Произведение «ГОРОД ПИСАТЕЛЕЙ» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1333 +1
Дата:

ГОРОД ПИСАТЕЛЕЙ

[i]ГОРОД  ПИСАТЕЛЕЙ
Миша Хлебов сидел дома, было ему шесть лет. Мама на кухне, сегодня выходной, и он не в садике. Он небольшого роста, волосы черные, глаза синие, губы толстенькие, похож на маму, Марию Николаевну. Отец на работе, он бизнесмен. Миша проснулся, на столе лежала книжка. На ней красными буквами было написано «Детские стихи». Он взял книгу и подумал, наверно папа купил,  папа часто баловал его разными книжками. Миша открыл книгу, и стал читать.
Где-то по дорожке
Бегают сапожки
А в сапожках ножки
Чудо, да и только.
Миша прочитал стих и странно, перед взором его мысленным возникла картина, как по телевизору. Он увидел эти ножки, они были в сапогах красных и бежали по земле, а дальше перед экраном, написалось продолжение стиха
Чудо, да и только
Наш земной родной Колька.
Мишу это озадачило, он подумал, это он сам придумал или кто-то другой. Может он спит. Ведь продолжения в книги не было. И вдруг он увидел везде на потолке, на столе, надписи, вернеё стихи.
На шкафу, например, написано было
Шкаф сам себе хозяин
Любит одежду хранить до конца
Откроешь шкаф, а там ерунда.
Миша смутился, куда он не смотрел, везде были стихи или проза, на потолке он увидел крылья, и там было написано.
Крылья сложи, ветер лети,
Но потолок весь впереди
Он упирается в время твоё
Твое устремление уйти от него.
На что Миша не смотрел, везде что-то было написано, все стихами или прозой. Он видел надписи, как листки альбомные, зависали в воздухе возле каждого предмета. Он посмотрел на обычную ручку, и там было написано стих про ручку. Миша отложил книжку со стихами и взял сказку, и прочитал про золушку, после того как он прочел книгу, он лег на диван, и перед глазами пронеслась золушка. Она была в золотом нежном платье, она спешила на бал. Всю сказку, которую Миша прочитал, он просмотрел на экране воображения, как будто внутри головы сидел оператор и крутил киноленту.
- Здорово, - сказал он, хотя этого не понимал, с чего это у него началось, и он пошел на кухню к маме. «Мама, а у меня картинки перед глазами».
- Какие картинки, - спросила мама?
- Не знаю, я вот прочитал стих и сказку, и все что написано там, я вижу как фильм перед глазами.
- Сынок ты переволновался, это галлюцинации.
- Ничего я не переволновался, что со мной мама?
- Поешь сынок супчика. Ты стихи читал, вот у тебя перед глазами они и возникли, у тебя сильное воображение.
- Не знаю мама, а я вижу стихи и рассказы, вот ложка лежит, а рядом листок лежит, на нем написано, что в ложке утонул великан, а выплыл в индийском океане. – Ну, не знаю сынок, может у тебя талант, может ты признанный писатель, и Бог наделил тебя гениальностью. Я, и про тебя вижу:
Однажды я сказал друзьям
На свете много добрых мам,
Но не найти такой, как моя
Любите мам вся детвора.
Хороший стих.
- Да, мама я везде вижу стихи и рассказы, на что не посмотрю там стих или рассказ.
- Так это хорошо, дорогой, у тебя талант, записывай всё в тетрадь, потом набирай на компьютере, или я буду набирать и мы издадим.
- Да, мама.
- Да, сынок. Ну, давай, кушай. Миша Хлебов взял ложку, и стал есть суп, в тарелке плавал стих про суп.
Ешь меня
Ешь быстрей
Пока я не подрос до щей.
Миша засмеялся. Мама насторожено посмотрела на сына.
- Миша, ты, что без причины смеешься?
- Меня суп рассмешил.
- Как?
- Там стих, смешной плавает.
- Не смейся без причины, это признак плохого тона, и психического заболевания.
- Хорошо мама, а если меня стихи будут смешить? Ты просто запиши их, и мы с папой почитаем, посмеемся. Миша поел первое и пошел в свою комнату, жил он с родителями в двухкомнатной квартире. В одной комнате папа с мамой, в другой он. Здесь у него было всё: солдаты, машинки, игрушки, книжки, больше всего Миша любил читать. Он сел за стол и стал писать, писал часа два, он смотрел на картинки, листы с готовыми произведениями и писал, он вошел вдохновенно в работу, даже вспотел, рука устала писать, и он бросил писать. Вечером придет отец и он всё ему расскажет, про чудо. Миша написал десять стихов и две сказки, он прочитал их и был доволен собой умно, умно, гениально, забыл слово и он пошел к маме. Мама смотрела телевизор.
- Мама: а как называется это слово, типа умный, генифальный?
- Гениальный,  - сказала мама.
- Ой, спасибо мама, я стихи написал десять и две сказки. Миша взял тетрадку и стал читать стихи. Стихи были детские, интересные, но один стих оказался взрослым:
Конь прыгает в часы
ему там хорошо…
и время ленточкой бежит,
покручивая стрелки у висков…
и конь бежит быстрей часов
ему успеть продолжить жизнь
сегодня суждено!
и обгоняя циферблат
конь мчит во временной Царьград
в него он попадает,
лишь пробежав ноль, ноль часов
конь прыгает в часы…
ему там очень больно
и время как магнит
притягивает стоки…
и бьется конь, который год как схимник
у этих ветхих смыслов,
то выпрыгнет с часов,
то в них опять запрыгнет!
- Откуда сынок, ты взял  этот стих, он взрослый?
- Там, было написано перед глазами.
- А ты, хоть понимаешь этот стих?
- Да.
- А ты, понимаешь значение слова схимник?
- Я думаю, схимник, это волшебный химик.
- Мама рассмеялась, это монах сынок.
- Шаолинь, - сказал Миша.
- Ну, ты смешной, нет, это монах православный. Ты ведь библию детскую читал?
- Читал мама. Так вот, люди идут в монастырь и ведут отшельнический образ жизни. Схимник, это правила жизни монастырской, как вести себя, как жить, молится постоянно. Понял меня?
- Понял мама. У тебя какая-то странная гениальность, типа аутизма поэтического, только не замкнись в стихах, и ты видишь, то что не видят другие. Надо к врачу тебя сводить, психиатру.
- Мама не хочу к врачу, он будет ложку в горло совать, а меня от этого тошнит.
- Ну, что ты дорогой, врач психиатр заведует болезнями, которые в голове.
- А что у меня в голове? - почесал затылок Миша. Мама я боюсь, а вдруг это страшная болезнь.
- Да, что ты сынок, это, по-моему, гениальность  видеть то, что не видят другие.
- А что, другие дети не видят стихов и рассказов?
- Не видят.
- А я думал, что писатели так писали, видели стих перед глазами и записывали его.
- Не знаю сынок, но такой случай я впервые слышу. Ты ещё почитай, ты сказал у тебя там две сказки. Миша стал читать сказку про золотого мальчика, который был сделан из золота. Все его хотели продать, распилить, но он нашел страну, где всё золотое: деревья, луга, звери, а питался золотой мальчик драгоценностями, но в той стране их было много, и он ел, и был всегда счастлив. И там золотой мальчик, встретил золотую девочку и они подружились.
- Мама сказала: «Да эта сказка, не хуже Буратино», она раскрыла рот от удивления, - молодец сынок. Миша улыбнулся.
- Мама, тут вторая сказка, она мне кажется лучше про стеклянного мальчика. Его сделал батюшка из стекла, Миша читал, и остановился на конце сказки. Тут два варианта: где стеклянный мальчик разбивается в дребезги, и где не разбивается, там я видел на картинках два конца сказки. Какой оставить?
- Хороший. Миша, драматургию тебе ещё рано писать.
- Хорошо мама, пошел, напишу хороший конец. Он сел и стал писать, десять минут писал, потом лег в кровать и решил поспать. И снился ему сон,  река он стоит в ней по пояс, а в реке плавают тетрадки, он берет одну, а там написано Миша гений, он берет вторую, и там написано - Миша гений. Он плывет к берегу, но тетрадей всё больше и больше, их тысячи и он погружается в воду, ныряет, а там под водой стоят люди и говорят: «Премия тебе Миша». Он закрывает глаза, просыпается, и уже шесть часов вечера. Он пошел на кухню, папа уже был дома, он увидел Мишу и обнял его. «Мама сказала, что у тебя какие-то видения стихов, и ты написал стихи и две сказки».
- Да папа, я написал, и вижу их повсюду, у меня на голове тоже стихи, они везде. «Миша, это гениальность Пушкина».
- А мама сказала, надо к врачу идти.
- К врачу, хотя не помешает сделать томографию головы, что там у тебя внутри, может у тебя открылся третий глаз? Миша сморщился и потер лоб: «Нет у меня третьего глаза».
- Он невидим Миша.
- А невидим, тогда у меня, этот третий глаз есть.
- Ты еще, картинки видишь?
- Да папа, как фильмы показывают, любой стих прочитаю, и вижу картинку.
- Здорово, - сказал папа, это тебя Бог наградил силой гения, ты молодец сынок, пиши, а мы издадим твои произведения, деньги есть.
- Отлично папа, и Миша поцеловал его в лобик.
- Ну, давай ешь, и он стал кушать вермишель, поев он, пошел к себе в комнату за компьютер, и стал играть в машинки-гонки. Он одну обогнал, а перед глазами стих
Гони, гоним мы вперед,
а шофер орёт, орёт:
«дайте мне молока
ведь коровой, называется она».
машина без руля.
     Миша махнул перед глазами, немного надоело, чуть-чуть, капельку. И у него немного появилась гордыня, что он такой особенный.
- Зашла мама: «Завтра Миша, мы идем к врачу».
- А детский садик?
- Детский садик, подождет.
- Хорошо мама, как скажешь. Мама ушла, а он до девяти часов вечера играл в гонки, и уже забыл про стихи.
    Но, когда заходила мама, возле неё написалось. Завтра в больницу идем и таблетки пьём, будем большими, огромными дядями с чемоданами, для таблеток. Зашла опять мама, но Миша не хотел идти в больницу, он боялся врачей.
- Мама, а может, не пойдем в больницу, я так боюсь врачей?
- Врачи хорошие, улыбнулась мама, они лечат.
- А если я, неизлечимо болен?
- Они помогут.

- Хорошо мама,  как скажешь. Я тебя люблю.
- И я тебя люблю Миша, и мама поцеловала его в лоб. Ложись спать, а то уже поздно.
«Мама, я чего стал бояться, ложись со мной».
- Миша ты уже взрослый, я тебе свет оставлю включенным, со светом ты не будешь бояться спать.
- Да мама, оставь включенным. Мама выключила одну лампочку, а вторую оставила. «Если перестанешь бояться выключишь свет, и мы всегда рядом, помни об этом». Миша лег, ворочался, закрывал глаза, а перед глазами стихи. Наконец он заснул, а перед глазами дорога, он идет по ней, странно и ветра нет, Миша это заметил, он дунул на ладонь, но не почувствовал дуновения и он побежал. Выбежал на гору, а внизу сказочные дома и дракон летает. Тут подлетел к нему дракон, желтый с зелеными глазами, весь в чешуе.
- Приветствую тебя Миша, мы город писателей, улица стихов, называется «Стихоляндия»,  а улица рассказов – «Рассказогряндия». Мы живем в твоей голове, садись мне на шею, я доставлю тебя вниз. Миша не смутился, он подумал, что это сон и сел на шею дракону. Дракон опустился вниз и приземлился в городе писателей. Здесь дома были в виде книжек.
- Классно,  сказал Миша, а почему вы живете в моей голове?
- Не знаю, наверно ты гений.
- А что, в головах гениев, живут города?
- Да наверно, мы с тобой Миша общаемся стихами, сказками, рассказами, у нас тысячи сказок и миллион стихов, всё это у тебя в голове. Ты, ведь хочешь, быть гениальным, известным?
- Хочу.
- Ну, тогда ты с нами.
- Да, наверно, я с вами. Но почему, именно я?
- Разум, всё в нем, он у тебя особенный, как раз для города писателей.
- А есть ещё, такие люди, как я?
- Есть, но у них другие города. Вот, если взять Гитлера, то у него был город войны, там жили солдаты смерти. Ты ведь знаешь Гитлера? Город сделал его известным, но плохим, Гитлер не контролировал свой разум, им правил город войны и смерти. Мы же, город сказок и рассказов, город писателей.
- Я боюсь, вдруг вы тоже станете городом смерти, или войны.
- У людей, Миша не бывает одинаковых городов, твой город особенный, он дар


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама