Произведение «КОРОЛЬ ВРУЛЯЛЯ» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Произведения к празднику: День художника по свету (светооператора)
Автор:
Читатели: 994 +4
Дата:
«Король Вруляля»

КОРОЛЬ ВРУЛЯЛЯ

крышка!..
КОРОЛЬ (уклоняясь от топора). Нам уже крышка. Что я натворил!.. (Бросается на Врушку-Свистушку с кулаками.) Это всё она! Король Вруляля! Хочу быть королевой Вруляляйкой!.. Негодница!
ВРУШКА. Да если б я знала, что вот так всё…
БАРБАРИСКА. Ваше Величество, соврите в последний раз. Соврите, что всё это нам приснилось. Что мы проснёмся, и ничего не будем помнить.
ВЕЛИКАН. Принцесса, я не смогу без вас!..
ВРУШКА. Молодец, Принцесса! Давай, Король, ври скорее, пока этот Грохотун нас не расплющил!..
КОРОЛЬ. Только ради вас, Принцесса. (Забирается на окно.) Слушайте все! Сегодня всем приснился ужасный сон, будто бы я, король Дурабас Третий, стал Королём Вруляля. Завтра утром все проснутся и забудут этот страшный сон. И всё будет идти своим чередом.

Великан опускает свой топор.

ВЕЛИКАН. В этом сне я влюбился в прекрасную незнакомку… Вряд ли я смогу её забыть. (Поднимает топор на плечо и уходит.)
БАРБАРИСКА. А я в этом сне поняла, что никакие подарки и обещания не заменят настоящего чувства. Я запомню это на всю жизнь. Прощайте!.. (Уходит.)
КОРОЛЬ. Ах, Принцесса… (Провожает её взглядом.) Мне будет вас не хватать.
ВРУШКА. А ты, Ваше Величество, будешь дальше врать? Сон-то ведь забудется.
КОРОЛЬ. Сон-то забудется, да желания врать не останется. А ты куда? Оставайся, будешь мне сказки на ночь рассказывать.
ВРУШКА. Ну уж нет. Я дальше пойду врунишек искать. Буду их теперь от вранья отучать. (Поёт.)
1)
Если вы разок соврёте,
Вы, конечно, не умрёте,
И от вашего обмана
Слон не станет обезьяной.
Только рано или поздно
Станет ваша ложь несносной,
Только поздно или рано
Дым обмана, дым дурмана
Жизнь отравит всем, кто рядом –
Ложь бывает только ядом!
КОРОЛЬ (поёт).
Припев:
Ложь с фантазией, однако,
Вы не путайте, друзья, –
Из-за лжи бывают драки,
Не даёт она житья.
А фантазия как краска,
Убирает серый цвет,
Превращая будни в сказку
И даря надежды свет.
ВРУШКА (поёт).
2)
Вот поэтому не врите,
Не юлите, не хитрите,
Никому не ройте яму.
И тогда поймёте сами:
Ваша ложь плохая штука –
И глупа, и близорука.
От неё одни несчастья,
Разоренье и ненастье.
От неё одни потери –
Умной сказке мы поверим.
Припев.

ЗАНАВЕС


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама