Произведение «Повести» (страница 36 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизнь
Автор:
Читатели: 4189 +11
Дата:

Повести

сторону.
Золото, награбленное у купца, он спрятал, а сам сбежал. Золото было недалеко от села, в монастыре. Ему казалось, что там никто не найдет. 
Конечно, монахи не будут никогда связываться с бандитами. Однако тут был особый случай. Настоятель монастыря и бандит были двоюрод-ными братьями. Да, родню не выбирают, кому какая досталась.
Поэтому золото было у настоятеля в его келье, а этот сбежал. Их судьба дальше была непонятна никому, даже им самим. Но, если все рас-писано, все и идет по написанному.

Смятение

Прошло четыре дня. Все село занималось ремонтом своих домов. Жизнь продолжалась.
Настоятель монастыря отец Александр был, мягко говоря, человеком незаурядным. В своей прошлой, мирской жизни Александр был начальни-ком РУБОП, бывшим полковником, ушедшим в отставку. Но его всегда отличала набожность и склонность к затворничеству. Оказавшись на пен-сии, год он прожил дома, были дети, внуки, но все были далеко. Жизнь пенсионера его не прельщала, вера в Бога же была очень сильной. Так он оказался в монастыре, через какое-то время стал настоятелем.
Ему понравилось быть в монастыре. Все шло нормально, был поря-док и была вера, вера сильнее. Если сказать про всю братию, то судьба каждого из них была весьма своеобразной. Простых там не было.
Монах, которого звали Никита, когда-то в мирской жизни был в подчинении настоятеля, потом тоже оказался в монастыре.
Итак, жизнь шла своим чередом на первый взгляд. Не было ничего не обычного.
Его двоюродный брат настоятель выбрал совсем другую жизнь. А начиналось все с малого. Украл раз, украл два, три, четыре. Потом связал-ся с компанией плохих людей, в конечном счете стал бандитом.
Теперь он был членом банды, а Александр прятал его награбленное золото.
И вот на исходе пятого дня раздался стук в дверь. Настоятель пошел открывать и увидел своего брата, всего истрепанного.
– Откуда ты?
– Я пришел за своим золотом.
– Бери. Но куда ты с ним пойдешь?
– Я вернусь к своим. С золотом возьмут.
– Они убьют тебя.
– С золотом не убьют, наверное. Тебе то что? Ты теперь у нас монах.
– Но ты же мой брат. Я не хочу этого.
– А я хочу.
– Ты окончательно рехнулся со своими бандитами. Брось все это, вернись к обычной жизни. У тебя же была семья, дети. Вернись, зачем все это тебе?
– Я найду, кто это сделал.
– Петя, ее не вернешь. Ее убили. Да, Катя была твоей первой любо-вью, но потом была жена, дети. Конечно, ты всю жизнь был бандитом, си-дел, выходил, снова сидел. Теперь уже не важно. Не вернешь ничего, месть не решит ничего.
– Саша, когда я склею ласты, я смогу ей сказать, что смог за нее отомстить. Иначе я не хочу туда без возмездия.
Тут Петр показал на небо. Было понятно, что он имеет в виду свою смерть, то время, когда она придет.
Отец Александр был шокирован. С самого детства его двоюродный брат наводил на него определенную оторопь, даже когда он стал милици-онером и продвигался по службе, ему не раз приходилось ловить братца с его дружками. Казалось, что душа Петра как выжженная пустыня, где уже не осталось ничего, кроме злобы. Война всех против всех, он воевал со всем миром и с каждым в отдельности.
Сначала не был таким. Его криминальные наклонности стали прояв-ляться в подростковом возрасте, потом развились, и он стал тем, кем стал.
А сейчас он стоял у входа в монастырь, настоятель, бывший полков-ник, и его брат – член банды с награбленным золотом.
– Я вернусь к ним, – окончательно отрезал Петр. – Вернусь. Ничего уже не сделать. Я найду того, кто ее убил. Вот тогда, Саша, на покой бу-дет можно, может даже на вечный.
Петр пошел от него, неся в левой руке золото. Отец Александр за-крыл дверь и тоже ушел. Казалось был обычный день. Смятение, вот что было в их душах. Александр не хотел всего этого. Он не знал, как отгово-рить Петра. С этими мыслями он пришел на вечернюю, стал молиться, прося вразумления. Действительно, когда человек не знает выхода, стоило уповать только на Бога.

Катя, Катя, Катюша

– Катя, Катя, Катюша, – шептал парень совсем еще молодой девушке лунным теплым вечером, целуя ее в губы.
Всем, я думаю, стало понятно, что это был Петр и подружка его не-нормальной молодости Катя. Катя была еще ученицей выпускного класса, когда познакомилась с ним. На тот момент Петя уже отсидел первый срок и недавно вернулся.
Было все вот как. Школа, уроки, а вечерами… Вечерами был Петя с его романтично-уголовным настроем, замашками, но с искренней любо-вью к девушке, еще совсем юной.
Так прошел год. Год как день. Год может пройти незаметно, если любишь. Счастливые часов не наблюдают. Поистине это правда.
Так было и у них, но случилось несчастье. После одного из удачных дел банда выехала на природу. Петр был с ними. Употребив большое ко-личество горячительных напитков, «ребятки» расслабились.
– Пацаны, вчера вечером на улице такую девочку видел, просто пре-лесть, – начал главарь.
– Где видел? – спросил его один из бандитов.
– Да на нашей улице, шла куда-то.
После он стал описывать ее. Петя узнал Катю по описанию.
– Братва, я знаю ее.
– Откуда?
– Я с ней уже год. Не надо ничего.
– Расслабься, никто ничего не хочет ни с кем делать, но девочка су-пер.
Тут послышался смех. Потом перешли на что-то другое. На этом все закончилось бы, но не тут-то было. Все еще только начиналось. Петр по-нял, что надо оберегать Катю. Он слишком хорошо знал своих друзей.
Теперь он ее встречал из школы и провожал до дома. Но если суж-дено быть беде, она случится, не убежишь и не убережешь от всего на свете.
Вот и у него ничего не вышло. Как-то вечером нашли ее в темном переулке, изнасилованной и зарезанной. Кто? Может, дружки Пети, может еще кто. Не нашли никого.
Были похороны, слезы, клятвы, обещания. На погребении всегда что-то говорят, потом забывают о сказанном.
Петя женился, стал работать, но продолжал бандитствовать. На всю жизнь запомнил тогда он эти «шашлыки». Подозрение пало на приятелей. Но обычно каждый похвалялся своими подвигами, а в этот раз ничего не было. Поэтому были сомнения – они ли?
Шло время. Появились и выросли дети, все прошло как сон. Петр часто вспоминал Катю. За целую жизнь не смог забыть. 
Это были уже постаревшие, но все те же бандиты, у которых он украл золото и к которым собирался вернуться.
Вот такая вот невеселая история.
– Умирать рано еще, – думал он, – пока не прикончу того гада, кто так с Катей.
Такие мысли были в голове, когда он приближался к их машине с золотом.
– Ничего не сделают, сейчас верну побрякушки и вернусь к ним.
Тут открылась дверь и Петр увидел их главаря.
– Вах, вах, кто к нам явился, – прошипел тот и схватился за ствол.
– Погоди, – сказал Петя. – Я цацки назад принес.
– Это что-то новое, заходи, – сказал главарь и взял у него мешок.
Петр зашел, увидел сидящих дружков.
– Что теперь с ним делать? – спросил пахан. Он вернул золото, но поступил по-сучьи.
– Мы его слишком давно знаем. Пусть возвращается. Но если еще один сучий поступок, пера в бок не миновать.
На том и порешили. Наступал вечер. На небе появилась луна, звез-ды. Казалось, что все хорошо, все как обычно. Все уснули. Вокруг стало невероятно тихо. Эта тишина предвещала, что все еще впереди.

Встреча с цыганкой

Наступило утро. Всех ждали дела. В блатной малине намечался гра-беж очередного проезжающего богатея.
Так шли дни за днями. Монастырь жил своей жизнью, молитва – по-слушание, братва – своей.
Все бы ничего. Но вот однажды…
Гора с горой не сходится, а человек с человеком всегда сойдутся. Так и случилось. Петр на улице встретил женщину, цыганку.
– Дай погадаю, – вдруг сказала она ему.
– Отстань, что толку в твоих гаданиях, – резко оборвал он ее.
– Не там ищешь, – продолжала цыганка.
– Я никого не ищу.
– Ищешь ты, ищешь убийц черноволосой молодой девушки. Лю-бишь ее и отомстить хочешь.
– Да, – жарко сказал Петр, уже подойдя к ней.
– Если хочешь, я скажу тебе, только ты не сможешь им отомстить.
– Среди живых их уже нет. Ты думаешь, что твои дружки ее. Нет, не они. Они просто пошутили, повосторгались ею и все.
– Так скажи, кто же ее. Ее все любили. Это был очень добрый чело-век.
– Почему была, Петя?
– Что? А труп, а опознание, а похороны.
– Она сбежала от тебя. Все было подстроено.
– Я не верю, что это она сделала. Она что, жива?
– За границей она. Все подстроили, чтобы она с тобой не была. Ищи, может и успеешь.
– Что значит, успеешь?
– Болеет она. У нее есть ребенок, угадай от кого?
– Откуда ты это знаешь все?
– Я тебе помогу. Все расскажу, приходи вечером в наш табор.
– Куда?
– За городом стоим. Приходи, не пожалеешь.
– Хорошо.
Был еще обед. Петя был в неописуемом состоянии. Неужели правда? Он не выдержал, все рассказал главарю, в том числе и о своих подозрени-ях.
– Нет, мы девочку не трогали тогда. Вообще, история путанная, хо-чешь, ищи.
С большим нетерпением Петя ждал вечера. Ему казалось, что оста-новилось время, но и вот вечер наступил.

Визит в табор

Петя оделся и пошел за город. Цыганский табор – это действительно особое место. Представляете, кибитки, цыгане, костры, песни, гадания. С каждым встречным они разговаривать не будут никогда.
Петя приблизился к ним.
– Что ты хочешь? – сказал старый цыган, подойдя к нему.
– Я хочу поговорить с одной из ваших, она позвала меня сюда.
– Кто? Проходи, смотри.
Петя у костра увидел ту самую цыганку.
– А, пришел. Сердце привело тебя, будулай.
– Что ты знаешь?
– Мы были в Испании, стояли на краю города. Я встретила русскую женщину, познакомилась с ней. Я знаю вашу историю. Узнаешь?
Она из кармана вынула черно-белую фотографию, где они с Катей совсем молодые.
Пальцы Петра затряслись.
– Откуда?
– Катрин дала. Смотри, смотри.
– Что произошло тогда? – спросил Петя.
– Произошло вот что. Не хотели ее родители, чтобы она была с бан-дитом, ой, не хотели, все это и подстроили, а ее в Испанию, к дяде.
– Я помню о родне за границей.
– Только сейчас дядя умер уже. А у нее есть ребенок, который ро-дился через восемь месяцев после этих событий. На тебя похож, будулай.
– Ты его видела?
– Видела, мальчик это. Ему сейчас уже 24.
– Понятно, – сказал Петя.
В нужный момент он всегда умел брать себя в руки.
– Вот это события разворачиваются, – подумал он вдруг, а вслух ска-зал:
– Что ты имела в виду под фразой: «Если успеешь?»
– Болеет она, не говорит ни о чем, но болеет. Езжай туда, будулай, я дам адрес. Брось все и езжай. Не сделаешь, жить не сможешь.
– Ты права, не смогу.
Еще немного поговорив, Петр ушел. Его слегка пошатывало. Еще бы, от всего услышанного зашатало бы любого, не только его.
– Неужели есть шанс через столько лет увидеть Катю, да еще с моим сыном в Испании?
Петр решил, что надо обо всем рассказать отцу Александру, и завтра он этим займется. С этими мыслями он уснул.

Свой своему поневоле друг

Проснулся Петя рано и почти сразу же отправился в монастырь, где был настоятелем его брат.
– Здравствуй, отче, – сказал тот.
– Здравствуй. Что, надоела бандитская жизнь?
Александр всегда отличался резкостью и нагловатостью. Эта черта не ушла от него даже за время служения в монастыре.
– Саша, я хочу с тобой поговорить.
– Ладно, идем поговорим, – сказал он и открыл дверь.
Оказавшись в келье, Петя ему все рассказал.
– Знаешь, у меня тогда были подозрения, что что-то здесь не так, но потом они отпали. Сейчас я все понимаю.
– Похоже, что да,

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама