(с помощью маятника) наличие одной из записей, связанных не с каким-либо ярко выраженным инцидентом, а с внушением, самовнушением, мотивацией, идентификацией, то тогда пациент на фоне гипнотического транса произносит самовнушения, лишающие перечисленные факторы (причины заболевания) их силы:
• «Внушение о том-то, полученное от такого-то лица и случившееся тогда-то, лишается силы»;
• или «Мотивации, связанные с желанием внимания окружающих и являющиеся причиной заболевания, исчезают»;
• или «Копирование такого-то лица не имеет силы».
8. Выход из самопогружения — формула выхода. Мысленно произносим.
• «Сейчас я проснусь» — и далее идет счет до трех. Как правило, после выхода из гипнотического сна человек чувствует себя отдохнувшим и бодрым (только в редких случаях появляется легкая головная боль, которая через некоторое время проходит), но все-таки для подстраховки можно сделать самовнушение о своем хорошем бодром состоянии. Терапевтический эффект:
• излечиваются мигрень, артрит, нарушение менструального цикла, аллергия, фобия (сильный необъяснимый страх).
Самогипноз без использования гипнотизирующего объекта
Приняв удобную позу, человек погружается в гипнотический транс с помощью следующей последовательности действий:
1. «Закрытие глаз». Так назовем состояние, при котором, находясь в бодрствовании, вы не сможете открыть глаза. Этого можно достичь следующим образом:
1-я фаза. Скажите «один» и в это же время подумайте:
• «Мои веки становятся очень тяжелыми». Думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнитесь ею, верьте в нее в то время, пока вы о ней думаете. Отгоняйте всякую другую мысль, например такую: «Посмотрю, удастся ли это». Думайте о своей единственной мысли: «Мои веки становятся очень, очень тяжелыми». Если у вас не будет никакой другой мысли в голове, если вы сосредоточитесь на ней, если вы проникнетесь ею и поверите в нее в то время, пока вы о ней думаете, ваши веки начнут тяжелеть. Не ждите, чтобы они стали очень тяжелыми. Когда они начнут тяжелеть, переходите к следующей фазе.
2-я фаза. Скажите «два» и в то же время подумайте:
• «Мои веки теперь тяжелые, они сами закрываются».
Как и в первой фазе, думайте только об этом, сконцентрируйтесь на этой мысли, верьте в нее. Не закрывайте глаза насильно, не заставляйте себя держать их насильно, но сосредоточьтесь на том, что «мои веки очень тяжелые, они закрываются сами», и в то же время, пока вы повторяете эту единственную мысль, пусть ваши веки действуют самостоятельно.
Если вы действительно сосредоточитесь на этой мысли, исключив все другие, если вы проникнетесь ею и будете верить в нее, пока вы о ней думаете, ваши веки медленно закроются. Когда ваши веки будут закрыты, оставьте их в этом состоянии.
3-я фаза. Скажите «три» и в то же время подумайте:
• «Мои веки крепко закрыты, я не могу их открыть, несмотря на мои усилия».
Как и прежде, думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнитесь ею и поверьте ей. В то же время попытайтесь открыть глаза; вы заметите, что вы не можете этого сделать (пока не скажете «откройтесь», и в тот момент ваши глаза внезапно откроются). Попытайтесь 2-3 раза удостовериться, что вам хорошо удалось закрыть глаза.
2.«Ускорение № 1». Здесь также 3 фазы. Формулы мы полностью не произносим, а только думаем о них.
• В первой фазе скажите «один» и подумайте о формуле внушения на этой стадии 1-2 раза.
• В то время когда вы говорите «два», подумайте о формуле внушения 1-2 раза.
• То же в 3-й фазе.
• После 3-й фазы глаза открыть по приказанию «открыть».
3. «Ускорение «№ 2». Делайте снова все фазы. Произносим «один», «два», «три» на каждой фазе, а думаем о самовнушении более свернутой формы, чем на предыдущей стадии.
4. Делайте все фазы без чисел, думая о свернутом виде, о каждой из фаз по очереди.
5. Здесь почти мгновенно закрываются глаза, при этом мы используем только мысль о фазе «три».
Пробным камнем удачи в самогипнозе является способность быстро закрывать глаза. Когда вы этого достигнете, вы сможете достичь той глубины транса, которая необходима для безбоязненной встречи с тревожащими вас проблемами.
6. «Релаксация». Внушайте:
• «Я буду глубоко дышать и совершенно расслабляться». Сделайте глубокий вдох, и, когда выдохнете, вы полностью расслабитесь.
• «Я буду нормально глубоко дышать и расслабляться при каждом выдохе все больше и больше». Вы добьетесь закрытия глаз и релаксации, которые появятся одновременно. Вы достигнете первой ступени транса самогипноза. Теперь вы в состоянии воспринять внушение, которое вы себе делаете с гипнотическим и постгипнотическим результатом.
Если нужно излечить расстройства нервной системы, произносим самовнушение:
• «С этого момента моя нервная система приходит в нормальное состояние».
Если нужно избавиться от лени, применяется самовнушение:
• «Я бодр, энергичен, люблю работать».
При других заболеваниях применяются соответствующие самовнушения.
Выход из самогипноза. Произносим:
• «Сейчас я проснусь. Один, два, три», после чего открываем глаза.
Терапевтический эффект:
• излечиваются расстройства нервной системы;
• устраняются вредные привычки в виде лени, табакокурения, пьянства, наркомании;
• снимаются головные боли.
Методы Основой любого самовнушения являются мысли, представления и ощущения. Исходя их этого, психологи выделяют несколько наиболее действенных методов:
1.Аффирмации – повторения вслух устойчивых фраз или словесных формул: «Я преодолею аллергию...» или «У меня будет крепкий иммунитет...».
2.Визуализация – представление себя здоровым, бодрым, энергичным.
3.Медитация – длительное пребывание в трансе, когда человек объединяет первые две вышеназванные методики.
4.Самогипноз – мощная техника, позволяющая пациенту войти в транс и запрограммировать себя на исцеление.
5. Рекапинг – переживание ситуации заново. Если человек получил травму после аварии, он мысленно прокручивает событие в голове, придумывая счастливый исход. Таким образом, он даёт понять организму, что ничего не произошло.
6.Метод Шичко – письменное изложение своего желания или стремления. Это самые популярные способы, с помощью которых можно провести самовнушение. Методы самовнушения запрограммируют ваше сознание на быстрейшее выздоровление. –
Технология самовнушения
Далее уже начинается технология самовнушения. Во первых следует записать характеристику болезни на листок бумаги, причем это следует сделать весьма подробно. Отмечайте, когда возникла болезнь, почему и какие у нее проявления, симптомы. Вы должны знать мельчайшие подробности болезни, ее описание, анализировать свои ощущения, поскольку без всех этих систематизированных знаний, метод самовнушения не сработает. Дело в том, что человеческий организм настолько сложен, что в состоянии сам себя уничтожить, например, при некоторых «глюках» в системе защиты организма, то есть в иммунной системе. Борясь с несуществующим врагом, иммунная система съедает и сам организм. То же самое происходит и в психике. Довольно часто основной причиной заболевания у людей, является себе же внушенная болезнь.
Это может быть обусловлено многими причинами. Возможно этот человек, сам чрезмерно много думал о болезнях, возможно, его окружали люди, пораженные различными недугами, либо его окружение постоянно рассуждало о болезнях. Возможно, этого человека слишком часто спрашивали о его здоровье, и это самым удручающим образом повлияло на него, так, что он действительно заболел. Среди этих многочисленных причин следует найти именно свою причину заболевания.
Однако, ни в коем случае не следует отказываться от возможностей медицины, с ее несомненной мощью, это должно быть первичной попыткой излечения.
МЕТОДЫ САМОВНУШЕНИЯ простые и эффективные психотехники.
Внушение это подача информации, воспринимаемая без критической оценки и оказывающая влияние на течение нервно-психических процессов. Самовнушение это процесс внушения, адресованный самому себе. Путем самовнушения можно вызываться ощущения, представления, эмоциональные состояния и волевые побуждения, а также оказывать воздействие на вегетативные функции организма. Суть методов самовнушения заключается в формировании позитивных импульсов путем постоянного повторения специально подобранных фраз до тех пор, пока они не превратятся в рабочий инструмент вашего подсознания и оно начнет действовать согласно этому импульсу мысли, трансформируя его в физический эквивалент. Повторение установок для подсознания является основой самовнушения. Слова и фразы самовнушения должны мысленно произноситься от первого лица повелительным тоном и обязательно в утвердительной форме. Отрицательная частица "не" в словесных формулах исключена. Нельзя говорить "Я не курю". Нужно говорить "Я бросил курить" или "Я перестал курить". Не стоит также произносить длинные монологи. Фразы должны быть короткими, произносить их нужно медленно при полном сосредоточении внимания на предмете внушения. Во время проговаривания каждой фразы самовнушения желательно ярко представлять то, что внушается.
Наиболее эффективно методы самовнушения действуют, когда активные мысли в виде целевых формул (мысли, несущие четкую осмысленную установку подсознанию) протекают на фоне состояния расслабления организма. Чем сильнее расслаблен организм, тем податливее становится подсознание для целевых установок. Сила самовнушения находится в прямой зависимости от степени желания достижения поставленной конкретной цели, от степени концентрации внимания на установках для подсознания. Существует достаточно большое количество методов самовнушения – это аффирмации, психологические настрои, различные медитативные техники, визуализация, мантры, молитвы и многие другие психотехники.
АФФИРМАЦИИ - САМЫЙ ПРОСТОЙ МЕТОД САМОВНУШЕНИЯ
Аффирмации – это метод самовнушения, когда вы повторяете формулы вслух или про себя. Смысл этой психотехники в том, что вы строите предложение, в котором сообщаете, что достигли определённой цели. Например, “у меня крепкое здоровье”, “я уверен(а) в себе”, “у меня хорошая работа”, “я замужем за любимым человеком”. Что именно повторять, зависит от вашей цели. Благодаря аффирмациям, позитивные мысли начнут замещать негативные и постепенно окончательно их вытеснят. И тогда всё то, что вы повторяете, сбудется в вашей жизни.
Благодарность – это разновидность аффирмаций, но намного более мощная психотехника. Благодарность вторая самая сильная эмоция после любви. Потому что, когда мы благодарим, одновременно возникают сильные эмоции, а это мощнейшее воздействие на психику и сознание. Нужно быть благодарным за всё, что у вас есть и говорить: “ Спасибо, Господи, за крепкое здоровье”, “ Благодарю за мой новый дом”, даже если у вас его нет. Благодарите искренне, от души, как будто у вас уже есть этот дом. И с течением времени самовнушение сделает своё дело и повторяемое у вас появится. Для этой психотехники подходит самое обычное состояние человека, в котором он обычно проживает каждый свой день. Эффективность аффирмаций будет
| Реклама Праздники |