Произведение «День седьмой» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Оценка редколлегии: 9.5
Баллы: 30
Читатели: 1531 +1
Дата:
«День седьмой» выбрано прозой недели
29.04.2019

День седьмой

господин. Но вид его был нездоровый. Боюсь, Господь лишил его ума.
       – Знаешь ли, сколько там? – левит был мрачнее тучи, буравя взглядом серый мешочек в руке старика.
       – Каюсь перед тобой и Всевышним, открыл и пересчитал. Тридцать один шекель.
       Теперь служитель побледнел.
       – Жди здесь меня, – буркнул он и быстро скрылся за большой позолоченной дверью.
       Служителя не было долго.
       Наконец он вынырнул из-за двери и спросил:
       – Что есть у тебя, что Храм мог бы купить у тебя?
       – Только старая лачуга, гончарный круг да повозка без осла.
       – Разве нет у тебя скота или земли?
       – Земли… Отцу моему принадлежал маленький клочок за Илионской горой. Но он заброшен сейчас. Не растёт там ни травинки, ни колоска. Суха почва и бесплодна.
       – Храм покупает у тебя эту землю за тридцать один шекель серебром, – произнёс со снисхождением левит.
       Медад обрадовался. Много лет до того он пытался продать эту бесполезную землю, но отчаялся и даже забыл об имуществе отца.
       – Уважаемый! Участок мал, негоден, а сумма очень велика. Достойно ли мне перед лицом Всевышнего взять такие деньги с Храма?
       – Не думай об этом, ибо мы тебе предлагаем. Деньги твои. За купчей явишься завтра.
       – Спасибо тебе, служитель. Благослови тебя Всемилостивый Господь!
       – Но помни, горшечник: не смей оставить эти деньги в Храме. Ты понял меня?
       – Я понял тебя.
       Радостный гончар вышел из притвора.
       Большая дверь отворилась. К левиту медленно подошёл священник.
       – Он взял серебро?
       – Взял.
       – Сказал ему?
       – Сказал. Но что делать с землёй этой? – спросил левит. – Мёртвая земля.
       – Мёртвое мёртвым будет отдано. Пусть на земле той хоронят бродяг и нищих. Всё о том.
       Священник быстро ушёл. Левит проводил его тяжёлым взглядом.
       – Кровь, – прошептал служитель. – Кровь на руках наших…

       Когда Медад вышел из Храма, уже светало. Старик сначала хотел пройтись до своего дома через сад, где накануне странная встреча изменила его жизнь – ведь теперь у него были деньги, и он мог не думать более о нужде и голоде – но решил идти дорогой вне города. Рассвет был чудесным: небо озарилось такими прекрасными цветами, каких Медад не видел за свою долгую жизнь. Облака на востоке окрасились в невероятные оттенки розового, лилового и голубого. На деревьях вдоль дороги пели птицы. На душе у старика было радостно, хотя он и не понимал почему именно. Видя прекрасный рассвет нового дня, слушая трели соловьёв, Медад почувствовал, что даже и не огромное богатство радовало его. Пожалуй, он даже мог бы оставить свои шекели на дороге
– и всё равно был бы счастлив. Медаду казалось, что случилось что-то важное и радостное для всех…
       – Что ж, – улыбнулся сам себе старик. – Я жив, и дочери мои здоровы. Остальное и неважно. Как и серебро. 
       Медад вытащил драгоценную мошну и бросил её в дорожную пыль. Собираясь уйти, гончар внезапно увидел прямо перед собой высокого светловолосого человека. Кожа его была изумительно белой. Белее были только его длинные одежды. Медад хотел произнести приветствие прекрасному незнакомцу, но потерял дар речи.
       – Зачем бросил это? – спросил у бедняка человек в белом. – Разве не твоё?
       – Моё… То есть не… – пролепетал старик. – Не знаю, моё ли. Странная история случилась со мной, господин… Йешу велел через ученика отдать мне… и в Храме отдали…
       Лицо незнакомца было спокойно. Медад хотел было поведать обо всём с самого начала, но почувствовал, что этого не нужно.
       – Неужто ты и есть пророк? – с сомнением спросил гончар. «Что же я говорю? Ведь умер Йешу. Не может быть он…»
       – Нет, – спокойно ответил человек. – Я не Йешу. Подними серебро. Почему не веришь? Он сказал тебе отдать. Так возьми.
       Внезапно сомнения вновь обуяли многострадального старика.
       – Но что делать мне с серебром этим? – сокрушённо прошептал Медад. – Ученик его продал его за шекели эти, стало быть кровь праведника на них…
       – То, что даёт он, не может быть в крови. Благословен его подарок. Посему пойди и накорми себя и дочерей твоих.
       Вновь обрадованный бедняк поднял с земли мошну и поклонился.
       – Скажи, господин, Йешу – пророк Господень?
       Голубоглазый незнакомец улыбнулся:
       – Се человек. Ступай.
       – Мир тебе!
       Медад продолжил свой путь. Спустя минуту он обернулся, но на дороге уже не было никого. «Кто же это был? Сказал, что Йешу – просто человек. Ошибся, наверно. Йешу – истинный пророк, ибо даже после смерти творит добрые дела».
       С лёгким сердцем гончар дошёл до рынка, купил вина, мяса, разных фруктов и не спеша вернулся домой.

       Навстречу ему выбежала девочка и радостно вскрикнула:
       – Папа! Папа! Посмотри! Я первая увидела!
       – Что такое, Шошана? - Медад опустил куль с едой на землю. – Что случилось?
       – Пойдём! К маминому кусту пойдём!
       Войдя в свой тесный дворик, старик был поражён. Лиловый куст, ещё вчера чахлый и пустой, был усеян огромными снежно-белыми цветами. Вздох изумления вырвался из груди гончара. На ослабших ногах он медленно подошёл к кусту и опустился на колени.
       Среди белоснежных цветов одна лилия была особенной. Её лепестки были покрыты ярко-красными крапинами, как будто сбрызнуты кровью.
       – Отец, ты здесь? – раздался за спиной Медада взволнованный голос старшей дочери. – Представляешь, пророк, в пятницу казнённый, жив! Ближние его видели: во гробе, куда погребли его, нет его… Живой он!
       Слёзы радости заблестели на усталых глазах горшечника.

       – Живой.


                                                                                                               25 апреля 2017 – 11 января, 2 марта 2019





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:46 21.04.2019 (1)
1
Точно переданы муки честного человека, находящегося на грани: и деньги нужны как воздух,
и страшно их взять - вроде как от них отказался. Да плюс ко всему на них кровь.
     03:21 22.04.2019 (1)
1
Если бы каждый из нас в любой ситуации крепко задумывался, что правильно, а что нет...
     10:24 22.04.2019 (1)
1
Увы, иногда обстоятельства так хватают за горло, что слабеет голос совести.
------------
Интересна и ваша трактовка Иуды.
Ему и сребреники не нужны. Он совершает убийство Иисуса ради последующего
его воскрешения и бессмертия.
У Булгакова ("Мастер и Маргарита") убивает как раз из корыстных целей.
У Андреева ("Иуда Искариот") Иуда любит Иисуса, хочет заслужить его внимание,
ревнует к его ученикам, жаждет ему стать самым близким помощником, другом.
И убийство совершает в общем-то из-за обиды, из мести, что его чаяния не оправдываются.
И мучительно переживая это убийство , сводит счёты с жизнью.
     12:43 22.04.2019 (2)
1
О мотивах поступков Иуды очень сложно судить.
В основном, потому что он был предан проклятию и анафеме. И его голоса мы не услышим.
Говорят, что существовало "Евангелие от Иуды", но, скорее всего, это позднейшая мистификация.
     09:55 10.07.2020
"Евангелие от Иуды" было найдено в Египте ещё в 1970 (1978?)г., но расшифровано только в 2006г.. А вот другой перевод текста, но уже с трактовкой: "Евангелие от Иуды. По Кодексу Чакос. Трактовка."
А это историческая справка из Википедии. Здесь, "Найдено подлинное Евангелие от Иуды (8 фото + видео)", ещё более подробный рассказ об этом.
В целом же Ваш рассказ, Владимир, весьма интересен и имеет право на существование, как ещё 1 трактовка тех далёких событий. Единственное, как человек, давно проживающий в Израиле, внесу некоторые корректировки для большей приближённости рассказа к реальности:
1) Имя Йешу неполное, правильно Йéшуа, а полностью Йéшуа ха-Но́цри (ישוע הנוצרי) - Иисус Назаретянин, т.к. он был из г.Назарет. С тех пор все последователи Учения Иисуса (христиане) на иврите так и называются ноцри́м (נוצרים).
2) "Илионскую гору" Вы так и не исправили на Елеонскую либо Масличную (что более правильно, т.к. название горы и с иврита: ‏הַר הַזֵּיתִים‏‎ - Хар ха-Зейти́м, и с арабского: جبل الزيتون ‎- Джебель аз-Зейтун дословно переводится как гора с маслинами, или по-современному - Масличная гора). Я бывал там в Храме плача Господня, который расположен в Гефсиманском саду и где с тех времён сохранились двухтысячелетние маслины, под которым Иисус проповедовал своим ученикам.
А вот здесь можно посмотреть мои фото из Гефсиманского сада, Храмов гроба Господня и плача Господня: "СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ, ИЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЭКСКУРСИЮ"
     11:29 02.05.2019 (1)
Владимир, Еванглие от Иуды найдено! В очень плохом состоянии, но кое что поддаётся реставрации..
Казнь Христа-это всего - навсего было театрализованное  представление. усиленное гипнотическими
способностями Христа внушать,  видений реальных картин. Это так потрясло людей, что по прошествии
3 веков, Римские правители узрели, что с помощью этой легенды можно на тёмный народ с помощью
религиозных догм нравственно влиять! - Как по Христу- не единым хлебом  сыт человек.
     11:22 03.05.2019 (1)
Спасибо за комментарий и оценку. 
     21:54 03.05.2019
Мы Русские!-Самая нравственная цивилизация! - С нами Бог! 
     17:45 16.07.2019 (1)
1
добавили интересные подробности к истории... это оч понравилось, и написано достойно, даже стилизовано показалось под эпоху...
     04:36 17.07.2019
1
Идея появилась, как это бывает, практически мгновенно, и был соблазн написать "как есть".
Но заставил себя изучить особенности того исторического времени, чтобы избежать фактических ошибок.
Главное, чтобы читатель увидел Суть.
     22:09 23.04.2019 (1)
Верба и квасной хлеб, пожалуй, при таком раскладе не уместны. В тренде  - "I, pet goat II". )))
     11:23 03.05.2019 (1)
Всегда уместно поверить во что-то хорошее, Энджи. 
     19:45 03.05.2019
"Вас, Сидоровых, не поймёшь: ты, Иван, говоришь, что плохо мне спать с твоей женой, а твоя жена говорит, что это хорошо. Вы, Сидоровы, определитесь там у себя - хорошо это или плохо..." Вспомнился анекдот про веру во что-то хорошее. Владимир, квасной хлеб аккурат уже можно откушать.)))
     03:37 01.05.2019 (1)
https://fabulae.ru/note.php?id=29771
Рассказ мне понравился, но истины в нем нет.
     14:23 03.05.2019
Правда у каждого своя.
Но впечатление такое, что к истине она не имеет никакого отношения.
     21:48 21.04.2019 (1)
1
Очень интересно. Для меня, атеиста, И.Христос - великий человек.
     12:39 22.04.2019 (1)
1
Атеист атеисту рознь.
Не все разделяют мнение, что Иисус вообще существовал.
     15:17 22.04.2019
1
Так не мудрено, сколько лет-то прошло).
     22:44 21.04.2019 (1)
1
ОЧень интересно написано. 
     12:40 22.04.2019
1
Спасибо, Лана! 
Гость      18:03 21.04.2019 (1)
Комментарий удален
     18:05 21.04.2019 (1)
1
Спасибо, Рита!
Буду благодарен за замечания и критику. 
     18:10 21.04.2019 (1)
Ща и я до тебя доберусь. Поглядим, какая там десятка.
     18:13 21.04.2019 (1)
Жорж, только предупреждаю сразу: не имел цели оскорбить чувства неверующих. 
     18:50 21.04.2019
1
А за это не наказывают. Прочитаю, потом поговорим.
     19:24 21.04.2019 (1)

Замечательно,  цепляет...  С Вербным Воскресеньем Вас, Володя! Всех благ и вдохновения!
     03:10 22.04.2019
1
С Праздником, Галя! 
     20:38 21.04.2019 (1)
1
Вах... еще одна версия... респект...
     03:08 22.04.2019
Ответвление от основного Сюжета. )
Герман,
     18:53 21.04.2019 (1)
1
Только почему гора Илионская, а не Елеонская?
     18:55 21.04.2019
Да, поправлю. 
Масличная гора - так будет аутентично.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама