Произведение «Морской аферист» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 851 +4
Дата:

Морской аферист

да, ты же, ведь, в первый раз на работу устраиваешься?
- Да, в первый, - врал уже напропалую Глухов.

- Ну, тогда запомни, а лучше – запиши, если чего-то у тебя сейчас собой нет: медкнижка, с пройденной медкомиссией, военный билет, учебный диплом, две фотографии - три на четыре, паспорт с владивостокской пропиской, трудовая книжка, если имеется, и возьмёшь у девочек в соседнем кабинете бланк анкеты – сегодня же и заполнишь. Имеешь с собой что-либо из перечисленного, кроме рабочего диплома, который ты уже здесь мне выложил ? – Спросил Роман Павлович Лёву.
- Да, нет, только паспорт, военный билет и фотографии при себе, - ответил Глухов.
- А где учебный диплом? – Спросил Хомченко.

- Ой, учебный-то диплом оставил дома, в Хабаровске, когда на похороны отчима ездил! – Очень искренне воскликнул Лев, хлопнув себя ладонью по лбу, в душе проклиная Эдика, так его подставившего - не предупредившего Глухова о том, что учебный диплом, то есть тот, что выдаётся по окончании училища, тоже надо предъявлять при трудоустройстве! «Ну всё», - в расстройстве подумал Лёва, номер «не прокатил! И с работы, дурак, уволился и двести рублей пустил на ветер!», - Такие мысли вихрем пронеслись в Лёвиной голове.

- Да, Хабаровск – не ближний свет, - сказал задумчиво Хомченко, - как-никак – семьсот пятьдесят километров. Если на поезде, то сутки туда – сутки обратно, а время не ждёт, судно-то простаивает!

Давай так, мы тебе сейчас выдадим бланк медкнижки, я позвоню в рыбацкую поликлинику – там у меня знакомый зам. главврача, ты едешь в поликлинику с этим бланком прямо сейчас, - Хомченко бросил взгляд на часы, – он пробежится по кабинетам, где тебе отметят медкомиссию. Неправильно это, конечно, а что делать: простой судна в копеечку конторе вылетает! Ну, а учебный диплом привезёшь по-приходу из рейса, идёт?

Идёт! – Обрадовался Лёва.
- Ну тогда пойдём к девочкам в соседний кабинет, я скажу, чтобы тебе медкнижку выдали и бланки, ты сразу бери такси, дуй в поликлинику и, потом, назад – к нам, заполнишь анкету, мы тебя проведём приказом и выдадим направление на судно, чтобы, «кровь из носа», ты сегодня вечером или, на крайний случай, завтра утром, прибыл на «Пургу» и как, говорится, полный вперёд, товарищ штурман! 

На следующее утро Глухов с чемоданом в руках поднимался по сходням на невысокий борт ТХС «Пурга» - небольшое судно в корпусе СРТ – среднего рыболовного траулера, но, только, назначение этого судна было не рыболовное, а транспортно-снабженческое: в предстоящий рейс оно выходило, загруженное картошкой, бочками с квашеной капустой, мешками с мукой и сахаром и ящиками с консервами. Короче, провизией, предназначенной для рыболовных судов, промышляющих рыбу-сайру в районе острова Шикотан.

Лёва, вручив направление и другие документы капитану , расположился в тесной двухместной каюте - нижняя койка принадлежала второму помощнику – затем поднялся на мостик: капитан дал ему задание перенести прокладку курсов перехода Владивосток-Шикотан с генеральной карты на путевые и заодно проверить корректуру, которую должен был выполнить на картах его предшественник, но на судне он отсутствовал – списался не дождавшись подмены.

Лёва, конечно, по совету Эдика, запасся учебниками: «Справочник капитана», «Навигация и лоция» и «Морское дело», к тому же, у него ещё с учебки сохранился «Учебник рулевого ВМФ», в котором в простейшей форме излагались основные понятия по судовождению, однако, хотя он бегло и заглянул в эти учебники, и, напрягая извилины, пытался вспомнить то, чему его учили в учебном отряде и кое-что всплыло в его мозгу: он даже вспомнил, как включается радиолокатор «Донец», но проблески полезной информации часто закрывали рыла свиней, за которыми он ухаживал в подсобном хозяйстве военно-морской базы.

Да и возможно ли впитать в себя за несколько вечеров весь объём знаний, которыми преподаватели загружали курсантов мореходок несколько лет?

Отход судна в море намечался на вечер и до отхода Глухову предстояло выполнить капитанское задание. Так что, на мостик он поднялся несколько озадаченным, раздумывая, как не проколоться в первый же день.

На мостике Лёва встретился и познакомился со своим «коллегой» - вторым помощником капитана – Жорой Фроловым.
Жора ковырялся в папке с коносаментами – в советской системе второй помощник являлся грузовым и ещё занимался провизионными делами, за что имел «погоняло» - «Ревизор».

От Ревизора «Пурги» исходило густое амбре - накануне вечером Жора бурно отпраздноваал с друзьями предстоящий отход, когда получил от Кэпа известие, что третьего помощника кадры им всё-таки подыскали, а значит, выход в море – назавтра.
Уловив этот характерный аромат, находчивый Лёва тут же придумал план, как ему выпутаться из сложившейся ситуации.
- Похмелиться хочешь? – Спросил он страдающего «с бадуна» Жору.

- А у тебя есть? – Воодушевился тот.
- Есть у меня одна бутылочка, - сказал Глухов, соврав «коллеге»: на самом деле у Лёвы в чемодане было - три бутылки водки и одна – «Спирта питьевого», который иногда «выбрасывали» в продажу во владивостокских магазинах.

- Ну, так давай, по-маленькой, а то после вчерашнего «трубы горят»! – Воскликнул Жора.
- Да похмелил бы я тебя, Жора, мне не жалко, но скоро день рождения у меня и «проставиться» ребятам нечем будет в море.
- Да ладно! На Шикотане достанем!
- А я слышал, что там во время путины – сухой закон, – Сказал Лёва.

- Не переживай, там продавщица у меня знакомая есть, а у неё всегда заначка имеется, - теперь уже «заливал» Жора - Лёве .
- Нет друг, - сказал Глухов, - хотя, подожди, если ты меня выручишь сегодня, то и я тебе навстречу пойду – отдам всю бутылку!

- А что делать-то? – Обрадовался Жора.
- Понимаешь, меня так срочно направили на судно, что я с девушкой своей проститься не успел и, если я её не навещу до отхода, то обида будет – выше крыши. Боюсь, что не простит она меня, а ехать до неё далековато отсюда – аж на Вторую речку. А там, кстати, и спиртного можно подкупить, знаю я одну точку. Но отлучиться с судна я не могу – кэп дал задание перенести прокладку с генеральной карты на путевые и проверить корректуру заодно. Вот, если бы ты выручил меня, выполнил эту работу, то и пузырь бы твой остался и я бы свою проблему решил, да и «пойла» бы подкупил. Ты же ведь сам знаешь, какие проблемы в городе с «огненной водой» - только в ресторане можно купить, причём, втридорога, а в магазинах она редко бывает, - такую, вот, тираду выдал Глухов Ревизору.

- Прокладку? Корректуру? – Да легко! Одной левой! – Бодро воскликнул Жора, - карт-то до Шикотана всего-ничего! Тащи пузырь и дуй в город к своей невесте, только к отходу не опоздай, а я всё оформлю в наилучшем виде!

Вот таким вот образом Лёва Глухов и выкрутился из этого положения, не ударив с размаху в грязь лицом перед капитаном.

Ни к какой девушке, фальшивый штурман не поехал, а отправился на электричке на пляж, на 19-й километр, где искупался, позагорал и вернулся на «Пургу» к 16-00, то есть, за два часа до отхода, опередив, при этом, капитана на полчаса, а старпома – на час.

Жора, находившийся на судне до самого отхода на береговой суточной вахте, слово своё сдержал и перепорученное ему Глуховым капитанское задание выполнил: прокладка на путевых картах была сделана, корректура по Извещениям мореплавателям была проверена и карты аккуратно, по-порядку применения, были уложены в штурманский стол.

Кстати, до отхода Глухов успел дозвониться Эдику и «наехал» на того за то, что он ничего не сказал ему про учебный диплом, на что Эдик ответил, что не знал о том, что в кадрах его требуют и пообещал такой диплом ему к приходу «организовать» за такую же сумму.

«Пурга» отшвартовалась в 18-00, на вахте старпома, а в 20-00 квази-штурман Глухов заступил на свою первую в жизни штурманскую вахту.

Согласно Кодексу торгового мореплавания (КТМ), вахта третьего штурмана контролируется капитаном судна и капитан, узнав, что новый помощник заступил на вахту впервые, всю эту вечернюю вахту провёл с ним, пока в 23-45 на мостик не поднялся сменщик – Ревизор Жора.
 
Авторулевого на судне не было и поэтому на мостике находились кроме штурмана и капитана два матроса – рулевые-вперёдсмотрящие, меняющие друг-друга «на руле» через каждые полчаса.

- На руле нормально стоишь? – Спросил капитан Лёву, - мало ли, вдруг придётся рулевого подменить.

- Запросто! – Ответил Глухов, понадеявшись на свой опыт, когда-то приобретённый во время службы на водолазном боте.

- А ну-ка попробуй! – Сказал капитан и сделал знак рулевому, чтобы тот уступил место у штурвала Лёве.

Глухов принял штурвал и, по-началу, пару раз рыскнув вправо-влево, наконец, «пристрелявшись» к заданному курсу, уверенно повёл нужным курсом «Пургу», всматриваясь в подсвечиваемую в тёмной рубке картушку репитера гирокомпаса.

Минут через десять капитан сказал: «Достаточно, стоишь нормально!» И дал задание Льву определить местонахождение судна, используя РЛС (радиолокационную станцию) «Донец» и нанести эту точку на морской путевой карте.

Глухов подошёл к уже включенному радару, прислонил лицо к резинке тубуса, обрамлявшего дисплей  радиолокатора и тупо уставился на светящиеся круги на тёмном экране, не помня, что надо делать дальше.

- Ну, чего застрял там? - Спросил кэп Лёву, - непонятно что?
- Да, вот, Басыр Рашидович (так звали капитана), подзабыл я, как по «Донцу» определяться. Нам , в училище один раз показали, а потом мы другим, большим пользовались, пробормотал Глухов.

- Каким большим? «Доном» что-ли?
- Ну да, «Доном», - подтвердил Лёва, хотя и понятия не имел, чем «Дон» отличается от «Донца».

- А ты какую мореходку кончал, что-то я забыл? – Спросил Басыр Рашидович.
- Да, ВМУ, - сказал Глухов, - там же в дипломе записано.
- А, ну да. Конечно, вас там, наверное, на «крейсера» готовили, поэтому такой примитив, как «Донец» вам ни к чему был, - с сарказмом сказал кэп.
Ну, да ладно, сейчас я тебе напомню – в чём различия между «Доном» и «Донцом», - и Басыр Рашидович подошёл к радару и сдёрнул с него резинку-тубус, чтобы обоим одновременно был виден экран радиолокатора.

- Видишь, вот эти неподвижные круги дальности? – Спросил капитан Лёву.
Лёва вспомнил, что именно так и называются светящиеся концентрические окружности на экране радара и утвердительно кивнул.

- Так вот, твой любимый «Дон» хорош тем, если помнишь, что имеет кроме неподвижных кругов, подвижный круг дальности, то есть – ПКД, а на «Донце», к сожалению, эта штука отсутствует и, определяя дистанцию до цели, нам приходиться интерполировать, используя для удобства вот эту линеечку с делениями, прикладываемую к экрану. Вот смотри: сейчас у нас на радаре выставлена двенадцатимильная шкала, так значит, какое расстояние будет между кругами?

- Две мили! – Довольно быстро ответил Глухов, разделив в уме двенадцать миль на шесть кругов.
- Правильно, - одобрил ответ помощника капитан, а на двадцатичетырёхмильной шкале – четыре мили, а на шестимильной – одна, на трёхмильной – полмили. То есть, для определения расстояния между кругами делишь известный тебе диапазон на шесть и все дела!

А вот теперь, скажи-ка мне, Лев Васильевич, какая дистанция между нами и вон тем, обгоняющим нас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама