Произведение «Космический сакральный вселенский псалтырь» (страница 78 из 113)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 709 +32
Дата:

Космический сакральный вселенский псалтырь

возникают трудности с тотальным смехом, или тех, кто чувствует, что их смех фальшив, Ошо предлагает следующую простую технику:
Рано утром, перед едой, выпейте графин теплой соленой воды. Пейте ее быстро, иначе вы не сможете выпить много. Потом просто наклонитесь и прокашляйтесь так, чтобы вода вылилась. Это будет рвота водой, и она очистит ваши проводящие пути. Ничего больше не нужно делать. В проводящих путях существует блок. Когда вы хотите смеяться, он останавливает смех. В йоге это промывание - необходимая процедура, которой нужно следовать. Ее называют "необходимым очищением", она прекрасно очищает и обеспечивает очень легкий проход смеха, ведь все блоки растворяются. После процедуры вы будете чувствовать чистоту на протяжении всего дня. Смех, слезы, и даже ваша речь будут исходить из самой глубины вашего центра. Делайте это в течение десяти дней, и у вас будет самый лучший смех.
Медитация курения
«Ко мне пришел один человек. Тридцать лет он страдал от непрерывного курения; он был болен, и врачи сказали: - Ты никогда не будешь здоров, если не перестанешь курить. Но он был хроническим курильщиком; он ничего не мог с этим сделать. Он пытался — не то чтобы он не пытался — пытался изо всех сил и очень страдал от этих попыток, но они удавались только на день или два и затем снова желание курить возникало с такой силой, что просто ошеломляло его. Снова он падал в тот же образец. Из-за курения он потерял всякую уверенность в себе: он знал, что не может сделать даже такую мелочь — не может перестать курить. Он упал в собственных глазах; он стал считать себя самым ничтожным человеком в мире. У него не осталось к себе ни какого уважения. Он пришёл ко мне и сказал:
— Что я могу сделать? Как мне перестать курить?
— Никто не может перестать курить, — сказал я. — Ты должен понять: теперь курение больше не зависит от твоего решения. Оно вошло в мир твоих привычек; оно пустило корни. Тридцать лет — это долгое время. Курение пустило корни в твоем теле, в твоей химии; оно распространилось всюду. Дело не просто в том, чтобы что-то решила голова; голова ни чего не может сделать. Голова бессильна; она может что-то начать, но не может с такой же легкостью прекратить. Однажды начав и практикуя курение так долго, ты стал великим йоги — тридцать лет практики курения! Оно стало автоматическим; тебе придется деавтоматизировать его.
Что ты подразумеваешь под деавтоматизацией? - спросил он. А именно в этом состоит вся медитация - деавтоматизация. Я сказал:
- Сделай одно: забудь о том, чтобы прекращать. Нет и надобности. Тридцать лет ты курил и жил; конечно, это было страданием, но ты привык и к этому. И какая разница умрешь ли ты на несколько часов раньше, чем умер бы без курения? Что ты собираешься здесь делать? Что ты сделал? Какой смысл — будет это в воскресенье или в понедельник, в этом году, в следующем или через год - что от этого изменится?
— Да, это правда, ничего не изменится, — сказал он.
Тогда я сказал:
— Забудь об этом; мы не собираемся прекращать абсолютно ничего. Скорее, мы попытаемся что-то понять. В следующий раз сделай из курения медитацию.
Медитацию - из курения!? — сказал он.
Да, сказал я. — Почему бы нет, если люди дзэн могут сделать медитацию из чаепития и превратить его в церемонию? Курение может быть такой же прекрасной медитацией.
Он выглядел взволнованным:
— Что такое ты говоришь?
Он ожил!
— Медитация!? Расскажи мне, я умираю от не терпения!
Я дал ему медитацию:
— Сделай вот что. Когда ты достаешь из кармана пачку сигарет, делай это медленно. Наслаждайся; спешить некуда. Будь сознательным, бдительным, осознанным; достань сигареты медленно, в полной осознанности. Затем извлеки сигарету из пачки, в полной осознанности, медленно - не торопливо, по-старому, не бессознательно, не машинально. Затем начни постукивать сигаретой по пачке — но очень бдительно. Слушай звуки, точно как слушают люди дзэн, когда начинает петь самовар, и чай закипает... и аромат... Затем понюхай сигарету, вдохни ее чудесное благоухание…
Он сказал:
Что такое ты говоришь? Благоухание?
— Да, это чудесно. Табак не менее божествен, чем что угодно другое. Вдохни его запах; это запах Бога.
Он выглядел немного удивленным. Он сказал:
— Обожди! Ты шутишь?
— Нет, не шучу. Даже когда я шучу, а не шучу. Я очень серьезен... Затем поднеси сигарету ко рту, в полной осознанности, в полной осознанности зажги. Наслаждайся каждым действием, каждым небольшим действием. Раздели каждое действие на несколько небольших частей, пусть этих частей будет как можно больше, и ты сможешь становиться более и более осознанным. Затем сделай первую затяжку: Бог в форме дыма. Индуисты говорят: « Аннам Брахм - Еда есть Бог ». Почему не дым? Все есть Бог. Глубоко наполни легкие — это пранайама. Я даю новую йогу для нового века! Затем выдохни дым, расслабься, сделай еще одну затяжку — и продвигайся очень медленно.
Если ты сможешь это сделать, ты будешь удивлен; вскоре ты увидишь всю глупость курения. Не потому, что другие сказали, что это глупо, не потому, что другие сказали, что это плохо. Ты это увидишь. И это видение не будет только интеллектуальным. Оно придет из всей полноты твоего существа; оно будет видением твоей цельности. И тогда однажды, если оно прекратится, оно прекратится; если оно будет продолжаться, оно будет продолжаться. Не стоит об этом беспокоиться.
Через три месяца он пришел и сказал:
— Но это прекратилось.
— Теперь — сказал я, — попробуй то же самое и в других вещах.
Вот весь секрет, главный секрет — деавтоматизация.
Когда вы идёте, идите медленно, наблюдательно. Когда вы смотрите, смотрите наблюдательно, и вы увидите, что деревья зеленее, чем когда-либо раньше, и розы краснее, чем когда-либо раньше. Слушайте! Кто-то говорит, болтает; слушайте, слушайте внимательно. Когда вы говорите, говорите внимательно. Пусть вся ваша дневная деятельность деавтоматизируется.»

Медитация Мандала (Mandala Meditation)одна из самых удачных медитационных техник из коллекции Ошо.
Воздействие этой техники столь благотворно, что по своей разумной эффективности ее можно противопоставить главному стратегическому бренду Ошо - Динамической медитации. Медитация Мандала - мощная техника катарсиса, которая создает энергетический круг, результатом чего является центрирование.
В ней четыре стадии, по пятнадцать минут в каждой.
1 ФАЗА: 15 МИНУТ
С открытыми глазами бегите на одном месте, начинайте медленно и постепенно ускоряйтесь.
Поднимайте колени, насколько это возможно, вверх.
Глубокое и частое дыхание направит энергию внутрь.
Забудьте о разуме и теле и продолжайте.
2 ФАЗА: 15 МИНУТ
Сядьте с открытыми глазами и открытым и расслабленным ртом. Не резко вращайте верхней частью туловища (от талии), подобно тростнику, раскачиваемому ветром. Чувствуйте, как ветер раскачивает вас из стороны в сторону, вперед и назад. Это принесет ваши проснувшиеся энергии в центр пупка.
3 ФАЗА: 15 МИНУТ
Лежа на спине, откройте глаза и не двигая головой, вращайте глазами по часовой стрелке. Пусть они полностью вращаются в глазных впадинах, как если бы вы следили за секундной стрелкой гигантских часов, но настолько быстро, насколько возможно. Важно, чтобы рот оставался открытым, а челюсти расслабленными, дыхание - мягкое и ровное. Это принесет ваши центрированные энергии в третий глаз.
4 ФАЗА: 15 МИНУТ
Закройте глаза и будьте неподвижны.
Випассана (Vipassana Meditation)
«Медитация Вапассана создала в мире больше всего просветленных, потому что она — сама суть. Все остальные медитации обладают той же сутью, но в других формах; к ним присоединено и что-то несущественное. Но Випассана — чистая суть. Нельзя ничего от нее отнять, нельзя ничего добавить, чтобы ее улучшить. Випассана так проста, что делать ее может даже маленький ребенок. Фактически, самый маленький ребенок может делать ее лучше вас, потому что он еще не наполнен мусором ума; он все еще невинен.
Випассану можно делать тремя способами можете выбрать тот, который лучше всего вам подходит.
Вот первый: осознавать свои действия тело ум, сердце. Когда вы идете, вы должны идти с осознанностью. Делая движение рукой, вы должны делать его с осознанностью, хорошо зная, что вы делаете движение рукой. Вы можете делать это движение без всякой осознанности, машинально... выйдя утром на прогулку, вы можете идти без всякого осознания того, что делают ноги.
Будьте бдительны к движениям тела. Когда вы едите, будьте бдительны к движениям, необходимым для еды. Принимая душ, будьте бдительны к орошающей вас прохладе, к льющейся на вас воде, к тому, как это радостно, — просто будьте бдительны. Это не должно происходить в бессознательном состоянии. И то же самое с умом. Когда на экране ума движется любая мысль, просто будьте наблюдателем. Когда на экране сердца движется любая эмоция, просто оставайтесь свидетелем — не вовлекайтесь, не отождествляйтесь, не оценивайте что хорошо, а что плохо; это не входит в вашу медитацию.
Вторая форма — дыхание, приобретение осознанности в дыхании. При вдохе живот начинает подниматься, а при выдохе живот начинает снова опускаться. И второй метод состоит в том, чтобы осознавать движения живота: как он поднимается и опускается. Просто сама осознанность движения живота, подъем и спуск... живот очень близко к источникам жизни, потому что ребенок соединен с жизнью матери через пупок. За пупком его источник жизни. Поэтому, когда живот приподнимается, на самом деле поднимается жизненная энергия; источник жизни поднимается и опускается с каждым дыханием. Это тоже нетрудно, и, может быть, даже легче, потому что это одна-единственная техника.
В первом случае вы должны осознавать тело, осознавать ум, осознавать эмоции, настроения. В первом способе три части. Во втором всего одна: только живот, его движение вниз и вверх. А результат один и тот же. По мере того как вы более и более осознаете живот, ум становится безмолвным, сердце становится безмолвным, настроения исчезают.
И третий метод: осознавать дыхание у входа, когда оно проходит через ноздри. Чувствуйте его в этой крайней точке — другая полярность со стороны живота — чувствуйте его со стороны носа. При вдохе дыхание передает ноздрям немного прохлады. Затем выдох... вдох — выдох. Это тоже возможно. Мужчинам это легче, чем женщинам. Женщины более осознают живот. Большинство мужчин даже не дышит достаточно глубоко, чтобы дыхание достигало живота. У них приподнимается и опускается грудь, потому что в мире преобладает неправильного рода атлетика. Несомненно, она придает телу более красивую форму, если грудь высокая, а живота почти нет. Мужчина решил дышать только грудью, чтобы грудь становилась больше и больше, а живот сжимался. Это кажется ему более атлетическим.
Во всех странах мира, кроме Японии, все атлеты и учителя атлетики подчеркивают, что при дыхании должны наполняться легкие, грудь должна выдаваться, а живот — оставаться втянутым. Идеалом является лев, у которого большая грудь и очень маленький живот. Поэтому будьте как лев: это стало правилом для атлетов и гимнастов — людей, работающих с телом.
Япония — единственное исключение, где никто не заботится о том, чтобы грудь была широкой, а живот втянутым. Нужна

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама