Произведение «Рыжий мёд» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1831 +1
Дата:
Предисловие:
Ольга Николаевна накрывала на стол. Звук пролетающего самолёта оторвал её взгляд от закипающего чайника. Посмотрев в окно, она шёпотом произнесла – Ну, разлетались – и перевела взгляд на дочь.
      Марина сидела на диване, поджав  ноги и обнимая  их  худенькими ручками. Голова, повязанная косынкой, склонилась на колени, и казалось, что она спит. Услышав звук пролетающего самолёта, она встрепенулась, подняла голову и открыла глаза.

Рыжий мёд

Ольга Николаевна накрывала на стол. Звук пролетающего самолёта оторвал её взгляд от закипающего чайника. Посмотрев в окно, она шёпотом произнесла – Ну, разлетались – и перевела взгляд на дочь.
      Марина сидела на диване, поджав  ноги и обнимая  их  худенькими ручками. Голова, повязанная косынкой, склонилась на колени, и казалось, что она спит. Услышав звук пролетающего самолёта, она встрепенулась, подняла голову и открыла глаза.
              - Садись завтракать, доченька. – Сказала Ольга Николаевна, наливая чай   - А потом мы пойдём, погуляем. На улице хорошо, свежо. –
    Марина потихоньку спустила ноги на пол. Казалось, что каждое движение ей дается с трудом. Она поднялась и тяжело дыша, подошла к столу. Посмотрев в окно, Марина вновь увидела мальчика в лодке.
              - Он всё ещё рыбачит? – обратилась она к матери.
              - Да. – Ответила Ольга Николаевна, взглянув в окно.
      Дом стоял на пригорке и из окна открывался необыкновенный вид. Всего в каких-то ста метров от дома протекала небольшая речка. Она делала резкий поворот и терялась за деревьями. Из-за густых зарослей на противоположном берегу, нельзя было понять, куда исчезает река. И казалось, что дом стоит не у реки, а на берегу небольшого озера. Со стороны дома деревьев почти не было, и между домом и рекой раскинулся зелёный ковёр. Трава была мягкой, пушистой и такой зелёной, что Марине казалось, ее специально покрасили. Последнее время она, в основном, видела только белый цвет, и вид из окна казался ей не реальным, как сон.
   Мальчик с рыжими, кудрявыми, торчащими во все стороны непослушными волосами, наверное, с самой ночи, сидел в лодке.
    :Когда-то и у меня были такие волосы: - подумала Марина. Она стояла у окна и с грустью смотрела в окно.
               - Ну, садись же, доченька, а то чай совсем остынет. Смотри, какой мёд я купила, свежий. Я утром сходила к тому деду, про которого Владимир Сергеевич говорил. А это его внук, Ванюшка, рыбачит. –
  Ольга Николаевна открыла баночку с мёдом, и кухню наполнил аромат цветов. Марина никогда не чувствовала такого приятного запаха, а может она просто забыла. Сев на стул она наклонилась к баночке с мёдом. Вдыхая такой дивный аромат, Марина прикрыла глаза.
              - Он рыжий, как волосы у мальчишки – еле слышно произнесла она.
    Глаза слипались. Марина  уже давно  плохо спала, маленькими урывками. Это и сном нельзя было назвать. Склонив голову на стол и вдыхая аромат мёда, она погрузилась в лёгкий сон.
     Марина бежала по лугу босиком. Столько цветов она никогда не видела. Широко раскинув руки и подставив солнцу лицо, она как бут-то плыла по этому цветочному морю, а её рыжие, кудрявые волосы развивались по ветру. Они струились по плечам и касались цветов.
     Звук пролетающего самолёта вернул Марину к реальности. Она снова сидела за столом и смотрела на мёд, на рыжий мёд,  такой же, как были её волосы, когда-то давно.
     Раздался телефонный звонок и мать, взяв трубку, вышла из кухни. Марина знала, что звонит отец, спрашивает о ней.
     Накануне, вечером он привёз их сюда, а сам вернулся в город. Ему надо работать, да ещё младший брат, надежда на чудо, которого не произошло.
     Марина посмотрела в окно, мальчик всё ещё сидел в лодке. Она поднялась и, несмотря на слабость, почти бесшумно, как мотылёк, выпорхнула из кухни. Выйдя на улицу, ей очень захотелось пройти босиком по траве. Она сняла тапочек и осторожно потрогала ногой траву. Оказалось, что это совсем неприятно, а даже наоборот. Марина резко одёрнула ногу, как будто она обожглась.
    :Нет, это только во сне хорошо: - подумала Марина и, одев тапок, пошла вниз к реке.
     Идти было совсем недалеко, главное добраться до перевёрнутой лодки. Казалось, что сил хватило только, что б выйти из дома. Тяжело дыша ей, всё-таки удалось дойти до лодки. Она была старой и видимо уже очень давно лежала здесь на берегу. Марина присела на край лодки и стала смотреть, как мальчик, что-то вытаскивает из воды. Сильно устав, Марина не заметила, как легла на лодку и задремала.
    И снова она бежит по прекрасному полю, кругом цветы, огромные, красные цветы. Они достают ей до пояса. Рыжие, непослушные волосы развиваются на ветру. Марина кружится, машет руками, она счастлива.
               - Марина, Марина –
   Она обернулась, мальчик зовёт её. У него в руках огромная рыба.
               - Дочка, проснись. –
   Марина открыла глаза, Рядом с лодкой стояла Ольга Николаевна. В руках у неё было ведро с рыбой.
               - Смотри, Ванюшка нас рыбой угостил, наварим сегодня ухи. Ну, давай, поднимайся, пойдём в дом. Здесь ветерок, а ты без кофточки, ещё продует. – Помогая встать дочери, говорила она.
     Марина посмотрела на реку, Мальчика не было. Поняв взгляд дочери, Ольга Николаевна, сказала – Да он уже домой ушёл. –
   
     Вечером забежал Ванюшка.
               - Здрасьти, можно к вам? Я за ведром пришёл. – Заглядывая в кухню, спросил он.
Марина сидела на диване, поджав ноги, а Ольга Николаевна мыла посуду после символического ужина. Марина почти ничего не ела, любая пища вызывала тошноту. Она смогла выпить только чай с мёдом. Но и этому была рада мать.
              - Заходи. – Ответила Ольга Николаевна.
      Ванюшка ввалился в кухню, запнувшись об порог. Ольга Николаевна бросилась к мальчику, помогая ему встать.
             - Ну, что ж ты так неосторожно? Так и ноги переломать недолго. –
              - Неа, у меня кости крепкие. Это мой друг Сашка всё ломает, а я хоть как упаду и нипочём не сломаю. – Он присел на диван рядом с Мариной. – Ну, как, рыба понравилась? Я ещё налавлю. Дядя Володя звонил деду, сказал, что вы тута поживёти. А я, чево-то то не понял, вы ему чёли родня или знакомые? –
             - Да нет, мы не родственники – ответила Ольга Николаевна – Мариночка у него лечится, вот, он  и предложил нам здесь пожить. –
             -  А-а-а - протянул Ванюшка – Понял, деда же мне сказал, что Марина болеет. – Ответил мальчик и, обернувшись к Марине, спросил – А чем ты болеешь? –
     Но она промолчала. Опустив голову на колени и прикрыв глаза, Марина хотела оказаться на том лугу, но сон не приходил.
              - Болеет. – С болью в голосе ответила за неё мать – Но у вас тут такой воздух, да и мёд у твоего деда лечебный, так что надеемся, что болезни от нас отстанут.- Улыбаясь Ванюшке, сказала Ольга Николаевна.
               - Ой, я же совсем забыл – Ванюшка подскочил с дивана и полез в карман – Дед же не знал, что она болеет, вот деньги вернул за мёд и ещё надо будет мёду, я принесу. – Положив деньги на стол, он не попрощавшись и забыв ведро, выбежал из дома.
              - Ну, наконец-то он ушёл, - сказала Марина – болтает без умолка, даже голова заболела. –
     
     Ночь стояла тихая, казалось, что даже самолёты стали летать реже. С реки тянул свежий, чистый воздух. Перед сном Ольга Николаевна уговорила Марину выпить немного тёплого молока с мёдом. И то ли от мёда, такого ароматного, то ли от такого свежего деревенского воздуха, Марина начала засыпать. Сквозь темноту стали проступать огромные, красные цветы. И вот уже совсем светло, и эта прекрасная поляна, и она опять бежит босиком по этому морю цветов и её длинные, рыжие волосы развеваются по ветру.
            - Опять самолёт, хоть бы Марина не проснулась. – Прошептала Ольга Николаевна, услышав приближающийся звук. Конечно, Владимир Сергеевич предупреждал, что аэродром рядом, но это в городе не обращаешь внимания, ни на самолеты, ни на машины, а здесь в такой тишине и вдруг такой грохот.
 Когда Владимир Сергеевич, доктор Марины, предложил им пожить здесь, Ольга Николаевна была очень удивлена.
          - Как же, Вы ведь сами говорили, никаких посторонних контактов. Она же почти год из палаты не выходила. –
         - Всё правильно, но ей нужен отдых от лечения, от всех нас. Немного поднимем ей иммунитет и поезжайте. – Настаивал доктор, невысокий, немного полноватый мужчина, лет сорока. – Дом стоит в стороне от деревни, речка рядом, воздух отличный. Только вот самолёты иногда летают. Пусть она хоть немного подышит свободой. Вы же понимаете, мы практически бессильны. Мы делаем всё возможное, но без донора чудо не случится. А ей необходимо поверить, что становиться лучше, что у нас всё получится. Без надежды ей никак нельзя. –
         - А если её там станет хуже, и мы не успеем доехать до больницы? –
         - За месяц ей хуже не станет. Она устала от нас, от больницы. Ей нужен отдых, так же как и Вам. Вы будете там вдвоём и ничего страшного не случится. А через месяц приедете на следующий курс. И Вам, Ольга Николаевна свежий воздух не помешает, Вы измотаны, а Марине Вы нужны здоровой. Там дед один есть, пасечник, так у него мёд….- Владимир Сергеевич, причмокивая, покачал головой – другого такого не найдёте. Вот попьёт Марина парного молочка с мёдом, глядишь, и следующий курс не понадобится. – Улыбался доктор.
            - Владимир Сергеевич, и Вы тоже. Ещё скажите, найдите бабку и пусть она Вас лечит. –
            - Ну, мёд с молоком никому ещё не навредили, а что касается бабки, тоже можно попробовать, но только про нас не забывать. Вы же понимаете, у вас случай особый, но надежда должна быть всегда, а Марина совсем надежду потеряла, вот и надо её увезти из больницы. Да не домой, где всё, то же самое, а в другое место. Но и не забыть про безопасность. А там как раз такое место. Из деревни к вам толпы народа ходить не будут, так что контакты будут сведены до минимума, и ничего страшного не случится. – Успокаивал её Владимир Сергеевич.
    Приехав сюда накануне, поздно вечером, Ольга Николаевна пожалела, что приняла такое решение. Дом показался ей каким-то неуютным, мрачным. Но утром,  прибравшись и проветрив дом, она немного успокоилась. Дом изменился за ночь и уже не был таким страшным и унылым. Да и казалось, что Марине понравилась перемена обстановки. Она выглядела не такой бледной, как в больнице и к тому же Марина начала разговаривать. Она уже давно, как бы отстранилась от окружающего её мира и ни с кем не хотела говорить.
      Ольга Николаевна лежала и никак не могла заснуть. Марина тихо посапывала, она давно так спокойно не спала и у матери появилась уверенность, что скоро всё должно измениться к лучшему.
      :А может ей и правда здесь станет легче, хотя бы на время, пока не найдётся донор. Но ведь где-то он есть, ну почему, же он, никак не найдется. Господи! Помоги моей девочке, не забирай её у меня, пошли нам Господи донора, умоляю тебя: - Слёзы текли на подушку, но мать их не замечала, она продолжала шептать свою молитву.
Вот уже пять лет этот страшный приговор был вынесен её дочери. За что? Почему? Она не понимала. Никакая мать на свете не сможет смириться и понять, почему это случилось именно с её ребёнком.
       Марина росла обыкновенной девочкой, иногда болела, как все дети. И как любая мать, Ольга Николаевна считала бедой даже небольшую простуду. Но, как стало ясно потом, все, что было раньше, бедой не было. Беда пришла позже, когда казалось, что все детские болезни уже закончились и вот-вот она станет девушкой, красивой, здоровой. Ведь родители её так любят, каждое лето они возят её на юг, что б она окрепла и как можно меньше болела зимой. И вот ей уже четырнадцать лет. Она, как солнышко со своими рыжими, вьющимися волосами. И вот тогда-то и пришла беда.
      Ольги Николаевне позвонили на работу и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:31 10.07.2011 (1)
Вы знаете, Анна, меня очень тронул Ваш рассказ. Есть в нем что-то очень настоящее, доброе. А нет того, чего быть и не должно,- лубочности, сладкой слезливости и жалобности. Вот просто такая у людей жизнь. И хочется верить, что происходят на свете такие чудеса...
Спасибо  
     11:40 10.07.2011
Спасибо, конечно чудеса происходят, только надо верить
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама