Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 640 +1
Дата:
Предисловие:
                            Это последняя глава в летнем периоде. Так как жарко и читать не охота. Многие на дачах или на море. Поэтому ОТкладываю выкладку последующих глав романа на осень. С 10 сентября заходите. Будет продолжение. А за это время наши ГГ наберутся, новых впечатлений, новых приключений и выложат вам. Хорошего летнего отпуска всем. Предлагайте свои варианты путешествия наших ГГ и окончание  романа. Вдруг кто угадает. А?
 До встречи. Виктор.

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 7

                         
                         Ой, чего это я! Так и свихнуться можно. И почти бегом вернулся в первый зал. Там так же тихо. Красоту зала я уже не замечал, а стал идти вдоль стены, залезал на камни, спускался с них, лавировал между валунами, перепрыгивал через трещины и все время вглядываться в рельеф стенки. Вот вроде проход, нет тот был другой, ниже. И вот уже, когда потерял надежду, когда страх стал заползать в мою душу, я увидел маленький лаз, приятно темнеющий на фоне танцующих теней от факела. Усевшись на ближайший камень, я почувствовал, как из меня выползает душевная слабость, а может, и страх. Да, пещеры не шутят. Погас свет – пропал. Заблудился – пропал. И никто тебя не найдет, кричи не кричи. Это не лес. Я стал на колени и пополз среди безмолвия и мрака, который давил на свет моего факела. Вскоре уже можно было встать, и я быстро пошел туда, где меня ждал Пентал».
– Быстро же ты вернулся, – сказал он.
– Быстро? Да мне показалось, что я там пробыл вечность, – и Сергей рассказал ему о своих тревогах и переживаниях.
– Ну, понял ты душу пещер?
– Да, понял. Тут можно сказать одно: не зная броду, не суйся в воду. Красиво и страшно! Без профессионалов тут точно капец.

                         Когда Сергей с Пенталом вернулись к своим, то их сразу окружили Валида, Магус и Бару. Они, как чувствовали, что не случайно так долго отсутствовали. Сергей кратко рассказал им о своих ощущениях, опустив позорные моменты борьбы со страхом. Валида сразу запросилась в тот зал, а Магус подошел к проводнику и о чем-то с ним начал говорить. Потом проводник предложил Бару и Валиду быть соучастниками эксперимента: Магус сказал, что он без факела сможет вернуться от источника воды, и для проверки ему нужна наша помощь.
И вот проводник во всех боковых ходах поставил каждого из нас в двух трех метрах от пересечения. Это на случай, если Магус собьется с пути и пойдет не в тот проход. Мы должны стоять в темноте, не двигаясь до тех пор, пока Пентал не снимет нас с поста. Сергей не хотел, чтобы шла Валида, но она поклялась, что сама не сдвинется с места.
Итак, все стоят по своим местам, и только Сергей переживает за Валиду:
«Вдруг она испугается тишины и мрака, сбежит и заблудится. Ой, скорей бы кончился этот эксперимент. Уж я-то знаю, что такое тишина» – думал он.
В это время проводник провел Магуса к озерку, сказал, чтобы тот посчитал до ста, а затем с факелом ушел оттуда.
                         Прошло какое-то время, проводник заявился к Сергею с Валидой и Бару, снял его с поста, и они пошли к лагерю. Там их ждал Магус. Было заметно, что Пентал расстроен и Сергей спросил, что случилось.
– Да ну, его, – кивнул он на Магуса, – с ним совсем не интересно. Он вышел к лагерю, где я его ждал и сказал, чтобы забрал вас из проходов.
– А как это у тебя получилось? – спросила Валида Магуса.
– Я доволен, что у меня все получилось. Я видел энергетический след проводника и всех вас стоящих в проходах. Поэтому я пришел сюда без проблем.
– Как это нас видел? Ведь мы стояли в глубине прохода в сплошном мраке, – сказал Бару
– Так аура облаком  светилась над вами. Я даже хотел позвать вас за собой, да передумал: пусть все будет так, как задумал Пентал.
– Это здорово! Только об этом никому не говорите, а то люди потеряют страх перед пещерами, раз есть такой всевидящий, – проговорил проводник. Мы пожали плечами и согласились.
После ужина проводник сказал всем, что за водой будут ходить по бечёвке, которую он проложил от лагеря до озерка. Так будет надежнее.

                       Так как день был тяжелый и переполнен событиями, то большинство сразу крепко заснули. И только Сергей рассказывал Валиде о красотах пещеры и о своих страхах во мраке, тишине и одиночестве.
– Я никогда не думал, что тишина может так сильно давить на человека, – сказал Сергей, – а ведь как иногда мы просим хотя бы минуту тишины.
Вдруг Сергей увидел, что в просвет входа в пещеру заглянула луна. Он молча взял Валиду за руку и повел к выходу из пещеры. Прислонившись к стене, прижавшись друг к другу, они смотрели на ночное ущелье и на луну.
А луна уже высоко поднялась. Она посеребрила стены ущелья, серебром покрыла верхушку хребта, вытянувшегося за ним, и играла серебристыми гранями скал вершины, возвышающейся над ущельем и хребтом. Мир казался не реальным, а каким-то фантастическим.
Внизу шумела река, перекатывая камни по дну. Если смотреть дальше по ущелью, то видно, как посеребренная вода бурлит между берегами и убегает вдаль за поворот.
«Как это красиво ночью сейчас, и как страшно смотреть на все это днем!» – подумала Валида.

                                                                                         КАК ЗДЕСЬ КРАСИВО

                          На следующее утро Пентал после завтрака объявил, что все занимаются самолечением, саморемонтом, заполняют водой личные бурдюки и готовятся к завтрашнему выходу.
– У меня есть предложение, – сказал Пентал Сергею, – я хочу тебя, Валиду, Бару и Магуса сводить в одно место. Такой красоты, как там, вы не увидите нигде и никогда.
– А с чего это выпал на нас такой выбор? – спросил Сергей.
– Да просто без вашей помощи мы бы сюда не дошли. Это, как бы мое, вам спасибо.
И вот взяв два факела, мы ушли во мрак. Освещая себе путь, проводник быстро и уверенно шагал по подземелью, а остальные как доверчивые овечки семенили за ним. Сначала шли по высокому проходу. Он несколько раз пересекался с другими, но проводник не обращал на них внимания. Но вот они вошли в небольшой зал, в стенках которого темнело три входа. Тут проводник достал моток бечевки один конец, которой придавил камнем в нашем проходе, и решительно пошел во второй проход слева в противоположной стене, разматывая бечевку.
– Это пригодится нам, если будем возвращаться этой дорогой, – сказал он.
– А зачем? Ведь когда обратно пойдем, то бегом прямо в свой проход, – сказал Бару.
– А вы не заметили, что там почти рядом еще что-то темнеет. То-то. Так что подстраховка не помешает, – проговорил Пентал.
После этого ему никто не возражал и не советовал. Были еще переходы и пещеры. Там было красиво, но все ждали чего-то особенного. И наконец пришли.
                          ВАЛИДА
                          Размеры зала меня поразили: длина метров двадцать пять тридцать и высота более пяти. Это сказал нам Пентал, так как факел освещал метра на три-четыре во все стороны. В стенках темнели другие входы-выходы. Но меня больше поразили не размеры зала, а разные формы цветных натеков на потолке и стенах. Вот большое белое пятно, такое как рассказывал Сергей, протянулось по потолку и зависло на стенке. Все это искрится, сверкает в колеблющемся свете факела.
                      Прямо перед нами на полу торчали нагромождения из скальных обломков. Очевидно они нападали с потолка или отвалились от стен. Лавируя между ними, мы медленно шли к середине зала.

                       

                      И тут каждый из нас находил себе свой объект восхищения и поэтому только и слышались: «посмотри вон туда», «а вот смотри», «ой, как красиво», слышались и другие возгласы в тишине пещеры. Мы напоминали маленьких детей, попавших в комнату красивых игрушек. Ну, как не восхитится колоннадами и фантастическими столбами из сталактитов и сталагмитов среди хаотического нагромождения скальных обломков. А вот сталактитовые занавески и какие-то ветвистые образования на стене. Как они сказочно смотрятся! 
 
                        

А вот еще какое чудо! Оно занимало угол стены. Там было что-то игольчатое, ежикообразное.
– Это минеральные образования, –  сказал Сергей.
Я кивнула головой, а потом спросила: «а что это такое и откуда ты это знаешь» – а он только улыбнулся и ничего не сказал. А в другом месте я увидела игольчатые отростки и какие-то странные наросты, которые со стены переползли на потолок. Но больше всего меня поразили наросты на стене, которые тянулись от потолка вниз извивающимися змейками. В свете факелов они светились разными оттенками.
                           И куда не посмотришь – на потолок, на стены, на пол – везде красиво и сказочно. Как здорово, что Пентал привел нас сюда! И только я так подумала, как он сказал, что пора уходить.
Как жаль, что сказка закончилась! Опять мы идем и внимательно смотрим вниз, чтобы не споткнуться и не поломать ноги. Потом мы нырнули в щелевидный проход такой узкий, что Сергею и Магусу пришлось протискиваться боком, но потом стало шире и мы оказались на перекрестке.
– Почему-то все считают, что вот этот проход главный, – начал нам объяснять Пентал. – Он тянется далеко налево и что там дальше, я не знаю. Туда никто и не ходил. Боятся. Как говорят бывалые проводники, там живут Духи пещер, и оттуда не возвращаются.
– А давайте пройдем немного, вдруг там будет еще интереснее, –  сказала я.
– Нет, Валида, нельзя. Видишь факел наш уже скоро сгорит.
– Так мы зажжём второй.
– А второй на обратную дорогу. Если бы первый раньше сгорел, мы бы раньше пошли в лагерь. Этим рисковать нельзя, – сказал проводник.
– Так Магус видит в темноте, он нас и поведет.
– Но мы то не видим. Так недолго и ноги переломать.

                                                                               ОТКРЫТИЕ МАГУСА

                             И мы пошли в лагерь. Но вдруг Магус позвал проводника и начал ему что-то говорить. Все стопились вокруг него.
– Понимаешь, я почувствовал, что по этому проходу течет энергия. Для проверки я глянул на свой кристалл, и он светился ярче обычного. Он так реагирует только в зоне мощных потоков энергии, – продолжал говорить Магус.
– Энергии чего? И что такое энергия? Почему мы ее не видим, а только ты? – спросил Бару. Он просто опередил Валиду, потому что и она хотела спросить то же.
– Это трудно объяснить, а еще труднее понять. Я этому долго учился. Но главное не в этом. Главное, что если есть такой поток, то значит можно вдоль него идти и выйти, с другой стороны.
–Это что значит, что там есть второй выход из пещеры? – спросил Сергей.
– Да, но это подтвердится, когда мы вернемся в лагерь. И еще, я смотрел на кристалл, когда мы были в других проходах, там он светился намного слабее.
– Ты хочешь сказать, что он работает как компас? – спросил Сергей.
– А что такое компас? – спросили его.
– Ну, так у нас называют указатели направления, – ответил Сергей, сморщив почему-то нос, – но не намекаешь ли ты на то, что можно пройти этим путем, а не по стенке ущелья, – спросил он Магуса.
– Да, чем висеть на стенке завтра весь день, можно попытаться пройти по пещерам, – сказал он.
– А вы не подумали о том, что в этом случае вариант только один: или вы пройдете, или заблудитесь и все погибните. Да просто, вам не хватит факелов, – возразил Пентал.
– А мы поделим факелы наполовину, ну, как ты только что, и, если, дожигая последний из первой половины, не увидим выхода, то сразу повернем назад, – возразил ему Магус.
– Ладно, давайте придём в лагерь и там уже обстоятельно все обдумаем и просчитаем, – закончил этот спор Сергей.
                          Как только они пришли в лагерь, то сразу решили выяснить вопрос с факелами. Сколько их там? Это должно решить вопрос сразу: идти или не идти.
                       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:03 25.11.2019 (1)
Как захватывающе Вы пишете! Будто сама побывала в этих пещерах с Вашими героями. 
Но почему это дымка? Может быть нехватка кислорода и у героев уже начинается гипоксия?
     22:06 25.11.2019
Да я и сам не знаю. Страшно только.
     18:01 05.11.2019 (1)
Путешествия люблю. Картинки прелесть. Удачи!
     20:21 05.11.2019
Здравствуйте, Галина! А ВЫ читали с самого начала или только главу 7? Я в ближайшее время начну публиковать продолжение этих путешествий.
Заглядывайте ко мне не пожалеете.
     16:26 08.10.2019
Очень интересно, зримо и увлекательно!
     15:12 21.09.2019 (1)
Красота пещер завораживает...
     21:11 21.09.2019
У меня проблема с Коммпом, через неделю начну продолжение.
     23:38 16.08.2019 (1)
Как это не справедливо!  Продолжение только 10-ого?
Оооочень интересно!!!!
Виктор, спасибо огромное за ваш труд, талант и фантазию! Успехов в творчестве и новых шедевров!!!
     06:17 17.08.2019
Спасибо!
     13:13 05.07.2019 (1)
Спасибо за удивительное путешествие. Писать о чудесных походах- ваш конек! 
     13:21 05.07.2019 (1)
1
Дальше будет еще интереснее, но в сентябре. Я сообщу. Хорошего настроения тебе и Здоровья.
     13:22 05.07.2019
Взаимно! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама