Произведение «"Завещаю вам..." По воспоминаниям Н.М. Кучерова.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: война
Автор:
Читатели: 555 +1
Дата:

"Завещаю вам..." По воспоминаниям Н.М. Кучерова.

вверх  и говорю: «Катитесь ко всем вашим фашистским чертям! Жалко на вас патроны тратить».  Выпустил очередь в воздух, да и повернул назад.
Долго потом мучился душой. С одной стороны, вроде как приказ не выполнил. Да и на морозе оставил,  по сути, голодных и беспомощных людей. С другой – не мог грех на душу брать. Думаю, может, все-таки  господь  вывел их куда к теплу, пощадил? Души все-таки человеческие, хоть и фашистские. А если и загинули где в поле, то это уж не моя вина. И шут его знает,  как тут надо было поступить?
Страшное дело это – война!  Даже если и выползет человек из нее живой и невредимый, то настолько его эта война  переполосует, что ни приведи Господь!
За Сталинград приказом самого Сталина  2 февраля 1943 года  я получил  медаль «За оборону Сталинграда» И пошел  с боями со своею частью на  Запад. Украину прошел, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Наиболее ожесточенные бои были в Венгрии  под Будапештом и у озера Балатон.

                                           Лошадь  по имени Наташка
                               
Была у меня одна удивительная лошадь. До конца дней своих не забуду ее, родимую. Досталась она мне совершенно случайно. Можно сказать, сама судьба мне ее  привела. Случилось это так.
Поехал я в тыл организовывать заготовку сена для лошадей. Дело было уже в Закарпатье. Там  у нас тылу  заготовителями фуража  были  наши же кубанские казачки. Они мне как земляку всегда  преотличное сено  предоставляли. Ну, я тоже в долгу не оставался: то продовольствия  подброшу, то табачком поделюсь. При больших людских  потерях с учетом довольствия  всегда большие сложности бывают, поэтому бывали излишки, которые я  распределял между бойцами и  гражданской службой, к которой относились заготовители. А их на войне обеспечивали на порядок ниже, чем бойцов.
В общем, приезжаю я в тыл к землякам насчет сена и вижу, лежит возле самой заготконторы страшно тощая лошадь. И по всему видать, что от недоедания она уже и на ноги подняться не может. Подошел я к ней, а она такими глазами на меня смотрит! Как человек, прямо  самую душу пронзает! Елки-палки, думаю, как же можно божью  животину до такого состояния довести? Подозвал я своих  молодцов и приказал погрузить животное  в полуторку. Привезли в часть.  Говорю ребятам:
- Кормить эту лошадь так, чтобы через неделю она  скакала, как горная козочка!
Ну, неделю, не неделю, а через полмесяца лошадь самостоятельно и свободно могла уже передвигаться по территории, где базировалась наша часть. Ежедневно я сам приходил к ней в конюшню, кормил собственноручно хлебом, угощал сахаром и ласкал, поглаживая  морду и гриву. Мои ребята дали ей кличку «Солянка». Раздобрела наша  Солянка, разжирела, кожа блестеть начала. Ко мне привыкла, за хозяина своего приняла. И такой резвой да послушной стала, что я уж и мыслить себе о другой лошади не мог. Подружились мы с ней крепко. А уж как под седлом она хороша была, просто сказка! Пора было ее уже и  к службе приставлять.
Повел я свою лошадь к кузнецу подковать. Увидел кузнец мою лошадь, руками всплеснул и говорит:
- Так ведь это Наташка с  Горячего Ключа! До того, как ее в армию призвали,  в  тамошнем колхозе бабы на ней  в лес за кислицей ездили. Эта же Наташка ни в какую под седлом не хотела ходить. Никого к себе  с седлом не подпускала, кто ни пытался. Вот бабы и приноровились ее в повозку запрягать. Да и то, с горы  повозку везет Наташка, а в гору – бабы вместе с Наташкой. Потом Наташку вместе с другими конями на фронт отправили. А только совсем непригодной для войны оказалась эта лошадь. Сколько уж бойцов намучились с нею.
Подковал  кузнец эту самую Наташку,  сел я на нее верхом и  понесла она меня, словно всю жизнь  на себе таскала.
Ох, и умная же была эта Наташка! Понимала меня с полувзгляда. Никогда я  не привязывал ее, не наказывал и даже не принуждал к чему-либо. Выйду, бывало, из хаты, а она уж тут как тут: притопает прямо к крыльцу и только голову послушно опустит. Надо было ждать, она  могла ждать меня часами, не отходя ни на шаг от того места, где  я  оставлял ее.
Одно плохо было, что страшно боялась Наташка самолетов и бомбежки. Как завоют где самолеты, летит пулей ко мне и ложится на землю. Я тогда глажу ее по голове и говорю ей в ухо, что уже все прошло, что бояться ничего не надо. Еще разрывов снарядов Наташка боялась. Чуяла, наверное, что от снаряда погибнуть ей суждено.
Поехал я как-то на Наташке в командный пункт полка. По дороге немцы обстреливать дорогу стали. Наташка вздрагивает, трясется вся от страха, но не останавливается, скачет, куда надо. Подъехали к землянке. Я соскочил с лошади, поводья бросил на седло, сам в землянку  спустился. Взял приказ, вышел. А Наташки нет возле. Я постоял  минуту-другую, в сторонку отошел, думаю:  сюда куда-то Наташка  скрылась. Тут снаряд прямо в то место угодил, где я только что стоял. Упал я и сознание потерял. Когда в себя пришел, понял, что ничего со мной  страшного не произошло,  ударной волной только оглушило. Тут подходит ко мне солдат и говорит:
- Наташка ваша  ранена смертельно.
Заплакал я от жалости к ней и попросил капитана пристрелить ее, чтобы зря  не мучилась.
Долго я тосковал по своей Наташке и другую лошадь заводить не хотел. Да  и не нужна оказалась другая лошадь. Ранило меня  вскорости.

                                                       Победа!

Это уже в самом  конце войны было. Наша часть должна была незаметно и спешно переброситься на другое место. Поэтому мой взвод отправился в путь пешим ходом. И двигались мы безостановочно трое суток. На третьи сутки,  совсем обессиленные, позволили себе привал в лесу  на обед и на короткий отдых. Наскоро пообедали и повалились на землю, кто где мог. Я расположился прямо в каком-то окопе, который здесь оказался еще, небось, со времен Первой мировой. Лег и тут же уснул. Тут где-то возле окопа и разорвался снаряд, осколок которого  влетел мне в грудь.  На месте оказали мне первую помощь, а потом отправили в медсанбат.
Слава богу, рана оказалась не столь серьезной, чтобы я  валялся бревном на санитарной койке. Сразу же после операции, в ходе которой мне вытащили мой осколок, я  поднялся  с постели и стал ошиваться вокруг ходячих больных. Начальник штаба медсанчасти заметил, что я откровенно скучаю без дела, и попросил до полного моего выздоровления  помочь ему разгрести всякие штабные дела. Я с удовольствием согласился. Скоро мы с этим начштаба стали совсем друзьями. Особенно, когда  я  в каком-то заброшенном сарае нашел совсем  разбитую  легковую автомашину. Ну, отремонтировал ее капитально, подновил, чтобы выглядела цивильно, и стал ездить, выхлопотав в штабе водительские удостоверения. С техникой я еще с гражданки был  на «ты», машины всех марок водил отлично, поэтому  для моего нового приятеля начальника штаба я был просто находкой. Виданное ли дело:  в обычном медсанбате имеется собственный легковик с собственным шофером. Раны мои уже давно затянулись, а командир медсанбата с начальником штаба вовсе не хотели отпускать ценного для них бойца. Стали они меня уговаривать вообще остаться служить в  этом медсанбате. Ну, и уговорили. Что-то там кому-то из моих прежних командиров написали, куда-то сообщили, где-то  похлопотали, и остался я в медсанбате уже не в качестве больного, а  на действительной службе.
Надо сказать, что машина с шофером  в медсанбате в этих местах была отнюдь не роскошью. Местные жители, мадьяры, относились к  советским солдатам не то, чтобы с прохладцей, а  местами прямо враждебно. Отдельные  жители, из числа особенно воинственных, нередко совершали вылазки в район дислокации медсанбата и нападали на  посты охраны. В связи с частыми нападениями на  охранников со стороны мадьяр врачи вынуждены были ежедневно  обходить посты на предмет выявления раненых или убитых. А поскольку  в число врачей входили, в основном, женщины, то этих женщин самих нужно было охранять. На дальние посты я возил  женщин в машине.
Также  машина незаменима была  для поездок за  медикаментами, продовольствием, боеприпасами. Не раз мою машину обстреливали, пытались подорвать.  Чинил я ее  после обстрелов, и снова  в дорогу.
Так в  этой медсанчасти я и дослужил до  Победы. Узнал о победе вот как. Вызвал меня командир медсанчасти и говорит, что должен я немедленно везти его и начальника штаба в штаб дивизии. А находится этот штаб на горе. Дорога туда идет грунтовая, но вполне нормальная, если, конечно, ехать по ней в хорошую погоду. А тут, как назло,  дождь строчит, как пулемет. И дорога – не дорога, а сплошное месиво. Но что делать? Надо ехать, значит, надо. Я за баранку – и вперед. Как на подъем пошла дорога, совсем  тяжело стало. Из других подразделений, полков и частей командиры, которые также в штаб дивизии  торопились, побросали свои машины  вдоль дороги, пешком побрели. Мы их  своей  легковушкой собирали по пути.  У моей машины ведь передние колеса ведущими были. Такая на какую хочешь гору поднимется. Соседи-командиры моему начальнику всю дорогу завидовали. Говорили: «Такого шофера шоколадом кормить надо!»
В общем, приезжаем  в штаб дивизии.  Выстроились мы все  перед командующим, он и объявил нам о победе  Что тут сотворилось в следующую секунду,  передать невозможно. Какая там субординация? Здоровые мужики вопили  от радости, как мальчишки. Потом поутихли, и командующий зачитал приказ о награждениях по случаю Победы. Мне от имени командования фронтом была объявлена благодарность. (Ордена и медали всем  в честь Победы вручали немного позже).

                                                            Дома лучше!

Окончилась война. Но оказалось, что для нас, военных,  войне еще далеко не конец.  В Будапеште штабисты предложили мне остаться  на службе сверхсрочно. Однако я отказался.  Дом ждал, разрушенная  врагом Кубань, семья, по которой я за  3,5 года так наскучался, что  в мозгу только одна мысль и сверлилась: домой! Спать нормально не мог, есть, делать что-то спокойно. Все мне родные места мерещились: то вишни  в саду, то наш городской парк с вертящимися каруселями, то мой механизированный участок с деревянной бытовкой.
Слов нет, конечно, там,  по заграничным Европам есть всякие  примечательные места, которые  и посмотреть интересно, и узнать много,  что можно из истории. Даже  в условиях войны всевозможные европейские достопримечательности выглядели вполне  привлекательно. К примеру, перед самым отъездом домой вывез я  своих  командиров на озеро Балатон. Вид, скажу я вам, шикарный!  Озеро со всех сторон  чудесными альпийскими  горами  окружено. Вокруг озера асфальтированная дорога. На берегу  прекрасные ухоженные дома: и многоэтажные, и коттеджи, и небольшие, типа лесничих – и все так там культурненько уложено и упаковано – глаз не оторвешь!
А народ там  дерьмовый. На мой взгляд, конечно. Мало, что  каждый там сам по себе, так еще и загнобить друг дружку готовы  за  какой-нибудь метр земли или за нечаянно сломанный цветок. Закладывают друг друга только так.  Я часто наблюдал ситуацию, когда один какой-нибудь  мадьяр из простой вредности  творит  русским пакость (ну, там, шину проколет или в окно шибанет из пистолета), а другой (его сосед)  тут же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама