Произведение «Морской аферист» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 851 +4
Дата:

Морской аферист

судёнышком справа, впереди траверза? – и капитан ткнул карандашом в светящуюся точку на экране локатора.

- Ну, четыре и восемь десятых мили, - прикинул Глухов, приложив к экрану радара линейку.

- Так, правильно, четыре мили и восемь кабельтов; а переключи-ка на шестимильнай диапазон и там проверь, - распорядился капитан.

Лёва решил и эту задачку. На шестимильном диапазоне ему удалось точнее проинтерполировать и у него получилась дистанция - 4,82 мили.

- Ну вот, а теперь, пока у нас берег на радиолокационной видимости, определись-ка по двум расстояниям, прикинув дистанции вот до этих мысков, - и капитан ткнул карандашом в два выступа выделяющихся на прерывистым контуре береговой черты, высвечиваемой в кормовой части радара, по левому борту, предварительно переключив локатор снова на двенадцатимильный диапазон.

Глухов измерил дистанции, запомнил их, затем, напряг, похоже, все извилины в своём черепе и то ли что-то вспомнил, что преподавали ему когда-то в учебке, то ли сообразил, но, подойдя к карте, взял циркуль и воткнув попеременно иглу ножки циркуля сначала в одну оконечность похожего по конфигурации мыса на карте, затем – другого, сделал грифелем циркуля на карте две пересекающиеся засечки, таким образом получив, как говорят моряки – обсервацию, то есть, точку местонахождения судна на навигационной карте. Эта точка получилась не совсем на проложенном предварительно Жорой-Ревизором курсе, а на два кабельтова южнее.

- Ага, сдрейфовало нас, малость, - произнёс Басыр Рашидович, наблюдавший за действиями лже-штурмана; затем капитан взял карандаш, обвёл точку пересечения засечек кружочком внутри которого нарисовал треугольничек и из центра этой получившейся фигурки провёл волнистую линию (невязку) до точки, где судно должно было находиться по счислению, то-есть, в расчётную точку.
 
Затем, взяв в левую руку штурманскую параллельную линейку, проложил на карте тот же курс, что и был до этого, только уже из обсервованной точки, а прежнюю линию курса с карты стёр ластиком.

Лёва за действиями капитана наблюдал «в оба глаза», стараясь запомнить все его действия и боясь что-то пропустить.

Второй штурман Жора, похмелившийся и проспавшийся, появился на мостике за пятнадцать минут до начала вахты, как и требовалось Правилами штурманской службы.
Капитан не стал дожидаться, пока третий сдаст вахту второму, но уходя, велел Глухову сдать ревизору место, сделав обсервацию по радиопеленгатору, поскольку берег находился уже вне радиолокационной видимости.

Лёва кивнул, но, как только Басыр Рашидович скрылся за дверью, обратился к Жоре:
- Слушай, Жора, будь другом, определись за меня по радиопеленгатору: я имею небольшую практику и боюсь тебя подвести и нанести обсервацию не там где надо...

- И чему вас, торгашей, только, учат в вашей ВМУ, - проворчал Жора, но, однако, включил радиопеленгатор «СРП-5», натянул на уши наушники, подтянул к себе справочник «РТСНО» (Радио-технические средства навигационного оборудования») и начал ловить сигналы радиомаяков. Взяв пеленги на радиомаяки и исправив их поправками, Жора нанёс на карту новую точку, полученную в результате пересечения двух радиопеленгов, также изобразил на карте невязку и, используя параллельную линейку и штурманский транспортир, проложил на карте новый курс в точку поворота и задал его рулевому.

Выполнив эту операцию, Жора бросил на стол карандаш, выпрямился из-за штурманского стола и сказал Глухову:
- Тренируйся, студент, а то в следующий раз за тебя твою работу выполнять буду только за «проставу»!

Лёве по окончании вахты предстояло ещё заполнить судовой журнал и он долго корпел над этой процедурой, заглядывая на предыдущие страницы, чтобы подглядеть, как это делали  его «коллеги».

- Ну ты и даёшь! – Сказал ему Жора, когда он, наконец, закончил, - роман, что ли писал?- А затем заглянув на заполненную страницу, противно захихикал, но увидев обескураженную физиономию Глухова, успокаивающе похлопал того по плечу и сказал:
- Ничего, братан, научишься; но за эту хрень, что ты тут накарябал, Басыр может и наехать, так что, внимательнее будь впредь.
 
Лёва, сдав вахту и спустившись в каюту, достал из своего рундучка «Справочник капитана», разделся и залез с ним на верхнюю койку, включил над головой бра, и начал сначала наобум перелистывать страницы учебника, а потом – вернулся к началу и задержал свой взгляд на оглавлении, вглядываясь в заголовки разделов справочника. При этом ему становилось всё тоскливее и тоскливее.

«Навигация и лоция», - читал он, - «Мореходная астрономия», «Теория и устройство судна», «Морское дело», «Технические средства судовождения», «Коммерческая эксплуатация», «Сигнализация», «Морское право», «Предупреждение столкновений судов в море»...;

Глухов открыл раздел «Мореходная астрономия».
«Мама, родная!» - подумал он, - «тут же сплошная сферическая тригонометрия! А я и простой-то не знаю! Ну чтож, назвался груздем – полезай в кузов! Придётся, если не астрономию, так хотя бы судоводительские основы проштудировать, чтобы уже на Шикотане не выперли меня с позором с парохода!»

Часа три после первой своей ходовой вахты, Лёва вникал в премудрости морских наук, начав с того, что показалось ему особо важным в первую очередь: как прокладывать курсы на карте, как отмерять на них расстояния, как осуществлять визуальное пеленгование и определять своё место в море по пеленгам на маяки и прочие береговые ориентиры, как пользоваться радиопеленгатором и т.д и т.п..

Кое-что всплывало в его памяти из того, что он проходил в учебном отряде, в армии, а что-то не доходило ещё до него, без наличия перед глазами изучаемого предмета.

«Надо брать с собой на мостик справочник и заглядывать в него, когда кэп отсутствует», - решил Глухов, опять углубился в чтение и незаметно уснул.

Проснулся Лёва от того, что кто-то дёргал его за ногу. Открыв глаза, он увидел вахтенного матроса, нёсшего вахту со старпомом: старпом прислал того разбудить третьего помощника на завтрак и на утреннюю вахту, начинавшуюся в восемь утра.
Поднявшись после завтрака на мостик, Лёва увидел там, кроме сменяющихся моряков,
капитана опять.

Басыр Рашидович поприсутствовал при передаче вахт старпома – третьему, а потом сказал:
- Так, Лев, погода хорошая, поворотов на другой курс на твоей вахте не предвидится, шуруй себе вперёд, в сторону Сангарского пролива, контролируй рулевых и не нарушай ППСС (правил предупреждения столкновений судов), а я спущусь вниз в салон, «забью козла» с чифом против механиков. Если что непонятно – звони в салон, оним словом.

Кэп ушёл, а Глухов, проскользнув из рулевой рубки в штурманскую, вытащил из-за пазухи заветный справочник и сунул его в верхний ящик штурманского стола и вернулся опять в рулевую.

Пока не было капитана, он, время от времени, заходил из рулевой в штурманскую и, раскрыв учебник и справочник РТСНО, пытался произвести обсервацию по радиомаякам, но у него пока ничего не получалось: настроившись по позывному маяка, передаваемому азбукой Морзе, он никак не мог уловить минимум звучания сигнала – то ли не умел настроить как следует радиопеленгатор, то ли проходимость радиоволн была плохой - он так и не понял.

Сдавая вахту, он взял и просто «от фонаря» нарисовал на курсе место судна, якобы, определённое по СРП-5, а на самом деле – элементарно отмеренное измерителем из расчёта скорости в десять узлов.

Жора, сменив Глухова, и увидев на карте обсервацию в виде ромбика (а это означало, что место было определено по радиопеленгам), удовлетворённо хмыкнул и спросил:
- Ну что, студент, освоился? То-то же!

Лёва, кивнув Жоре и, незаметно сунув за пазуху «Справочник капитана», удалился с мостика и встретились они после шестнадцати часов в своей общей каюте.

- Слушай, - сказал Жора Глухову, - ты зачем туфту на карте налепил? Не смог по СРП определиться, так и передал бы мне счислимую точку, а не обсервацию! Я, понимаешь, иду себе, полагаю, что дрейфа нет, а он – будь здоров, какой! Тебя же снесло, хрен знает куда, а ты мне точку на курсе рисуешь! Хорошо, что, хоть, шли посреди Японского моря, а не в узкости! Ты больше так не делай! Знаешь, что адмирал Макаров говорил? «Пишем, что наблюдаем, а чего не наблюдаем, того не пишем!»

- Ну извини, Жора, - сказал Лёва, - руку ещё не набил на СРП-5, всё никак минимум сигнала не мог уловить; не хочешь «по чуть-чуть»? У меня есть!

- «По чуть-чуть?» - Оживился Жора, - это хорошая идея, - начал потирать он ладошки, - давай, доставай напиток, а я на камбуз смотаюсь за закусью,- и, обернувшись уже в дверях сказал Глухову:
- А ты Лёва, всё же, «пургу не гони» на «Пурге». Если что не получается, то я тебя поднатаскаю, - и ухмыльнулся, - за магарыч, естественно!

III

  ТХС «Пурга» прибыло в район промысла, возле острова Шикотан на четвёртые сутки перехода из Владивостока. Всё это время Глухов упорно пытался вникать в хитрости судоводительских наук. С помощью второго штурмана Жоры и «Справочника капитана» он, как говорится, «въехал» в азы судовождения, но это, конечно, было мизером, от того, что требовалось знать квалифицированному штурману и попади он сейчас в Службу мореплавания на ежегодную аттестацию по специальности, то был бы оттуда с позором «вынесен».

А избежал он этой процедуры только, лишь, потому, что выпускники училищ  в первый год освобождались от проверки знаний: считалось, что у свежеиспечённого специалиста теоретические знания, по крайней мере, в течение года ещё никуда не испарились.
 
Натаскивающий «коллегу» за «проставу» Жора, порой, хватался за голову, когда Глухов, «высвечивал» ему очередную свою прореху в морском образовании. Но Жору успокаивал стаканчик «огненной воды», к которой Ревизор был весьма неравнодушен.

Как-то старпом спросил у Жоры, как тот оценивает Лёву, как штурмана, на что Жора ответил, что, по его мнению – Лёва – туповат и что ВМУ, теперь, в его понятии, не мореходка, а какой-то ликбез по сравнению с Херсонской мореходкой рыбной промышленности, которую заканчивал Жора.

На самом-то деле, Глухов тупым не был, а был он, просто, необразованным человеком.

«Пурга» раздала продовольствие промысловым судам, заходившим в бухту Малокурильскую острова Шикотан, где она бросила якорь, после чего, снявшись с якоря вышла на внешний рейд острова, загрузила свои два трюма консервами с плавзаводов и двинулась в обратный путь, в порт Владивосток.

Как бы там ни было, порой, «набивая синяки» на новой работе, Глухов за месяц пребывания на судне кое-чему элементарному в судовождении, всё же, научился и вот, «Пурга» встала под выгрузку во Владивостокском рыбном порту.

После выгрузки, судно отогнали на ремонт на судоремзавод в бухте «Диомид», а Лёву срочно  вызвали в отдел кадров «Приморрыбфлота».
Глухов, честно говоря, по-началу, испугался, что его вычислили, но в кадры, тем не менее явился.

А в отдел кадров его вызвали, оказывается, вот зачем.

На танкер – пятитысячник «Бикин», принадлежащей конторе, срочно требовался второй помощник капитана – судно назавтра должно было выходить на промысел в тот же район Шикотана, бункеровать промысловый флот.

Старший инспектор по кадрам – Хомченко к этому времени убыл в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама