Произведение «Повести» (страница 19 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизнь
Автор:
Читатели: 3906 +1
Дата:

Повести

вижу вообще.




9) Свои законы, свои порядки

Меня можно обвинить в том, что я восторгаюсь преступниками и деклассированными элементами. Нет. Я осуждаю совершение преступлений.
Но, порою в нашей жизни больше справедливости в уголовном мире, чем в мире вольных, свободных людей.
Принцип «заслужил-получи» у них действует конкретно и точно.
Если бы этот принцип действовал во всех сферах нашего общества, то было бы больше порядка, чем сейчас.
Подводя итог историям про уголовный элемент, я понял, что не стоит им уподобляться и восторгаться ими.
Таких людей надо стараться вытягивать из «грязи».
Почему я так считаю? Потому что бросить, кинуть, отвернуться всегда легко и просто. Конечно, это противоречивый вопрос. Вытянуть можно только тех, кто сам этого хочет.
Больного, отсидевшего всю жизнь урку, уже не вытянешь, да ему этого и не надо, он не захочет.
Однако, любого «первохода», любого молодого еще можно.
Пусть там свои законы, своих порядки, но бороться надо за то, чтобы освободившись, он смотрел в сторону работы и обычной жизни, а не в сторону совершения новых преступлений. Я пришел к выводу, что в идеале надо добиваться, чтобы люди меньше совершали преступлений, не получали срока.
Возможно, вы скажите, что я идеалист и мечтатель. Да, вы правы. Но…,
Добиться этого можно и нужно.
Во второй части повести я приведу истории судеб детей, находящихся и уже вышедших из детдома и мы вместе попытаемся разобраться в том, почему одни судьбы сложились удачно, а другие – нет, не смотря на их нахождение в одних и тех же условиях. Попробуем.
Мои мысли приведены ниже.
Отказаться от человека. Да, нет ничего проще! Никто же не заставляет с ним быть, его вытягивать. Абсолютно никто. Пройти мимо и не ввязаться всегда легче, чем впрягаться за кого – нибудь. А Бог учит, чтобы подать руку ближнему. Только это делать на словах легко, а на деле? А на деле, совсем не легко.
Шел человек, шел, шел, а вот взял, да и не туда пошел. Там и не ждали, куда пришел. Нет теперь ничего у человека. Все пропало. А человек, ближе которого казалось, ему нет, взял, да и отказался от него.
- Что делать? – думал человек, - что делать?
А что тут можно сделать? Надо жить, смотреть вперед.
- Я откажусь от тебя. Живи, как хочешь, - сказала она, когда ушла от него.
Он переживал, думал, что жизнь кончилась. Да нет, она не кончилась еще, совсем не кончилась. Жизнь продолжалась. Нашлись люди, которые помогли ему. Им показалось, что еще у человека не все потеряно.
После этого он взял и воспрял духом. Вернулся к своим прежним делам. Больше не ходил ни туда. Все понял. Понял сам, без всякого на то понуждения.
Шло время. Все забылось. Что он не туда ходил, уже никто почти не помнил. Ну, ходил и ходил. Шла работа, шла жизнь.
И вот однажды, возвращаясь с работы, он увидел ее, свою бывшую. Вид у нее был никакой. Она была очень бедно одета. Она кинулась к нему.
- Зачем ты мне сейчас? – спросил он.
- Как же, я же твоя, - ответила та.
На все воля Господа. Человек ее простил, но, увы, больше все равно не поверил ей. Когда он удачен, быть с ним всегда можно, просто и легко, а когда у него все летит под гору, сможешь быть с ним? Если сможешь, то все по настоящему, а не сможешь, так ничего и не было. Одних людей Бог дает на время, а других – навсегда.

Дойти до конца. Трудно. Конечно, трудно, но, можно. Она его полюбила. За что? Да не за что.  Да и не за что было. Он был под следствием, виноват или нет, тогда было не важно. Он был под следствием, сидел в СИЗО. Шел уже пятый год следствия, была групповая, его вина была спорной, но, шел пятый год уже.
Она. А что она? Она закончила юрфак местного вуза и пришла работать в СИЗО охранником. Не самая лучшая женская профессия. Ей она нравилась.
Он сидел в самой дальней камере, самого дальнего корпуса. Вечером при обходе в первую неделю работы она его там увидела. Он был один. Так вышло, что сокамерников отправили на этап, а новых еще не прибыло.
- Привет, - вдруг сказала она ему.
- Привет. А ты кто? – ответил заключенный.
- Я новый сотрудник. За что ты здесь? – ответила девушка.
- Групповая. Наркотики, - ответил парень.
- Кололся или продавал?
- Какая разница? Ты же все лишь охранник, - сказал он.
Закрылось окошко, она пошла дальше.
- Вот грубиян, - думала она, - но, такой симпатичный.
На следующее дежурство она пришла опять к его камере. В глубине души он ждал ее.
- Может расскажешь, - спросила девушка.
И тут он малознакомому человеку, да еще охраннику, рассказал свою историю, ничего не скрыв.
Все это ее привело в шок. Как он жил с девушкой, как она занималась продажей наркоты с группой людей, как их брали, а потом как та обвинила его и вышла на свободу. Теперь его бывшая сожительница на воле, а он здесь.
Услышав это, Катя сказала:
- Что дальше думаешь делать?
- Ждать суда, сидеть и определяться по жизни дальше, - ответил Денис.
- Понятно.
Денис ничего о ней не знал почти. А не знал он маленькой подробности – его новая знакомая была дочкой хозяина. Да, начальника СИЗО полковника, как его звали «нашего палкана».
На следующее ее дежурство произошло вот что.
- Привет, - как обычно сказала она.
- Привет, - ответил Денис.
- Если я открою дверь, не побежишь, не подведешь меня? – спросила Катя.
- Нет. Но, тебе попадет. Не рискуй, - сказал Денис.
- Какой благородный, - ответила та.
Железные запоры лязгнули, дверь открылась, она вошла к нему. Перед заключенным в форме стояло весьма очаровательное создание.
- Катя, - прошептал он, почти теряя дар речи.
- Денис, - ответила та.
Тут их губы слились в поцелуи. Любовь почти с первого взгляда? Может быть и так. Дальше была любовь, с первого взгляда и не только в сырой камере.
Теперь так происходило почти каждое ее дежурство. Катя рассказала, что она дочь хозяина. Денис на это не обратил никакого внимания. Он полюбил Катю и ему было все равно.
Наступил следующий месяц. Катя обнаружила, что она беременна. Нет, ее не пугала беременность от зека. Она любила его.
Как – то в кабинете у отца девушка ему во всем призналась:
- Папа, я люблю Дениса.
- Какого Дениса? – спросил тот.
- Камера № 213. Я беременна от него, - ответила девушка.
Полковник, видавший всякое, даже растерялся.
- Катя, ему светит 9 лет строго, - сказал он раздраженно.
- Я знаю, - ответила та.
- Ладно, иди на дежурство.
Катя ушла, полковник остался.
- Приплыли, - думал он.
Тут он вызвал дежурного офицера и приказал принести ему дело Дениса. Изучал его долго и понял две вещи:
- Мальчонка весьма отчаянный и не факт, что не виноватый.
На следующий день он вызвал Дениса.
- Я ее отец, - с порога сказал хозяин, - ты с ней, чтоб тебя отмазали?
- Нет, товарищ полковник, - ответил тот, - я люблю ее, мне не нужен отмаз.
- Что ты умеешь делать? – спросил тогда полковник.
- Я автомеханик.
Дениса увели. Тут к хозяину пришла мысль, он взял телефон.
- Привет, дорогой, - сказал он.
- Привет. Как дела, полкан? – ответили на том конце.
- Надо встретиться.
- Хорошо, в субботу к тебе заеду.
Наступила суббота. К дому полковника подъехал лексус, из него вышел человек в черном костюме. Это был друг полковника, еще воевали вместе, а сейчас он был заместителем губернатора области.
Посидели. После третий рюмки коньяка, Виктор Романович (так звали хозяина) рассказал обо всем. Его друг, выслушав, спросил:
- Что хочешь? Чтоб его отмазали или посадили?
- Пусть проведут дополнительное следствие. Хочу честно, - ответил тот.
- Ладно, устрою.
Гость уехал.
Он все сделал. Было следствие, копали конкретно. Вина Дениса оказалась меньше, чем ему вменяли. Бывший следователь оказался на нарах, судья, его бывшая - тоже. Разобрались конкретно, у пары майоров полетели пагоны.
Денису дали 5 лет. На тот момент он уже отсидел 4,9 года, осталось немного. Катя его дождалась, он вышел.
А потом, а что потом? Он на ней женился, родился ребенок, устроился механиком и стали жить.
Это была проверка для них, способны ли до конца. Прошли проверку.

Часть 2. Детдомовские истории

1) В гости на чаек

…Вносил чтоб надежду туда,
Где лишь злоба живет…

Из творчества Светланы Копыловой

Как – то раз в один из дней меня, преподавателя одного из ВУЗов пригласил к себе в гости заместитель директора детского дома Роман Александрович, просто так «на чаек».
Я принял его приглашение. С Романом Александровичем на тот момент я был знаком уже полгода, но еще никогда не был у него на работе.
Сев на автобус и приехав в его детский дом, моему взору предстало большое трех этажное здание весьма презентабельного вида, огражденное железным кованным забором и с открытыми тяжелыми воротами.
По территории учреждения ходили люди, дети и взрослые.
Когда я зашел туда, они убирали листву, дети, воспитатели.
Во всех их движениях ничего не было не обычного на первый взгляд, они просто убирали листву.
- Как их много, - подумал я тогда.
Ничего особенного не было, если не считать, что за каждым ребенком имелась трагическая судьба, пьющие родители, а может и таких нет, может быть кто – то сидит в тюрьме.
- У нас есть некоторые, у которых родители сидят в тюрьме пожизненно, - сказала мне как – то в автобусе воспитательница детдома, когда я с ней ехал на работу.
Мне тогда еще подумалось о том, как это страшно, когда сидят в тюрьме на пожизненном заключение, как это страшно, когда все, когда уже никогда больше не выйдет никто оттуда.
Итак, я зашел на территорию детдома и видел детей, убирающих листья. Просто убирающих листья.
Зайдя в здание, меня проводила вахтерша до его кабинета.
Когда я шел по этажам, видел детей, которые шли с урока на урок, по коридорам туда и обратно.
- Здравствуйте, - я это слышал много, много раз, пока шел.
Евроремонт, краска, полы, потолки – все блестело, была видна рачительная рука хозяина, но вместе с этим чувствовалась напряженность и какая – то опустошенность в этих стенах, полах, потолках.
Было сразу понятно, что в этом учреждении много проблем разных, в каждом, кто там находится, есть проблемы, это было понятно с первого взгляда.
Напряженность, недоверие и страх – вот то, что я видел в глазах всех проходящих детей мимо меня.
- Да у нас тут такие есть! – сказала мне равнодушно вахтерша, когда я ждал Романа Александровича, пока тот был на уроке.
- Но, ведь они же не безнадежные, - подумал я тогда. Не может быть, чтобы все было так безнадежно.
Наконец прозвенел звонок и пришел Роман Александрович, мы пошли с ним в кабинет.
Минут сорок я был у него в гостях, мы посидели, поговорили и меня обнадежила его фраза:
- Да, не все тут, Иваныч, безнадежны, просто их не видно. Из многих получаются очень хорошие люди, после выхода из детдома.
На этой оптимистической ноте мы распрощались, и с тех пор у меня закралась мысль собрать истории, в которых замешаны воспитанники и воспитатели детдома, любого, что я и решил все же попытаться осуществить.
Мои мысли по этому поводу приведены ниже.

А если попробовать по – другому? Как? Не меняться, остаться таким же, каким и был, простым, не усиливать свои отрицательные качества. Это трудно, но вполне возможно. Все в нашей жизни возможно, если постараться. Надо постараться.
- Вы перестали делать плохие дела, теперь у вас не будет страха, - сказал мне как – то один весьма серьезный господин, взглянув на меня весьма строго.
Да, внутренняя свобода важна каждому человеку, будь он хоть кем, дворником или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама