Произведение «Повести» (страница 15 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизнь
Автор:
Читатели: 3916 +1
Дата:

Повести

пришла мысль. – Наверное, так и есть.
Священник решил его найти непременно, для того чтобы попытаться вытащить из болота зла, в которое того затянуло. Это вообще была его мечта – приобщить местного колдуна к церкви, чтобы он забросил свои мерзкие дела. Но до ее осуществления было еще далеко. Священник  и сам с трудом верил в ее осуществимость.
Не надо ничего было делать.
Священник вдруг вспомнил один давний спор с магом. Это было еще лет семь назад. Тот в разговоре вдруг упомянул Антонину, и тут священник вспомнил примерно, где она живет, и его озарила догадка о том, что колдун может у нее отсиживаться.

4. Схожесть

Трудно, очень трудно. Кажется, что совсем пропали. Ничего не сделаешь. Не выбраться. Кажется, что все, пришел край. Край действительно пришел. Стоять там очень тяжело.
Было так легко. Как много людей я оставлял голодными, теперь я сам голодный. Не зарекайся, жизнь поднимет планку.
– Смотреть на это очень тяжело. Кажется, что теперь уже ему не выбраться. Но, может быть, это еще возможно. Попробовать если... – так рассуждал священник, после того как выяснил, где скрывается колдун.
Так было и в этот раз. Они были так похожи и так различны. Двое разных и в то же время сходных, оказавшихся  по разные стороны баррикады. Вот так было и сейчас.
Священник утром двинулся на поиски. Ему казалось, что теперь-то он будет в полном порядке. Он будет в полном порядке. Кажется, что теперь будет.
Священник знал, где теперь находится колдун и чтó он будет делать.
– Смогу ли? – думал он, пока шел.
– Смогу! –  отвечал он сам себе. Он был в этом уверен.
Уверенность наполняла его душу. Он был уверен, просто уверен.
Да, на самом деле, это очень трудно. Стать кем-то. Нет, плохим стать легко, а вот хорошим – не так-то легко. Это точно.
Они были схожи между собой и в то же время так различны.
Схожесть их была в фанатизме, в преданности  своему делу. Преданность их была очень велика. Только один из них был предан злу, а другой – добру! Вот в чем была разница! Большая или небольшая?  Конечно, большая!
Но священник был упорным человеком и ни на шаг не отступал от намеченного.
Прошло уже полдня, и путь приближался к концу, к завершению.
Шло время.

5. Он с ним встретился

Встреча похожих друг на друга. Как две противоположности, как две половинки одного целого. Так произошло и в нашем случае. Нет, это было немного не так.
К полудню священник подошел к дому женщины в той деревне, в которой прятался колдун. Батюшке казалось, что теперь он все решит.
Однако же решить можно только с тем, кто хочет, чтобы с ним что-то решили.
Так было и в этом случае.
– Хозяева, открывайте! – попросил он, постучав в дверь.
Тяжелая дверь со скрипом отворилась, и на пороге показалась Антонина.
– Где он?
– Кого потеряли, батюшка?
– Ты знаешь, кого. Он не может вечно прятаться!
– Да, здесь я, здесь, – раздался из другой комнаты голос.
Колдун вышел к священнику. Нет, он был уже не так могущественен. Скорее, он был жалок.
Да, воистину жалок человек, который бежит от всех, натворив дел.  Всего боится, бежит от всех.
Так выглядел и он, появившись перед священником.
– Может быть, поговорим? –  предложил батюшка.
– Пожалуй, – сказал Григорий, и они прошли в дом.
– Что думаешь делать теперь?
– Не знаю.
– Смотри сам.
– Мне не будет прощенья! – обреченно сказал уже бывший колдун.
– Не тебе решать, что кому будет, – ответил священник. – Попробуй, подумай. Не проверишь – не узнаешь.
– Что делать теперь? Я так долго  колдовал и делал зло.
– Попробуй. Бог сам решит, что тебе отмерить.
– Из-за меня погиб человек, поэтому я спрятался, чтобы избежать наказания. Я боялся.
Вдруг колдун упал на колени, Антонина  – тоже.
Священник обернулся и увидел.
Картина была удивительна и весьма необычна.
Сзади них стоял ангел, переливаясь очень ярким светом.
– Чудны дела твои, Господи! – проговорил священник и тоже опустился на колени.
– ИДИ И ИСПРАВЛЯЙ СВОИ ДЕЛА! – проговорил ангел и указал на колдуна.
Тут виденье пропало, все трое встали.
– Я один сошел с ума или нет? – спросил бывший колдун.
– Не сошел с ума. Мы тоже все видели, – сказал священник.
– Я пойду с тобой, – уже более уверенно сказал Григорий.
Через какое-то время они направились в сторону своей деревни.
Теперь все будет по-другому. Эта уверенность была у обоих. Такие разные – и такие сходные. Их сходство было в их противоположности. А может быть, ее и не было, противоположности-то. Кто знает?.. Может быть, и не было.
Нет, все-таки была! Один когда-то служил злу. Конечно, он не переделается в момент, но другой служил всегда только добру! Один другому поможет! Это было точно.
Перемена уже наметилась.
– Еще одну душу смогу вытянуть, – подумал священник, и его душа наполнилась не сказать что радостью, но уверенностью. И от этого на его душе стало гораздо легче, и хотелось парить. Хотелось куда-то бежать без оглядки.
А теперь они просто шли, и уже вдалеке показались первые дома их деревни.
Ничего особенного: просто дома  просто деревни.
Но там была надежда! Надежда на исправление! Надежда на что-то лучшее, чем было раньше.


6. Начало

Прошла неделя после описанных выше событий. Ничего не поменялось почти.
Колдун жил на первый взгляд своей обычной жизнью. Внешне у него ничего не изменилось. Положительная тенденция наметилась только в том, что за это время он не совершил нового зла, перестал колдовать и отказал всем своим клиентам. Это уже было движение вперед. Хотя и небольшое, но это было движение.
Дальше надо было двигаться в каком-то другом направлении, то есть  не только не совершать новое зло, но и исправлять последствия старого.
Исправлять что-либо всегда сложнее, чем совершать.
Колдун решился на первые шаги. Это было его началом. Началом того, что ему даже было не совсем понятным.
Ночами являлись они. Они призывали его вернуться  к прошлой жизни, ведь  с ними было удобно.
– Мы верно служили тебе, – шипели демоны каждую ночь, – а теперь ты нас бросаешь ради сомнительного света, который якобы озарил все вокруг!
– Он не простит тебя! Оставайся с нами! – было на следующую ночь.
Это продолжалось неделю. Сил бороться с ночными гостями уже почти не было. Колдун боролся, но сил почти не осталось.
Вечером в субботу он решился.
– Пойду на службу! Может быть, батюшка мне что-нибудь подскажет...
Тут неожиданно у него на душе стало гораздо легче.
Ночью опять приходили демоны, но не смогли ничего сказать. Как будто стена, вставшая между ним и ими, не дала им ничего сделать.
– Вот она, реальная сила, – подумал колдун сквозь сон уже утром в воскресенье.
Колдун направился в церковь. Чувства были двоякими, если не сказать больше. Чувства колыхались в душе. Был страх, что он увидит всех тех людей, которым причинил зло. Была уверенность, что он теперь абсолютно другой человек – не такой, каким был раньше. Это было весьма необычно.
С такими размышлениями он не заметил, как дошел до церкви. Оказавшись перед ней, он был уверен, что войдет без проблем.
Священник увидел пришедшего колдуна. Служба еще не началась, но люди уже подходили.
– Заходи, – сказал батюшка из дверей церкви.
– Не могу, тяжело мне.
– Не тебе тяжело. Им тяжело: назад тянут. Именем Господа, заходи! Здесь всем кров есть.
С большим трудом колдун зашел и встал возле дверей.
Вдруг неожиданно нахлынувшие чувства охватили его полностью. Чувства радости и невообразимого восторга.
Колдун вспомнил, как в детстве он был один раз в церкви и испытал тогда такие же ощущения. Он был в невообразимом восторге.
– Определенно, я хочу еще не один раз испытывать эти ощущения, – подумал колдун в этот момент.
Приходили постепенно люди, и началась служба.
В людской памяти репутация колдуна была определена очень четко. Рядом с ним даже не встал никто. Страх в их душах к этому человеку был очень велик. Но это был только страх в душах, который мог постепенно забыться.
Так закончилась служба.
Священник подошел к Григорию:
– Они просто так не отстанут. Каждое воскресенье приходи сюда.
– Я постараюсь, батюшка, – ответил тот.


7. Огонь или свет?

Не смотри на огонь. Понравиться может. Может быть, и не понравится: огонь разным бывает. Почему разным? Может быть тепло и свет, а может быть просто холод, хоть и от огня.
Разрушение и созидание рядом ходят. Черт и Бог рука об руку идут. Ходят-то рядом,  только делают разное.
Колдун выбрал свет, исходящий из огня, а не разрушение.
Выбор этот ему дался нелегко. Целая жизнь порою требуется, для того чтобы определить, что выбираешь. Так было и в этом случае.
Огонь или свет? Как мотылек, выбирай. Только не ошибись. Огонь или свет? Что для тебя важно, знаешь?
В глубине души, конечно, знаешь, чтó правильно. Так что же тебе, человек, мешает выбрать правильное?
Гордость – вот что тебе мешает сделать правильный  выбор!
Нужно просто  взять и отбросить гордость. Себялюбие тоже не забыть отбросить.
Кому целая жизнь на это потребуется, кому чуть меньше, кому чуть больше целой жизни.
Искусство слова – то, где есть выбор между огнем и светом.
Колдун предпочел свет, но не холодный, а тот, настоящий, который от огня исходит.

Часть 2. ТРУДНЫЙ ВЫБОР

1. Встреча

Огонек горел в лесу. Лес был очень красив. Уже наступила зима, ударил мороз, потом все деревья были в инее. Если смотреть вглубь леса, то там виднелся огонек.
Снег скрипел под ногами. Скрип, скрип, скрип.
Человек шел на лыжах по снегу на огонек. Охотничья сторожка, казалось, была такой близкой и такой далекой.
– Ничего, сейчас дойду, – думал человек, набирая ход.
Прошло немного времени, и охотник оказался рядом с домиком.
– Странно. Никто из наших не должен был здесь быть. Забрел кто-то, – подумал молодой охотник и потянул на себя дверь.
Дверь открылась и перед охотником появилась старуха.
– Заходи, добрый человек, – сказала она.
Охотник был весьма удивлен. Он не знал ее. В их деревне не было этого человека.
– Кто вы? Как здесь оказались? – спросил он, уже войдя  в сторожку.
– Я живу здесь.
Это выглядело по крайней мере очень странно. Охотник не помнил того времени, когда здесь кто-то жил. Жители трех окрестных деревень уже давно использовали этот домик в качестве охотничьего.
– Кто вы, бабушка?
– Я тетка Настя.
Охотник прошел в дом и сел за стол. Ему вдруг показалось, что он где-то в непонятном месте, как в другом каком-то измерении.
Щи, которые оказались через минуту перед ним, внесли в его душу сомнения. Сомнения заключались в том, с ним ли это все происходит. С ним или не с ним?
Он пробыл в этом загадочном месте около часа и засобирался дальше. Как только он вышел из сторожки, то увидел, что ничего нет:  огонек исчез  и домик приобрел тот вид, который был ему знаком раньше, – с покривившейся крышей, без старухи и без половины печки.
Охотник был в полной растерянности: ему уже казалось, что это было не с ним, а с кем-то другим. Все было как-то по-другому.
Он двинулся дальше. Странное видение полностью пропало, и огонек больше не появлялся, даже когда с подстреленной лисой он возвращался этой же дорогой в свою деревню.
Все это было очень странно.
Дома он рассказал о своем странном приключении. Все только удивились, но объяснений не было, потому что никто не знал ничего о том, что это могло быть.

2. Свет или огонь?

Охотник


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама