Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 4» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: Всемирный день авиации и космонавтики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 1109 +1
Дата:

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 4

мы ехали как бы назад от лечебницы, но потом свернули с дороги на широкую тропу в сторону гор.

                     

                   Как проехали небольшое озерко, горы стали подниматься все выше и выше. Ближайшие склоны переходили в крутые осыпи или скальные нагромождения и уже вверху заканчивались вершинами. На некоторых белел снег. Было много одиночных вершин, склоны которых падали вниз скальными стенками. И вот на одной из них среди скал Бару увидел трех горных козлов. Все сразу оживились, загалдели.
– Тише! – сказал проводник – так вы их распугаете, – давайте лучше ближе подъедем. Мы поднялись повыше и оказались в окружении разновысотных вершин. Там на отвесной скальной стене мы увидели десятка два козлов. С необычайной ловкостью и грацией козлы перемещались по стене, выискивая в трещинах пучки травы, не замечая ни высоты, ни крутизны. Непонятно было как они там держаться. И почему они не падают, а с легкостью и изяществом, то как пауки плавно перетекали по стене, то резко прыгали вверх или вниз как будто под копытами была не пропасть, а асфальт. И тут же рядом козлята лазают, играют и даже брыкаются.
– Сережа, ну что они делают, ведь они могут упасть, ведь они еще детки, – причитала Валида, ухватив меня за рукав. – ой, посмотри, что они делают, – воскликнула она тихо, показывая на соседнюю скалу.
Там на небольшой площадке стояли в боевой позиции друг против друга два козла. У них были свои счеты и поэтому без долгих размышлений они кинулись навстречу.

                               

 Они бодались и рогами пытались скинуть соперника, отвесные скалы и стенки вокруг, как и не существовали для них. Мы наблюдали, затаив дыхание, всем было страшно за этих отчаянных козлов. Несколько раз то один, то другой заваливался на бок или на колени, но потом вскакивал и бросался, выставив рога. Но вот по непонятной для нас причине один из них ушел с места схватки, и все облегченно выдохнули. А победитель гордо посмотрел на восторженных козочек, а затем выскочил на край скалы и радостно забекал.
                                А козлы продолжали удивлять своими фантастическими положениями на почти вертикальной стене. Такое ни в каком цирке не увидишь.

                            

 Но вдруг или кто-то из нас, или лошадь зацепила и скинула вниз камень. Он еще грохотал где-то внизу, а со стенки как ветром сдуло эту настенно-скальную идиллию: козлы убежали в другое место. А мы так и стояли какое-то время неподвижно, уставившись на опустевшую стену, но потом заговорили громко, перебивая друг друга, спеша выплеснуть переполняющие нас эмоции. Как мы не всматривались в горные склоны и вершины, козлов так и не увидели. Эта суровая красота гор завораживала нас и восхищала. Мы проехали дальше по ущелью, пытаясь еще раз увидеть этих горных акробатов, но тщетно. Козлы умеют исчезать при малейшей опасности. Туда, где они обитают не может забраться никакой хищник. По дороге в лечебницу проводник рассказал нам кое-что из жизни козлов.
– А вот как они рождаются в таких условиях? – спросила Валида.
– Ну, конечно, не на стене, а на небольшой площадке или в расщелине. Рождается от двух до четырех козлят. И что интересно, – рассказывал Пентал, – что уже через два часа после рождения козлята стают на ножки, а через семь-десять дней могут бегать за мамой.
– А сколько козлы весят? – спросил Бару.
– От пятидесяти до ста сорока килограммов, – ответил Пентал
– Хорошая добыча! – сказал Бару.
– Да как ты мог подумать так! – накинулась на него Валида,– на таких козликов, на таких отчаянных и ловких горных акробатов ты готов поднять лук. Не подходи ко мне, Бару. Видеть тебя не могу!
– Да я так просто подумал, а стрелять бы не стал, – оправдывался виновато Бару.
Какое-то время мы ехали молча и уже подъезжая к лечебнице разговорились.

                              Но дни незаметно бегут, и вот уже пришла пора собираться в дорогу домой. Напоследок проводник устроил нашей группе экскурсию на лошадях. Сначала поехали попрощаться к гейзеру, затем дальше от него к отрогам видневшегося хребта. Всех поразили громадные осыпи, за которыми стояли высокие скальные уступы-стенки.
Выше виднелись языки сорвавшихся вниз снежных лавин от ближайших вершин. Это была суровая красота, от которой веяло опасностью и к которой не хотелось приближаться. Проводник это почувствовал и предложил ехать к реке.
Здесь уже не было тропы, и кони сами выбирали себе дорогу, обходя скальные обломки, валуны или упавшие деревья. Сосновые рощи чередовались с ельниками, которые вылезали из неглубоких лощин и оврагов, оттесняя сосны на пригорки. Проводник показал на скалу, на вершине которой лепилась группка сосен. Да и вообще, куда не посмотришь, везде задерживается взгляд. Реки еще не было видно, но ее сердитый рокот уже доносился до нас. С берега было видно начало ущелья, от которого уходила стена уже другого хребта. А река, натыкаясь на торчащие скальные обломки и валуны, в белой пене кидаясь из стороны в сторону с ревом летела мимо нас к ущелью. Так как не было слышно кто что говорит, то проводник жестами показал, что надо ехать и направил своего коня в сторону лечебницы.

                                На следующий день после завтрака наш отряд покинул лечебницу. Мы должны были еще посетить одно из красивейших мест Долины – Водопад и потом – прощай Долина Рая. Действительно, если и есть Рай, то он должен быть таким, как здесь.
Обратно уже знакомая нам дорога показалась короче. Еще, когда ехали сюда, то я заметил ответвления от дороги. Я спросил куда они ведут, и Пентал объяснил, что там находятся филиалы главной лечебницы, источники и грязи. Так мы и не заметили, как доехали до раздвоения дорог. Налево вверх – домой, а нам надо ехать направо. И опять, лес со всех сторон, журчат ручьи, птицы летают – все это превращало поездку в приятное путешествие. Дома тоже немало красивых мест, но там мы в заботах и деловой суете, а здесь только лечимся и отдыхаем.
Справа от дороги показались постройки. Пентал рассказывал, что это небольшая деревня из восьмидесяти трех домов. Это остатки коренных жителей Долины. Они в основном промышляют охотой в лесах и рыболовством в озере, дома у них коровы, свиньи, домашняя птица и, естественно, огороды. Когда ехали по деревне, нас встретили дети. Они бежали вдоль дороги и весело кричали. На шум вышли женщины и пошли в нашу сторону. Отряд остановился. Женщины стали предлагать всем вязанные носки, куртки и свитера, а некоторые предлагали отдохнуть или переночевать в их доме. Валида с интересом все осмотрела, пощупала и затем примерила свитер.
– Сережа, смотри. Как?
– Отлично! Очень идет тебе, – откликнулся я.
– Давай купим!
Но тут в этот разговор вмешался проводник:
– Купите, когда будете возвращаться с Водопада. Так все поступают. Может они еще что-нибудь найдут. Да и остальные уже проявляют интерес, прицениваются.
– А правда, Валида, я тоже себе куплю что-нибудь. Только давай на обратной дороге, – сказал я и на том порешили.
Уже на выезде из деревни увидели двух мужчин – остальные были в лесу или на озере.
– Эти двое следят за порядком на озере и у них живут больные, которых присылают магомеды, – объяснил проводник.
И снова только лес и птицы. Как и обещал Пентал, вскоре за поворотом дороги в окружении деревьев заблестело небольшое озеро. Над ним высилась гора. Она была немного выше рядом растущих деревьев.
– Это и есть Святое озеро, о котором вам рассказывал Магус – объяснил Пентал.
Мы подъехали к озеру поближе. На противоположном берегу виднелась какая-то постройка и навес над деревянными лавками.
– Вот там больные, которым магомеды прописали купание в этом озере, заходят в воду, – разъяснил проводник, – а вон та гора, с которой прыгали по легенде в озеро, – и он показал рукой влево, – у нас еще есть время, и, если кто хочет искупаться в целительных водах, мы можем остановиться.
                            Потоптались мы немного по берегу, а потом решили оставить это развлечение на обратную дорогу.
– И правда, вдруг кто-нибудь на камнях ноги побьет, тогда и проверим это на озере. А сейчас эти воды и грязи во как мне надоели, – проговорил Бару и показал ладонью как. Все засмеялись и согласились с ним.
Но вот Пентал, посмотрев на солнце сказал, что скоро будет вечер, и лучше заранее побеспокоится о ночлеге. Через некоторое время, как в сказке, появилась чудесная полянка с ручьем, на которой он и предложил заночевать. Никто не возражал. Полянка действительно была очень удобной для ночлега и отдыха.
– Когда я бываю в этих местах, я всегда останавливаюсь здесь. От этой поляны три часа езды до водопада. Осмотрелись там и обратно. Как раз хватает времени доехать до Святого озера или деревни. Там желающие напоследок искупаются в озере, купят шерстяные сувениры. Кто-то из них остается на ночлег в деревне, а кто сразу дальше едет и уже к вечеру будет в крепости. Так что, вам решать – ночевать в деревне или ехать в крепость. А там я распрощаюсь с вами, – разъяснил проводник свои планы на будущее.
Помощники проводника развели костер и начали готовить ужин. Наши парни стали готовить под руководством Пентала шалаши-навесы на случай дождя. И вот после ужина мы сидим на деревянных колодах у костра и наблюдаем как разлетаются искры от костра и гаснут в полете. И тогда я обратился к Пенталу:
– Ты говорил, что в деревне более восьмидесяти дворов. Если считать, что в каждом четыре - пять детей, то всего будет около четырехсот человек. В таком замкнутом мире из-за неизбежного кровосмешения они вскоре вымрут.
– Как ты можешь говорить такие вещи, Сережа? – возмутилась Валида.
– Но это же правда. Природа просто не допустит такого существования.
– И все равно, так говорить нельзя, – настаивала сердито Валида.
Да и другие, чувствовалось, не очень одобряли такой разговор. Все молчали, никто не хотел говорить. А Бару встал и уже хотел уйти. Но тут заговорил Пентал:
– Я не знаю, как тут решает Природа, но похоже жители понимают свое положение. Вы заметили, может быть, что возле каждого дома есть жилая постройка поменьше. Так вот, жители этой деревни издавна славились своим гостеприимством. В Долину приезжают люди из разных сторон уже много десятилетий, если не сказать больше, лечиться, а заодно и полюбоваться местными краевидами. И почти все они едут туда – на Водопад и обратно, или просто к Святому Озеру.
– Ну и что с этого– раздраженно спросил Бару.
– А то, – продолжал проводник, – что многие останавливаются в деревне на ночлег или перекусить-отдохнуть. Вот для этого и построены эти домики. Они приносят жителям немалый доход.
– Но причем тут доходы и то, что их ждет вымирание. Это вопрос времени и только, – возразил я.
– В каждой семье есть женщины – это жена хозяина, их взрослая дочь и, может быть, не одна, – продолжал объяснять проводник, – так вот, хозяин заходит к своим постояльцам, общается с ними и одновременно присматривается: у кого какой характер, какое здоровье, насколько общителен или замкнут, пьет ли до полусмерти или в меру. Выбрав подходящего постояльца, он приглашает его выйти во двор и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 16.08.2019
Фото и описание коз особенно понравились! Спасибо, Виктор!
     20:07 16.08.2019
Виктор,фото просто замечательные! ...да, всё-таки прекрасное - рядом!!!
А за карту Утляндии-Бредлании отдельное спасибо! Вижу, очень старался иллюстратор! 
     17:28 02.07.2019 (1)
Виктор! Очарована твоим описание природы! Впечатляет!
Напомнило мне воды Пятигорска, где недалеко от Провала, есть сероводородные источники, которые пахнут тухлыми яйцами.
Один источник просто вытекает из земли и летом детвора купается в маленьких лужицах голубой воды.От этого источника можно спуститься вниз к цветнику и в центр города.
А шерстяные сувениры -носки, свитера мы покупали на экскурсии в Чегемское ущелье, где снимался кинофильма "Земля Санникова". На обратном пути вещи действительно продают дешевле. И есть кафе, в котором туристов ждал вкусный шашлык.
Спасибо, тебе, за ювелирную работу!!!
     19:00 02.07.2019
Да, Вижу ты знатно погуляла и отоварилась. Что ж теперь пиши да читай. Дальше интереснее будет. 
Анна, вверху на страничке есть в строчке "Заметка" , она раскроется нажми "Все", откроется перечень текстов. Найди где-то посередине "На обсуждение". Там предлагается конкурс "Как молоды мы были! Как безрассудны. Это последний вариант. Почитай. Я решил участвовать. Но конкурсы все будут с сентября. Придумывай.Пиши. Вспоминай.
     17:18 30.06.2019 (1)
Фотографии впечатляющие...Козы- акробаты!

Глава динамичная. Виктор, спасибо тебе большое! Радуешь красивой прозой.
     20:57 30.06.2019 (1)
1
Я очень рад встрече с тобой. Ты даже не можешь представить , что тебя ждет в конце. Нет, немного раньше. Береги Глаза, Сосуды, Суставы и как можно больше ходи и ходи. Будь здорова!
     13:11 01.07.2019
Рассмешил)))Советы от доктора Мясникова))) Он тоже любит советовать.
     21:09 26.05.2019 (2)
Виктор Филиппович, дорогой Вы мой! Это полный восторг! Прочла на одном дыхании! Потом конечно буду читать более внимательно, но первое впечатление - сказка. Фантазия Ваша, богатство языковых средств а фотографии - это же чудо!
Спасибо, спасибо, дорогой Вы мой.
Простите, что редко могу позволить себе такую роскошь, как свободное чтение, но когда выпадает минутка, упиваюсь полетом Вашей фантазии, красками Вашей прозы.
     17:22 21.06.2019
Спасибо, Ляманушка! В этой главе есть  фото с подлинника карты Долины Рая. (я его полгода перечерчивал). Ты теперь сверяйся по ней. Там все чистая правда. Она срисована с подлинника.Удачи тебе и Здоровья. Остерегайся жаркого солнца. А до вашего моря далеко . Какое оно у вас? Желаю отдохнуть хоть где-нибудь. Главное вырваться от всего и полежать в тенистом безмолвии, слушая плеск волн (да можно и без этого).Виктор. 
     21:30 26.05.2019 (1)
Ляманушка, спасибо, что заглянула. Дальше будет еще веселей и интересней. До новых встреч! НО жалей, хоть, немного жалей себя. Ведь ты так уходишь в работу, что забываешь о себе и здоровье. Все должно быть в меру. И тогда ты сможешь чаще встречаться со своими друзьями. Виктор.
     21:33 26.05.2019 (1)
Виктор Филиппович, да я бы рада. Но предотпускное время, отчеты на носу, сдача ежеквартальных работ - все надо сделать вовремя.
Спасибо дорогой Вы мой. Я постараюсь.
     06:01 27.05.2019 (1)
Господи, как у тебя все сложно и взаимосвязано. А главное беспросветное. Ни зимой, ни летом. Все кварталы, кварталы, кварталы. А поспокойней нет места? Ну, сколько можно! 
     08:28 27.05.2019 (1)
Это работа, дорогой. А менять работу опасно. Новую найти невозможно. А у нас еще дела:  дочь в люди выводить, папа пожилой, болеет, свекровь еще старше него, кредиты выплачивать.
Пока о покое думать не приходится. Хорошо, что есть работа.
     09:09 27.05.2019
Ой, извини! Я не знал, что у вас так сложно. Тем более с твоей квалификацией и знаниями. Я тебе сочувствую, Ляманушка. Здоровья тебе, сил и "норбековского" взгляда "наплевато-начихато" с улыбкой. До встречи! С уважением и поклоном. Виктор.
     16:56 21.06.2019 (1)
Сколько  красоты, жизни, чуда  и  сил  самой  Природы  в  каждой  главе!
Ой, Виктор  Филиппович, Святое  озеро, Долина  Рая, горные  акробаты
и  удивили, и  покорили до глубины  души! А как интересны  и  жизненны
местные правила и обычаи небольшой деревеньки с остатками  коренных
жителей  сказочной  Долины  Рая.
Читается  легко, с  интересом, на  одном  дыхании!
ВСЁ - МАСТЕРСКИ!!!  БРАВО!!!
СПАСИБО  ВАМ!!!  
     17:15 21.06.2019
Спасибо и тебе , Зинаида! Там есть фото с подлинника карты Долины Рая. (я его полгода перечерчивал). Так что все там чистая правда и карта это подтверждает. Я тоже перечитываю иногда с интересом и подправляю. Иногда смеюсь (особенно на маршевой песне, иногда переживаю).. Удачи тебе и Здоровья. 
     07:25 26.04.2019 (1)
1
Замечательно, Виктор! Всё интересно и зримо, особенно живо и красиво о горах, гейзере с грязевыми ваннами. а про горных козлов, так и поволноваться заставили. Интересное продолжение получилось, и даже познавательное! Молодец, Виктор!
     18:25 30.04.2019 (1)
Я так старался, а на козлов можно смотреть часами. Но они чуткие и осторожные. Они умело чувствуют дистанцию и уровень безопасности. Спасибо, что заглянула.
     21:06 02.05.2019 (1)
И вам спасибо за интересный сюжет!
     21:08 02.05.2019
Спасибо, Ната.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама