Произведение «"Марина - солнышко странного дома жива теперь на небе"» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 24
Читатели: 1286 +2
Дата:
«Рассказ»

"Марина - солнышко странного дома жива теперь на небе"

по центру в домашних тапочках. Марина у себя дома всегда к этому дню стряпала что-то необыкновенно вкусненькое. Например, пару огромных пирогов. Один с рыбой, второй с чем-нибудь сладким.

Сначала первым приезжал Иваныч со своей женой Ольгой Юрьевной(нашим психологом) и с вторым психологом Наташей. Они загадочно улыбались и выкладывали на кухне пакеты с конфетами, торты и разную праздничную вкусняшку.
Затем, ближе к 11 часам утра, уже начинали подъезжать машины с роднёй. Машины выстраивались в ровный ряд вдоль забора и посетители, чего то как бы стесняясь, скромно, по одному входили в здание.
Здесь начинались радостные обнимания, трогательные слёзки, улыбки счастливых родителей, жён, братьев и сестёр. Гости расползались с пациентами по укромным уголкам первого этажа, чтобы вдоволь пошептаться о чём то своём, семейном, родственном.
Было невероятно приятно видеть их счастливые лица, которые выражали надежду на выздоровление их детей, мужей и братьев. Всё это бодрило и пациентов, и освежало общую атмосферу в центре. Все поголовно братались, обнимались и искренне были рады происходящему.

Затем, по традиции, перед всеми первым выступал директор Иваныч. Рассказывал родственникам о успехах в выздоровлении и о смешных случаях.
Начинающие "детоксы", к которым родители ещё не приезжали, просто бродили по центру, лупились на всех глазами или попросту толпились в курилке.
Когда все родственники уже наговорились со своими чадами, наступала кульминация праздника. Открывалась дверь и с улицы царственно вплывала наша добрая сестра-хозяюшка Мариночка со своими младшими детьми. Ребятишки Марины помогали ей вносить два огромных благоухающих пирога.
Часть пирога разрезали для пациентов в общей столовой. А оставшуюся часть уносили на второй этаж, где накрывали столы для родителей и лечебной команды.
Каждая такая суббота всегда неизбежно становилась незабываемым праздником торжества возвращения к жизни. Родители видели посвежевших и слегка поумневших своих драгоценных чад, доверие к реабилитации росло и крепло.

Часам к трём гости разъезжались, оставив аромат духов, мужского одеколона и светлые воспоминания о приятной встрече.
А пациенты шли играть в волейбол. Вечером этого дня топили баню. Банькой с веничками и обливаниями ледяной водой обычно заканчивался субботний праздник.
В воскресение распорядок дня был посвободней, чем в будни. Подъём на час позже. На завтрак и обед к обычному рациону добавлялись остатки субботних угощений. Днём смотрели какой-нибудь фильм и снова шли играть в волейбол. А тихим вечером воскресения собирались в уютной комнатке доверительно побеседовать о своих чувствах после проведённых выходных. Поделиться своими надеждами и мечтами на будущее.

Наша дружная коммуна без преувеличения напоминала большую семью. Где старшими были те, кто находился здесь дольше остальных. Старшие старались помогать новичкам, а новички обучались терпению, умению слушать и смирению.
Процентов на семьдесят контингент центра состоял из выздоравливающих наркоманов в возрасте до тридцати лет. Остальные тридцать процентов - алкоголики после запоев совершенно различных возрастов и социального положения. Тут были и известные музыканты, и бизнесмены, и простые работяги, и даже спившиеся врачи. Кого только там не побывало.
В первые годы работы центра на реабилитацию принимались пациенты только мужского пола. Но время внесло свои коррективы и в половой вопрос. О половом вопросе напишу в следующей главе...

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ.

Обещал поделиться опытом наблюдения отличий в реабилитации химически зависимых женщин и мужчин.
Итак. Половой вопрос.
Девочки, девушки, женщины.

Сразу искренне признаюсь по опыту - да простят меня милые дамы - "Тяжёлая это работа - из болота тянуть бегемота".
Выздоровление у девчонок идёт гораздо тяжелей и сложней, чем у парней.
Причин тут несколько. Привыкание женщин к веществам происходит значительно быстрей, а отвыкание соответственно протекает более болезненно и длительно.
Вторая, и наверное, главная причина трудности лечения женской химической зависимости - это стыд, стеснение, нежелание открывать трепетную дамскую душу перед теми, кто искренне хочет помочь спастись.

В обществе не любят алкоголиков и наркоманов, считают это не болезнью, а распущенностью, грязью, тупостью и безответственностью. А в особенности презирают опустившихся до употребления женщин.
Хотя думающие люди в обществе постепенно начинают понимать, что это страшная болезнь, беда людей, попавших в смертельную ловушку. Болезнь косит всех, без разбора. Не выбирая, кто ты - девушка или парень.

Женщины прячут свою зависимость от чужих глаз до последнего. От близких родственников, от друзей, от врачей. Они стесняются своего порока, им стыдно признаться, что они давно зависят от таблеток, алкоголя или плотно сидят на игле. И физически не могут уже без них жить.
Да и знакомятся с химией они несколько по другой причине, чем мужчины. Иногда сами парни подсаживают своих партнёрш на наркотик, а чаще всего это молодёжная бравада, желание не отстать от подруг, иногда баловство или мода.

Всем известно, что женщины по своей природе гораздо тоньше, нежней в чувствах, эмоциональней. Поэтому, когда (даже после реабилитации) женщине становится невыносимо плохо, одиноко, грустно на душе - она желает поскорее избавиться от этой душевной боли, бессонницы, страдания старым, самым быстрым, давно проверенным и самым эффективным способом. То есть употребить снова. А безопасного наркотика в природе просто не существует. И никогда не существовало. Стремительное привыкание вызывает всё, что приносит хоть какое-то удовольствие уму и телу или хотя бы временное облегчение от мучений. Это мёртвый капкан.

По своей воле женщины идут на лечение крайне редко. Чаще их вынуждают лечиться родственники(мать, отец) или коллеги по работе. Очень неохотно зависимые женщины соглашаются на клинику. В основном тогда, когда уже ничего другого не остаётся. Или у них начинаются серьёзные проблемы с психикой и телом. То есть в последней стадии заболевания.

В реабилитации этого страшного заболевания всегда совершенно необходимо твёрдое желание самого пациента. Искренность, полная честность в признании своей беды. И понимание, что ничто другое уже не поможет, не спасёт. Насильно помочь никому невозможно. Хочешь умереть - умри!
Только так! Всё бросить и лечиться, чтобы выжить.

Прекрасно, когда любящие близкие люди готовы поддержать больного человека. НЕ упрекать и не стыдить. А мягко, с любовью и состраданием поддержать. Морально и материально, для того, чтобы спасти. Страшней, когда все отворачиваются от алкоголички или наркоманки. Это может привести к её попыткам убить себя от безысходности и ужаса. Может привести к преступлениям ради дозы. К более страшным и непоправимым последствиям употребления.

В начале 2000-х годов к врачам обращалось ещё мало девушек и женщин с химической зависимостью. Это заболевание считалось постыдным грязным пороком и крайне трудно было уговорить девушку на лечение. Ещё трудней было получить её согласие пройти реабилитацию.

Однако темпы наркотизации населения стремительно росли с каждым годом. Это, конечно, коснулось в то время и нашей молодой клиники.

Нужно было срочно строить новые помещения для размещения на реабилитацию новых пациенток. Но, когда всё было готово и первые женщины заехали в домик выздоровления, мы встретились с новыми серьёзными трудностями. Эти задачи нужно было срочно решать.
Вот тогда и появились новые традиции и правила центра, связанные с нахождением рядом длительное время лиц противоположного пола.

Мы очень искренне хотели помочь девушкам и женщинам преодолеть боль зависимости и глубокое горькое одиночество. Искали пути. Думали, спорили, предлагали. И всегда нам помогали в этом понимание, сострадание и Сам любящий Господь...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:25 10.11.2019
1
Необычно уже потому, что редко кто поднимает эту тему...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама