Произведение «практика лечения зрения разработанная мной» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1104 +5
Дата:

практика лечения зрения разработанная мной

сетчатки предполагает наличие колбочек разных типов. Всего их три. Каждый определяет фоторецепторы, настроенные на конкретную длину волн света. За восприятие картинки в цвете отвечают отделы коры, ориентированные на обработку зрительной информации, что предполагает распознавание импульсов в формате RGB. Колбочки способны различать световой поток по длине волн, характеризуя их как короткие, средние и длинные. В зависимости от того, сколько фотонов способна поглотить колбочка, формируются соответствующие биологические реакции. Различные ответы этих образований базируются на конкретном количестве вобранных фотонов той или иной длины. В частности, фоторецепторные белки L-колбочек поглощают условный красный цвет, соотносимый с длинными волнами. Лучи света, имеющие меньшую длину, способны приводить к одному и тому же ответу в том случае, если они достаточно яркие. Реакция одного и того же фоторецептора может провоцироваться волнами света различной длины, когда отличия наблюдаются и на уровне интенсивности светового потока. В результате мозг не всегда определяет свет и получаемую картинку. Посредством зрительных рецепторов происходит отбор и выделение максимально ярких лучей. Затем формируются биосигналы, поступающие в те отделы мозга, где происходит обработка информации такого вида. Создается субъективное восприятие оптической картинки в цвете. Сетчатка глаза человека состоит из 6 млн. колбочек и 120 млн. палочек. У животных их количество и соотношение различно. Основное влияние оказывает образ жизни. У сов, сетчатка содержит очень значительное количество палочек. Зрительная система человека – это почти 1,5 млн. ганглиозных клеток. В их числе, есть клетки, обладающие фоточувствительностью.
Хрусталик Биологическая линза, характеризуемая с точки зрения формы как двояковыпуклая. Выступает в роли элемента светопроводящей и светопреломляющей системы. Обеспечивает возможность фокусировки на предметах, удалённых на разное расстояние. Расположен, в задней камере глаза. Высота хрусталика составляет от 8 до 9 мм при его толщине от 4 до 5 мм. С возрастом происходит его утолщение. Этот процесс медленный, но верный. Передняя часть этого прозрачного тела обладает менее выпуклой поверхностью по сравнению с задней. Форма хрусталика соотносится с двояковыпуклой линзой, имеющей радиус кривизны в передней части около 10 мм. При этом с обратной стороны этот параметр не превышает 6 мм. Диаметр хрусталика – 10 мм, а размер в передней части – от 3,5 до 5 мм. Содержащееся внутри вещество удерживается капсулой с тонкими стенками. Фронтальная часть имеет эпителиальную ткань, расположенную внизу. На задней стороне капсулы эпителия нет. Эпителиальные клетки отличаются тем, что делятся постоянно, но это не сказывается на объеме хрусталика в плане его изменения. Такая ситуация объясняется обезвоживанием старых клеток, расположенных на минимальном удалении от центра прозрачного тела. Это способствует уменьшению их объемов. Процесс этого вида приводит к такой особенности, как возрастная дальнозоркость. При достижении человеком 40-летнего возраста теряется эластичность хрусталика. Снижается резерв аккомодации, и возможность хорошо видеть на близком расстоянии существенно ухудшается. Хрусталик размещен непосредственно за радужкой. Его удержание обеспечивают тонкие нити, образующие цинновую связку. Один их конец входит в оболочку хрусталика, а другой – закрепляется на цилиарном теле. Степень натяжения этих нитей влияет на форму прозрачного тела, что изменяет преломляющую силу. В итоге становится возможным процесс аккомодации. Хрусталик служит границей между двумя отделами: передним и задним. Выделяют следующую функциональность хрусталика: светопроводность – достигается за счёт того, что тело этого элемента глаза прозрачное; светопреломление – работает как биологическая линза, выступает в роли второй преломляющей среды (первая – роговица). В состоянии покоя параметр преломляющей силы составляет 19 диоптрий. Это норма; аккомодация – изменение формы прозрачного тела в целях хорошего видения предметов, находящихся на разном удалении. Преломляющая сила в этом случае изменяется в диапазоне от 19 до 33 диоптрий; разделение – образует два отдела глаза (передний, задний), что определяется особенностью расположения. Выступает в роли барьера, сдерживающего стекловидное тело. Оно не может оказаться в передней камере; защита – обеспечивается биологическая безопасность. Болезнетворные микроорганизмы, оказавшись в передней камере, не способны проникнуть в стекловидное тело. Врожденные заболевания в некоторых случаях приводят к смещению хрусталика. Он занимает неправильное положение из-за того, что связочный аппарата ослаблен или имеет какой-либо деффект строения. Сюда еще относят вероятность врожденных помутнений ядра. Все это способствует снижению зрения.
Циннова связка. Образование на основе волокон, определяемых как гликопротеиновые и зонулярные. Обеспечивает фиксацию хрусталика. Поверхность волокон покрыта мукополисахаридным гелем, что обусловливается потребностью в защите от влаги, присутствующей в камерах глаза. Пространство за хрусталиком служит местом, где находится это образование. Активность цинновой связки приводит к сокращению цилиарной мышцы. Хрусталик изменяет кривизну, что позволяет фокусироваться на объектах, находящихся на разном удалении. Напряжение мышцы ослабляет натяжение, и хрусталик принимает форму, близкую к шару. Расслабление мышцы приводит к напряжению волокон, что сплющивает хрусталик. Фокусировка меняется. Рассматриваемые волокна подразделяются на задние и передние. Одна сторона задних волокон крепится у зубчатого края, а другая – на фронтальной области хрусталика. Исходной точкой передних волокон служит основание цилиарных отростков, а крепление осуществляется в тыльной части хрусталика и ближе к экватору. Скрещенные волокна способствуют образованию по периферии хрусталика щелевидного пространства. Крепление волокон на ресничном теле производится в части стекловидной мембраны. В случае отрыва этих образований констатируется так называемый вывих хрусталика, обусловленный его смещением. Циннова связка выступает в качестве основного элемента системы, обеспечивающей возможность аккомодации глаза.
Болезни глаз, в наше время очень распространены. Связано это, со множеством факторов: стремительное развитие компьютерных технологий, ухудшение экологической ситуации и многое другое. Существует более двух тысяч заболеваний глаз. Рассмотрим наиболее распространенные из них, а также основные симптомы этих болезней.
Болезни глаз у человека, список заболеваний, симптомы. Патологии зрительных нервов. Содержание статьи: патологии зрительных нервов – 2, заболевания глазниц, слезных каналов и век – 3, заболевания слезопродуцирующей системы – 4, заболевания роговицы – 5, заболевания конъюнктивы – 6, заболевания хрусталика – 7, патологии сетчатки или слизистой оболочки глаз – 8, нарушения рефракции – 9, другие болезни глаз - 9.
1. Первичная закрытоугольная глаукома. Ишемическая нейропатия – нарушение кровотока в интрабульбарном или интраорбитальном отделе. Симптомы: снижение остроты зрения и угла обзора, на определенных участках возникают «слепые» зоны. Ишемическая нейропатия. Неврит – заболевание инфекционного характера, при котором в зрительном нерве возникает воспалительный процесс. Симптомы: боли, потеря чувствительности на участке около глаза, ослабление мышц, которые располагаются вблизи пораженного нерва. Атрофия нерва – болезнь, при которой в нервных волокнах нарушается проводимость. Симптомы: снижение остроты зрения, вплоть до полной слепоты, нарушение восприятия цветов, уменьшение угла обзора. Стадии атрофии зрительного нерва Офтальмоплегия – заболевание, при котором двигательные нервы глаза перестают нормально функционировать, что часто приводит к параличу мышц и невозможности вращать глазами. Симптомы: глаза сдвинуты и зафиксированы в одном положении. Офтальмоплегия - диплопия – при этой болезни у человека постоянно двоится в глазах, что вызывает массу неприятных ощущений. Так видит человек при диплопии Заболевания глазниц, слезных каналов и век. Блефарит – воспалительный процесс, который возникает по краям век. Признаки: краснота, отечность и жжение век, ощущение присутствия соринки в глазу, зуд, выделения из глаз, коросты на ресницах после сна, болезненное восприятие яркого света, постоянное слезотечение, сухость и болезненность в глазах, края век могут шелушиться. Блефарит Криптофтальм – редкое заболевание, при котором края век сращиваются между собой, что приводит к сужению глазной щели, вплоть до полного её отсутствия. Лагофтальм – веки смыкаются между собой не полностью, в результате чего на некоторых участках они остаются постоянно открытыми, даже во время сна. Заворот века – края век, на которых расположены ресницы, повернуты по отношению к глазнице. Это приводит к натиранию и постоянному раздражению глазных яблок, а также возникновению язвочек на роговице. Болезнь глаза — заворот века Колобома – патологическое нарушение в строении века. Часто сопровождается и другими физиологическими дефектами – волчьей пастью, заячьей губой и другими. Отёк века – болезнь, при которой под кожей в районе века накапливается большое количество жидкости. Симптомы: краснота кожи в районе век, боли и дискомфорт в глазах, которые усиливаются во время прикосновения. Отек века. Блефароспазм – характеризуется неконтролируемым сокращением лицевых мышц, которые удерживают глаза. Выглядит это так, словно человек резко начинает жмуриться. Птоз – болезнь, при которой верхнее веко опущено вниз. Различают несколько видов патологии. В некоторых тяжелых случаях веко может быть опущено настолько, что полностью закрывает глаз. Птоз Ячмень – воспалительное заболевание глаз, сопровождающееся гнойными выделениями. Возникает в результате инфекции. Симптомы: края век отекают, краснеют и чешутся, при нажатии ощущается сильная боль, часто текут слезы, ощущение дискомфорта (инородного тела) в глазах. При остром развитии инфекции могут наблюдаться признаки интоксикации – недомогание, слабость, высокая температура, головные боли. Ячмень. Трихиаз – патологическое нарушение роста ресниц. Опасность заболевания заключается в том, что оно облегчает проникновение патогенных микроорганизмов в глаза, в связи с чем, часто возникают воспаления конъюнктивы, век и глазного яблока. Трихиаз. Заболевания слезопродуцирующей системы. Дакриоаденит – болезнь, вызывающая воспалительные процессы в слезных железах. Появляется в результате хронических заболеваний, либо проникновения инфекции в организм. При наличии нарушений кровообращения может перейти в хроническую форму. Признаки: на верхнем веке образуется отечность, краснота, иногда глазное яблоко может выпячиваться. При отсутствии своевременного лечения воспаление расширяется, вызывая недомогание, высокую температуру, образование гнойников. Острый дакриоаденит.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама