Произведение «Клондайк» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Клондайк
Автор:
Читатели: 545 +3
Дата:

Клондайк

как лох последний! Беда пришла, откуда не ждал.
   – Ну, и подлец. Если б ты с завода украл, я б тебе ни слова не сказал. А так какой-то работяга вынес и припрятал, чтобы семью подкормить, концы с концами свести. А ты его обокрал! Подло это, – сверлил папа меня взглядом. – Приду с работы, чтоб этого всего не было.
   Почему мой родитель, очень правильный человек, сказал мне, что у государства украсть дозволительно? Ведь много раз я слышал от него осуждение тех, кто разворовал страну, народное достояние, людские права, что добывались в тяжёлой борьбе весь двадцатый век. Всё, что стоило множества крови и слёз. Ответ прост: воры притворились государством и безнаказанно пили кровь из работяг на тот момент уже семь лет. С точки зрения справедливости, они должны нам по гроб жизни. И по сей день увеличивают этот долг. Сейчас считаю, что воровство – большая подлость, тем более по отношению к бюджету страны, собранному, чтобы улучшать людям жизнь. Кинуть дозволительно лишь того, кто кинул тебя, но они наворованное охраняют лучше прочих.
   Мысль о том, чтобы сознаться отцу, была отброшена мною тут же. За этот поступок я уже получил, замяли и слава Богу. А сказать, что соврал, означало стопроцентно получить заново и может даже круче. Искренне покаяться, что папу впечатлило бы, я не умел. Сейчас, по прошествии лет, можно было бы и пошутить, вспомнив, да не с кем… Очень его не хватает.

   Ближе к вечеру сидели мы с Витьком напротив гардеробщицы на скамейке у окна в Бане №6. Вместе с баночкой  «Старого торга» пришёл в мою жизнь очередной важный урок. А через два дня грянул дефолт 98-го. Мы успели спустить «куш» до того, как деньги обесценились.
    Как говорил отец одного моего товарища: «Что пропито и проедено, то в дело пущено. Всё остальное у тебя отожмёт родное, самое ненасытное в мире, Расейское государство, и уйдёшь ты, как и пришёл в сей мир, голым».

24.12.2018г.


Реклама
Реклама