Произведение «Семя добра» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 636 +2
Дата:

Семя добра

прекрасного рабам ни к чему! Нет больше королевства Великих Искусников, нет ремесел, живописи, музыки, нет красоты, лишь порядок - мой порядок! Тьма-вот истинная гармония! Так пресмыкайтесь же передо мною! 
- Ты не права! – выкрикнул кто-то из толпы.
Люди подняли головы и увидели, что Пророк не встал на колени и смело смотрит на Королеву Ночи.
- Ты не права, - повторил он тише. – Ты стараешься разрушить и делаешь это для себя. Но настоящий господин создает для всех, потому что добр. То, что ты уничтожила, погубит тебя.
- Добра не существует! – с насмешкой крикнула в ответ завоевательница.
- Семя добра прорастет, и тьма рассеется. Новый король явится, чтобы победить зло, – спокойно с достоинством ответил ей Пророк.
- Знаешь ли ты, жалкий раб, что я могу все! Мои войска сильны, а с такой силой мне ничего не стоит завоевать весь мир! – презрительно крикнула ему Королева Ночи.
- Нет. Зло без оружия, что змея без яда. Добро без оружия - больше, чем добро. Оно и без оружия опасно для зла.
- Выживший из ума старик, - рассердилась она. – Где ты видел того, кто мог бы со мной справиться?! О каком новом короле ты говоришь, если ваш монарх бежал, спасая свою жизнь, и бросил вас, или был убит и похоронен со многими своими подданными?! Все, кто пытался помешать мне, давно мертвы! Безумец, оглянись вокруг и ты поймешь, что вся правда на моей стороне, потому что правда у того, у кого сила! А я могущественнее всех!
- Увы, ты слабее всех. Никто не сможет тебя защитить. Умерь свою гордыню. Есть тот, кто победит, не прилагая к этому никаких усилий со своей стороны.
- Не ты ли это, глупец?
- Нет. Остался один оплот Света, который ты не в силах будешь разрушить, ибо он нерушим.
- И где же этот безумец, который дерзнет встать на моем пути? Почему он до сих пор не вызвал меня на поединок? – удивилась воительница, надменно взглянув на Пророка. –  Потому что его не существует, или,  вероятно, он бежал, страшась меня и не желая быть моим рабом, не так ли?!
- Он не трус и, очевидно, он ждет, когда ты сама явишься к нему, сложишь оружие и поклонишься, встав на колени.
- Как ты смеешь дерзить мне?! Жалкий червяк, я никогда не перед кем не склонюсь! А твои россказни мне надоели, глупый раб! Знаешь ли ты, что я могу убить тебя в один миг?! – разгневалась она.
-Да. – ответил Пророк. – Но все равно у тебя никогда не будет власти надо мной, потому что я не кланяюсь злу и не принимаю худое за хорошее.
- Отсеките ему голову! – закричала она в ярости, еще больше разгневавшись  от того, что кто-то отнесся к ней с презрением и позволил себе перечить ей.
Темный воин обнажил меч, и Пророк был казнен. Однако никто из пленных, видя как тот погиб, не принес клятву верности новой госпоже.
Королева Ночи приказала найти храбреца, о котором шла речь, и привести его во дворец в цепях.
Недолго рыскали слуги королевы по лесам. Они нашли и дом эльфа, и его самого, спокойно сидящего в кресле на пороге дома, но, сколько бы они не пытались войти, чары окружавшие сад, не пускали их: они так и не смогли перебраться через колючую изгородь.
- Пойдите, скажите своей госпоже, чтобы она сама нанесла мне визит и бросила оружие к моим ногам! – приказал он, а они пошли и донесли на него.
Рассвирепев, Королева Ночи отправилась к эльфу сама, но не чтобы поклониться и сложить оружие, а чтобы убить его.
В этот раз эльф снял чары и она в окружении слуг и телохранителей смогла войти в его сад. Эльфа схватили, но тот остался ко всему равнодушен и был молчалив, тогда как Королева Ночи ожидала его мольбы о пощаде. Тогда она приказала на его глазах вырубить, вытоптать и выжечь весь его сад, но и тогда он не произнес ни слова. После этого по ее приказу был разрушен и сожжен его дом. Эльф молчал, наблюдая за тем, как превращается его жилище в пепел и головешки. Ничего не добившись, злая воительница отдала приказ убить его. Эльфа возвели на клумбу, где некогда росли самые чудесные его цветы,  и казнили, затем изрубив сожгли, а все, что осталось, втоптали в землю, и Королева Ночи вернулась во дворец в полном удовлетворении.

Лето близилось к концу.  Ранним утром люди, закованные в черные тяжелые цепи трудились на поле, собирая то, что осталось после нашествия темного воинства. Надзиратели с огромными хлыстами следили за каждым их движением, чтобы никто не посмел съесть даже маленькую частичку, потому что все теперь принадлежало госпоже. Некоторые не выдержав тяжелой изнурительной работы и голода умирали прямо на поле во время сборов урожая. Один маленький мальчик, заплакал, поднял глаза к небу и воскликнул:
-О, Небеса! Чем мы прогневали вас?! Если же мы страдаем невинно, то дайте, дайте нам знак нашего освобождения!
Страж быстро подскочил и размахнувшись с дикой злобой ударил его по спине черным хлыстом.
-Молчи, щенок! Молчи и работай! Иначе заплатишь своей жизнью!
Но в этот момент, небо, покрытое хмурыми тучами просветлело, тучи разошлись, и вниз хлынул солнечный свет. На небе высокие перистые облака сошлись и стали похожи на цветок.
- Смотрите! – показывал мальчик в верх и радостно смеялся. – Освобождение! Небеса даруют нам освобождение!
Солнце слепило глаза стражей, они закрывали свои лица руками, некоторые с яростью начинали бить людей хлыстами, но не попадали по ним, потому что не видели их из-за слепящего солнечного света и хлестали друг друга.
Света становилось все больше и больше. Стражи бросали оружие и хлысты и разбегались в разные стороны, бросив пленников, стараясь скрыться от солнечного света.
Вдруг из земли пророс вьюнок. Стебель его становился все длиннее и длиннее, на нем выросли и распустились крупные красивые цветки. Он обвил цепи, сковывавшие людей, ломая и дробя их корнями, которые проростали из стебля на глазах изумленных невольников. И вскоре люди были освобождены, а вьюнок исчез так же неожиданно, как и появился.

Этим утром Королева Ночи, гордо озирая с балкона дворца город, была оторвана от своих властолювых размышлений громкими криками. Темные слуги вбежали на балкон и трепеща от старха бросились перед своей госпожой ниц.
- О, великая королева! Цветы! Цветы повсюду! Они убивают нас! – кричали они.
- Трусы! Разве вам бояться каких-то цветов?! – прикрикнула на них воительница. – Уничтожте их, растопчите, вырвите с корнем, сожгите, сотрите в порошок!
Однако повелительница была встревожена. Ей было страшно, потому что она вспомнила слова казненного Пророка, но старалась держать себя в руках и не показывать свой страх.
Королева Ночи призвала своих воиначальников, стражников и чудовищ, но… О, чудо! Они все были покрыты цветами, травами и мхом с головы до ног. Растения пускали корни, связывая им руки и опутывая ноги, проникая сквозь латы и кожу, разрушая и превращая их в прах. На улицах чудища начали изрыгать огонь, но цветы распускались  и на них, поэтому они погибали, сжигая самих себя и друг друга.
В первый раз она содрогнулась от ужаса. Она взглянула вниз и увидела, что цветы повсюду. Они заполонили весь город, мгновенно появляясь из стен и булыжной мостовой, покрывали их пестрым ковром. Они вырастали на стальных цепях невольников, обращая металл в  труху. Они разрушали двери темниц, выпуская узников на свободу, и благоухали так, что узники, вдохнув запах, набирались сил и лишались печали, а слуги зла умирали отравленные этим запахом. Благоухание затмило даже зловоние и смрад. А на чистом голубом небе сияло яркое солнце.
Воительница поспешила спрятаться от него в разоренном и оскверненном тронном зале. Там она села на трон и стала размышлять, что же ей делать. Ни слуги, ни воины, ни стража, ни чудовища не могли ей помочь - она осталась одна. 
Цветов становилось все больше и больше, а темного войска все меньше и меньше. Когда же ни одного из них не осталось, цветы проникли во дворец. Напрасно Королева Ночи пыталась скрыться от них – они вырастали будто из ничего по повелению невидимого садовника. Она боролась с ними, пытаясь уничтожить, но волшебный меч был превращен их корнями в гору трухи.
Устало опустилась она на трон. Растения окружили ее и покрыли с головы до ног…
Народ ворвался в тронный зал, но увидели лишь поросший мхом и клевером огромный валун. Неожиданно с грохотом он распался надвое, и из него выпорхнула черная летучая мышь. Она металась по всему тронному залу, билась в стекла, а затем выпорхнула в дымоход камина.
- Радуйтесь! - закричал тот самый маленький мальчик, недавно обратившийся к небесам. – По воле Небес наш эльф заступился за нас! Горе кончилось! Радуйтесь! Радуйтесь! Грядет новый король!
Оставшийся в живых старейшина города улыбнулся:
- По воле Небес у нас есть новый Пророк.

Прошло не так много времени, прежде чем жители королевства Великих Искуссников решили пойти к эльфу, отблагодарить за помощь и возвестить радостную весть, но вместо сада и дома нашли лишь пепелище. Они увидели, что сад разорен, дом разрушен и сожжен, а хозяина нет. Все поняли люди и опечалились. В великом горестном изумлении они взирали на дело рук зла. И звери, и птицы скорбели вместе с людьми. Казалось ничего нет более непоправимого, но маленький мальчик вдруг воскликнул с радостью, указывая на то место, где была живая изгородь из роз:
- Смотрите!
Все обернулись и заметили, что на месте колючего цветущего кустарника, из земли повсюду от корней выросло много новых побегов.
- Возрождение! Возрождение! – ликовал маленький Пророк.
Все заметили, что на самой высокой клумбе, бывшей некогда помостом для казни, выросло множество прекрасных цветов, а посередине ее находился огромный белый бутон. На солнечном свету бутон с легким шрохом медленно распустился, и все увидели прекрасного радостного младенца в золотом венце, сидящего в самом его центре и тянущего маленькими руками к людям, словно желая их обнять. И все, кто был там, молча склонились пред новым королем.
22:53
15.04.2019







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:46 15.01.2021 (1)
Ну не такой уж и жесткач) Не, ну тотальный шебс, конечно, присутствует, но ничего 18+ не просматривается)
Меня больше заинтересовало другое: мотивы Королевы - как она докатилась до уровня местного Палыча?
Второе - эльф все за всех сделал, пацифисты - пальцем не пошевелили. За них отдувался смертельно раненый король и эльф. В итоге мальчик просто взмолился - и цветочки всех спасли) блин, сразу пошла параллель с новыми мандалорцами Сатинки) 
Не хватает какой-то воспитательной части) причин прихода Тьмы, урока для жителей страны)
     02:24 16.01.2021 (1)
1

Ну, вот волшебство такое. На каждую рыбку найдется рыбка побольше.(с) Квай-Гон Джин

Причина есть, но ее увидеть надо.)
Этот народ совершенно не умел себя защищать. Такое вот раздолбайство. Все казалось бы при деле и счастливы, но тут знаешь, как статуэтка с тремя обезьянками. )
Абсолютного и вечного счастья не бывает, жизнь это процесс. Если забыть об этом, что и сделали данные люди, можно нехило схлопотать по темечку.

Ну, вот Королева по сказочному такое вот абсолютное зло, типа Кощея бессмертного, у того тоже царство мрака, холода, голых камней и обглоданных костей. Таким красота ни кчему, потому что разрушение ради разрушения диктуемое жаждой безграничной власти.
     02:29 16.01.2021 (1)
На каждого дроида найдется Джа Джа Бинкс
     02:38 16.01.2021
1
И это тож. Причем это ответный ход.
     12:15 17.04.2019 (1)
Да уж... очень даже классно, художественно, хоть и жестковато...)
Маша
     21:56 17.04.2019 (1)
Идею подсказал один фентезийный рассказ, прочитанный в 90-х в журнале "Мы". А слог взят у сказочного  рассказа Куприна "Голубая звезда".
Хотя, наверное и Кинчев со Шклярским тоже повлияли давольно сильно.

Хоррор и жесткач-да, но любая война-это хоррор и жесткач, а вещь антивоенная. Там есть над чем подумать.
     13:01 18.04.2019
Молодец...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама