снова трюмовать, прежде, чем мы вернемся домой и расскажем людям правду, как она об нас ноги вытирает, как намерена дальше с нами поступать. Фронтовики - штрафники, ей, как кость в горле, потому всех неблагонадежных, смелых в своих суждениях и поступках, нужно изолировать от остального народа. Мы штрафники, испытавшие на себе ужасы тюрем, лагерей, побывавшие «на дне» жизни людской, не станем молчать. Ярость кипит в груди. Нас не простили. Выходит при таком строе нелегко придется – каждого из нас ждет неясная судьба. Когда же к власти придут нормальные люди и вышвырнут безмозглых тиранов? Эх, Родина, за что же ты нас так не любишь?! Да, мы штрафники, уже меченные, таких, как я, легче утопить в лагерном дерьме, чем свежеиспеченных доходяг».


1 глава "Отец" из романа "Край безумной любви".


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:28 09.01.2023 (1)
Рота - а, за Родину, вперед! – И по всей протяженности передового окопа послышалось, раскатистое, – Ура-а!

Штрафники не кричали "Ура". Они кричали "Гу-га!"
Или шли в атаку с "русским матом".
     18:02 09.01.2023
Я видел этот фильм Гу-га. В штрафроте были не только уголовники, но и обычные солдаты. Офицеры попадали в штрафбаты.
     17:25 09.01.2023 (1)
Рота, после артобстрела, приготовиться к атаке,

Вместо "артобстрела", хорошо бы вставить "артподготовки".
     17:55 09.01.2023
Светлана, четко вижу Ваш профессионализм, я не знал таких тонкостей. Спасибо!
     17:39 09.01.2023

сестра обкалывала ранение на плече Николая обезболивающим препаратом.

Для штрафников не предусматривался "обезболивающий препарат".

Только спирт и йод.
     17:35 09.01.2023
Предисловие советую убрать. Этот текст есть в рассказе.
     17:33 09.01.2023

Только стрекочущие автоматные очереди шмайсеров

Тавтология. Слово шмайстер(автомат) надо убрать. Или убрать слово "автоматные".
Гость      18:44 20.03.2019 (1)
Комментарий удален
     10:45 21.03.2019
Спасибо тезка, стараюсь без пафоса. Удачи вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама