Произведение «Послание будущим цивилизациям. Глава 10. Коробка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбаприключенияэзотерика
Сборник: Послание будущим цивилизациям
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 645 +2
Дата:
«автомобиль будущего»

Послание будущим цивилизациям. Глава 10. Коробка

Лучи восходящего солнца проникли в спальню, разбудив хозяина особняка.
Роман уже неделю размышлял над тем, как поступить с янтарем, иногда его мысли возвращались к другу.
«Можно ли считать, что жизнь Паши теперь в безопасности? Если Тимофей колдун, почему не смог спасти родного сына? Вынужден признаться, что в жизни случаются разные обстоятельства. Злые люди хитры и могут вынашивать подлые планы длительное время. Не исключено, что целитель перешел бандитам дорогу и они ударили по самому дорогому – единственному родному человеку. Надеюсь, теперь старик более бдителен. Ему пришелся по душе несколько наивный ровесник сына.
После видений, передаваемых янтарем – свидетелем событий далекого прошлого, теряю связь с реальностью. Следует отдать диковинку Лео. Сейчас подарить или подождать еще несколько дней?».
Размышляя об артефактах, целителе и друге, Роман принял душ, оделся и спустился на кухню.
«Пусть Лео занимается диском. Устаю от информации янтаря, но любопытство не преодолимо. Пожалуй, ночью продолжу общение с камнем. Каждое новое видение проясняет ход событий прошлого, но всё еще много вопросов.
О работе нельзя забывать, займусь новым заказом, таким образом переключу мозг и вернусь в наше время».

Позавтракав, он поднялся в кабинет и включил компьютер.

Прошла неделя.

Солнце скрылось за горизонтом, поблекли краски дня, наступили сумерки.
Телефон, лежащий на столике в гостиной, звонил настойчиво. Владелец мобильника прибежал из кухни и ответил на звонок.
— Лео, ты дома? Хотим с Пашей зайти к тебе, — Роман спросил бодрым голосом.
— Приезжайте, давно вас жду.
— Мы на твоей улице.
Лео выглянул в окно – у калитки остановилась иномарка. Хозяин поспешил к входной двери, открывая ее, от неожиданности воскликнул:
— Пашу не узнать!
— Ты не видел Пашу в гостях у Тимофея. Сегодня он выглядит иначе. Три недели насыщенной событиями жизни, в том числе, отдых в лесу, соответствующий костюм и перед нами предстал новый человек, — Роман довольный рассмеялся. — Лео тоже изменился, лучше одет и стал держаться уверенней, раньше был равнодушен к своей внешности, на мой взгляд о стороны.
— Ты в любой одежде выглядишь естественно, будто всегда ходил лишь в ней. Мне кажется, в тебе скрыты актерские способности. Может, брал уроки актерского мастерства?
— Моя мама мечтала о сцене, вероятно, артистизм я впитал с молоком матери.

Мужчины устроились в гостиной.
— Сейчас принесу еду, посидим, поговорим, — хозяин поспешил на кухню.
Скоро на столике появились столовые приборы, закуски, бокалы и коньяк.
— Всё приготовил для нас или вечером придет девушка? – Роман многозначительно улыбнулся.
— Ждал именно вас, наверное, вам интересно, как в институте приняли артефакт, вы немало потрудились для его легализации, — хозяин дома налил в бокалы коньяк. — Накрытый стол означает, что всё прошло отлично.
Три бокала зазвенели одновременно, сойдясь в воздухе.
— Что нового о диске сообщат нам профессионалы? – смакуя напиток, Роман загадочно улыбался.
— Для тебя ничего нового, это не камень, вероятно, сверхпрочный сплав металлов. Но каких? Еще не выяснили. Назначение артефакта пока тоже неизвестно, скорее всего, ты откопал ритуальный камень. На нем мало изображений, но его похоронили, значит исполнили какой-то ритуал. Возможно, мне не зря приснился тот сон о пещере, — археолог выпил последний глоток и поставил опустевший бокал на столик.

— Ты кому-то рассказывал о своих сновидениях? – неприятно поразился Роман.
— Нет, я не рискнул, наши скептики посмеялись бы надо мной. Просто в отделе высказал предположение о ритуальном камне. Директор поддержал мою мысль.
— Я успел в Интернете просмотреть много разной информации. Пришел к любопытному выводу: когда специалистам – историкам и археологам, нечего сказать о найденной таинственной вещи, они глубокомысленно изрекают: «К нам в руки попал ритуальный предмет» — таков ваш профессиональный дежурный ответ.
— Себя считаешь умным и легко критикуешь. Сам что думаешь о диске? Ты его нашел, наверно, интересовался подобными диковинками в том же Интернете, – Лео недовольно сдвинул брови.
— Хорошо помнишь сон, где хоронили диск?
— Да, признаюсь, сон не выходит из головы. Необычный, красочный, фантастичный сон или видение. Мне казалось, я попал в сказочный мир, словно жил в нем наяву. Он породил столько эмоций, что забыть невозможно. Какие видел дома и машины! Как они богато одеты! Планета выглядела ухоженной и красивой.
— Значит обратил внимание на переживания героя. О чем думал Дани, если не помнишь точные слова?
— Внутри мое сокровище, — начал Лео.

— Стоп! Внутри мое сокровище – вот ключевые слова. Значит диск — всего лишь коробка и в ней самое важное!
Лео хлопнул себя по лбу.
— Действительно! Как я не догадался? Изображение скудное для ритуального камня. Диаметр артефакта большой и толщина десять сантиметров, вполне может служить футляром для мелких предметов, картинок или рукописи. Как открыть загадочную коробку? Что скажешь провидец?
— Я много думал о назначении артефакта, изучал все снимки диска — тогда заснял диковинную вещь со всех сторон фотоаппаратом с высоким разрешением. По боковой стороне проходит удивительно ровная, еле заметная трещина, которая подтверждает мысль, что найденный предмет является коробкой. Как бы плотно она не закрывалась, видна тонкая полоска стыка. Как ее открыть? Есть у меня один вариант, можешь проверить. В центре изображения расположены три углубления.
— А я думал: что в изображении означают три несимметричные глубокие выемки в форме круга? – развел руками изумленный Лео.
— Может быть, это, — начал Павел.

— Замок! – хором воскликнули друзья.
— Можно попробовать пальцами, хотя сомневаюсь, что удастся так открыть коробку – ей не одна тысяча лет. Нужно сделать ключ – три цилиндра по размеру фаланги пальца и рычаг. Работает просто – направо закрывает, налево открывает, — закончил Роман.

— Еду в институт, — Лео встал, заторопился.
— Остынь! — Роман жестом остановил друга. — Ты недавно вернулся с работы. Твой босс дома отдыхает.
— Мне не терпится открыть коробку.
— Ты ничего не станешь делать самостоятельно! — Роман смотрел серьезно, — С бюрократами надо быть осторожней. Не навреди себе и артефакту. Не спеши покинуть хорошую компанию. Или мы тебе надоели?
— Пожалуй, ты прав, мне бы немного твоей рассудительности и терпения, — Лео смирил свой пыл и расстроенный сел на место.
— Если я прав насчет диска, вас ждут интересные открытия, — глаза Романа смеялись.
— Мне кажется, ты знаешь больше, чем говоришь, скрываешь что-то важное от меня.
— Это из области мистики. Ты в мистику не веришь.
— Не верил, но после первого сна о диске, засомневался. Тебя тоже не отпускают пещера и загадочный предмет?
— Да, можно сказать именно так.

— Расскажешь нам свои сны?
— Не сейчас, многое еще смутно, не всё понял и не до конца разобрался. Сны иногда повторяются и я лучше запоминаю детали.
— Твой жизненный принцип: проблемы решать по мере поступления, поэтому информацию выдаешь по капле.
— Выдаю ту информацию, которую понял и запомнил. Не хочу нагружать тебя ложными данными.
— Тебе видней, наберусь терпения, ничего другого не остается. Как дела у Паши? Кто такой Тимофей?

Друзья посмотрели на Павла.
— Тимофей — целитель, я жил у него в избе, сложенной из сосновых бревен. Как легко там дышится! Отдохнул душой и телом, надеюсь, избавился от вредной привычки. Чувствовал себя в лесу как в сказке. Тимофей — колдун, звери его уважают. Скоро куплю дом, ухаживаю за очаровательной женщиной.
— Бандиты больше не появлялись у Тимофея? – уточнил Роман.
— Туда заявились бандиты Глеба? – встревожился Лео. — Как они смогли узнать, где находится Паша? Это опасно для всех нас.
— Я навестил Пашу через восемь дней, поехал к ним на своей машине. Практически сразу за мной подъехал внедорожник с телохранителями Глеба. Им показал дорогу селянин — привел к дому Тимофея и убежал. Мы наблюдали за ними из окна. Хорошо, что болтливый мужик меня не видел, мог бы узнать – он со мной с детства знаком. Старец вышел на крыльцо. Бандиты потребовали позвать гостей. По зову старика мы вышли из избы. Паша был одет как монах, так же выглядел целитель, тем самым убедил бандитов, что в доме его сын Андрей с другом. Бандиты уехали уверенные в этом.
— И больше не появлялись, — добавил Паша.
— Как бандиты узнали где Паша? Признаюсь честно, я виноват. Хотел как лучше, а получилось... хотя нам и тут повезло. В моем селе умер Серафим — одногодок Паши. По моей просьбе староста села — мой друг детства, отдал мне паспорт покойного. Усопшего похоронили под именем Паши. По моему расчету, Глеб должен был узнать о смерти селянина и считать Пашу мертвым. На случай недоверия, ему сказали, что к усопшему приезжал родственник, любитель выпить, всё произошло у него на глазах. Родственник испугался и направился к целителю.
— Бандиты попросили селянина показать дом целителя, — догадался Лео.
— Полагаю, Тимофей обладает даром внушения, — добавил Роман.

— Интересная жизнь полная событий, — с некоторой завистью произнес Лео.
— Кое-кто, не станем указывать пальцем, успел жениться, завести детей, развестись и скоро снова женится. А мы с тобой всё чего-то боимся или ждем неизвестно кого, — иронично заметил Роман.
— У меня есть девушка, а ты чего ждешь? – насмешливо спросил Лео.

— Девушки есть — даже три, трудно сделать выбор. Подозреваю, что не я им нравлюсь, а красивый дом и дорогая машина, к моему глубокому сожалению.
— Мы сумеем тебе помочь в простом вопросе. Организуй вечеринку, пригласи девушек и нас, три пары – хорошая компания. Ты отлучишься на несколько минут, я невзначай скажу что-то красавицам. Практически сразу узнаешь истинное отношение к тебе каждой из девушек.
— Хорошая мысль, — согласился Роман. – Любопытно, что им расскажешь — я серьезно болен или разорен? Может, имеешь в запасе другие варианты?
— Зачем так трагично? Скажу, что тебя зовут Роланд, а Роман твой дядя, которому принадлежат дом и машина.
— Хороший розыгрыш – почти истина, и способ узнать настоящее отношение человека.
Друзья весело рассмеялись.
*

Прошла неделя. Наступил вечер, Роман и Паша сели ужинать.
Трапезу прервал телефонный звонок — звонил Лео.
— Можешь приехать ко мне? Нам необходимо поговорить.
— Приехать с Пашей?
— Да, конечно, он тоже знает о диске.
— Будем у тебя через час.

Друзья не заставили себя ждать.
— Где пропадал археолог? Был в командировке? – Роман устроился в кресле. Паша сел на диван.
— Коробку вскрыли и началось какое-то сумасшествие. Пришлось ночевать на работе, можно сказать: я жил там три дня. Внутри диска мы обнаружили кассеты, боялись испортить, потерять информацию. Я побывал в командировке, искал специалистов в сфере кино. Нашей цивилизации такие фотопленки не известны, хотя профессионалам всё ж удалось скопировать все кадры. Технологии в чем-то схожи с нынешними. Удивительно, пленки можно посмотреть с помощью современного оборудования. Оказалось, мы нашли фильм. С первого взгляда кинолента снята в жанре фантастики с качественными спец эффектами. Какие там здания!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 27.03.2019 (1)
Лаконичный по манере повествования текст подан, на мой взгляд, очень удачно. Активно и увлекательно!
     11:34 27.03.2019
Благодарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама