Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 356 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 16748 +67
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

книге «Правила мозга»: «Всевозможные тесты показали: физические нагрузки на протяжении всей жизни способствуют поразительному улучшению когнитивных процессов, в отличие от малоподвижного образа жизни. Приверженцы физкультуры обошли лентяев и лежебок по показателям долговременной памяти, логики, внимания, способности решать проблемы и даже так называемого подвижного интеллекта».
- Большую роль в создании ассоциаций играет запах. Сегодня этой составляющей памяти не уделяется много внимания, однако ее важность от этого не становится меньше. Ассоциации, созданные на основе запаха, очень мощные и посылают импульсы в центральные отделы мозга.
- Мозгу нужна новизна. Автоматические действия приводят к омертвению ума. Если мозгу дать совершенно новую для него задачу, он обнаружит высокую активность и будет создавать более прочные импульсы.
Итак, суть упражнений будет состоять в том, чтобы дать уму новую, непривычную для него задачу, и питать его яркими эмоциями, создающими ассоциации.
Забавные упражнения для вашего мозга
Эти тренировки или упражнения для нашего мозга по технике нейробики позволят сделать ум более гибким, устойчивым к стрессам и готовым к решению творческих вопросов.
Причем для этого не обязательно специально заниматься и отводить для этого время. Достаточно делать повседневные вещи непривычным способом.

- Чистка зубов. Этот повседневный ритуал может стать настоящей творческой проблемой, если производить все действия недоминирующей рукой. Это означает, что если вы правша, то чистить зубы будете левой.
- Читайте книги с друзьями. Суть упражнения состоит в том, чтобы чередовать роли слушателя и читателя. При этом возникают разные импульсы, связи в мозгу расширяются.
- Шум и тишина во время еды. В детстве нас убеждали, что кушать нужно молча. Но, в пожилом возрасте можно отступить от этого правила. Для этого достаточно чередовать шумные и молчаливые трапезы. Один раз включите телевизор, радио, поговорите со своими друзьями. В другое время выключите все внешние раздражители и поешьте в тишине. Такая практика – мощная тренировка нашего мозга.
- Ходите в привычные места по другому маршруту. Если вы ходите на работу или забираете внука из школы, доходите до места назначения по другой дороге. Так вы исключите автоматизм и заставите мозг работать усиленно.

- Если вы ездите на велосипеде, или выезжаете на отдых на природу, каждый раз меняйте места. Во-первых, вашему мозгу будет поставлена задача: найти удачное место для отдыха и наилучшую дорогу к нему. Во-вторых, вы можете исследовать окрестности и получать новые эмоции и строить ассоциации.
- Игры. Существует много игр, как для взрослых, так и для детей. Если у вас есть внуки, включайтесь в игру наравне с ними. Попробуйте решать кроссворды, шарады, играть в шахматы и шашки. Придумывайте что-нибудь необычное для себя. Например, попробуйте определить состав блюда, которое готовят ваши соседи или знакомые; экспериментируйте во время приготовления пищи, мытья посуды и т.д.
- Даже интимные отношения можно сделать неожиданными и придать им новизну. Это принесет вам максимум эмоций и создаст великолепные и яркие ассоциации.
Старайтесь делать приятное своим любимым людям. Тем самым вы создадите условия для их развития. Неожиданные подарки, приглашение на прогулку или в театр, просто приятное общение – отличная стимуляция нервных импульсов.
Наш мозг напрямую зависит от полученных нами впечатлений и эмоций. Это позволяет создать яркие и запоминающиеся ассоциации, активизировать связи между нервными каналами и клетками и сохранить ясность ума до самой старости.
Как же стимулировать уставший мозг и дать ему глоток свежего воздуха? Какие существуют упражнения?
1. Смените ваш темп. Если вы и минуты не можете усидеть на месте, попробуйте некоторое время всё делать медленней и вдумчивей. Если же напротив, привыкли всё делать долго, засеките часы и поиграйте сами с собой в гонки.
2. Шутите. Читайте развлекательные порталы, попробуйте в старые шутки подставить имена ваших знакомых, придумывайте новые каламбуры. Это улучшит ваше настроение, повысит креативность и должным образом стимулирует умственную активность.
3. А это упражнение можно выполнять с вашими домашними и друзьями. Выключите звук у телевизора и озвучивайте диалог за тех, кто на экране. Помимо прочего, в дружеской компании это будет неплохой способ развлечься.
4. Разнообразьте ваше чтение. Если вы поклонница детективных романов, возьмите почитать, к примеру, популярное юмористическое фэнтези. Вместо вашего обычного любимого журнала возьмите журнал о путешествиях или домашних животных. Поищите в сети порталы с тематикой, отличающейся от той, что просматриваете обычно.
5. Если вы застряли в долгой очереди, нащупайте в кармане монетку, и постарайтесь, не глядя на неё определить её достоинство. Это неплохо развивает моторику пальцев, внимание и память.
6. Разнообразьте ваш отдых. Если вы привыкли проводить свободное время на природе, отведите свои выходные под просмотры фильмов дома, или посетите кинотеатр. Если же вы, напротив, предпочитаете зависнуть в сети в свободную минутку, выберитесь на прогулку в парк.
7. Будьте уверены в себе! Если вам предлагают решить какую-либо задачу из области творческих, в которой вы не специалист, возьмите её. Мозг, лишенный привычных рутинных рамок заработает гораздо активнее в поиске нового решения.
8. Никогда больше не отвечайте на вопрос «Как дела?» - «Нормально». Избегайте стереотипов в общении, с близкими людьми лучше отвечайте то, что пришло в голову. Этикет хорош на работе – в свободное же время, вам нужно быть как можно более раскованной.
9. Зайдите туда, где еще не бывали. Вряд ли вы изучили свой город вдоль и поперек, посетите новые для вас магазины, парки аттракционов.
10. Меняйте маршруты. Старайтесь каждый день идти до работы чуточку иным маршрутом, хотя бы на метр, отклоняясь от вчерашнего.
11. Купите флакончики с приятными вам ароматизированными маслами, и периодически меняйте свое окружение запахами, используя разные комбинации.
12. В пределах своей квартиры пробуйте по несколько минут в день ходить вслепую. Это разовьет вашу память и «разбудит» остальные органы чувств».
13. Обновите гардероб. Как ни странно, образ человека во многом зависит от того, во что он одевается. Используйте более яркие цвета.
14. Азбука глухонемых. Конечно, сложно изучить их жесты, но для развития памяти это незаменимо. Можно также и изучать шрифт Брайля, который используют слепые.
Упражнения. Тренировка памяти

Если вам по работе приходится общаться с большим количеством людей, взгляд замыливается и скоро даже внерабочие контакты запоминаются с трудом. При знакомстве с человеком мысленно раздельно и чётко несколько раз повторите его имя и фамилию. Создайте для себя «якорь» - чем интересен этот человек, чем выделяется, чем может быть вам полезен. Мотивация срабатывает чаще, чем мысль о том, что это просто очередной знакомый.
Если вам с трудом удается припоминать списки и последовательности, сделайте следующее упражнение - выберите себе 10-15 неподвижных вещей у себя дома или на рабочем месте. Запомните, в каком порядке они стоят. Теперь, мысленно составляя любой список, ассоциируйте его пункты с этими вещами. Если вам кажется, что что-то из списка потерялось, вспомните эти предметы и точно обнаружите пропажу.
Держите свою телефонную книжку у себя в голове – сначала номера телефонов тех, кому вы звоните чаще всего, потом запомните номера тех, кому звоните только по праздникам. Удалите из вашей телефонной книжки на мобильнике все контакты, кроме рабочих (предварительно записав их в книжку, которую положите дома). С этого момента звоните только по памяти.
Упражнения. Повышение умственной активности

Помните, в школе учителя говорили нам не горбиться? Да, сутулая осанка тоже влияет подсознательно и на самооценку, и вполне себе на нашу активность. Во время работы попробуйте выполнять одну и ту же задачу, сидя сгорбившись, а потом – выпрямившись по струнке. Вы сами сразу же заметите разницу!
Утренняя зарядка даёт бодрости не только телу, но и уму. Если у вас совсем нет времени на полноценную зарядку, хотя бы чуть-чуть попрыгайте - это ещё и улучшит настроение, с утра настроив на позитивный лад.
Исключите из вашего рациона сахар, хлебобулочные изделия на основе белой муки и картофель. Во-первых, эти продукты вредны при сильной усталости мозга, а во-вторых, это будет неплохой диетой, которая поможет вам улучшить фигуру и поднять самооценку.
Заставить ваш мозг работать быстрее поможет следующее упражнение - правильное и глубокое дыхание. Выберитесь на природу, где воздух не загазован, как в центре мегаполиса, и пять минут подышите, глубоко вдыхая и выдыхая. Легкое головокружение абсолютно нормально и связано с количеством кислорода, поступающим в организм. В домашних условиях можно заняться и медитацией! И помните, что если вы страдаете от переутомлений, вам помогут в первую очередь, новизна, яркие ощущения и позитив!
Нейробика
Эту методику тренировки для наших извилин придумали американцы – нейробиолог Лоренс Кац и писатель Мэннинг Рубин. И вот уже 15 лет мир занимается по книге «Фитнес для ума», выбирая самые подходящие из 83 упражнений для улучшения памяти и развития интеллектуальных способностей.
Для выполнения забавных упражнений вам придется немного «почудить», делать ежедневные дела несколько сумасбродным путём, используя все 5 органов чувств в непривычной комбинации. Выполняя одну и ту же рутинную работу, нам трудно сосредоточиться на новом: память ослабевает, концентрация внимания падает. А вот если делать привычные дела неожиданным способом, мозгу приходится выстраивать свежие связи между нервными клетками и восстанавливать их, если они были утеряны.
Постарайтесь запустить в себе тягу ко всему необычному при каждой свободной минутке, выполняя домашние повинности, по дороге на работу и в магазин, сидя перед телевизором или у компьютера. Делайте упражнения весело, иронично, с хорошим настроением – мозгу очень нравятся эмоции. Зачем это делать? «Накаляются» до предела новые сенсорные области мозга, которые обычно мало задействованы или совсем не трудятся, что также является хорошей гимнастикой для нейронов во всем мозге.
Не бойтесь менять привычный имидж.
Почаще меняйте интерьер дома и на работе, еженедельно переставляйте вещи в квартире, меняйте местами кухонную утварь, пробуйте готовить по заморским рецептам, купите новые духи. Несколько минут ходите по квартире, надев на правую ногу туфлю на каблуке, а на левую – тапочку.
Зачем это делать? Привычки утомляют мозг, а новизна стимулирует сенсорные входы мозга, делает жизнь более яркой, запоминающейся.
150 минут движения каждую неделю для пользы мозга
Помните, что на активность мозга оказывают влияние и  
на традиционные физические нагрузки.
Исследователи из Иллинойского университета США под руководством Артура Крамера обнаружили, что умеренная гимнастика, всего 150 минут в неделю (или 75 минут высокой физической нагрузки), плюс ежедневное хождение пешком не

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама