Произведение «Рыжий мёд» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1841 +2
Дата:

Рыжий мёд

сообщили, что Марину увезли в больницу, на уроке  она потеряла сознание.
    Мать мчалась в больницу и одна мысль сменяла другую. Такого никогда не было, что могло случиться?
        - Ничего страшного, мамаша. – Ответила пожилая медсестра в приёмном отделении. – Вы же понимаете, девочки четырнадцать лет, переходный возраст. Небольшая анемийка, поди, отличница? Занимается много, а гуляет мало, вот и переутомилась. –
      Действительно, Марина хорошо училась да ещё музыкальная школа.
     :Может и правда, надо больше гулять, а то последнее время такая бледненькая, всё дома сидит, занимается:- Думала Ольга Николаевна, стараясь отогнать дурные мысли.
       - Сейчас доктор выйдет, поговорит с вами. Мамаша, да Вы меня слушаете? – Медсестра потрясла Ольгу Николаевну за руку.
      - Ой, извините, я задумалась. –
      - Ничего. А вот и доктор. –
   К ней вышел, молодой, больше похожий на подростка, врач.
       - Ничего страшного – погладив по плечу Ольгу Николаевну, как бы успокаивая её, он порекомендовал попринимать витамины, и показаться  своему врачу в поликлинику недельки через две. – Сдадите анализы, я уверен, что всё будет хорошо. –
     Но хорошо уже не было.
     Прошло пять лет, но Ольга Николаевна очень хорошо помнила, как Владимир Сергеевич, усаживая её в кресло у себя в кабинете, тихим, спокойным голосом говорил. – Мы вынуждены оставить её в больнице. Диагноз неутешительный, но мы с Вами должны бороться, вместе. Есть шансы на выздоровление, мы сделаем всё возможное. У других есть хорошие результаты и у вас будут. Существуют разные методы лечения, так что Вы не должны отчаиваться. А главное, чтобы Марина верила. Будет трудно, лечение длительное, но мы с Вами вместе всё преодолеем. Марина не должна видеть Ваших слёз. –
       Но за пять лет становилось только хуже. За последний год Марина видела лишь больничные стены. Перепробовано было всё, оставалась только одна надежда, вдруг появится донор.
        - Господи, помоги. Пошли нам донора, спаси мою девочку. – Шептала мать в подушку, а рядом тихо спала Марина, спала так, как не спала уже пять лет.
       Ольга Николаевна не понимала, что произошло? Может, это мёд так подействовал? А может, просто пришло время выздоравливать? Ох, если б это было так.
       Боясь разбудить дочь, боясь спугнуть этот небывало спокойный сон, мать старалась лежать тихо-тихо. Чтобы ни одна пружина в её старой кровати не скрипнула. Послышался гул самолёта. Гул нарастал, а мать затаила дыхание: Хоть бы не проснулась, хоть бы поспала ещё: Самолёт улетел, не разбудив Марину. Она тихонько посапывала, как в детстве, когда ещё не было в её жизни этого страшного слова – лейкоз.
             Марина босиком бежала по лугу. Ей было хорошо и весело. Она упала в цветы, прижимая их бархатные лепестки к своему лицу. Марина лежала и смотрела в небо на убегающие облака. Как красиво.
            - Чиво ты тут делаешь? – Из травы высунулась весёлая рожица Ванюшки.
            - Смотрю на облака. –
            - И чё ты там увидила? –
             - Просто облака. –
             - И всё? –
             - Да. Смотри, какие они красивые. –
     Где-то прокукарекал петух. Марина открыла глаза. Впервые за последние годы она так хорошо выспалась. За окном было утро. Потянувшись, она встала и посмотрела в окно. Ванюшка опять сидел в своей лодке. Его рыжие, непослушные волосы торчали в разные стороны. Вспомнив сон, она улыбнулась. Сегодня новый знакомый не казался ей уже надоедливым мальчишкой, и ей захотелось даже поговорить с ним.
   Ольга Николаевна заглянула в комнату.
        - Проснулась доченька? А Ванюшка нам молочка принёс. Одевайся и завтракать будем. – Послышался гул самолёта. – Ну, вот опять летит, давно не было – усмехнулась мать.
      Марина посмотрела в окно на пролетающий самолёт и сказала – Когда я поправлюсь, то мы обязательно полетим, правда, мама? А то всё ездили на поездах, а на самолёте никогда – и, помолчав с грустью, добавила – раньше.-
      После завтрака, уговорив Марину надеть  кофту и носки, несмотря на тёплую погоду, мать и дочь решили прогуляться до реки.
      Подойдя к старой перевёрнутой лодке, Марина окликнула Ванюшку.
        - Ну, что, много рыбы наловил? Ты, что тут и по ночам сидишь? –
        - Неа – ответил Ванюшка – По ночам я сплю, а ты чё погулять вышла? Садись, я щас. – Он отложил удочку и выпрыгнул из лодки в воду. Речка оказалась мелкой и, Ванюшке не пришлось плыть. Он просто пошёл по дну, разгоняя воду руками.
         - Тебе нельзя купаться? – спросил он, выходя на берег.
          - Нет. –
          - Жаль, вода тёплая. – Ванюшка от удовольствия даже закрыл глаза.
          - Ну да ладно, когда выздоровишь, тогда и наплаваемся. Хорошо?-
          - Хорошо. – Улыбаясь, ответила Марина, и, обернувшись к матери, добавила – Мама ты иди в дом, как устану, Ванюшка меня проводит. Не волнуйся – Она ласково подталкивала мать.
           - Да тётя Оля идите, я её провожу. –
    Ольга Николаевна улыбнулась и решила оставить детей. Она не узнавала Марину: Всего один день, а она другая. И на самолёте собралась полетать и уже и с Ванюшкой подружилась, а вчера не хотела его видеть. Неужто к ней вера в выздоровление вернулась?:
       Подойдя к дому, мать обернулась. Марина с Ванюшкой о чём-то беседовали.  Посмотрев на детей, она только сейчас поняла, как они похожи. У Ванюшки такие же  глаза и волосы. Как она раньше этого не заметила? Наверное, потому, что у Марины уже давно нет волос и она очень бледная, а Ванюшка весь светиться, как огонёк. Рыжие волосы, канапушки, красные щёки и синие-синие глаза. Весёлые, озорные глаза, как были у Марины, когда-то давно. Из дома послышался звонок. Звонил муж. Ольга Николаевна поспешила к телефону, у неё хорошие новости, надо скорее поделиться с ним. Да и узнать, как там сынок Алёшенька. Он ещё такой маленький, ему всего два года, а он так редко видит маму. А Марину он даже не знает.

     Ванюшка быстро и много говорил. Он рассказывал про деда, про друзей, про школу. Марина не успевала понять и от его бесконечного тарахтения у неё стали слипаться глаза.
            - Ты чё, засыпаешь, что ли не выспалась? Спала плохо? – Ванюшка потряс Марину за плечо.
            - Да нет, спала я хорошо, но ты так быстро говоришь, что я начинаю засыпать. –
            - Во даёт, никогда не видел, что б засыпали от разговоров. – Ванюшка стоял напротив Марины, разведя от удивления руки. Он посмотрел по сторонам, как будто, ища кому показать такую странную девочку. – Ну, ты даёшь, если ты плохо спишь надо молоко с мёдом на ночь пить. Поняла? – С чувством знатока спросил он.
            - Поняла. Я вчера выпила вашего молока и всю ночь проспала и тебя  во сне видела. – Марина потрепала Ванюшку за непослушные волосы.
            - Да ты чё, точно видела? И чиво там было? – Он присел рядом на лодку.
            - Облака-
            - Облака? Ты чё одни облака видала? – Удивлённо развёл руками мальчик.
            - Ты знаешь, я уже давно снов не видела. А здесь, как приехала всё время цветы вижу, облака и волосы у меня длинные-длинные и рыжие, как у тебя – Марина снова потрепала Ванюшку за волосы.
            - А ты не обидишься, если я спрошу?- Став серьёзным, сказал он.
            - Спрашивай. –
            - Ты, что, лысая? –
            - Да – Марина улыбнулась – Это от химии все волосы выпали. –
            - А-а-а - протянул Ванюшка – У меня мама тоже химию делала и у неё выпали, но не все, немного. Ей там чивота передержали. Она потом с ними в парикмахерской так поругалась, ой-ё-ёй. Они ей и деньги назад вернули. –
             - Ванька, да они у меня не от этой химии выпали. Умрёшь с тобой со смеху. – Ответила Марина смеясь.
             - А от какой тогда химии? –
             - Ну, понимаешь, это такое лекарство. –
       Ванюшка округлил глаза.
             - Так зачем тебе лекарство, от которого волосы выпадают? Ты чё, с ума сошла, всякую дрянь пить? Я лучше моему деду скажу, он тебе травки хорошей соберёт, попьёшь и всё. Все болезни проёдут, я тебе точно говорю.-
              - Если бы была такая травка. –
              - Есть, есть, я точно знаю – взволнованно убеждал Ванюшка – Дед всегда травки заварит, и лечиться и меня сто раз лечил. –
              - Да нет Ванюшка – вздохнув, грустно сказала Марина – Мне его травки не помогут, мне, наверное, уже никто не поможет.- И выдавив из себя улыбку, что бы скрыть, пытавшиеся вырваться наружу слёзы, добавила – Вот только, наверное, мёд твоего деда поможет. Я никогда такого вкусного мёда ни ела. Да я вообще не помню, ела я когда-нибудь мёд? –
       У Ванюшки от удивления глаза стали ещё больше.
              - Как так не помнишь? Ты же не старая, ты ещё маленькая и должна помнить всё. Вот я всё помню. А тебе сколько лет? –
              - Девятнадцать –
              - Как девятнадцать?- Ванюшка вскочил от удивления – Девятнадцать – повторил он  - Ты же ещё маленькая. У меня сестре девятнадцать, так знаешь, какая она? – Ванюшка развёл руками.
              - Девятнадцать – повторила Марина – Это я просто болею много, а тебе сколько? –
              - Мне, двенадцать – подумав, он спросил – Так чё, нам с тобой дружить нельзя, раз ты взрослая? –
              - Ну почему нельзя? Можно.- Улыбаясь, Марина смотрела на Ванюшку. Сев на песок он, молча, смотрел на сидевшую напротив него девочку. В его детской голове никак не укладывалось, что ей действительно девятнадцать лет. Перед ним сидела такая худенькая девочка, даже и не девочка, а какой-то мальчик с тонкими, длинными руками и ногами. И почему-то он должен был поверить, что ей действительно девятнадцать лет: Надо будет спросить у тёти Оли, она же не будет его обманывать, а Марина, наверное, просто шутит. Не бывает таких девушек в девятнадцать лет:
               - Надо же, а я думала, что ты молчишь, только когда рыбу ловишь?- Улыбаясь, сказала марина.        
     
   Ольга Николаевна смотрела в окно на детей и не верила своим глазам. Марина уже давно ни  с кем не разговаривала, а тут и смеяться даже начала. Как хорошо, что они приехали сюда. Она рассказала мужу по телефону, что дочери здесь лучше и предложила приехать к ним в выходные с Алёшкой. Но оказалось, что сын немного подкашливает и рисковать не стоит. Придется отложить их знакомство. Марина видела брата только на фотографиях. Когда она бывала дома, его увозили к бабушке. Алёшка-Алёшка, не свершившееся чудо.
       Ольга Николаевна не хотела ещё одного ребёнка пока Марина была маленькая. Думала потом, попозже, дочка подрастёт, окрепнет, тогда и можно будет подумать о втором ребёнке.
      В больнице многие родители, чтобы спасти больных детей, решались на рождение ещё одного ребёнка. Многим это помогало. Новорожденные дети, не осознавая, спасали своих братьев и сестер. Сколько их было спасённых? Но это было спасение не для всех. Она хорошо помнила все уговоры Владимира Сергеевича, но всё-таки сделала по-своему.
         - Ольга Николаевна, в вашем случае практически нет шанса. Вы же понимаете, это просто лотерея. Конечно, это Ваше право, Ваше личное решение, но подумайте, Вы всё время отдаёте Марине. Мы ищем донора, конечно, случай уникальный, но на земле пять процентов населения с такой группой крови, как у Марины. Будем надеяться, что нам повезёт. Надеяться, что ребёнок родиться именно с нужной группой крови.…… Извините, но это просто безумие. Конечно, чудеса случаются, но давайте ждать чуда с другой стороны. – Доктор уже не в первый раз убеждал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:31 10.07.2011 (1)
Вы знаете, Анна, меня очень тронул Ваш рассказ. Есть в нем что-то очень настоящее, доброе. А нет того, чего быть и не должно,- лубочности, сладкой слезливости и жалобности. Вот просто такая у людей жизнь. И хочется верить, что происходят на свете такие чудеса...
Спасибо  
     11:40 10.07.2011
Спасибо, конечно чудеса происходят, только надо верить
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама