Произведение «Послание будущим цивилизациям. Глава 8. Целитель» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбаприключенияэзотерика
Сборник: Послание будущим цивилизациям
Автор:
Читатели: 606 +1
Дата:
«лес»

Послание будущим цивилизациям. Глава 8. Целитель


Утренние лучи солнца проникли в гостиную и на кухню, словно звали во двор на свежий воздух. Из небольшого сада, выросшего вокруг особняка, доносились птичьи трели.
— Ты хороший хозяин, — гость смотрел в окно гостиной. – К моему стыду, я даже за собой не следил, а на дом и двор вообще не обращал внимания.
— Тебя можно понять, неудачи ломают и сильного. Положи в карман телефон, в нем немного денег, но достаточно для деловых разговоров, — Роман протянул Паше мобильник.
— После пробежки чувствую себя бодрее.
— Уверен, главная причина твой бодрости — знакомство с хорошенькой женщиной, — лукаво улыбнулся хозяин.
После завтрака друзья направились к дому Ксении.

— Рядом с особняком есть пристройка, она не сразу видна с улицы, словно прячется на той стороне. Там расположен рабочий кабинет Ксении. Привлекательная, деловая и успешная женщина владеет магазинами, фотоателье и другими мелкими объектами. Возможно, ей нужен знаток вычислительной техники. В наш век без компьютеров не обойтись. На это я и рассчитываю. Мне кажется, ты ей приглянулся, — другу подмигнул Роман.

За металлической оградой, обвитой вьющимся растением, простирался ухоженный двор, покрытый зеленой травой. В нем росли аккуратно постриженные деревья, дорожки из плиток обрамляли клумбы с цветами. Справа возвышался небольшой двухэтажный особняк. Слева разместился скромный домик.

Ксения встретила друзей у калитки.
«Сероглазая красавица одета не броско, но со вкусом. На ней бирюзовый брючный костюм с белой сорочкой, из украшений кольцо без камня на тонком пальце», — про себя отметил Паша и смущенно улыбнулся.

— Пройдем налево, если пришли по делу, и — направо, если зашли по-соседски, — приветливо улыбнулась хозяйка.
«Сосед не из бедных, но всегда одет просто, не хвастлив. Очевидно, и друг такой же по характеру».
— Сейчас пришли по делу, — подтвердил Роман. — Не буду злоупотреблять знакомством с вами.

Возле домика стояла кареглазая девушка с короткими чёрными волосами в прямой серой юбке до колена и светлой блузке.
— Моя помощница – Алина, — хозяйка особняка представила ее гостям и обратилась к девушке. — Принеси нам кофе, пожалуйста.
Ксения с парнями вошла в пристройку.
Кабинет оказался просторным. В белой комнате с коричневой мебелью значительное место занимал письменный стол. На нем лежали ноутбук и письменные принадлежности. За высоким крутящимся креслом разместился шкаф с книгами. Справа от него стоял мягкий стул. Возле левой стены под окном с легкими жалюзи бежевого цвета расположился короткий диван, напротив — два кресла со столиком.

— В моем кабинете не часто бывает много посетителей. Пожалуйста, подвиньте столик и кресла к дивану.
Гости быстро выполнили ее просьбу.
— Спасибо. Так уютнее и не строго, — тепло улыбнулась хозяйка. – Садитесь, как вам удобно.
Роман сел на диван. Одно кресло занял Павел, Ксения устроилась — во втором.
Вошла Алина с подносом в руке. Положив на столик три чашки кофе и вазочку с конфетами, она ушла, закрыв за собой дверь.

— Угощайтесь. Чем могу быть полезна? – Ксения взяла свою чашку с горячим напитком.
— Люблю запах свежеприготовленного кофе, — Роман отпил глоток. — Павел мой друг. Ему не всегда везло с друзьями, не так давно имел собственное дело и потерял по вине совладельца. В данный момент Павлу нужна работа. Его главная специальность вычислительная техника, он прекрасно знает программы, электронику – одним словом, всё что связано с компьютерами. Нет ли у вас, Ксения, нужды в таком специалисте?
— Когда случаются проблемы с компьютерами, обращаюсь в одну организацию. Раньше не задумывалась о необходимости иметь сотрудника. Ваша идея может быть интересна, обещаю подумать над ней. Сейчас в фотоателье нужны новые шаблоны для фотографий. Павел, вы можете сделать нам красивые образцы, чтобы не копировать чужие снимки из Интернета?
— Конечно, сделаю с удовольствием. У меня есть свой банк фотографий. Разрешите воспользоваться вашим компьютером или мне принести их вам позже?

Ксения подошла к письменному столу, включила ноутбук, развернула к гостю.
— Прошу, доставайте свои картинки.
Паша поставил стул перед ноутбуком, открыл нужную страницу интернета, быстро ввел адрес и пароль.
— Вот фотографии сделанные в Париже, Риме, Каире, Берне. У меня есть несколько шаблонов с разными снимками и красивыми пейзажами, — Паша повернул компьютер к хозяйке кабинета.
— Вы бывали в перечисленных городах?
— Да, я же сказал: это мои фотографии. Бывал там по делу.
— Сейчас попрошу прислать мне заказы, поступившие в фотоателье. Попробуйте их изменить, как хочет заказчик. Согласны?
— Конечно, надеюсь, в вашем компьютере имеются программы, необходимые для дизайнера.
— Ксения, простите, что прерываю вас, — в разговор вступил сосед. – Я уйду, не буду вам мешать, у меня срочное дело.

Роман вернулся в свой особняк, сел на диван гостиной и достал из кармана телефон:
— Интересно, что нового сообщит Олег.

Интересующий его мужчина сразу ответил на звонок:
— Срочно приезжай по важному для тебя вопросу.  
— Какие новости?
— Серафим скончался. Приедет скорая и заберет тело в морг.
— Сейчас же выезжаю, скоро буду.

По дороге в село Роман заехал в магазин, купил четыре литровых бутылки водки и пять палочек разной колбасы.

Через час иномарка въехала в село и припарковалась возле сельсовета. Снаружи стояли жители и что-то обсуждали. Роман поздоровался с ними, зашел в дом и направился в кабинет председателя. Светловолосый мужчина крепкого телосложения, сидящий за письменным столом, приветливо улыбнулся, встал и протянул руку для пожатия.
— Садись, поговорим. Скоро приедут и заберут тело.
— Я не хочу заниматься похоронами, — гость положил на стол крупные купюры. — Может, сам займешься всеми вопросами? Этих денег хватит на расходы или нужно добавить?
— Думаю, достаточно, – купюры исчезли в столе. — Давай документ.
Роман протянул паспорт Паши и забрал другой.
— А сходство есть?
На стол легли несколько фотографий.
— Вот фотографии в пьяном и в трезвом виде. Впрочем, разница очевидна.
— Как меняется человек, — Олег грустно покачал головой. – Где он сейчас?
— На принудительном лечении, в частной клинике. Хочу найти знахарку, способную вылечить от пьянства.

— Если не ошибаюсь, в паре часов езды от нашего села живет известный в округе целитель Тимофей. Можно обратиться к нему.
— Интересно, где живет целитель?
— В лесу. Тимофей очень строг, у него одно условие: алкоголик должен сам захотеть избавиться от пагубной привычки и пойти к нему пешком. От села в ту сторону ходит автобус. Водитель укажет на тропинку, ведущую к дому знахаря.
— Обязательно отведу к нему друга. Да, чуть не забыл, сейчас принесу, – гость вышел из кабинета, вернулся через пять минут с пакетом в руке, ношу поставил на стол.
— Привёз селянам от родственника. Помяните усопшего.
Председатель заглянул в пакет.
— Водки много.
— Сам решай, что делать с продуктами. Главное, пусть свидетельство оформят на имя Павла.
— Такая серьезная проблема?
— Да, местный авторитет достает: постепенно отобрал всё имущество. Из-за него друг периодически уходит в запой. В последний раз бандит почти отдал его в лапы медведю, неудачник случайно спасся. С ним приключилась невероятная история, ему помогли туристы.
— Хочешь, чтобы бандит считал друга мертвым. Правильное решение. Будь спокоен, всё сделаю, как надо тебе.
— У Серафима точно нет родственников или знакомых в паспортном столе?
— Нет, не сомневайся.

Довольный результатами прожитого дня, Роман вернулся домой.
Паша пришел в особняк друга в шесть часов вечера.
— Как прошел рабочий день? – поинтересовался хозяин.  
— Спасибо, хорошо, если я не буду у нее работать, то встречаться с ней стану без сомнения.
— Ваша симпатия взаимная, приятно слышать. Держи паспорт, Серафим, — Роман протянул документ.

— Какой Серафим?
— Теперь тебя зовут Серафим, фамилия прежняя. У твоего отца были еще дети?
— Не думаю, хотя может есть. Он любил погулять, — Паша посмотрел на фотографию и поморщился. — Ну и рожа.
— Не только он производил неприятное впечатление в нетрезвом состоянии. Когда ты пил, выглядел не краше, извини за откровенность.
— Как объясню Ксении свое новое имя?
— Объяснишь, как я открылся вам: тебе не нравилось имя Серафим, поэтому с детства тебя все называли Павел.

— С таким паспортом стыдно ходить.
— Он просрочен. Сфотографируешься и сделаешь новый документ, но не сейчас. Есть еще одно срочное дело — тебе придется лечиться.
— Но я не болен.
— Все алкоголики так говорят. В твоей жизни появилась женщина. Я вас познакомил, не хочу, чтобы она разочаровалась в моем друге.

Паша смущенно вздохнул.
— Когда начать? Завтра? Но я обещал Ксении утром выйти на работу. Что мне делать?
— Я поторопился с работой для тебя, просто не ожидал, что паспорт получим так скоро. С Ксенией я договорюсь.
— Где буду лечиться? Нашел место или человека?
— Есть старик лекарь. Мне только сегодня рассказали о нем. Можно поехать к нему из моего села. Только Тимофей – так зовут целителя, требует, чтобы лечащийся пришел к нему добровольно и пешком. При нем не должно быть никаких сомнений или дискуссий на тему алкоголя.
— Понял. Пешком откуда куда? Меня расстоянием не испугаешь, сам знаешь.
— Тимофей живет в лесу. Поедем в село, там пересядем в нужный автобус. Водитель покажет, где начинается тропинка к дому целителя.

— Хорошо, только позвони Ксении, я записал номер, — Паша протянул телефон.
— Алло, Ксения, вас беспокоит сосед Роман. У Павла возникли некие обстоятельства. Ему придется срочно уехать на некоторое время. Звоню я, потому что виноват – поторопился с обращением к вам насчет работы. У Павла есть незавершенные дела. Передаю ему телефон.
— Ксения, добрый вечер. К сожалению, не смогу прийти завтра, но сегодня сделаю несколько шаблонов и вышлю вам.
— Пожелала мне удачи в делах, — сообщил Паша, выключив мобильник. — Позволь занять твой компьютер на час, чтобы выполнить обещание.
— Идем в кабинет, возьмешь ноутбук, перенесешь в свою комнату. Только не засиживайся допоздна. Утром нам следует рано выйти из дома. Не хочу ехать туда на иномарке. Чем меньше людей увидит нас в селе, тем лучше. Глеб не дурак и будет тебя искать. Наденешь прежнюю одежду: потертые джинсы и сорочку. Еще дам вязаный жакет. Сам тоже оденусь попроще.
Вечером Роман заказал такси.

Рано утром друзья вышли из особняка и на такси поехали в село. Едва доехали до окраины деревни, Роман остановил машину и отправил обратно. В ожидании нужного автобуса, парни сидели на скамье под навесом.
Им повезло — не пришлось долго ждать общественный транспорт.
— Мы направляемся в гости к Тимофею. Вы нам подскажете, где выходить? – Роман обратился к водителю, друзья заняли свободные места.
— Вам ехать меньше двух часов.

Автобус остановился возле тропинки, уходящей в лес.
— Вам идти по вытоптанной дорожке, — водитель указал куда. — Я вернусь через три часа, если Тимофей вас не примет, дождитесь меня.
— Спасибо, — Роман оплатил проезд.

Друзья углубились в чащу. Роман внимательно смотрел вокруг. Под высокими соснами приютились


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама