Произведение «Уроки и перемены. Часть 1. Где у крокодила уши?» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детство
Автор:
Читатели: 1131 +2
Дата:
«Где у крокодила уши?»
Предисловие:
Маленькая  повесть  в рассказах.  Герой рассказов – живой, пытливый, умненький  мальчик из  числа тех учительских детей, для которых школа – и  дом,  и храм  наук, и  место развлечений. Хотя повествование ведется от третьего лица,  живая  атмосфера  школьной  жизни  середины 70-х – начала  80-х  годов прошлого столетия открывается читателю через ощущения, представления и понимание  ребенка, который во всех ситуациях,  даже  самых неприятных,  всегда  остается  неудержимым оптимистом.  Вот почему  вся  повесть  пропитана  интонацией  легкого юмора  и  детской  непосредственности.  Никто  лучше,  чем  ребенок,  не знает, что жизнь хороша и удивительна.

   Отдельные главы: рассказы  "На новом месте", "Прививка", "Вопросы этики", Лекарство от скуки"  уже опубликованы на этом сайте.                               

Уроки и перемены. Часть 1. Где у крокодила уши?

                                                                                          Глава 4. Подарки от Винни-Пуха
           На Новый год  мама принесла пушистую елку. Вечером Алеша вместе с мамой и Олежкой Огневым эту елку наряжали. Олежка пришел, потому что дома ему не разрешили наряжать елку. Вообще, подходить на пушечный выстрел не позволили. Это из-за буйного Олежкиного характера. Но Алешина мама сказала, что елку можно и с буйным характером наряжать. Олежка возле елки вовсе даже не буйствовал, а, наоборот, оказался очень даже хорошим елконаряжателем.
А потом  приехал папа,  привез Алеше и маме подарки и сказал, что самое интересное будет завтра, когда Алеша проснется. Алеша, конечно, знает уже, что завтра под елкой будут подарки от Деда Мороза.
То, что Дед Мороз вовсю разгуливает по всему селу, всем давным-давно известно. Он уж  и в садике был, и в школе побывал со своими подарками. Сейчас, небось, где-нибудь в клубе или конторе взрослых поздравляет.
Алеша не может понять, как этот старый человек за одну ночь успевает посетить всех на свете мальчиков и девочек? Причем, именно тогда, когда дети спят? Хорошо бы, конечно, было вовсе не засыпать в новогоднюю ночь и подкараулить этого расторопного Деда Мороза. Но мама с папой утверждают, что старик приходит в дом только к тем деткам, которые крепко спят. «Ага, - догадался Алеша, - ведь потому он и успевает, что не ко всем детям приходит. Верно, глянет в окно: спит или не спит малыш – убедится, что все в порядке, и тогда стучится в дверь».
Алеша-то как раз очень хорошо спал, поэтому Дед Мороз расщедрился не на шутку. Прямо целый склад навалил по елку: грузовик, пистолет с пульками, подарочный набор с мандаринами и набор инструментов. Этот самый набор понравился Алеше больше всех. Инструменты: молоточек, плоскогубцы, разные стамески, пилочка-ножовка и тиски – все это было маленькое, но самое настоящее.
Алеша привинтил тиски к табуретке, всунул в тиски палку, за которой сбегал в сарай, и принялся пилить. Если кто-то думает, что это занятие – плевое дело, то он глубоко ошибается. Во всяком случае, кабы папа не показал Алеше, как нужно пилить, сам Алеша вряд ли справился бы.
Словом, Дед Мороз очень даже угодил Алеше. Мировой старик! Жаль только, что и «спасибо» ему не скажешь. Где его теперь отыскать?
На следующий после праздника Нового года день Алеша спросил у мамы:
- А Дед Мороз, что ли, после Нового года не заглядывает в гости?
Мама засмеялась:
- Ишь, ты, хитрый какой! Тебе бы, чтоб каждую ночь подарки были?
- Да не мешало бы, - вздохнул Алеша. – Знаешь, как это радостно!
- Но в гости может не только Дед Мороз ходить.
- Ага! Кто приходит, так под елку ничего не складывает.
- А ты хочешь, чтоб тебе каждый день мешками что-нибудь приносили? Что бы тогда творилось в квартире? И повернуться стало бы невозможно, чтоб не наткнуться на  какой-нибудь танк или самолет.
- Ну, пусть не мешками, а в маленьком кулечке принесли бы!
Мама погладила Алешу по головке и прошептала:
- Я знаю одного очень доброго гражданина, который посещает иногда маленьких мальчиков, когда они спят, и награждает их всякими подарками. А зовут этого добряка Винни-Пух. Сам-то он тоже любит подарки. Но с очень добрыми и послушными мальчиками делится, когда они крепко спят.
Наутро проснулся Алеша и тут же, спрыгнув с кровати, пошлепал в большую комнату к елке.
- Ты куда, сыночек? – спросила мама.
- Там Винни-Пух, верно, что-нибудь положил для меня.
- Разве Винни-Пух  - Дед Мороз, чтоб под елкой что-нибудь прятать? Ты ищи подарки в другом месте.
Алеша беспомощно развел руками:
- Но где же я буду искать?
- Вероятно, где спишь.
Алеша подбежал к своей постели, отбросил одеяло, затем подушку и к великой своей радости нашел под подушкой большой апельсин.
- Вот он, подарок! – воскликнул Алеша, схватив апельсин. – Я так и знал, мама, что Винни-Пух придет! – И он запрыгал на месте, взмахивая апельсином, как знаменем. – Я знал, я знал! Мой любимый, мой хороший, мой пригожий Винни-Пух!
На следующее утро Алеша опять обнаруживает под подушкой сюрприз. Яблоко на этот раз.
- Мамочка! Папочка! Винни-Пух опять подарок положил!
- Почему б не положить, если ты вечером не капризничал, спать лег вовремя, - сказала мама. – Небось, и дальше не забудет, если послушный будешь.
Винни-Пух « не забывал» Алешу до самого дня рождения, когда Алеше стукнуло целых  четыре года. И хотя День рождения прошел замечательно: с гостями, подарками и пирогом со свечами, Алеша был немного огорчен тем, что на праздник не пришел Винни-Пух. «Мог бы и прийти, - подумал малыш, укладываясь в постель. – Каждую ночь прибегает, а на День рождения не пришел».
Ночью, разумеется, Винни-Пух побывал у постели Алеши. И целый склад сладостей под подушку сложил. А потом  кончились каникулы. И праздники тоже. И мама пошла на работу.
Утром Алеша привычно сунул руку под подушку, а там ничего нет. Пусто! Алеша вскочил на коленки и отбросил подушку в сторону. Гладкая простыня и ничего больше. Алеша изумленно таращится на пустое изголовье и не может понять, что же такое случилось?
- Мама! – вопит он. – А где Винни-Пух? Он забыл подарки принести!
- Ну, и что за трагедия? – отзывается из кухни мама. – Вероятно, ты не заслужил подарка, только и всего.
Целый день Алеша был на удивление задумчивый и притихший. Все о Винни-Пухе думал: «Что-то не то с этим Пухом. В мультике Пух любит ходить в гости. Но не ночью, а, наоборот, по утрам. Или днем. И подарки он тоже любит, но не дарить, а получать. Конечно, Пух добрый, но что-то мама напутала. Небось, вовсе не Винни-Пух мне под подушку подарки складывал. А еще Пух - непослушный медвежонок, поэтому не может он любить послушных мальчиков».
Наутро, на всякий случай, пошарил под подушкой.
- Ура! Есть сюрприз! Мама, у меня под подушкой конфетка! – радостно кричит Алеша.
- Прекрасно! Но ты радуешься, словно там целый склад конфет.
- Я не от конфеты радуюсь, - объясняет Алеша, - а потому что это награда.
- Это как же ты узнал? – удивляется мама.
- Головой.
- Да-а, не голова у тебя, Алеша, а Дом советов.
- У меня вовсе дом мозгов. А дом советов – это у тебя, потому что ты все время советуешь и советуешь.
Мама смеется:
- Ты молодец, Алеша! И что же еще там твой дом мозгов соображает?
- А чтоб ты завтра не забыла конфетку под подушку положить.


                                                                          Глава 5. Кто такой Спиноза?

        К Алеше в гости приехала двоюродная сестра Оля. Вернее, бабушка ее привезла. Оля младше Алеши на полгода. Поэтому Алеше нравится ее опекать и поучать. А Олечке, наоборот, совсем не нравится Алешина опека. Она любит свободу и самостоятельность. Во-первых, потому что ходит в городской детсад. А у них там проводятся различные  «занятия». А у Алеши в садике «занятия» проводятся только в старшей группе, до которой Алеше еще расти и расти. Во-вторых, Олечка знает, что мальчикам нельзя обижать девочек. И она думает, что Алеша слишком обидно ее опекает, хотя сам ничегошеньки такого серьезного не знает, чтоб опекать.
Алеша выводит за ручку Олечку во двор, от которого она приходит в полное изумление: столько здесь всяких курочек, уточек, цыпляток! Возле забора густая трава и цветочки.
- Читочки! – восторженно выдыхает Олечка и забирается в самую гущу палисадника. Она ощущает, что цветы и травка – это ее стихия, которой так не хватает в городе. Главное, что «читочки» и всякую разную траву можно сколько угодно не только щупать руками, но и рвать.
И вдруг Олечкин взгляд натыкается на нечто страшное и ужасное, развалившееся в самой гуще палисадника.
- А-а-а! – вопит Олечка и пулей вылетает из цветника. – Бабушка-а-а! – И сталкивается с Алешей. – Алеша-а-а! – кричит Олечка. – Там… там… там страшный зверь сидит!
Алеша и сам готов дать стрекача, так сильно он напуган воплями сестры. Он хватает Олечку за руку и открывает рот, чтоб заорать погромче. Но тут из цветника выскакивает перепуганный поросенок. Он спокойно отдыхал в прохладе. Он отдыхал бы и дальше, но его вздернул истошный Олечкин крик. И поросенок испугался. Вылетел из гущи цветника и промчался мимо детей прямиком к сараям.
Алеша захлопывает рот и гладит Олечку по голове.
- Это же поросенок, Олечка, - объясняет он. – Поросенки веселые и никого не кушают.
- А почему он быстро побежал? – недоверчиво озираясь, спрашивает Олечка.
- Он по своей маме соскучился, - говорит Алеша. Потом показывает в сторону сараев. – У него там дом, где все поросенки живут.
На шум подгребает Олежка. Ни одно скандальное происшествие во дворе среди окрестной мелюзги не обходится без этого человека.
- А тебя как зовут? – спрашивает он у Олечки.
- Это моя сестра! – заявляет Алеша. Потом добавляет миролюбиво. – Она поросенка испугалась.
Олечка понравилась Олежке с первого взгляда. Он готов сию же минуту стать ее защитником и опекуном. Но с Олечкой Алеша. Это сдерживает все пламенеющие порывы начинающего донжуана.
- А у нас дома есть маленькие цыплятки, - заявляет, наконец, Олежка. – Их вчера только привезли. Они сидят под лампой и едят яйцо.
- Хочу посмотреть цыпляток! – тут же оживляется Олечка.
- Пошли! – Олежка галантно берет Олечку за руку.
Алеша плетется сзади.
Цыплята-двухдневки находятся в большой картонной коробке, внутри которой стоит включенная настольная лампа. Вокруг лампы раскрошено яйцо, вкрутую сваренное, и зеленый лук. Сами цыплята спят, сбившись в кучу прямо под светом лампы.
- А что они не бегают? – удивляется Олечка.
- Сейчас я их разбужу, - говорит Олежка и сует в коробку руку.
- Не надо! – останавливает Алеша. – Пусть спят. Видишь, они устали.
Но цыплята уже встревожились: загомонили, запищали, толкаться принялись и наваливаться друг на друга.
- Что вы тут делаете? – врывается в комнату грозный глас Олежкиной бабушки. – А ну-ка, марш отсюда на улицу! -  Бабушка бесцеремонно выталкивает всю компанию за дверь.
Компания ничуть не расстроилась. Подумаешь, вытолкали! Во дворе гораздо интереснее. А еще пуще – на улице.
Олежке не терпится продемонстрировать Олечке  свою компетентность насчет уличных достопримечательностей.
- Пойдем на пруд! – предлагает он. – Там рыбу ловят.
Рыбой Олечку не удивишь. Совсем недавно она с мамой была на море. Там тоже рыбаки ловили рыбу. На море есть большие корабли и дельфины. А на берегу много морских камешков. А когда Олечка на пляже зашла в воду купаться, то с удивлением обнаружила, что вода в море соленая.
- А вода в море соленая! – сообщила Олечка.
- Почему? – спросил Олежка.
- Потому что рыбу в море напустили.
- У нас в пруду тоже рыба, а вода не соленая, - недоверчиво заметил Олежка.
- Потому что  в море рыбу из бочки напустили, а в пруд – свежую, - пояснил Алеша.
- Да, из бочки, - подтвердила Олечка.
Малыши прошли мимо здания правления, колхозной гостиницы и кафе «Поплавок», которое находится прямо на берегу пруда. За «Поплавком» располагается местный пляж. Сейчас там людей нет, зато вовсю хозяйничают утки и гуси.
Ребята подходят к воде. Олежка наклонился и зачерпнул воду ладошкой.
- Вот, попробуй, совсем не соленая! – говорит он.
Олечка и Алеша тоже наклоняются к воде и пробуют на вкус прудовую воду.
- Невкусная! – кривится Олечка.
- Это она тут невкусная, - поясняет Олежка. – Видите, здесь гуси и утки. Надо подальше от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама