Произведение «Соочественники»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 395 +1
Дата:
Предисловие:
Для размышления тем, кто никогда, однажды проснувшись, не оказывался в чужой стране.
И,заодно, тем, кто хочет свергнуть нынешнюю власть.

Соочественники

- Извините, я здесь в первый раз, где можно в очередь записаться?
- Вам на гражданство или по проекту?
- И туда, и туда. На всякий случай.
- На гражданство, если в первый раз, нужно в четверг приехать, часам к 6 утра. Попадете в первую двадцатку – в тот же день пройдете.
- Это не всегда. В прошлый раз всего 12 человек прошли.
- А потом сколько ждать?
- Месяца 3, не меньше, как раз все справки соберете и сдадите. Ну, а потом уж как повезет.
- А по программе – это вам в деловой центр надо, где адвокаты, там анкету дадут бесплатную.
- Черта лысого – бесплатную! Это неделю назад за 60 сумов продавали, а теперь – за 100, да еще только после консультации!
- А консультация, между прочим, две тысячи стоит. Я ему говорю: «Что же вы людей обираете, ведь написано, что бесплатно. Сами ведь тоже русский.» А он: «Получивших консультацию прошу освободить помещение.»
- Программа-то еще не работает, а анкеты уже заполняют…
- И еще сколько желающих! Из Джизака аж едут!
- Что же делать, если на гражданство ограничения ввели? У меня сын в Ростове – и то не дают. Говорят, только детей – к родителям, а мы, старики, там даром не нужны!
- Еще лицам без гражданства.
- Бомжам, что ли?
- Да не бомжам, а без гражданства. Пишешь заяву в РОВД , что отказываешься от нашего гражданства – и привет!
- Вот именно – привет! Ни тебе прописки, ни работы! А российское еще когда и «если»…
- И только до 1 января 2008-го…
- Вот все и ринулись успеть!
- Так программа-то еще не работает…
- Обещают с 15-го. Анкеты ведь уже принимают.
- В Таджикистане вон уже по сто семей в месяц отправляют!
- И в Казахстане!
- А у нас будто Прибалтика какая-нибудь.
- А вот интересно, как в Прибалтике с переселением?
- Ничуть не интересно. Нам бы самим выбраться.
- А какую область лучше написать?
- Лучше Липецкую. Там климат хороший, все растет, даже наши дыни.
- Еще Калужскую хорошо – от Москвы совсем близко.
- Только не Калининград. Я по карте посмотрел: с одной стороны – Эстония, с другой – Литва, а с третьей – и вовсе Польша! Из России в Россию не доберешься!
- Зато море!
- Балтийское! Холодное!
- И город-порт…
- Какой город? О чем вы? Кто вас в город пустит? Засунут в какую-нибудь дыру!
- Это точно! Нами хотят заполнить пустые места.
- А и пусть заполняют! Я вот согласен заполнить собой пустое место. Только – там!
- Все-таки, раз вывозят, значит, мы там нужны?
- Конечно, нужны. Там работать некому.
- Там нужны, здесь – нет…
- Мы-то ладно, а дети наши? У них какое будущее?
- Никакого. Вы посмотрите, что с образованием сделали: 9 классов – и в ПТУ! А в ВУЗ только через 3 года.
- И то за деньги. Да и после ВУЗа-то куда?
- Копать. Елки да тополя сажать.
- Которые не растут. Сохнут.
- Потому и сажают два раза в год, и копальщики не переводятся…
- А что, тоже профессия! Так и напишу в анкете: могу копать…
- Если все получится, я Путину памятник при жизни поставлю!
- А Ельцина – в подвал!
- Ну, а потом что?
- Потом нужно ждать. Вызовут на собеседование.
- А собеседование зачем?
- Ну, как же, чтоб посмотреть на человека. Вдруг алкаш какой-нибудь. Или нерусский. Таких там и без того хватает.
- У меня вот высшее образование и еще 3 специальности. И языки… Это хорошо?
- Конечно! Предпочтение отдают людям с образованием.
- И семьям с детьми! Чем больше, тем лучше! Там ведь почти не рожают.
- Ой, а я дочку хотела пока с мамой оставить. Мама говорит: «Поезжай, устройся. Может, замуж там выйдешь…»
- Нет, лучше с дочкой. Жилье ведь сразу дают.
- А подъемные? Проездные?
- Только по прибытии на место. А то ведь найдутся жулики: денежки получат, а сами тут останутся.
- Где же деньги брать на переезд? Квартиру продавать? А вдруг там не получится?
- Получится - не получится, а хуже, чем здесь уже не будет!
- А пойдем-ка тоже анкету заполним. На всякий случай. Черт с ними, с двумя тысячами!
- Да я из этого адвоката за две тысячи всю душу вытрясу! Он мне про все 12 областей расскажет! Как на уроке географии! Я ему…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама