солнце, и все становится сознательным и бдительным. И в этой медитации вы должны быть постоянно бдительными, сознательными, осознанными, что бы вы ни делали.» Ошо
Инструкции
Динамическая Медитация длится час и состоит из пяти стадий. Ее можно выполнять одному, но энергия будет сильнее, если она выполняется в группе. Это индивидуальный опыт, поэтому вы не должны обращать внимания ни на кого вокруг и все время держать глаза закрытыми, а лучше — использовать повязку. Лучше, чтобы желудок был пустой, а одежда — свободной.
1 ФАЗА: 10 МИНУТ МУЗЫКИ
Хаотически дышите носом, делая ударение на каждом выдохе. Тело само позаботится о вдохе. дышите как можно быстрее и следите за тем, чтобы дыхание оставалось глубоким. дышите так интенсивно и быстро, как только можете, - и еще немного интенсивнее и быстрее, пока вы буквально не станете дыханием. Пусть естественные движения тела помогают накопить энергию. Чувствуйте, как оно накапливается, но не давайте ей выхода до конца первой стадии.
2 ФАЗА: 10 МИНУТ МУЗЫКИ
Взорвитесь! Выпустите все, что должно быть выброшено. Вопите, кричите, плачьте, прыгайте, тряситесь, танцуйте, пойте, смейтесь; не стесняйте себя в движениях. Ничего не сдерживайте; пусть все ваше тело будет в движении. Если начать трудно, можно немного притвориться, — это часто помогает Не давайте уму вмешиваться в происходящее, просто будьте свидетелем всему, что бы ни происходило внутри вас. Будьте тотальны.
3 ФАЗА: 10 МИНУТ МУЗЫКИ
Поднимите руки вверх и подпрыгивайте, выкрикивая мантру:
« Ху! Ху! Ху! » — как можно глубже. При каждом приземлении падайте жестко, но всю стопу, и пусть звук глубоко ударяет в се к с у альный центр. Выложитесь полностью; исчерпайте себя до дна.
4 ФАЗА: 15 МИНУТ ТИШИНЫ
Стоп! Замрите как вкопанный, где бы вы ни были, в какой бы позе ни оказались. Никаким образом не подстраивайте положение тела. Кашель, движение — что угодно — рассеет поток энергий, и все усилия пропадут зря. Будьте свидетелем всему, что с вами происходит.
5 ФАЗА: 15 МИНУТ МУЗЫКИ
Празднуйте и радуйтесь в музыке и танце, выражая благодарность целому. Пусть это ощущение счастья остается с Вами весь день. Если там, где вы медитируете, нельзя сильно шуметь, можно делать динамическую Медитацию в « тихой версии »: пусть катарсис во второй стадии полностью перейдет из звуков в движения тела. В третьей стадии звук « Ху!» может ударять внутри безмолвно, а пятая стадия может стать экспрессивным танцем.
«Помните: оставайтесь свидетелем!
Медитации Ошо
Инструкции, пояснения самого Ошо, музыкальное сопровождение, видео инструкции (все можно скачать)
Медитация – не просто релаксация и средство от переутомления, не просто терапия и лекарство от недугов, приобретенных от жизненного бега «по кругу», хотя и снимает стресс, и способствует выздоровлению, а нечто – значительно большее. Настоящая медитация это процесс изменения сознания, средство трансформации личности, средство познания самого себя и один из путей самосовершенствования. Медитации и медитативные техники, разработанные или предлагаемые Ошо, наилучшим способом служат этому.
Правильного выбора и удачи! Ваши Петр и Лидия Лейман.
Если Вы не имеете достаточных знаний и опыта не спешите выполнять медитативные практики. Любое разочарование может отбросить назад. Отрывочные знания не придадут Вам силы и не будут способствовать познанию самого себя, а значит самосовершенствованию. Чтобы войти в истинно медитативное состояние необходима систематическая и планомерная работа под руководством учителя или с хорошим пособием. Но это не так сложно, как кажется, Ошо предлагал большое количество медитативных техник, на любой вкус. Но перед тем как выбрать, ознакомьтесь с рекомендациями самого Ошо: Выбор медитаций", приведенными в Оранжевой книге.
Кундалини медитация (Kundalini meditation)
Это многими любимая «сестра» Динамической Медитации. Она состоит из четырех стадий, по 15 минут каждая.
1 ФАЗА: 15 МИНУТ МУЗЫКИ
Расслабите тело и позвольте ему начать дрожать и трястись, чувствуя как энергия движется вверх от ног. Глаза могут быть открыты или закрыты.
2 ФАЗА: 15 МИНУТ МУЗЫКИ
Танцуйте… как вам захочется, и пусть все тело движется, как ему угодно.
3 ФАЗА: 15 МИНУТ МУЗЫКИ
3акройте глаза и будьте в молчании, сидя или стоя… свидетельствуйте, что бы ни происходило внутри и снаружи.
4 ФАЗА: 15 МИНУТ ТИШИНЫ
Продолжая держать глаза закрытыми, сядьте или лягте и будьте в молчании.
«Если вы делаете медитацию Кундалини, позвольте тряску, не делайте её. Стойте безмолвно чувствуйте, как она приходит, и, когда тело начинает слегка дрожать, помогите этой дрожи, но не « делайте» ее. Наслаждайтесь ею, будьте блаженны, позвольте ее, воспримите ее, приветствуйте ее, но не вызывайте волевым усилием.
Свидетельствование
«Эта техника была дана Пифагору, с этой техникой Пифагор вернулся в Грецию. И, фактически, он стал основателем, первоисточником всего мистицизма Запада. Он был отцом всего мистицизма Запада. Эта техника — один из очень глубоких методов. Попытайтесь ее понять.
Современные научные исследования, физиологические исследования говорят, что между двумя бровями есть некая железа, и это самая таинственная часть тела. Эта железа, называемая шишковидной железой, и есть третий глаз тибетцев — шиванетра: глаз Шивы, глаз тантры. Между двумя глазами есть третий глаз, но обычно он бездействует. Чтобы его открыть, нужно будет что-то сделать. Он не слеп; он просто закрыт. Эта техника открывает третий глаз.
Закройте глаза и сфокусируйте их точно посередине между двумя бровями. Смотрите в эту точку посередине, как смотрите обычно, но с закрытыми глазами. Вложите в это все внимание. Это один из самых простых методов внимательности. Ни к какой другой части тела нельзя быть внимательным с такой легкостью. Эта железа сильнее всего притягивает внимание. Если вы уделите ей внимание, ваши глаза окажутся загипнотизированными третьим глазом. Они застынут; они не смогут двигаться. Если вы попытаетесь быть внимательными к любой другой части тела, это будет труднее. Третий глаз ловит внимание, впитывает внимание с силой. Он притягивает внимание, как магнит. И этим пользовались все методы всего мира. Это самый простой способ тренировать внимание, потому что не только вы пытаетесь быть внимательными, но и сама железа вам помогает, действует, как магнит. Внимание привлекается к ней с силой. Оно впитывается.
В старых тантрических писаниях говорится, что для третьего глаза внимание — как пища. Он голоден; он был голоден многие жизни. Если вы уделяете ему внимание, он оживает. Он оживает! Ему дали пищу. И когда вы знаете, что внимание — как пища, как только вы знаете, что внимание магнетически притягивается, привлекается, впитывается самой железой, внимание нетрудно. Нужно только знать правильную точку. Просто закройте глаза, пусть оба глаза переместятся точно к середине, и почувствуйте эту точку. Когда вы приближаетесь к этой точке, внезапно глаза застывают. Когда им становится трудно двигаться, вы уловили правильную точку.
Когда внимание сосредоточено между бровями, впервые с вами происходит странное явление. Впервые вы чувствуете, что мысли проходят перед вами; вы становитесь свидетелем. Точно как на экране кинотеатра, мысли движутся, вы смотрите. Как только ваше внимание фокусируется в центре третьего глаза, вы становитесь свидетелем мысли. Обычно вы не свидетель; вы отождествляете себя с мыслями. Если приходит гнев, вы становитесь гневом. Если движется мысль, вы не свидетель, — вы сливаетесь, отождествляете себя с этой мыслью, движетесь вместе с ней. Вы становитесь этой мыслью; вы принимаете ее форму. Когда приходит сексуальность, вы становитесь сексуа льностью; когда приходит гнев, вы становитесь гневом; когда приходит жадность, вы становитесь жадностью. Любая движущаяся мысль становится с вами тождественной. Между вами и мыслью нет никакого промежутка. Но, сфокусировавшись в центре третьего глаза, внезапно вы становитесь свидетелем. Благодаря третьему глазу вы становитесь свидетелем. Благодаря третьему глазу вы можете видеть мысли, как облака, плывущие по небу, или как людей, идущих по улице.
Старайтесь быть свидетелем. Что бы ни происходило, старайтесь быть свидетелем. Вы больны, что-то болит, тело нездорово, вы испытываете несчастье и страдание, что бы то ни было — будьте этому свидетелем. Что бы ни происходило, не отождествляйте себя с этим. Будьте свидетелем — зрителем. Тогда, если становится возможным свидетельствование, вы будете сфокусированы в центре третьего глаза. Во-вторых, верно и обратное. Если вы сфокусированы в центре третьего глаза, вы становитесь свидетелем. Это не две разные вещи, но две стороны одной и той же. Таким образом, во-первых: благодаря фокусу в центре третьего глаза возникнет свидетельствующее существо. Теперь вы можете столкнуться с собственными мыслями. Это первое. И, во-вторых, теперь вы сможете чувствовать тонкую, деликатную вибрацию дыхания. Теперь вы можете чувствовать форму дыхания, саму эссенцию дыхания.
Сначала попытайтесь понять, что подразумевается под «формой», под «эссенцией» дыхания. Вдыхая, вы вдыхаете не только воздух. Наука говорит, что вы дышите только воздухом — только кислород, водород и другие газы, в сочетании образующие воздух. Ученые говорят, что вы дышите «воздухом»! Но тантра говорит, что воздух — только проводник, не главное. Вы дышите праной — жизненной энергией. Воздух — только ее носитель; прана — содержание. Вы дышите праной, не только воздухом. Сфокусировавшись в центре третьего глаза, внезапно вы сможете наблюдать саму эссенцию дыхания — не дыхание, но саму эссенцию дыхания, прану. А если вы можете наблюдать эссенцию дыхания, прану, вы оказываетесь в той точке, откуда происходит прыжок, прорыв». Ошо.
Медитация Смеха
Эта медитация продолжается 45 минут и проходит в три стадии.
1 ФАЗА 35 МИНУТ СМЕХА
Просто начните смеяться. Сначала вы будете делать это, делать с некоторым усилием, но вскоре звук ваших попыток вызовет истинный, спонтанный смех. Утратьте себя в этом смехе. На это может понадобиться некоторое время. Но когда это действительно произойдет, это станет самопроизвольным действием, в котором вы утратите себя. Идите глубже во взрывы смеха, погружайтесь в них. Этот путь - ключ к тайне, это путь в Вечность.
2 ФАЗА 6 МИНУТ
Лягте с закрытыми глазами молчаливо и неподвижно - так, как будто вы мертвы. Это позволит вам достичь своего центра. Сконцентрируйтесь на слиянии со Вселенной, которая внутри вас. Этот опыт делает вас Буддой. Будда есть внутри вас. Смотрите внутрь, не увлекайтесь внешним. Будьте этим, любите это, сохраняя это в себе.
3 ФАЗА 4 МИНУТЫ
Возвращайтесь обратно из неподвижности. Начинайте двигаться, играйте, танцуйте. Делайте это как Будда. Пусть Будда живет в каждом движении - в смехе и радости.
Так же существует утренний вариант выполнения этой техники:
Каждое утро, перед тем как вставать, еще до того, как вы открыли глаза, потянитесь, как кошка. Потянитесь каждой фиброй своего тела. Через три или четыре минуты со все еще закрытыми глазами начинайте смеяться. И в течение пять минут просто смейтесь. Для тех, у кого
| Реклама Праздники |