Произведение «Морской аферист» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 850 +3
Дата:

Морской аферист

обрёл ощущение, как будто выстрелил в мишень и «промазал».

Но, тем не менее, Глухов кивнул и указал незнакомцу на свободный стул, который предназначался до этого обманщице Ларисе.

Молодой человек подозвал официанта, заказал триста граммов водки, салат и мясное ассорти.

Глухов залпом выдул бокал шампанского, которое тоже предназначалось им для Ларисы, закурил сигарету и погрузился в свою грусть.

Сосед по столику внимательно посмотрел на Лёву и, оценив его состояние, участливо спросил:
- Случилось что?
- А? – Очнулся Глухов, - да нет, так, ерунда – девушка не пришла.

- Девушка? Да не горюй! Отнесись философски, - сказал незнакомец и пропел скрипучим голосом: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно – кому повезло!».
После чего, сосед протянул Лёве руку и представился:
- Эдик!
- Лёва, - Глухов вяло пожал руку Эдика.

В этот момент официантка выставила на столик перед Эдиком его заказ.
- Ну что, Лёва, за знакомство? – Спросил Эдик, наполняя водкой стопку себе и Глухову.
- Да у меня – вот..., и Лев кивнул на бутылку с шампанским.

- Не, Лёва, мужики за знакомство шампанское не пьют, давай-ка водчёнки махнём, а газировкой этой – потом «отполируем»!
- Ну давай! – Не заставил себя долго уговаривать Глухов, чокнулся с новым знакомым и «махнул» с ним первую стопку.

Потом они «махнули» по-второй «за мир во всём мире» и, после того, как закусили, Эдик, кивнув на морское облачение Глухова, предложил:
- Я вижу, ты – мариман, судя по-прикиду, значит, давай-ка «дёрнем» за тех, кто – в море! Святой третий тост у моряков.

- Да не моряк я, - почему-то, оглянувшись по сторонам и, приглушив голос, сознался Лёва, - а морской прикид, так это, так, для форсу!
- И всё равно – ты молодец! - Воскликнул Эдик, - хоть и не моряк, а парень честный, не стал темнить мне. А я люблю честных людей. Давай тогда за это и выпьем: за честный люд!

Выпив в третий раз «за честный люд», новые друзья заказали ещё графинчик. Эдик всё больше и больше нравился поддатому Лёве, да и тот заявил, что теперь они с Лёвой – кореша и поэтому должны друг другу помогать. Потом он попросил Глухова рассказать о себе. Тот и рассказал Эдику свою нехитрую биографию. Ну, а что могло там быть такого в этой биографии у обыкновенного двадцатитрёхлетнего советского парня?

- Слушай! – Вдруг воскликнул Эдик, а ведь я могу тебе устроить, - и он произнёс мудрёное для Лёвы слово – промоушен!
- А это что за хрень? – Спросил Лёва.

- Это не хрень, дорогой мой, а продвижение! Продвижение по жизни и карьерной лестнице! – Заявил Эдик.

- Каким же образом? – Спросил Лёва.
- Ну, ты же сказал, что мечтаешь о море и даже хотел в мореходку поступить?
- Ну да, - ответил Глухов.
Тогда, Эдик, приблизив своё лицо к лицу Глухова, сбавив тон, как-то заговорщицки, сказал ему:

- Слушай, друг, а на хрена это нужно тебе – пять лет ходить строем и мозги парить? У меня есть выход на людей, которые тебе могут сделать штурманский рабочий диплом и без этого геморроя!

- Что, так, вот просто и могут сделать? – Удивился Лёва.
- Да, так вот просто и настоящий рабочий диплом, но за деньги! – Ответил Эдик.
- И дорого? – Поинтересовался Глухов.
- Ну, не так уж и дорого, поскольку, надеюсь, уговорю ребят, скажу, что ты – мой кореш. Короче – двести «рыжих» и диплом ШМП у тебя в кармане!

- Для меня это дороговато: я на заводе полторы сотни в месяц всего зашибаю, не больше, - сказал Лёва, - да и то – не всегда.

- Ну, не знаю, я и так тебе сотню попытаюсь скинуть, хотя не уверен на сто процентов, что мои ребята на это согласятся..., развёл руками Эдик...

- Послушай, а, там, подписи, печати и прочее – не обнаружат липу, когда я буду его предъявлять? – Спросил Глухов.
- Да не волнуйся, ты! – Воскликнул Эдик. Не ты первый, не ты последний!

Приобрели, ребята, дипломы и работают, себе, бабки зашибают. Никто ещё не спалился, поскольку, оформлено всё ювелирно! Вообще-то дело твоё, конечно: можешь продолжать ишачить слесарюгой на "Дальзаводе", если не рискуешь подняться на капитанский мостик. Но тебе, ведь, сам бог велел – служил на флоте рулевым, с устройством судов знаком, пацан не глупый, как я вижу; полистаешь немного учебник навигации или, там, морского дела и – вперёд, на пароход! Не вздумай, только по-первости в какую крутую контору соваться, типа Дальневосточного пароходства, а лучше в какой-нибудь «Приморрыбфлот»: во-первых они постоянно объявления в газете дают, что им срочно требуются штурманА, а во-вторых, кое-кто уже там трудится из тех, кому я помог с дипломами.
 
- Ну, а если, всё-таки» подловят? – Всё еще сомневался Глухов.
- Никого ещё не подловили, а тебя, вдруг, подловят! Ну, если будешь круглым идиотом, и проколешься, то что тебе сделают, если подловят? Отберут диплом, да выгонят из конторы и все дела! Ты не знаешь, какие, бывает, дуболомы капитанами ходят и им всё сходит с рук? А я – знаю!

Да на, вот, смотри! – И Эдик открыл портфель, который был при нём и достал из него чистый бланк морского рабочего диплома и раскрыл его, - видишь? Здесь остаётся только вклеить фото, заполнить морское звание, место и дату выдачи и подписи и всё! И ты – штурман! Правда, пока что - малого плавания, но, если пойдет у тебя всё тип-топ, то со временем сделаем и дальнего!

И Глухов решился! Поскольку, на данный момент таких денег у него с собой не было, то он договорился с Эдиком о встрече назавтра в кафе «Лотос», в 19-00 и что принесёт он ему фотографию и аванс – пятьдесят рублей, а Эдик оставил, на всякий случай, Лёве свой номер телефона. А если точнее, то не свой, а одной старушки – своего "диспетчера".

Назавтра состоялась их встреча, как и было договорено, а ещё через два дня Глухов, расплатившись с Эдиком, стал обладателем новенького рабочего диплома «Штурмана малого плавания» с печатью Владивостокского морского торгового порта и подписью Капитана порта! Согласно дате, обозначенной в дипломе, Глухов Лев Васильевич, получил данный диплом всего месяц и неделю тому назад, сразу после окончания Владивостокского мореходного училища Министерства морского флота СССР. На вклееной фотографии три на четыре улыбался молодой человек приятной наружности в морской куртке, без знаков различия.

Прислушавшись к советам нового друга – Эдика - рисковать, так рисковать! – Лёва уволился с «Дальзавода» и наметил себе организацию для трудоустройства: Управление «Приморрыбфлот».

Эта организация, относящаяся к Министерству рыбного хозяйства, среди прочих морских контор Владивостока, наиболее нуждалась в кадрах, хотя кадровый голод в ту пору, в той или иной мере, испытывали все такие конторы, а было их, кроме «Приморрыбфлота» и пароходства во Владивостоке ещё несколько: Управление китобойных флотилий, Управление «Крабофлот», Управление «Дальморепродукт», Управление «Востокрыбхолодфлот», Гидрографическая служба и ещё – Морская Гидрометеослужба, владеющая большими и малыми научно-исследовательскими судами.

Мореходки Союза всё никак не могли утолить этот кадровый голод, хотя с западной части СССР многочисленные училища направляли на Дальний Восток по половине, а то и более своих выпускников.

Текучесть кадров была весьма значительной. Большинство молодых специалистов, отработав свои три года по направлениям увольнялись и возвращались на свой «Запад»: кто искать работу в западных морских организациях, а кто – вообще «завязывал» с мореплаванием. И дело не столько в том, что молодёжь пугалась суровой морской жизни, ведь, училища заканчивали вполне, себе, состоявшиеся моряки, закалённые в морях во время продолжительных морских практик и вполне представлявших себе, что их ожидает в будущем, а в том, что во всех этих организациях жилищная проблема была или очень плохо решаемая или не решаемая вообще.
Видимо, в больших верхах рассуждали так: если есть у моряка на судне каюта или место в кубрике, то большего ему и не надо и, кто знает, может быть, экономя на строительстве жилья для плавсостава, Минрыбхоз больше терял на потере морских кадров - многочисленные мореходки как бы, частично работали вхолостую, обучая и содержа на всём готовом массу людей, которая потом рассасывались по предприятиям, никакого отношения к морю не имевшим.

II

  Старший инспектор по кадрам Управления «Приморрыбфлот», Хомченко Роман Павлович, сидел в своём кабинете в печальном расположении духа. «Средина лета – июль», - думал он, - «самое поганое время для кадровиков! Суда простаивают из-за некомплекта специалистов. Итак – эта проблема – постоянная наша головная боль, а лето, так, вообще – завал! Все рвутся в отпуск и отгулы, к тому же пик увольнений – в летнее время! А чего хотеть? Квартиру молодому специалисту получить проблема, зарплата, в целом, на судах нашей конторы – ниже чем у соседей. Начальник требует отзывать народ досрочно из отпусков, да попробуй отзови кого! Эх, бросить эту работу ко всем чертям и пойти опять рыбмастером! А как бросить? Наташка на сносях – вот-вот родит второго, как её оставить? Помочь-то некому... . А тут ещё «Пурга» эта – отойти не может: капитан наотрез отказывается выходить в море без третьего помощника, хотя вполне мог бы обойтись пока – потнадзор выпустил бы, поскольку минимальный штат на судне всё равно присутствует. Кого, вот, мне выдернуть из отпуска?» - Так размышлял Хомченко, как вдруг услышал негромкий стук в дверь своего кабинета.

- Войдите! – Крикнул Роман Павлович и в дверь вошёл молодой человек в морской форме без знаков различия, точно в такой, в которую был одет и сам Хомченко.
- Слушаю вас! – Сказал Хомченко посетителю.
- Я по-поводу трудоустройства, мне сказали к вам обратиться, - не очень уверенно произнёс молодой человек.

- По поводу трудоустройства? – Оживился Роман Павлович, - проходите, присаживайтесь, - Хомченко указал Лёве (а это был он) на место за столом напротив себя.

Глухов присел, положив руки на колени.
- А кто вы по-специальности? – Спросил Хомченко Лёву.
- Судоводитель, - сказал Глухов и выложил перед инспектором свой новенький рабочий диплом.

Роман Павлович взял в руки диплом, раскрыл его и заметно повеселел.
- Так-так, - сказал кадровик, - замечательно! Молодой специалист выходит? Вы что, к нам, по-направлению? Хотя после ВМУ (Владивостокского мореходного училища) к нам редко попадают - другое министерство...

- Да нет, не по-направлению. У меня – свободный диплом, - ответил Глухов.
- И за что вам такая льгота? – Спросил Хомченко, - блат, небось, имели среди начальства, - и он подмигнул Льву.
- Да нет, отчим сильно болел и мне пошли навстречу – выдали свободный диплом, - соврал Глухов.
- А сейчас что, выздоровел?
- Да нет, помер, - опять соврал Глухов, сделав грустную физиономию.
- А, ну извини... .
- Да, ничего, чего уж там, теперь, - продолжал разыгрывать спектакль Лёва.

- Ну, ладно, - пристукнул ладонью по столу кадровик, - кадры нам требуются, и тебе, Лев, повезло: хотя и нет у тебя командирского опыта, но есть горящая вакансия – третьего помощника капитана на ТХС (транспортно-холодильное судно) «Пурга». Остальные документы у тебя с собой?

- Извините, какие документы? – В растерянности спросил Глухов.
- Ну ты даёшь! – Воскликнул Хомченко, а потом, бросив взгляд на приятного, с виду, молодого человека, слегка постучал себя по лбу и сказал: - ну


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама