Произведение «Послание будущим цивилизациям. Глава 8. Целитель» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбаприключенияэзотерика
Сборник: Послание будущим цивилизациям
Автор:
Читатели: 612 +1
Дата:
«лес»

Послание будущим цивилизациям. Глава 8. Целитель

молодые елочки и дубы, пространство под ними заняли заросли папоротника. Почти параллельно к вытоптанной извилистой дорожке, то появляясь, то исчезая, в лес вела широкая тропа, по ней мог проехать автомобиль. Однако, не доезжая до домика метров двадцать, дорога оказалась завалена стволами спиленных деревьев. Тропинка привела друзей к низкой скромной избе.
«Знахарь не хочет, чтобы к дому подъезжали на машине. Ясно. Здоровый образ жизни начинается до встречи с ним».

На ступеньках крыльца сидел белолицый старик с небольшой бородкой в темно-сером балахоне и лаптях.
— Добрый день! – друзья поздоровались с ним.
Пронзительные серые глаза внимательно рассмотрели гостей.
— День добрый! – как бы согласился хозяин избы. — Что привело вас ко мне, молодые люди?
— Мне нужна ваша помощь, — нерешительно кашлянул Паша.
— Вы оба выглядите вполне здоровыми.
— У моего друга случаются срывы. В такие дни он часто припадает к бутылке и уже не может жить без нее. Хотелось бы навсегда избавить его от пагубной привычки, — за Пашу заступился Роман.
— Что ж, если ты добровольно отказался от удобной жизни в тёплом доме, значит возникла нужда. Буду звать тебя Андрей, мне всё равно, как называют в миру. Согласен?
— Согласен. А мне вас как называть?
— Отец. Ты очень напоминаешь мне сына, потому хочу называть тебя его именем.
— Как скажете, — кивнул Паша. — Мне нравится имя.
Старик встал и неожиданно для парней оказался худощавым и выше среднего роста.
— Проходите в избу, накормлю гостей. До приезда автобуса еще есть время, — хозяин указал на дверь и вошел, распахнув ее настежь.
Внутри не было ничего лишнего – стол, две скамейки, русская печь, шкаф с посудой, тахта и лежанка.

Перед уходом Роман обратился к Тимофею:
— Хочу приехать к вам через неделю. Скажите, что вам привезти?
— Ничего не нужно, — отрицательно покачал головой хозяин дома.
— Может быть, нужны свечи, спички, газовая зажигалка, какое-нибудь горючее. Чем вы освещаете избу вечером или ночью?

— Можешь привезти что-нибудь из перечисленного, в хозяйстве пригодится, — согласился старик. – Я думал речь о продуктах.
— Могу привезти заморские фрукты, — улыбнулся гость.
— Иди уже, опоздаешь на автобус, — нахмурившись, махнул рукой хозяин. – Приходи через десять дней.

Роман не стал ждать десять дней. Купил всё, о чем говорил с Тимофеем, кроме того, приобрел постельное и мужское белье, сорочку. Все покупки сложил в большую сумку и через восемь дней на своей машине поехал к целителю.
«Надеюсь, знахарь не станет меня ругать за то, что приехал раньше».

Нетерпеливый гость остановил машину, не доезжая до сваленных деревьев, взял сумку с покупками и направился к домику. У порога Романа встретил Тимофей.
— Входи в избу. Что ты привез? – нахмурился старик.
— Всё о чем мы говорили с вами: спички, свечи, газовую зажигалку, бутылку керосина. Мне как-то неудобно, что привез друга без вещей. Купил необходимое бельё.
— У него всё есть, — резко отрубил целитель.
— Незначительные мелочи в хозяйстве пригодятся. Это всё ваше, поступайте, как считаете нужным, – гость поставил сумку на пол возле лежанки. – Только достану пакет с горючими веществами. Из заморских фруктов только апельсины.

— Роман, здравствуй! – его приходу обрадовался Паша, вошедший в избу.
Одетый в длинный балахон, в лаптях на босу ногу, отросшие волосы зачесаны назад, он походил на отшельника.
— Вижу, чувствуешь себя хорошо.
— Как легко дышится в лесу! Как приятно спать! Душа и тело отдыхают.
— Оставайся со мной, тебе здесь хорошо. Нам вдвоем хорошо, — вставил старик.
— У него есть девушка, она его очень ждет. Ксения интересовалась, как твои дела, удивилась, почему не звонишь. Я объяснил, что место такое – сигналы не принимает. Ей всё знать не обязательно.
— Верно. Не всё и не всем можно рассказывать. Меньше откровений с посторонними людьми.
Вдруг старик насторожился.
— Кто-то приехал на машине. Оставайтесь в доме! – велел Тимофей и вышел.
— Неужели нас нашли охранники Глеба? – пугливо пробормотал Паша.

К поваленным деревьям подъехал внедорожник черного цвета. Из него вышли три человека – два телохранителя Глеба и низкого роста мужичок неопределенного возраста. Селянин в неряшливой одежде выделялся серым пятном на фоне строгих черных костюмов.
— Вон изба Тимофея, пойду к остановке, — мужичок повернулся, чтобы уйти.
— После разговора со знахарем мы можем подвезти тебя, — предложил высокий мужчина и внимательно посмотрел на чужую машину. — К старику богач приехал.
— К целителю многие обращаются.
— Вовик, смотри волк, — испуганно приглушенным голосом произнес водитель, указав на кусты.
— Возможно, это...

Прогремел выстрел – Вовик держал в руке пистолет.
— Зачем вы стреляли? – пробормотал мужичок. — Им мог быть Тимофей.
— Пропал, оборотень, — удивленно пробормотал выстреливший.
— Чёрт меня дернул сболтнуть о родственнике Серафима и Тимофее, — бормоча себе под нос, селянин побежал по тропе от них прочь.
Телохранители Глеба направились к избе.

У крыльца стоял высокий старик в балахоне.
— Почему стрелял? – стрелявшего спросил сурово.
— Там стоял волк.
— Мог быть и медведь, это их лес. Зачем пожаловали?
— Кто к вам на машине приехал?
— Какое вам дело до моих гостей?
— Нас интересует Паша. К вам приходил Паша лечиться от алкоголизма?
— Никакого Паши не знаю. Друг приехал навестить моего сына. Еще вопросы есть?
— Мы можем поговорить с ними?
— Андрей! Тут к нам пришли! — крикнул Тимофей.
Роман и Паша вышли из дома.

Вновь прибывшие переглянулись.
— Не они. Больше никого в избе нет?
— Нет! — резко ответил старик и властно махнул рукой Паше и Роману. – А вы займитесь своими делами.

Незваные гости развернулись и поспешили к внедорожнику.
— Идем отсюда, Вовик, вдруг медведь выйдет нам навстречу. Может быть, алкаш Пашка испугался леса и уехал куда-нибудь. Так и скажем Глебу, — бормотал водитель.
— Строгий старик: одет как монах и сын похож на отца. Странно, что богач — друг сына, надел джинсы, — удивился Вовик.
— Хочет угодить старику, видимо, целитель и с гостями строг.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама