Произведение «Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 20» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 698 +1
Дата:

Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 20

                                                                                         




                                                                                            ВЫХОДНОЙ




    Папа сказал:
    - А не купить ли нам на выходные коробку конфет, ты не возражаешь?
    Я ответил, что буду возражать только в том случае, если коробка окажется маленькой.
    Хотя сегодня и суббота, но мама работает, поэтому в магазин  мы идем с папой.
    - Какой прелестный ребенок! - Лицо продавщицы излучало восторг. - Настоящий пузанчик! Щечки красненькие, словно мандаринчики!
    - Я не пузанчик!
    - Ну, толстунчик, хрюшечка, маленький бульдозер - выбирай, что тебе больше нравится.
    Я хотел ей сказать, что мне ничего не нравится, и что она сама - бульдозер, но как воспитанный мальчик - не сказал, а только подумал.
    - Выбирать буду я! - сказал папа. - Дайте мне вон ту коробку конфет - ту, которая справа. Да не слева, я вам говорю, а справа!
    - Неужели вы думаете, что я вам вместо конфет дам колбасы, - оскорбилась продавщица.
    - Какой колбасы! У вас нет никакой колбасы!
    - Что же вы шумите, гражданин, я вам об этом и говорю - колбасы я вам не дам.
    - Да не надо мне колбасы! Я сюда не за колбасой пришел!
    - Вы пришли сюда делать мне замечания и оскорблять?
    Папа сердито покраснел.
    - Я пришел сюда за конфетами! Дайте мне немедленно конфет!
    - Пробовать будете? - сухо спросила продавщица.
    - Зачем? - Папино лицо выразило недоумение.
    - Потом скажете, что они отравлены...
    - Дайте конфеты! - заревел папа.
    Женщина, поджав губы, швырнула коробку на прилавок.
    Дрожащими руками папа стал отсчитывать деньги.
    - Мелочи-то набрали, - хмыкнула продавщица. - У метро, что ли побирались...
    Лицо у папы вытянулось.
    - Взяли бы еще коробку.
    - В следующий раз.
    - Вас дождешься... Вы у меня не проходите даже по списку редко заходящих покупателей, а в него заносятся люди, приходящие не чаще одного раза в год. Ладно, купите еще что-нибудь для ровной суммы.
    - Не хочу. Мне была нужна только одна коробка конфет!
    - Мне что, перед вами на колени встать?.. Ну, возьмите еще!
    - Я же сказал - не хочу! Не нужно нам больше!
    - Не верю!
    - Вы в театре не служили?
    - Я по театрам не шатаюсь, как некоторые, а служу здесь - на рынке. И похоже, что вы крайне редко балуете своих близких конфетами.
    - С чего вы взяли! - вконец расстроился папа. - Можно подумать, что во всем районе - это единственное место, где покупают конфеты.
    - Возьмите вторую коробку!
    Папа схватился за голову и выбежал из магазина.
    На улице папа пожаловался мне, что у него расшатались нервы и заболела голова, и сказал, чтобы остальные по списку продукты купил я сам, а он пойдет к маме в поликлинику и выпьет что-нибудь успокоительное.
    - Хорошо, - согласился я. - Только зайду домой за Гаврилой, ей пора гулять.
   
    А по дороге в магазин , я встретил Славку.
    - Ты куда? - окликнул он меня.
    - Да купить надо - то да се, колбасу, апельсины там...
    - Апельсины вкусные, особенно из Марокко.
    - Это ты к чему?
    - Так просто, для справки.
    - Справки в справочном бюро выдают, а то, что все апельсины вкусные - это и безо всякой справки ясно.
    - Не все... Надо пробовать.
    - Кто попробует, а кто и посмотрит.
    - Так ты что, смотреть будешь? - удивился Славка.
    В магазин мы пошли вместе.
    На двери торгового заведения висело объявление:

                                                  ПРОСЬБА  В МАГАЗИН В РОЛИКОВЫХ
                                                         
                                                            КОНЬКАХ НЕ ВХОДИТЬ!

    - Вообще-то я думал, , что на коньках катаются, - заметил я.
    - А ты что, больше всех знаешь? Это же взрослые написали! А они уже давно сдали экзамены по русскому языку и чтению.
    - Может, еще скажешь, что это писатель Подсоленов написал?
    - Кто ж его знает... Возможно и Подсоленов. Нина Федоровна говорила, что он многогранный.
    Не успели мы со Славкой зайти внутрь магазина, как снаружи донеслись лай и ругань.
    Мы выбежали на улицу и увидели грузного мужчину, бегающего вокруг привязанной Гаврилы, и гневно размахивающего руками. Гаврила недовольно смотрела на него и изредка тявкала.
    - Это ваша собака? - грозно закричал на нас мужчина.
    - Вы имеете в виду Дикую Гаврилу?
    - Я имею в виду вот эту собаку на привязи, сожравшую мою колбасу, а дикая она или домашняя, меня нисколько не интересует! Она едва не укусила меня!
    - Она кусается, только если у нее изо рта кусок вынимают.
    - Что?! - опять страшно закричал мужчина. - Это мой кусок! Моя колбаса! И потом, все случилось так быстро, что я не успел...
    - Ну, если вы утверждаете, что не вынимали...
    - Я ничего не утверждаю. А говорю, что на секунду нельзя оставить сумку, чтобы какая-нибудь собака не сожрала твой честно заработанный кусок колбасы, и чуть не загрызла тебя до смерти!
    - Пора запретить собакам жрать чужую колбасу, - сказал пожилая женщина, выходя из магазина и бережно прижимая к груди бумажный сверток.
    - Намордник надо надевать на собак, - заявила другая, - иначе они сожрут всю колбасу в районе. Придется ездить в центр, а там дороже.
    - Честно говоря, я не думаю, что Гаврила вернет вам колбасу, она до нее очень жадная, - сказал я мужчине.
    - А что за колбаса, какого сорта? - заинтересовался Славка.
    - "Любительская", высшего качества, - автоматически ответил мужчина.
    Я расслабился и сказал:
    - Это хорошо.
    - Хорошо? Это почему? - удивился мужчина.
    - Потому что, если бы вы купили колбасу "Лучшую", тогда было бы плохо... для Гаврилы. Папа один раз купил такую... Ее еще все время по телевизору рекламировали, обещали, что от нее останутся незабываемые ощущения. И я не забуду! И мама с папой будут ее помнить! Весь выходной мы просидели дома, не вставая... ну, если только ненадолго. Так что "Любительская" - это ерунда.
    - Какая это ерунда! - снова вскипел мужчина. - Совсем не ерунда! Что за порядки стали, только отвернешься как...
    - Опять он за свое, - сказал Славка.
    - ...Милиция - только она нас рассудит!
    В милицию идти не хотелось. Надо было возмещать дяде, понесенные им потери. И это маме точно не понравится. Хотя во всем виновата наша прожорливая Гаврила!
    Мы вернулись обратно в магазин. "Любительская" уже закончилась.
    - Если вас устроит ливерная растительная... - и я вопросительно посмотрел на дядю.
    - Меня устроит сервелат, - быстро ответил тот. И добавил: - Но высшего качества.
    Делать было нечего. Я вздохнул и полез за деньгами.
    Расставшись с мужчиной, мы перешли в отдел, где торговали фруктами.
    - Дайте мне, пожалуйста, килограмм свежих сочных апельсинов побольше, - попросил я у продавца.
    Тот взвесил.
    - Вот, малыш, тебе килограмм!
    - А здесь не меньше?
    - Не меньше, не волнуйся.
    - Это не я, а мама будет волноваться. И потом - я не малыш, а давно уже вырос, и не первый день хожу в школу.
    - Правда? - удивился продавец, и глаза у него сделались круглыми, как у кота Ерохи. - Ну, тогда возьми еще один апельсин. Тебе надо больше есть, раз ты такой взрослый.
    - А какой можно взять - большой или маленький?
    - Самый большой.
    Он отличный, этот продавец! Я обещал заходить к нему почаще.
    Купив все, указанное мамой в списке, мы направились к выходу. Отвязывая Гаврилу, я услышал любопытный разговор между стоящими неподалеку мужчиной и девочкой, сжимавшей в руках кулек с конфетами.
    - Ты почему все делаешь наоборот, - строго выговаривал мужчина девочке, - в магазине ходишь в варежках, а на улице с голыми руками?
    - Неужели ты не понимаешь, папа, - объяснила она. - В магазин я входила пустая, а вышла с конфетами. И надо поторопиться съесть побольше, а то дома мама их заберет, и не отдаст до конца обеда.
    Нет, все-таки иногда и девчонки неглупые попадаются!
    Рядом с магазином продавали пирожки. Славка съел пять и сказал, что ему нехорошо.
    - А ты спроси у продавца, из чего они приготовлены, - сказал я.
    - Там же написано - из мяса.
    - А если я напишу, что ты дурак?
    - Я не дурак!
    - Вот видишь, написать можно все, что угодно.
    - Да какая разница из чего они приготовлены!
    - Большая! Если, например, из бродячей собачины, то...
    Славка метнулся к заборчику.
    "Вот и вылечил друга, - удовлетворенно подумал я. - Может, мне стать детским доктором?"

    У своего подъезда я столкнулся с дедушкой и очень обрадовался, потому что сильно его люблю, и он всегда мне что-нибудь дарит. Вот и сейчас, еще не заходя в дом, он вручил мне продолговатую коробочку. Я нетерпеливо открыл ее... Лупа! Вот это здорово!
    - Спасибо, дедушка! - закричал я, и обнял его. - Сейчас я буду рассматривать марки.
    Славка косился на лупу и тяжело завидовал.
    - Ну, Борька, чем дышишь, чем увлекаешься? - спросил меня дед. - В прошлый раз тебя от пластилина нельзя было оторвать, или наоборот, пластилин от тебя - все солдатиков лепил. Твоя мама настрого запретила мне приносить пластилин; жаловалась, что по квартире нельзя пройти, чтобы к чему-нибудь не прилипнуть.
    - Дышу я, дедушка, кислородом и теперь не леплю, а увлекся картами.
    - Да ну! В детстве я тоже картами увлекался, и даже хотел стать путешественником. И ты, наверное, хочешь. Но уже скоро по другим планетам будут путешествовать.
    - Я, дедушка, игральные карты люблю. В дурачка могу...
    Дед оживился.
    - В игральные и я люблю. Давай перекинемся!.. Значит, шулером будешь, - сказал он утвердительно.
    Когда пришли мама с папой, мы с дедом и Славкой азартно шлепали картами и обвиняли друг друга в жульничестве.
    Родители только покачали головами, а папа спросил:
    - Ты все купил?
    Я кивнул.
    Мама открыла холодильник.
    - А почему килька такая мелкая?
    - Продавец сказал, что не выросла, не успела... молодой погибла.
    Папа хмыкнул.
    - Неужели крупней не было?
    - Он сказал, что крупную надо у себя в аквариуме разводить.
    - Ох уж эти продавцы, - сокрушенно сказал папа и снова покачал головой.
    Скоро мама позвала нас к столу - есть пирог.
    - Сама приготовила, - сказал я Славке с гордостью.
    - Вкусный?
    - С вишнями-то... Как ты думаешь? И вообще, дареному коню в зубы не смотрят.
    - Какому коню? - заволновался Славка. - По-моему, мы говорили о вкусном вишневом пироге. Я ведь не ослышался?
    - О нем, о нем, - засмеялась мама.
    - А сколько можно съесть кусков?
    - Один, - буркнул я, - а то нам ничего не останется.
    - Я не виноват, - стал оправдываться Славка, - это аппетит...
    - Ешь, Слава, ешь, - успокоила его мама, - не обращай на Борьку внимания.
    Напрасно мама ко мне не прислушалась...
    Нас ожидало еще важное дело, и я торопил Славку. А дело заключалось в том, что я набирал армию для борьбы с хулиганами и переростками.
    Старший командный состав сформировали быстро: я - главнокомандующий, Славка и Сережка - мои заместители, нашлось место и для Вовки с Игоряхой. А вот с рядовыми и младшими офицерами возникла проблема - их не хватало. Был брошен клич. И вот сегодня проводили дополнительный набор.

    Во дворе нас ожидала небольшая группа ребят, среди них попадались и девчонки.
    - Друзья-новобранцы! - закричал я. - Ваши пожелания... Только побыстрее!
    Нафаршированный вишнями, Славка громко икнул и тоже закричал:
    -

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама