Произведение «Рыжий мёд» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1835 +2
Дата:

Рыжий мёд

– А у меня сестра замуж собралась. В конце сентября свадьба. Если ты выличишся, то может, придёшь на свадьбу? С тобой все хотят познакомиться. –
                - Ну, за два месяца я не вылечусь, к тому же  у меня следующий курс лечения скоро. –
                - А когда? –
                - Недели через две. Надо у мамы спросить, хотя мне совсем не хочется уезжать.-
                - А у тебя ещё голова кружилась? –
          Марина утвердительно покачала головой.
                - Вчера вечером сильно плохо было, но я маме не сказала, а то будет расстраиваться. Или вообще позвонит папе, и он нас заберёт.-
                - Если хочешь, ложись, отдохни, а я тебе чиво ни будь, расскажу. –
      Ольга Николаевна смотрела на детей. Неужели дружба с этим мальчиком способна спасти её дочь. Как они быстро подружились? Позвонил Владимир Сергеевич, сказал, что ждёт их через две недели. Возможно, у него будут для них хорошие новости. Что он имел в виду? Может, появился подходящий донор? Но тогда зачем медлить, Надо ехать немедленно. Но как же их разлучить, это невозможно. Марина изменилась не только внешне, но и внутренне. Она стала спокойней, уверенней. Эта поездка действительна, пошла ей на пользу. Ольга Николаевна смотрела на детей и  удивлялась. Как же они похожи, ведь совсем чужие. Его, наверное, тоже дразнят в школе рыжим - конопатым, как когда-то обзывали Марину, когда она была маленькая, когда ещё не болела. Мать сидела за столом на кухни и смотрела в окно. Дети мирно беседовали. О чём же можно разговаривать каждый день?
Но главное, что им хорошо. Она опустила голову на руки, сложенные крестом на столе. Дети сидели и разговаривали, но что-то изменилось. У Марины были длинные, рыжие, вьющиеся волосы. Она встала и, взяв Ванюшку за руки, они стали кружиться. Как громко они смеются? Какое счастье. Вдруг Ванюшка отпустил Марину, и она упала. Мальчик повернулся к Ольге Николаевне и закричал.
                   - Тётя Оля, тётя Оля, помогите. –
      Что это? Она подняла голову от стола. Марина лежала на земле, а Ванюшка сидел рядом и поддерживал ей голову.
                   - Помогите, тётя Оля, помогите. –
  Ольга Николаевна выбежала из дома, господи как же далеко, скорей, скорей.
                   - Что с ней, Тётя Оля? Ей плохо, помогите. –
   Мать склонилась над дочерью. Как же так, ведь только, что всё было так хорошо. Марина была без сознания. Подняв, почти воздушную, дочь на руки, Ольга Николаевна понесла её в дом. Ванюшка бежал рядом, поддерживая ноги своей лучшей подружке.
       
        Через три часа они были уже в больнице.
         Вернувшись в дом мать, сразу позвонила мужу и он, не медля, выехал за ними. И вот они опять в этой ненавистной для Марины больнице. Она не хотела сюда возвращаться так скоро и, придя  в сознание в доме, пыталась уговорить мать остаться ещё, ну хоть на несколько дней.
         - Подумаешь, потеряла сознание, как бут-то в первый раз. Ну, давай останемся. – Просила девочка.
     Но мать была непреклонна.
     Ольга Николаевна сидела в кабинете Владимира Сергеевича, как на иголках. Она никак не могла дождаться его прихода.
         - Ну, что ей хуже? Мы зря ездили? Не надо было нам уезжать из больницы? – Накинулась она с вопросами на вошедшего доктора.
          - Нет ей не хуже. Даже кровь немного улучшилась. Не надо было так срываться, расстраивать её. Я хотел в выходные к вам сам приехать. У нас хорошие новости, есть донор.-
     Ольга Николаевна от радости чуть не закричала. Она прикрыла рот рукой и, кивая головой слезящимися глазами, как заворожённая смотрела на доктора.
     Владимир Сергеевич усадив взволнованную мать на стул, налил ей стакан воды. Взяв стакан из рук доктора, Ольга Николаевна поставила его на стол, как бы ни понимая, зачем он ей. В голове крутилось только одно слово: Донор, донор, донор:    
             - Но есть некоторые сложности, мы должны ещё всё хорошо проверить, надо уладить все вопросы. Получить согласие родственников. Марине пока говорить не надо. Вдруг что-то не сложится. –
       Ольга Николаевна только кивала головой.
              - Мы должны быть уверены, что и с Мариной и с донором всё будет в порядке, так что пока спешить не будем. –
       Прошло несколько дней после возвращения в больницу. Марина сильно скучала по Ванюшке. Как ей хотелось снова оказаться у реки. Снова увидеть  голубое небо с прекрасными облаками, зелёную траву, старую перевёрнутую лодку, речку, но вокруг был только ненавистный белый цвет. Если бы здесь был Ванюшка со своим мёдом. Всё было бы иначе, аромат мёда убил бы этот отвратительный запах больницы. Как хотелось, чтоб Ванька приготовил  для неё своё варево из трав и ягод. С каким удовольствием Марина выпила бы сейчас парного молока с мёдом: Но ничего этого нет, а может уже и не когда не будет. Неужели я никогда больше не увижу Ванюшку: - Думала Марина.
         Вошёл Владимир Сергеевич. Увидав его улыбку, плохие Маринины мысли сразу улетучились.
               - Что, Ваня приехал?-
         Доктор погладил её по голове и присел на край кровати.
                - Мариночка у меня для тебя хорошая новость. У нас есть донор. –
       Девочка смотрела на доктора и думала о Ванюшке: он обещал и донор появился. Пять лет не было, а как Ваня пообещал, так и появился. Как же он обрадуется, когда узнает. Неужели я скоро поправлюсь?:
                  - Конечно, сто процентной гарантии, ты же понимаешь, не может быть. Но сейчас твоё состояние позволяет провести операцию, и я думаю, что результат будет хорошим. Так что завтра начнём готовиться. Ну что же ты молчишь? –
                    - Не знаю – тихо произнесла Марина – Я так долго этого ждала и  теперь как-то не верится, что это происходит со мной. –
                    -Ну, ничего – он тихонько похлопал по дрожащим рукам девочки – ничего. Привыкнешь, а сейчас отдыхай, набирайся сил. –
         Несколько дней подготовки тянулись ужасно долго. Ольге Николаевне нельзя было заходить в палату к дочери, и они общались только через стеклянную стену. Марине казалось, что день операции никогда не наступит. В палате поддерживалась стерильность. Медсёстры и доктора ходили в противных, давно уже надоевших, Марине повязках. И этот отвратительный запах стерильности был просто невыносим. Казалось, процедурам не будет конца. Если бы хоть ложку любимого рыжего мёда, в палате сразу же стало бы уютно и весело. И этот противный запах стерильности сменился бы на необыкновенный аромат мёда.
           Наконец наступил этот долгожданный день. Владимир Сергеевич зашел, улыбаясь, хотя улыбки и не было видно под маской, но глаза были видны  и они смеялись.
                         - Ну что, принцесса, так, кажется, Вас называет один молодой человек? Вы готовы? –
                         - Я боюсь, может завтра? –
                         - Нет, принцесса, только сегодня. Всё готово и ждут только Вас. – И сделавшись серьёзным, добавил – Сейчас мы сделаем тебе укольчик,  и ты потихоньку уснёшь, а когда проснёшься, всё уже будет позади. –
                          - А можно без укола, ну то есть ни здесь, а там в операционной.-
                         - Боюсь  Принцесса, Вы без укольчика от меня просто сбежите – и, погладив девочку по рукам, добавил – Слишком у Вас кучки дрожат. Не бойся, всё будет хорошо. -  
       Марина закрыла глаза и оказалась на прекрасном лугу, цветы так пахли её любимым рыжим мёдом. Она бежала босиком по густой, шёлковой траве. Густые, длинные волосы струились у неё по плечам и касались огромных красных цветов. Цветы, кругом цветы, просто море необыкновенных цветов. Как хорошо, как красиво!
                       - Марина, Марина – Ванюшка бежал ей на встречу. Господи, как она соскучилась по нему.
                        - Где ты так долго был? – Марина обняла мальчика.
                        - Какие у тебя красивые волосы. – Ванюшка гладил Марину по голове. По рыжим, вьющимся локонам, спускающимися ниже плеч.
                        - А почему ты лысый? – удивилась Марина – Где твои волосы?-
                        - Да я решил подстричься, чтоб у нас вместе волосы росли, ты не бойся, они скоро вырастут. Смотри – мальчик показал на небо – Смотри, какие облака. Как ты говорила? –
     Марина открыла глаза. Она была в палате, рядом стоял Владимир Сергеевич.
                      - Что операция отменяется? – Слабым, чуть слышным голосом произнесла она. В горле всё пересохло, сильно хотелось пить.
                     - Всё хорошо – тихо сказал доктор – Всё хорошо, операция закончена, теперь нам остаётся только ждать. Ты поспи, тебе надо хорошо отдохнуть, надо сил набираться. –
                     - А мама где?-
                     - Маме пока к тебе нельзя.  Спи девочка, спи, теперь всё будет хорошо. –
          :Всё будет хорошо: - эхом отозвалось в голове у Марины. Она обернулась, но никого не было. Марина стояла одна на лугу, и было очень тихо. Цветы? Что это с ними? Они как-то странно складывали свои лепестки. Марина взмахнула рукой и вдруг все цветы дёрнулись и полетели. Это же бабочки, миллион прекрасных бабочек. Как красиво и как хорошо пахнет мёдом.
          Марина открыла глаза и увидала возле кровати, на тумбочке, баночку мёда. Крышка была снята, и аромат заполнил всё палату.
           :Мёд, Рыжий мёд. Откуда?: - Марина повернулась, за стеклянной стеной стоял Ванюшка.
            :Ну конечно это Ваня принёс, кто же ещё?:
     Мальчик, почему-то, стоял в пижаме и панамке. Увидав, что Марина проснулась, он замахал ей рукой и снял панамку.
             :Он действительно лысый, как во сне. С ума сошёл. А может это сон?:
    А Ванюшка всё махал рукой. Потом он оглянулся и, испугавшись кого-то, убежал. Марина посмотрела на мёд. Нет, это был не сон, баночка с мёдом осталась стоять на столе.
         В дверь вошёл Владимир Сергеевич.
                   - Это Ванюшка мёд принёс? – спросила она у доктора.
                  - Да, он. До операции нельзя было, а теперь можно.- Доктор присел на кровать - Теперь тебе всё можно. Организм просто отлично принял пересадку, признаюсь честно, я не ожидал такого хорошего результата. Но пока будем жить медленно, теперь нам спешить не куда. Пусть твоё тело потихоньку восстанавливается.-
                  - А почему Ванюшка лысый? –
                  - Так он решил, что б у вас волосы вместе отрастали, вот и ходит теперь лысый. –
                  - Глупый – заулыбалась Марина – А ему можно ко мне зайти? –
                  - Нет, пока нельзя. Да я ему ещё и не разрешал по коридору бегать. Ему тоже полежать не мешает, Пусть сначала сил наберётся, а уж потом и на свиданье будет бегать.-
                  - Ну, какое свиданье, он же мне как брат. –
                  - Вот это ты точно сказала. Теперь вы навсегда брат и сестра. Ну ладно, отдыхай, а у меня ещё пациенты есть, пойду, поработаю. – Улыбаясь, он встал и, похлопав Марину по плечу, ушёл.
        Дни тянулись медленно, хотя до операции было ещё хуже. Владимир Сергеевич говорил, что: Всё идёт по плану, но пока контакты не желательны: и общаться с мамой приходилось через стеклянную стенку. Каждый день прибегал и Ванюшка, почему-то в пижаме, махал руками, что-то пытался рассказать. Марина только смеялась, не понимая его жестов.
         Наконец-то Владимир Сергеевич, придя на очередной осмотр, сказал
                   - Сегодня ты можешь принять первого посетителя лично, а то, я боюсь, он скоро стекло разобьёт.-
         В палату ввалился Ванюшка. Он так спешил, что по обыкновению запнулся и, запутавшись в своей пижаме, грохнулся на пол.
         Доктор подскочил к горе посетителю, поднял и усадил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:31 10.07.2011 (1)
Вы знаете, Анна, меня очень тронул Ваш рассказ. Есть в нем что-то очень настоящее, доброе. А нет того, чего быть и не должно,- лубочности, сладкой слезливости и жалобности. Вот просто такая у людей жизнь. И хочется верить, что происходят на свете такие чудеса...
Спасибо  
     11:40 10.07.2011
Спасибо, конечно чудеса происходят, только надо верить
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама