Произведение «Где кони смеются» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 603 +3
Дата:

Где кони смеются

кричали вороны, которых она ненавидела.

В дом постучали. После приветствий вошёл Ефим Проскурин, давний приятель Николы. Он увидел, что приятель лежит на старой дубовой постели, бледный, с быстро впавшими глазами и Ефима затрясло. Он кинулся к Николе, схватил руку умирающего и расцеловал по-женски. Рядом стоящей Аннушки стола не по себе от этой картины, удручающей в корне. Она сняла красный платок и одела белый. -Ефим, он умрёт? - прошептала женщина на ухо, касаясь ресницами холодной кожи Проскурина. Тот ответил: -То знает один Господь - и перекрестился.

Послали в храм за священником для соборования. Пришёл  отец Рафаил, сочувственно вздохнул и завёл речь о спасении души. Никола нехотя поддакивал, еле шевеля языком и на вопрос - есть ли силы на выздоровление, лишь кивнул головой. На это священник сказал что на латыни и принялся совершать обряд.

Забрёл в дом Полуяновых и Феликс Борода с отварами от бабки Агафьи. Он завел беседу с Проскуриным об охоте: оба были знатные ловцы кроликов и не существовали без свежего мяса, пахнущего желудями и волей. Сейчас стояло лето, и потому мужики скучали по рыбалке и охотному делу. Феликс хлебнул колодезной водицы и встал рядом с умирающим. Полуянов смотрел на него как ацтек на Кортеса - будто молясь на истукана. Никола попросил молока и Феликс поднёс криницу к холодным губам жаждущего. - Полегчало как! - протянул больной и взглянул куда-то под потолок.

Священник устало присел у окна и пил чай с печеньем. Аннушка села рядом, уставившись в голубые глаза пастыря. - Вы ждёте от меня каких-то облегчающих слов, Анна? - спросил он, ставя пустую кружку на стол, рядом с хлебницей, на которой был наклеен одноухий заяц. - Я в отчаянии - сказала женщина, вытирая нахлынувшие слёзы. -Бог не дал нам детишек и вот я остаюсь дна-одинёшенька. Я вижу, что Николушка умирает, тает на глазах. За что ему такие мучения?! -А от чего он заболел? Аннушка  чуть привстала и произнесла: - Он набирал гумус в  леску и напоролся рукой на корягу. Как он говорил, его будто укусила змея - так было больно от пореза.

А сам Никола, лёжа у всех на глазах как умирающий патриарх, думал, как сказать жене о кладе. Он не мог как-то произнести нужную фразу, а показать руками находчивости не хватало. "Пропадут деньги и металл благородный - размышлял он - Как пить дать - сгинут в земле. Вот кабы детишки были, можно им было всё по-новому нажить, а так, одна-одинёшенька Аннушка пойдёт по свету с протянутой рукой". В голову его лезли мысли из Евангелия, где говорилось о сокровищах на небесах и будто током жахнуло от этого Полуяного. Подошедший Феликс Борода поднёс ко рту болящего ещё молока. Выпив, Никола уснул.

Снилось Николе, будто в их комнате, с окнами на юг, повешен большущий портрет Ленина и этот Владимир Ильич сквозь прищур глаз улыбается, прямо цветёт на глазах. В воздухе появилось благоухание фиалок и Николу всего затрясло от этого резкого запаха домашних цветов. Сон продолжился явлением Иисуса Христа, идущего босым по февральскому снегу. Сзади Христа идёт бодрым шагом легион римских воинов с венками на головах. И Исус заговорил...

Проспал Никола 12 часов и проснулся с облегчённым состоянием. Ясная голова была наполнена всякими фразами гостей и  сорокалетний украинец посмотрел на спящую за столом Аннушку. -Аня! Аннушка! - закричал что есть мочи Никола - Я буду жить! Я видел Царя  Христа и Он мне сказал: впредь собирай сокровища на небесах, где никто их не похитит. Аннушка подбежала к супругу и обняла его. -Ты вспомнил, что делал в лесу? - спросила она. -Я возился с землёй, а что именно - не помню, память отшибло.

Так Никола забыл о своём кладе, на который он зарабатывал торговлей в Польше. Жизнь его сильно изменилась: он стал каждое утро прочитывать Священное Писание, по одной главе, и особенно ему нравились псалмы Давида - это поистине небесные сокровища, которые не украдёт ни один вор. Никола сделал храму раку для мощей, прибывшие из Италии. Священник отблагодарил его чётками из жемчуга, сиявшими икрой духовного света.

Глава четвёртая

Жизнь Феликса Бороды была переменчива на ласковость и горе - все года он будто уж скидывал с себя лета бедствий, невзгод и радостей. Случалось, заводил он шашни то с одной, то с другой женщиной, от чего на обед была горячая похлёбка да домашнее пиво. Однако, змей искуситель подбивал его на скандалы, в коих он утверждал свои права мужские, и бабёнка уходила, громко хлопнув дверью. Феликс оставался один, подолгу смотрел на небо, а  в ночные часы полюбил считать звёзды, которых была тьма-тьмущая.

Устроился одним днём он скотником в соседнем районе. Работёнка была залихватская: смотри да примечай за молодняком, ищущим питья и кормёжка вдоволь. Феликс любил кормить маленьких бычков и тёлочек из соски, когда розовые губы аппетитно сосут тёпленькое молоко, пахнущее сливочным маслом. В эти часы наш герой был растроган до глубины своей грубой души; его глаза то слезились, то сверкали внутренним огнём, будто он как в детстве, слушал сказку о Иване-Царевиче.

Дни летели как баба на кобыле - прошло шесть лет, как он трудился на скотоферме. Одна из доярок, Анфема Ящук, женщина грудастая, в пышном соку, любившая повеселиться в свободную минуту, как-то в шутку назвала Феликса дятлом, ибо он любил одну и ту же работу - кормить молодняк, а за другое не брался - мол, не моё. Другие скотники выполняли разную работу: помимо кормления - и резали скот, и выделывали шкуры уксусом, но наш Феля кормит себе и кормит - ну вылитый дятел!

На эти слова сильно рассерчал Борода на Ящук, даже хотел её побить, но убоялся её справного мужичка, Толика-Свиное рыло, который чуть что и сам лез в драку. Феликс его откровенно побаивался и на контакт с ним не шёл, а обходил десятой дорогой. С Анфемой он здороваться перестал и та, косясь на него как на прокажённого,говорила бабам, что он евнух и не разу не спал с бабой по-настоящему, а только с ласками лез. На это поклёп Борода лишь поглаживал свои усы и матерился. За глаза он бы и ославил Анфему, однако не решался.

Из-за этого и ушёл Феликс с работы, принялся пить горькую как бык помои. А тут ещё Никола Полуянов поругался со своей Аннушкой, так как та надоела своим благочестием, которое муженёк её считал показным. Говаривал Николка, будто жена его гуляет с Аграфеном Волковым, у которого Никола видел была большая тяга к "слабому" полу. Выпили они за здоровье Аграфена да сговорились его прирезать. За тремя стаканами горилки, настоянной на сосновых шишках, они начертили план убийства, обсудили детали  устранения соперника и назначили "день-икс" на 12 августа...

В данный день солнышко ладно обогревала луга и пасущийся скот, потом закапал грибной дождик, по смывавший пыль с листьев вдоль дороги, по которой на мотоцикле ехали пьяные Феликс да Никола. Последний орал матерную песню про брюхатую бабу, которую он бы уволок за овраг. Феликс рулил мотоциклом столь неумело,что они незнамо сколько раз переворачивались, валялись в лужах и вспоминали Господа Бога непотребными словцами. Никола уже сам сел за руль и они всё таки добрались до того места, где назначили встречу Волкову.

Тот приехал на велосипеде с малым племяшкой Андрейкой, который ел из миски кислую капусту, глотая сопли вперемешку с кислятиной. Полуянов, как взглянул на Андрейку и на то, какой он худенький и смешной, стало ему стыдно за мысли об убийстве Аграфена. Он взял и рассказал  тому, что они задумывали. Волков за такой смелый поступок вытащил литр горилки, а на закуску достал всё той же кисленькой капусточки, которую они с Андрейкой везли к приболевшей свахе. Расплакался за попойкой Никола, расцеловались они с Аграфеном как братья родные и поклялись никогда не вредить друг другу.

Через три дня у Феликса стало плоховато с сердцем. Отвели его в районную больницу. Капельницы, уколы, таблетки - и ни грамма выпитого - от этого Феликс ещё больше пригорюнился. Среди печалей он влюбился в медсестру Танюшу, зажал её в закутке и так принялся целовать в алые уста, что и та втюрилась в него по уши. Танюше шёл 21 год,а она ещё ни с кем не целовалась, а тут подвернулся такой мужечёк, что груди её налились соком любви. Справили они свадьбу пышную, но Таня занемогла, и через месяц ушла в мир иной.

Феликс приказал себе не пить после смерти возлюбленной, но слово не сдержал: попойки с Николой и Аграфеном происходили как баталии, будто то не они, а армия Петра Первого воевали со шведами под Полтавой. Трое попойщиков пугали скот удалыми воплями, бабы в селе крестились и говорили: рехнулись наши мужики! Андрейка от этого ещё более исхудал и умер под Новый год. Аграфен сидел у гроба хоть и пьяный, но соображал, что эта смерть забрала у него самое дорогое. И он рвал волосы и проклинал всё на свете, словно это имело силы.

Глава пятая

Никола ходил на болото часто, а зачем - толком и не знал. Здесь он пробирался сквозь бурелом, ломая ветки и матерясь, ухал как выпь и смеялся блудным голосом.

Как-то по осени он забрёл в такую тьмутаракань, что глаза бегали как испуганные от новизны. Попадались чудаковатые птицы, один раз плелась вокруг дерева змея, блестя золотистой чешуёй. Болото воняло ужасно, будто отхожее место и тут вдруг мужик увидел самолёт с советскими звёздами, полуразрушенный годами. Никола подобрался поближе, на его плечо запрыгнула жаба с розовым брюхом и он её ненавистно скинул, вытерев руки об штанины.

Самолёт торчал хвостом, на котором было написано "Слава Сталину!" Через пройденные сто шагов Никола погладил хвост летательного средства и сплюнул через левое плечо. "Будет что мужикам рассказать" - подумал он, сладко зевнув. Он уже представлял удивлённые лица односельчан, для которых Никола был некоторым авторитетом.

Вспомнились слова деда Ефрема о кровопролитных боях, что происходили здесь в августе 1942 года. Немцы тогда драпали как побитые собаки, проклиная фюрера и иже с ним. Голод терзал брюха фашистов, советский солдат был храбр и отважен. Воздушные бои происходили так часто, что у лице зреющих мальчишек болели шеи и тряслись колени. Пару парашютов украсили небо.

Дед Ефрем тогда рассказывал мало в перерыве между стаканами самогона. По лицу его пробегала дрожь и он вспоминал свою бабку жену, убитую украинским полицаем ради золотых серёжек. На всю жизнь дед запомнил слова жены: Нет им прощения, фашистам безбожным! Они - наказание для беснующейся России. Дед похоронил бабку на кургане,  присыпав могилку меленьким песочком.

И вот теперь Никола слышал голос деда и облик старца явственно виделся ему, ступающему по воде, поросшей травой. На головой летали голуби, солнце еле пробивалось сквозь лес.

В Старом Поле шла уборочная  и сновавшие машины пылили как саранча. Никола шёл по дороге, выбивая шаг сапогами и курил "беломорину". Поднявшийся ветер дробил пепел и относил в глаза. Никола чему-то улыбался и мечтал хлебнуть чистой водицы. Мальчик из села на велосипеде вёз почту и упал в лужу, испачкав газеты и журналы. Мужик помог ему подняться и шепнул на ухо:- Ступай  домой и расскажи, что дядя Николай Полуянов самолёт старый нашёл. Мальчишка отряхнул рыжий чуб и сказал: Неужели настоящий самолёт? Никола сверкнул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама